Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Feol от 10.08.2023 11:22:52Я думаю, что испортили при запуске.
Первым делом мы испортим самолеты... (с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

strat

Цитата: V.B. от 10.08.2023 09:38:23
Цитата: strat от 10.08.2023 00:26:47Booster Quick Disconnect, насколько я знаю он подает сжатый гелий для раскрутки турбин центральных 13 двигателей. А на 20 внешнего кольца гелий со стартового стола подается.
Я думал, что внутренние раскручиваются от баллонов, укрепленных на бустере.
Если внутренние можно раскручивать через BQD, то почему внешние так не раскручивают?
Я думаю бессмысленное усложнение BQD и магистрали подающие сжатый гелий к внешним двигателям придётся монтировать на самом бустере, это лишняя паразитная масса, усложнение конструкции и лишние сложности с их обслуживанием. В баллонах я думаю гелий только для повторного запуска уже при посадке, опять же для максимального облегчения конструкции ..Все максимально оптимально))

Штуцер

Останутся наши следы!

Штуцер

Что вспомнилось.
В прямом репортаже первого пуска в реальном времени была пиктограммки двигателей и какие отключаются.
Для чего?
Разработчики знали, что какие то двигатели будут выпадать из работы .
Предвидели.
Останутся наши следы!

Шлангенциркуль

Предвидели красивую анимацию возвратного маневра и второго рестарта у поверхности, но не сложилось? ;D
Кстати, НЯП, справа трансляции была аналогичная картинка для Старшипа. 8)

strat

Цитата: Штуцер от 10.08.2023 21:23:35Что вспомнилось.
В прямом репортаже первого пуска в реальном времени была пиктограммки двигателей и какие отключаются.
Для чего?
Предвидели.

Очевидно что определенный резерв на отключение заложен изначально, когда двигателей много это возможно, отсюда и пиктограмка. На Фэлкон Хэви 27 двигателей стабильно отрабатывают и здесь также будет

Штуцер

Цитата: strat от 10.08.2023 22:19:24
Цитата: Штуцер от 10.08.2023 21:23:35Что вспомнилось.
Для чего?
Предвидели.

Очевидно что определенный резерв на отключение заложен изначально, когда двигателей много это возможно, отсюда и пиктограмка. На Фэлкон Хэви 27 двигателей стабильно отрабатывают и здесь также будет
Но пиктограммы движков ни на фэлкое, ни на фелкон хеви не постят никогда.
На Протоне тоже. )
Останутся наши следы!

V.B.

Цитата: strat от 10.08.2023 20:54:48
Цитата: V.B. от 10.08.2023 09:38:23Я думал, что внутренние раскручиваются от баллонов, укрепленных на бустере.
Если внутренние можно раскручивать через BQD, то почему внешние так не раскручивают?
Я думаю бессмысленное усложнение BQD и магистрали подающие сжатый гелий к внешним двигателям придётся монтировать на самом бустере, это лишняя паразитная масса, усложнение конструкции и лишние сложности с их обслуживанием.
Всё это можно сказать и о внутренних двигателях. К тому же раскрутка от баллонов на старте дает дополнительную проверку того, что это сработает и в полете.

strat

Для внутренних нет другого, более оптимального варианта, а для внешних есть, потому что они внешние...

Шлангенциркуль

Ну, у них всего пара метров до внешней обшивки. А до гелиевого бака сколько?

Штуцер

Цитата: Шлангенциркуль от 11.08.2023 17:31:33А до гелиевого бака сколько?
Гелиевый бак не выкинуть. Тогда о чем речь?
"В ЦК не дураки сидят" (с)
Останутся наши следы!

Шлангенциркуль

Бак можно уменьшить, разводку к двигателям оптимизировать с учетом отсутствия жестких требований к скорости запуска при рестартах... Но пока это, похоже, не в приоритете.

V.B.

Цитата: strat от 11.08.2023 16:46:56Для внутренних нет другого, более оптимального варианта, а для внешних есть, потому что они внешние...
Сомневаюсь, что при наличии системы запуска внутренних двигателей от баллонов будут делать еще одну систему запуска от BQD. Это противоречит принципу Маска "the best part is no part".

strat

Цитата: V.B. от 11.08.2023 20:31:58
Цитата: strat от 11.08.2023 16:46:56Для внутренних нет другого, более оптимального варианта, а для внешних есть, потому что они внешние...
Сомневаюсь, что при наличии системы запуска внутренних двигателей от баллонов будут делать еще одну систему запуска от BQD. Это противоречит принципу Маска "the best part is no part".
Эти баллоны очень тяжелые, в этом все дело, паразитная масса которую надо на себе таскать. Поэтому при старте весь гелий со stage 0 идет

Шлангенциркуль

Надо учитывать, что большую часть веса заправленного баллона составляет гелий, а на начальную раскрутку он тратится еще перед стартом.

ratcustorb

Цитата: Шлангенциркуль от 11.08.2023 23:11:35Надо учитывать, что большую часть веса заправленного баллона составляет гелий,
Эт что, плотность гелия в баллоне больше 300 кг/м3?  ::) ::)

strat

Гелий то сжатый, а не сжиженный  :) Баллоны высокого давления это длинные толстостенный стальные трубы, и даже если они там частично композитные ( что вряд ли, были кадры где вместо цепочки черных баллонов ставят один длинный стальной) они должны быть весьма тяжелые...Так что на размерах баллонов в случае такой большой ракеты есть очень большой смысл максимально экономить, это сотни кг полезной нагрузки

V.B.

Зависит от того, на сколько запусков каждого двигателя закладываются. Если в баллоны закачивают гелий например на десяток запусков, то еще один запуск на старте - это небольшая добавка, не влияющая заметно на вес баллона. А в полете B7+S24 мы наблюдали, как один из центральных двигателей после отключения несколько раз пытался запуститься.