Франшиза Зефир

Автор Балтийский Технократ, 29.06.2023 11:49:23

« назад - далее »

Балтийский Технократ

Давайте посчитаем экономику пусковых услуг. Практика показала, что современные РН даже на керосине могут доставлять в космос до 4% от стартовой массы, при двухступенчатой схеме. Что означает бесперспективность применения трехступенчатых схем и схем 2,5. И это значит, что при многоразовом использовании первой ступени цена пуска будет определяться в основном степень многоразовости, пусковыми затратами (затратами на пуск ракеты) и  ценой производства второй ступени РН и ГО. Если у вас дорогая вторая ступень, то даже многоразовость первой не сможет сильно снизить стоимость пусковой услуги в целом. Дело в том что двигатели для второй ступени всегда удельно более дорогие чем на первой ступени.
Один из выходов из данной патовой ситуации применение унифицированного двигателя на первой и второй ступенях. Пример Циклон-2, Н-1, Великий Поход-2F и -7, Фалькон-9 и Электрон, проекты Zhuque-2 , Tianlong-3, СтарШип  и Амур-СПГ. При этом для того чтобы не происходило удорожания второй ступни необходимо увеличивать соотношение количества унифицированных двигателей на первой и второй ступенях. У Циклона это 1/3, у Н-1 (двухступенчатый вариант)это 4/30=7,5,  Великий Поход-2F это 1/8, и -7  это 1/6 если признать ускорители частью первой ступени, и наиболее оптимально выглядят Фалькон-9 и Электрон у них соотношение 1/9. Ниши расчеты показывают, что чем выше массовая характеристика двигателя тем выше может быт коэффициент например вместо 1/12 можно удовлетворится 1/9, это при соотношении массы двигателя к тяге около 150, но если соотношение меньше 80 и даже 50 ( как у двигателя в проекте Амур-СПГ) то и соотношение количества двигателей первой ко второй ступени надо менять, доведя его до 10-12 а то и 15.
По итогу предварительные расчеты показывают что серийный двигатель например Мерлин-1DV+ с тягой в 90 тонн может быть в два раза дешевле двигателя специализированного двигателя верхней ступени РД-0124 тягой 30 тонн. Что приводит нас к выводу что вторая ступень Фалькона-9 вполне может быть дешевле третьей ступени РН Союз-2. И в иоге себестоимость пуска Фалькон-9FT фактически в два раза дешевле себестоимости пуска РН Союз-2 (без РБ), то есть если бы Фалькон-9 продавался по себестоимости в Россию, он был бы в два раза дешевле Союза-2. Надо учитывать что Союз-2 продается почти по себестоимости а Фалкон-9 продается со сверхприбылью в 300% ( 15 миллионов себестоимость пуска плюс 20 миллионов налоги, сборы и минимальная прибыль и 30 миллионов сверхприбыль) Именно наличие сверхприбыли позволяет Илону Маску во все тяжкие заниматься экспериментами со Старшипом. Но он уже объявлял если начнется конкурентная борьба он сможет снизить цену пусковой услуги до 35 миллионов долларов, без потери минимальной прибыли. А Китай уже показывает Tianlong-3 скоро запустят и драка конкурентов начнется уже в 24-25 годах. И когда она развернется ракеты будут пускать очень близко к себестоимости, то есть к 15 миллионам, то есть к 1000 долларов за 1 кг полезной нагрузки.
А это значит что проект Амур-СПГ с задачей достичь удельной цены пусковой услуги 2000 долларов за кг ПН на НЗО, уже критически устарел. России нужна ракета класса Фалькон-9, с многоразовой первой ступенью и удельной ценой пуска около 1000 долларов за кг. ПН. То есть при 10-12 тоннах ПН на НЗО себестоимость пуска не должна превышать 1000 миллионов рублей.
Амур-СПГ имеет двигатель второй ступени массой 2200 кг, то есть это двигатель класса РД-191, и стоимость его будет в районе 5 миллионов долларов, что в 10 раз больше чем Мерлин-1DV+....в 10 раз КАРЛ, в десять раз...это при том что Мерлин поднимает в 2 раза больший груз...о какой конкуренции здесь может идти речь? Не в полтора, не в два....а по факту в двадцать раз. Питать иллюзии, что Союз-СПГ (он же Амур-СПГ) сможет быть конкурентоспособным - я считаю крайне, крайне сомнительно!!! А это значит , что для создания конкурентоспособной ракеты-носителя нам нужен двигатель с параметрами близкими к двигателю Мерлин-1D.
Короче нам нужен российски вариант Фалькона-9FT, если не точная копия, то близкий к параметрам носитель. Назовем этот гипотетический космический носитель "Зефир"
Учитывая опыт РН Зенит-2, первая ступень, должна быть близка к габаритам Зенита-2, что в первую очередь связано с транспортной сетью России. Итого Диаметр ступни 3900мм, длинна около 32 метров ( с возможностью увеличения...учитывая опыт проектирования транспортировщика для Союз-5.
Вторая ступень должна иметь двигатель унифицированный с первой ступенью, с высотным соплом тягой около 90 тонн и удельным импульсом около 335-340 секунд. Иметь соотношение массы топлива и массы конструкции около 20. Иметь возможность повторного пуска в космосе. Иметь спасаемый головной обтекатель.
Фундамент концепции "Зефир" - это концепция ракетного двигателя МД-75  двигатель тягой около 75 тонн и массой около 700 кг. Топливо жидкий кислород и криогенное углеводородное горючее, экологичное, доступное недорогое, технологичное в использовании.
Вторая ступень концепта "Зефир" должен быть почти в два раза дешевле третьей ступени РН Союз-2-1Б.
РН Зефир должен доставлять КК Союз к орбитальной станции РОСС с дополнительной нагрузкой от 1 до 2.
РН Зефир может поставляться на международный рынок по цене не менее РН Союз-2-1Б без РБ это около 35 миллионов долларов. что дает возможность получения сверхприбыли в 100% и выше.
РН Зефир должен доставлять КК Союз к Китайской орбитальной Станции, изменяя плоскость орбиты с 51 градуса до 42.
РН Зефир, в случае производства в России должен иметь возможность поставляться федеральному заказчику по цене в два раза ниже РН Союз-2-1Б, около 1000 миллиона рублей, близкая к себестоимости.

Через тернии к звездам!

ZOOR

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23Вторая ступень должна ... Иметь соотношение массы топлива и массы конструкции около 20.

Российские аналоги не приведете?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Балтийский Технократ

Цитата: ZOOR от 29.06.2023 11:53:39
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23Вторая ступень должна ... Иметь соотношение массы топлива и массы конструкции около 20.

А вы не знаете? их есть в СССР, ну не все 20 но близко - посмотрите. ракет не так уж и много, и именно вторые ступени. Учите мат часть.
Хотя если честно сказать вопрос не в тему. Мы обсуждаем не то что было а то что нужно сделать. Тое есть КОНЦЕПТ РН. Посмотрите в википедии что такое концепт, а то глядишь попросите меня и это разъяснить. А я стар, суперстар и я устал...повторять и повторять старые истины и факты.
Через тернии к звездам!

ZOOR

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 12:19:50

А вы не знаете? их есть в СССР, ну не все 20 но близко - посмотрите. ракет не так уж и много, и именно вторые ступени. Учите мат часть.

Ошибка. Нужно смотреть последние ступени.

И раз спрашиваю -- не знаю. Просветите.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Бертикъ

Космос-2 - 9
Космос-3 - 10
Союз - 9 (блок И - 10)
Протон - 14
Н1 - 10
Циклон - 14
Зенит-2 - 10
Ангара (УРМ-2) - 9
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Балтийский Технократ

Цитата: Бертикъ от 29.06.2023 12:34:20

Космос-2 - 9
Космос-3 - 10
Союз - 9 (блок И - 10)
Протон - 14
Н1 - 10
Циклон - 14
Зенит-2 - 10
Ангара (УРМ-2) - 9
2 ступень РН Спутник...М топлива около 96 тонн, масса конструкции в первых вариантах 7 тонн, но если учесть современные производство 6,5 тонн. Но если поставить двигатель Мерлин, убрать баки перекиси и азота, то будет думаю еще меньше тонн 5 в итоге вполне получится чистые 20. И при современных двигателях и технологиях Спутник будет выводить тонны 3-4. Я кстати в 2015 году в Роскосмосе предлагал Иванову А Н именно такой вариант, часа два обсуждали эту тему в его кабинете. По итогу в Прогрессе появился проект Союз-2ЛК...но увы без всяких модернизаций.
Через тернии к звездам!

Бертикъ

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 12:56:09

Космос-2 - 9
Космос-3 - 10
Союз - 9 (блок И - 10)
Протон - 14
Н1 - 10
Циклон - 14
Зенит-2 - 10
Ангара (УРМ-2) - 9
2 ступень РН Спутник...М топлива около 96 тонн, масса конструкции в первых вариантах 7 тонн, но если учесть современные производство 6,5 тонн. Но если поставить двигатель Мерлин, убрать баки перекиси и азота, то будет думаю еще меньше тонн 5 в итоге вполне получится чистые 20. И при современных двигателях и технологиях Спутник будет выводить тонны 3-4. Я кстати в 2015 году в Роскосмосе предлагал Иванову А Н именно такой вариант, часа два обсуждали эту тему в его кабинете. По итогу в Прогрессе появился проект Союз-2ЛК...но увы без всяких модернизаций.
Вроде разговор был о существующих примерах РН. А не о Ваших "хотелках".
ЗЫ: а вообще - какую цель преследует на форуме открытая Вами тема? Выражений поддержки? Мысленно с Вами!
ЗЗЫ: у Р-7 было 14. Но это не РН.

Старый

Цитата: Бертикъ от 29.06.2023 13:19:47ЗЫ: а вообще - какую цель преследует на форуме открытая Вами тема?
Поставить Мерлины на Ладогу-511.  8) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ядерная лапка

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23Амур-СПГ имеет двигатель второй ступени массой 2200 кг
Откуда эта информация?
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23то есть это двигатель класса РД-191
рд-191 -тяга 212 в ваккуме, рд-0169 около 100
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23и стоимость его будет в районе 5 миллионов долларов
Стоимость серийного  рд-191 озвучена - 200млн руб или 2.3 млн долларов за шт
можно предположить, что вдовое меньший (по тяге) и более простой (без горячего кислорода) рд-0169 будет стоить около 1 млн долл.Мерлин так же стоит около 1млн.Вообще все это предположения тк нет еще рд 0169.Даже нет информации по прототипу (рд-0177).Известно, что тяга около 100тс и все...Какой там уи, какая масса,и темболее какая цена в серии неизвестно

Евгений Б.

Цитата: ядерная лапка от 29.06.2023 14:06:04Мерлин .. стоит около 1млн.
Мерлин стоит менее 300 000 долларов.
Маск много раз хвалился.
И вот тут я ему верю.

ядерная лапка

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23Амур-СПГ имеет двигатель второй ступени массой 2200 кг, то есть это двигатель класса РД-191, и стоимость его будет в районе 5 миллионов долларов
Тогда все 6 двигателей амур-спг в сумме будут стоить 30млн долл,что уже превосходит заявленную для а-спг цену запуска в 22млн долл.

ядерная лапка

Цитата: Евгений Б. от 29.06.2023 14:17:33Мерлин стоит менее 300 000 долларов.
Маск много раз хвалился.
И вот тут я ему верю.
Я нахожу в том числе и на англоязычных ресурсах в основном цену в 1 млн долл.

Балтийский Технократ

Цитата: Бертикъ от 29.06.2023 13:19:47
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 12:56:09

Космос-2 - 9
Космос-3 - 10
Союз - 9 (блок И - 10)
Протон - 14
Н1 - 10
Циклон - 14
Зенит-2 - 10
Ангара (УРМ-2) - 9
Вроде разговор был о существующих примерах РН. А не о Ваших "хотелках".
ЗЫ: а вообще - какую цель преследует на форуме открытая Вами тема? Выражений поддержки? Мысленно с Вами!
ЗЗЫ: у Р-7 было 14. Но это не РН.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник_(ракета-носитель)
Р-7 не ракета носитель. Согласен. нов я не говорил о Р-7, я говорил о РН Спутник....учите мат часть.
Через тернии к звездам!

ZOOR

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 15:55:59я говорил о РН Спутник....
Так что, пакетную полутораступенчатую конструкцию делать будем?
Там 20 достигнется, верю.

Бертикъ

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 15:55:59учите мат часть
И Вам того же.
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/jeleznyakov/r-7/jeleznyakov_r7_2016.pdf
8К71ПС представляла собой штатную 8К71, на которой приборный отсек с СУ был заменен на минимально необходимую для запуска СУ.
Что не сделало её полноценной РН, а сделало средством для того, чтобы запулить нечто на низкую эллиптическую орбиту.

Балтийский Технократ

Цитата: ядерная лапка от 29.06.2023 14:06:04
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23Амур-СПГ имеет двигатель второй ступени массой 2200 кг
Откуда эта информация?
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23то есть это двигатель класса РД-191
рд-191 -тяга 212 в ваккуме, рд-0169 около 100
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 11:49:23и стоимость его будет в районе 5 миллионов долларов
Стоимость серийного  рд-191 озвучена - 200млн руб или 2.3 млн долларов за шт
можно предположить, что вдовое меньший (по тяге) и более простой (без горячего кислорода) рд-0169 будет стоить около 1 млн долл.Мерлин так же стоит около 1млн.Вообще все это предположения тк нет еще рд 0169.Даже нет информации по прототипу (рд-0177).Известно, что тяга около 100тс и все...Какой там уи, какая масса,и тем более какая цена в серии неизвестно
Уважаемому человеку владельцу S7, есть такие упорные слухи, Глава Роскосмоса клятвенно обещал цену в 25 миллионов долларов за новый Союз-5, под эти обещания был куплен Морской Старт...Злые языки доносят что Филев холил вокруг Гендира и повторял "...вы же обещали, вы же обещали...", а потом ушел в запой на неделю. (ох уж эти злые сплетники, злые языки, не понятно врут или в чем то правы).
Заявления о размере стоимости в 200 миллионов от чиновника, который не несет персональной и очень жестокой ответственности за свои слова (вплоть до пожизненного заключения) не внушают мне никакого уважения. Сегодня это чиновник занимает это пост. а завтра может оказаться где угодно, вплоть до...ХХХХХ.
Трудно уже вспомнить то что обещали чиновники от Роскосмоса. Но постоянным остается одно - устойчивый рост зарплат высших чиновников (хотя иногда и сбрасывают немного униз), перенос сроков "вперед"  и требование все большего БЮДЖЕТА.
Через тернии к звездам!

Балтийский Технократ

Цитата: Бертикъ от 29.06.2023 16:19:33
И Вам того же.
8К71ПС представляла собой штатную 8К71, на которой приборный отсек с СУ был заменен на минимально необходимую для запуска СУ.
Что не сделало её полноценной РН, а сделало средством для того, чтобы запулить нечто на низкую эллиптическую орбиту.
РН Спутник три раза выводила ПН и две из них уникальные ПС и Лайка. Это факт. РН Дельта 3 не вывела ни одной ПН но все таки называется РН. как и Н-1....я вижу вы готовы перекроить историю космонавтики ради того , что бы не признавать своих ошибок... увы с такими людьми не возможно вести дискурс...
Через тернии к звездам!

ядерная лапка

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 16:25:36Заявления о размере стоимости в 200 миллионов от чиновника, который не несет персональной и очень жестокой ответственности за свои слова (вплоть до пожизненного заключения) не внушают мне никакого уважения. Сегодня это чиновник занимает это пост. а завтра может оказаться где угодно, вплоть до...ХХХХХ.
А ваши слова  о рд0169 за 5 млн должны внушать уважение?Откуда у вас эта цифра вы так и не ответили.Или может быть вы несете какю-то ответственность за свои слова?
Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 16:25:36Трудно уже вспомнить то что обещали чиновники от Роскосмоса. Но постоянным остается одно - устойчивый рост зарплат высших чиновников (хотя иногда и сбрасывают немного униз), перенос сроков "вперед"  и требование все большего БЮДЖЕТА.

Ну тогда это проблема системы, а не конструкции какой-то ракеты носителя.И ваш зефир будет стоить 100500 миллионов если принять за чистую монету все ваши утверждения относительно роскосмоса.

Бертикъ

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 16:32:27
Цитата: Бертикъ от 29.06.2023 16:19:33
И Вам того же.
РН Спутник три раза выводила ПН и две из них уникальные ПС и Лайка. Это факт. РН Дельта 3 не вывела ни одной ПН но все таки называется РН. как и Н-1....я вижу вы готовы перекроить историю космонавтики ради того , что бы не признавать своих ошибок... увы с такими людьми не возможно вести дискурс...
Если бы Вы знали эту историю, то не утверждали бы, что 8К71ПС три раза выводила ПН. Потому что ИСЗ-3 был выведен другой ракетой - 8А91. И разговор у нас сейчас не об истории, а о коэффициенте 20, к которому ни одна наша РН не приблизилась.
DIXI

Старый

Цитата: Балтийский Технократ от 29.06.2023 15:55:59я говорил о РН Спутник....
С полезной нагрузкой 2 тонны на 280 тонн стартовой массы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер