Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

strat

Ну во первых направление импульса выброшенного газа зависит от выбора системы отсчета, в системе отсчета связанной с ракетой, он всегда будет направлен в одну сторону. А во вторых, если ракета летит например например со скоростью 100км/с и отбрасывает 1 кг газа назад со скоростью 1км/с, то импульс отброшенной массы газа станет 99 ( а был 100) т.е. приращение импульса будет отрицательным, значит ракета получит, по закону сохранения импульса, такое же приращение импульса, но уже положительное, те направленное в сторону движения

vlad7308

это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 01.08.2023 23:22:00Джентльмены, ну хватит уже бредить плиз  :-[
Нет-нет, почему же. Не зря же все затихли, внимают гурпению гур.

АниКей

naked-science.ru

Новый старт системы Starship откладывается на неопределенный срок

Прошло чуть больше трех месяцев с тех пор, как аэрокосмическая компания SpaceX впервые испытала прототип космического корабля Starship со сверхтяжелой ракетой-носителем Super Heavy. Несмотря на неоднократные заявления Илона Маска о том, что новые тесты состоятся этим летом, похоже, Starship полетит не скоро.
Восход солнца на «Звездной базе» SpaceX в Техасе / © William Luther / Staff
Восход солнца на «Звездной базе» SpaceX в Техасе / © William Luther / Staff
После первого испытательного полета прототипа системы Starship, который завершился разрушением стартового стола и взрывом самой ракеты вместе со второй ступенью (кораблем Starship), Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило, что приостанавливает запуски прототипов Starship. Пока SpaceX не улучшит экологические меры и сможет гарантировать, что будущие неудачи не повлияют на общественную безопасность.
Недавно представитель FAA сообщил изданию San Antonio Express-News, что Федеральное управление до сих пор не получило отчета от SpaceX с описанием гарантий безопасности и всех мер, на которые компания Илона Маска пойдет перед повторным запуском Starship и Super Heavy. Иными словами, когда состоится следующая попытка SpaceX отправить Starship в космос — пока не известно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

vk.com

Чё скажу... а в Starship-то не верят!

2 августа 2023 года, Вячеслав Ермолин,
Неспокойные мысли и неадекватные выводы

Совсем свежее из Starbase, SpaceX
Совсем свежее из Starbase, SpaceX
У меня заметная часть жизни прошла со Starship в виде «информационного фона». Вначале в фантастическом представлении Илона Маска о будущем освоении Марса во время мировых презентаций, где он восхищал и пугал космопублику планами по строительству нового многоразового носителя фантастической грузоподъёмности и ничтожной цены. Затем пару лет реализации идеи в металле. Затем последовали несколько волнительных лет ожидания «первого выхода на орбиту через несколько месяцев». А сейчас я под впечатлением первой попытки выхода на орбиту. И все жду «старт через несколько месяцев».
Случилось так, что отвлёкся от пабликов фанатов SpaceX с ежедневными обзорами внутренней жизни «металлобазы» на берегу океана. И скептик внутри меня спросил - как реальный космический бизнес (государственный и частный) США реагирует на этот проект? Что, как и где планируют использовать его для себя после начала полетов Starship? И открылось мне страшное (маскофанам дальше не читать).
ЦитироватьБизнес, правительство, НАСА и военные США не верят в быстрый успех проекта Starship.
Быстрый - в пределах семи-десяти лет планирования новых спутниковых группировок, новых полезных нагрузок и проектов. Успех - начало коммерческих полетов с вменяемым бизнес-планом пусковой программы. Не верят - не закладывают в свои новые проекты возможности Starship и не выделяют реальные бюджеты на использование Starship под свои существующие или перспективные полезные нагрузки.
Нееет!!! Слышу вопль энтузиаста космонавтики - есть «Лунный Starship» заказанный НАСА у SpaceX. Именно он должен доставить первых (в этом веке, нелетальщики молчать!) американцев на Луну. Он есть! 4 миллиарда долларов от НАСА выделено Илону Маску из госбюджета на два лунных посадочных корабля. И часть суммы уже заплатили.
Есть у меня пара слов по этому казусу, иначе его называть не могу. Наблюдение за «лунной программой Артемида» привело к неоднозначным выводам. Starship был выбран НАСА во времена Трампа, когда Вашингтон поставил цель высадки американцев на Луну в 24-м году. Цель нереальную, но политически мотивированную и распиаренную. При этом никто в НАСА, как сейчас стало понятно, в эту дату никогда не верил, но активно обещал «все сделать в срок», с мужественными лицами и железной уверенностью в официальных речах.
Одним из самых проблемных аспектов программы был и остается посадочный лунный модуль, он просто отсутствует, до сих пор, во вменяемом материальном формате. Проведенный конкурс среди сформированный команд выявил неприятный факт - делать этот модуль будут долго и дорого. О 24-м можно смело забыть.
Мое предположение: многоопытные жучилы из НАСА выдвинули экзотическую идею - отдать все гению космонавтики Илону Маску. Убедили Илона отвлечься от манящего Марса и обратить свое внимание на Луну. Илон согласился, он человек легкий на подъём и настолько экстравагантный, что почти любая выходка и чудачества «сходят ему с рук», без ущерба для блистательной репутации и финансовой устойчивости. Выдали почти 3 млр долларов на первый посадочный корабль. Илон деньги взял и быстро нарисовал «белый Starship». На этом вся известная публике работа по «лунному Starship» остановилась на несколько лет.
ЦитироватьНАСА собиралось свалить провал программы «Артемида» на Илона и «умыть руки». Цель эта, кстати, остается актуальной до сих пор, её даже подпитали еще одним контрактом на 1 млр долларов, за второй «лунный Starship». Так видится с моей низкой табуретки.
В текущей версии программы первые две высадки (в миссиях «Артемида» под номером 3 и 4) должны осуществиться на Starship. И как всегда до высадки остается 2-3 года. НАСА, что-то понимая о Starship, решило вернуться к традиционным методам и заказало следующие посадки у менее экстравагантных разработчиков, заключив контракт на 3 млр долларов для миссии «Артемида 5» с новой командой. Так, что считать контракт НАСА со SpaceX реальным выбором НАСА приходится с натяжкой. Кстати, реакция изумления от этого решения НАСА, в свое время, среди специалистов космической отрасли была весьма показательна (они просто промолчали).
Итак, в активе SpaceX в проекте Starship есть только контракт с НАСА на «лунный Starship», который классическим Starship не является, он одноразовый, без возможности возврата и дорогой. «Гадкий утенок».
Что еще можно вспомнить? Контракт с военными на 100 млн долларов на пять лет по «изучению возможности транспортировки грузов «точка-точка». 20 млн в год на рисование картинок и проведение фуршетов - ничто на фоне 30 млр годового военного космического бюджета.
Есть еще некий контракт для запуска спутника связи Superbird-9 на Starship. С запуском в 24-м году. Однако, спутник этот стандартный для геоспутников связи, сухая масса платформы до 3 тонн, плюс топливо еще 3 тонны. Стандартная нагрузка для Falcon 9 (Falcon Heavy). На нем и полетит, как будет готов и подойдет время старта.
Есть еще экстравагантный японский миллиардер Маэдзава в проекте dearMoon, о котором все уже основательно подзабыли. Он собирался облететь Луну со своей креативной компанией на пилотируемом Starship. Деньги заплатил. Маэдзава, видимо от отчаянья, в космос слетал на «Союзе», покувыркался несколько дней на МКС.
И это все, что удалось вспомнить, от промышленности, бизнеса, военных и государственных программ. Никто не собирается закладывать технические параметры Starship в свои бизнес-проекты и спутниковые системы в ближайшие годы. Никто не спешить проектировать мегателескопы и солнечные электростанции. И желающие вывести свои «10 000 спутников» на орбиту, также не берут Starship, ориентируясь на ракеты среднего класса.
ЦитироватьБизнес тотально не верит в Starship. Приговор, вынесенный без объявления и огласки.
Однако проект Starship активно развивается и поглощает немалые финансовые и прочие ресурсы. Стоимость программы Starship в этом году Маск оценивает в 5 млр долларов. Это серьезные деньги даже для американской реальности. Это деньги инвесторов и собственных вложений компании (считай Илона Маска) в развитие программы Starlink. Но для этого проекта я не готов сделать оценку.
В качестве иллюстрации подборка «возможного применения Starship» из моего текста «Starship - «бочка» в каждой бочке затычка».
Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №2

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №3

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №4

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №5

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №6

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №7

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №8

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №9

Чё скажу... а в Starship-то не верят!, изображение №10

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

А вот там где "цитировать" откуда взято?
По моему это просто провокация автора, не очень порядочного.
Кто это вообще - Вячеслав Ермолин?
Очередной свежевылупившийся иксперд в области космонавтики?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Супер Хэви и Старшип - это разработка впрок, на светлое космическое будущее. Рано тут пока ещё про бизнес говорить. НИР по сути. Говорил уже: недавно видел сон, как будто стоит Супер Хэви на стартовой площадке, но вместо Старшипа на ней вторая ступень SLS с Орионом. Главное во всей этой затее не Старшип, а Супер Хэви. Старшип мне с самого начала представлялся железной болванкой, не предназначенной для вывода в космос чего-либо. Некий ГВМ для испытаний и отработки многоразовых технологий. Метановая сверхтяжелая первая ступень - вот что тут главное. С такой ракетой будет всё. Вся Солнечная система, и дальше.

Насчёт её конечно тоже терзают сомнения, уж очень она на Н-1 похожа, как бы и не закончила так же. Но мне очень хочется, чтобы она научилась летать.

Штуцер

Цитата: Штуцер от 03.08.2023 08:18:13А вот там где "цитировать" откуда взято?
По моему это просто провокация автора, не очень порядочного.
Кто это вообще - Вячеслав Ермолин?
Очередной свежевылупившийся иксперд в области космонавтики?
Аникей, это в первую очередь к Вам вопрос. Вы постите эту "информацию" , ну а достоверность ее сами не анализируете?
Кто такой Ваш автор, этот Ермолин?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 03.08.2023 07:09:27Бли-ин! :(.  Илоше палки в колёса вставляют.
А почему "Илоше".
Ты же не пишешь - Серенька Королев?
Что то подсказывает мне, что по заслугам перед мировой, цивилизационной космонавтикой Илон Маск уже обошел Сергея Павловича.
Останутся наши следы!

Искандер

Цитата: АниКей от 03.08.2023 08:03:11Чё скажу... а в Starship-то не верят!
Вот не пойму - зачем сюда тянуть этот ...? ::) У нас тут своих поливающих дерьмом Маска хватает.
Причем, ПМСМ, у автора понимания ситуации вокруг проекта меньше чем у половины ламеров этого форума.

Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Цитата: Штуцер от 03.08.2023 10:26:42
Цитата: Павел73 от 03.08.2023 07:09:27Бли-ин! :(.  Илоше палки в колёса вставляют.
А почему "Илоше".
Что то подсказывает мне, что по заслугам перед мировой, цивилизационной космонавтикой Илон Маск уже обошел Сергея Павловича.
Если доведет до ума Старшип (регулярные полеты, многоразовость хотя бы на уровне F9, заправки, Луна, полет к Марсу), то точно обойдет.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Dulevo

Автор упустил (или не знал):
 - оплачен еще один полет вокруг Луны на Старшипе другим миллионером помимо японца.
 - ведутся обсуждения по поводу применения Старшипа в качестве орбитальной станции с НАСА.
 - были какие-то обсуждения по созданию космического телескопа с помощью Старшипа. Видимо в стадии проектирования.

Павел73

Цитата: Штуцер от 03.08.2023 10:26:42
А почему "Илоше".
Во-первых, Королёв меня много старше. Во-вторых, он уже неживой. А в-третьих, Арнольда Шварценеггера ведь зовут Арни. Отчего бы Илона Маска не назвать Илошей? Ему и его команде я симпатизирую, ни разу про него дурного слова не сказал, да и он про нас тоже. Может это пафосно прозвучит, но таких, как Илон Маск я считаю гражданами Вселенной, людьми из будущего. Которые изо всех сил пытаются нашу земную цивилизацию вытащить из состояния питекантропства, в котором она до сих пор пребывает.

А насчёт того, кто больше сделал, и чьи больше заслуги, не стоит сравнивать несравнимое. Каракки Колумба и сравнивать нельзя с современными судами, бороздящими Атлантику. Тем не менее, Колумба мы помним, и заслуг его не принижаем.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 03.08.2023 11:42:49Во-первых
во-вторых
в третьих
в десятых.
Пустой трендеж. Ни одного заслуживающего внимания аргумента.
ЦитироватьЕвангелие от Матфея

и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
А по делам, у Маска поболе будет.

Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 03.08.2023 11:42:49Каракки Колумба и сравнивать нельзя с современными судами,
Какого колумба???
Все приоритеты СП носят политически пропагандистский характер.
Останутся наши следы!

vlad7308

Вообще любому, кто брал на себя труд подумать (а не только предаваться мечтам о светлом космическом будущем), было понятно всегда, что СШ - проект высокорисковый. Поэтому в том факте, что сторонний бизнес не заключает контракты и не строит свои проекты на основе СШ, нет абсолютно ничего удивительного.
Если\когда СШ слетает на орбиту пару раз, тогда и начнутся разработки под него, а потом и контракты.
это оценочное суждение

Павел73

Цитата: Штуцер от 03.08.2023 11:59:11Пустой трендеж. Ни одного заслуживающего внимания аргумента.
Для тебя любой аргумент - пустой трендеж. Такой уж у тебя характер.

Павел73

Цитата: Штуцер от 03.08.2023 12:00:52Все приоритеты СП носят политически пропагандистский характер.
Все приоритеты СП власти СССР использовали в политических пропагандистских целях. Но он-то чем виноват?

Павел73

Цитата: vlad7308 от 03.08.2023 12:01:43Вообще любому, кто брал на себя труд подумать (а не только предаваться мечтам о светлом космическом будущем), было понятно всегда, что СШ - проект высокорисковый. 
Конечно. И недаром меня смущает сходство Хэви с Н-1. Тем не менее я искренне желаю этому проекту успеха.