Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

Ну-и-ну и 2 гостей просматривают эту тему.

Шлангенциркуль

Заправляют, предполагается, что пока азот вместо метана.
Вчера сняли кусок кожуха, так и лежит рядом на стартовом столе.

nonconvex

Цитата: algol5720 от 22.10.2023 20:14:27Скорее всего ищут микротрещины(микропоры), которые образуются после сварки.Есть допуск на их количество и размеры.Численные показания на камеру смара снимают для отчета.
Ну да, конечно. И поэтому они направляют прибор вдалеке от сварных швов.

ExDi

Цитата: Шлангенциркуль от 22.10.2023 20:19:00Не, точно спектрометр. Похоже, дурью маются, еще было бы понятно, если бы был водород, а тут забыли из чего сваривали, что ли.
похоже на портативный рентгенофлюоресцентный спектрометр
https://www.geo-ndt.ru/pribor-2653-rentgenoflyorescentnii-analizator-x-met-7000.htm
вероятно, контролируют изменения состава в сварных швах, снимают их и референсы на исходном материале
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

algol5720

Цитата: nonconvex от 22.10.2023 20:29:17
Цитата: algol5720 от 22.10.2023 20:14:27Скорее всего ищут микротрещины(микропоры), которые образуются после сварки.Есть допуск на их количество и размеры.Численные показания на камеру смара снимают для отчета.

Именно.Если кто занимался сваркой профессионально,то знает, как "ведет" металл в разных местах от температурного перегрева и сами швы здесь ни причем. В металле даже от точечной сварки возникают напряжения,которые со временем образуют дефекты.   

nonconvex

Цитата: algol5720 от 22.10.2023 20:38:15
Цитата: nonconvex от 22.10.2023 20:29:17

Именно.Если кто занимался сваркой профессионально,то знает, как "ведет" металл в разных местах от температурного перегрева    и сами швы здесь ни причем.   
Вы сначала видео посмотрите. Прибор направляют в центр металлического блина. Трещины образуются в швах и рядом с ними.

algol5720

Ультразвуковой это я ляпнул,заскок.Просто часто работал раньше параллельно с дефектоскопистами,конечно рентген.

ExDi

это не совсем дефектоскопия, выдает по энергетическому спектру эмитируемых под воздействием возбуждающего рентгеновского излучения вторичных рентгеновских квантов  экспресс-анализ элементного состава образца
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Serge V Iz

А кто у них там такой страшный в дырочке живёт? В смысле, почему такое пристальное внимание к этому фитингу? )

ExDi

algol5720

Там где они делали анализ,швов и в помине нет.Тут нон точно узрел.Дефектоскопия бывает и сварочных швов и просто металла в напряженных местах.Там рядом еще плюс отверстие вырезано.

ExDi

13.04 - прибор как раз на пятнах (точечной?) сварки. потом снимают чистые поля. дифференциальный анализ, т.е. контроль изменения состава так и делается. микрорентгеновские трубки способны формировать пучки излучения с субмиллиметровой апретурой

ExDi

Цитата: algol5720 от 22.10.2023 22:01:59Спасибо за просветительство... ::)
я рентгенофлуоресцентным анализом немного занимался 20 лет назад - но прибор был на пол-комнаты, и объекты другие, катализаторы. что сейчас есть портативные - только догадывался, и в "полевом" анализе не спец. но методические основы д.б. те же самые, и вроде на видео все сходится - все узнаваемо

Шлангенциркуль

Какая с этой штукой может быть методика... Навести-нажать, на людей не направлять...
Самое сложное не потерять видеосвязь с офисом.

ExDi

снимается проблемное место, спектр заносится в память, снимается референсный исходный материал, если сочленение разнородных материалов - то оба, спектры нормируются / вычитаются, анализируется изменение элементного состава

Шлангенциркуль

Т.е. сделать и сравнить два измерения. А зачем начали проверять именно после расстыковки, и для чего измеряли пластину клапана...

ExDi

а фиг их знает что у них там за "бутерброд" сварен. м б. возникли проблемы/вопросы по другому прототипу или материалы/технологию/режимы сварки меняют, сравнивают результат с этим. ну и просто во время вынужденной паузы руки доходят до вещей/идей не первостепенных, но любопытных-перспективных

strat

Кожух скорее сняли чтобы контролировать промерзание клапанов  8)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!