Новое дыхание Бурана от Борисова

Автор Victor123, 26.04.2023 18:42:06

« назад - далее »

Дем

Цитата: Павел73 от 06.06.2023 07:35:02Да я бы не сказал, что решение с ЖРД и баками намного проще, дешевле и надёжнее крыла. Это ведь не маршевые двигатели для манёвров на орбите (тяга КТДУ Союза всего 4 кН), у посадочного ЖРД тяга десятки тонн должна быть. Соответственный и запас топлива. Да и парашютная система вовсе не так проста и надёжна, как кажется на первый взгляд.
Так это исключительно потому, что КК сбрасывает свой мощный движок сразу после вывода - что совершенно логично для одноразовых систем.
А вот предположим что мы не разделяем Союз с блоком И. Тяга которого 30 тонн.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

telekast

Цитата: Старый от 05.06.2023 19:24:28
Цитата: telekast от 05.06.2023 19:22:14Те проценты отсчитываются от полностью запраленного аппарата без жкипажа и ПН. Те потерявшиеся проценты это топливо.
Но в шапке таблицы написано "сух" а не "взлётн".
Где в шапке таблицы написано "сух"?  ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Искандер

Цитата: Старый от 06.06.2023 15:20:16
Цитата: Искандер от 06.06.2023 15:17:35Поэтому сразу после фиаско они и выбрали капсульные корабли в качестве быстрого и дешёвого решения.
А нужно какое? Медленное и дорогое?
Я уже писал когда это может понадобится и для каких целей.
При нынешнем трафике на НОО любое готовое решение, обеспечивающее безопасность, подходит.
Но.. когда/если начнет использоваться пассажирский Dream Chaser, почему-то мне кажется ;-) что туристы будут предпочитать именно его.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Старый

Цитата: Искандер от 07.06.2023 14:30:03Я уже писал когда это может понадобится и для каких целей.
Если заказчику нужно чтото другое то ради бога, за его деньги - любой каприз. 
Однако ты ответил не на тот вопрос который процитировал. Вопрос был: А что, нужно медленное и дорогое? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Искандер от 07.06.2023 14:30:03Но.. когда/если начнет использоваться пассажирский Dream Chaser, почему-то мне кажется ;-) что туристы будут предпочитать именно его.
Мне кажется он будет беспилотным. 

Asteroid

Цитата: telekast от 05.06.2023 13:37:01я мвое мгение измегю. А так ваши набросы в пкстой след
@telekast, продолжение размещения сообщений без исправления опечаток я буду считать пренамеренным нарушением правил и неуважением к собеседникам
==>[RU.SPACE Forever>

Павел73

Цитата: Старый от 06.06.2023 17:24:03НННШ. Парашют не выдержит такую массу. Разве что кораблик будет мааааленький...
Ну выдерживают же парашютные системы десантирования массу БМД. Например многокупольная  модификация ПБС-950 способна приземлять БМД-3 массой 12,9 т с полным экипажем 7 человек внутри. При этом она сама весит всего 1,5 тонны, что составляет 11,6% от массы десантируемой машины. Полётная масса всей системы 14,4 т.
https://topwar.ru/25435-sredstva-desantirovaniya-pbs-950.html 
Отчего нельзя использовать наработки по этим системам для создания парашютной системы аварийного приземления крылатого космического корабля? В чём-то это будет сложнее, но в чём-то и проще (нет необходимости в многократном использовании).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Dulevo

Кроме массы есть еще и скорость.

Фалкон 9 ступень начинает тормозить на скорости в 1300 м/сек.

БМД тоже на такой скорости сбрасывают?

Старый

Цитата: Павел73 от 07.06.2023 18:53:39Ну выдерживают же парашютные системы десантирования массу БМД.
И сколько у неё масса вместе с платформой? Или она прямо без платформы, я даже не знаю...

telekast

Цитата: Asteroid от 07.06.2023 17:57:08
Цитата: telekast от 05.06.2023 13:37:01я мвое мгение измегю. А так ваши набросы в пкстой след
@telekast, продолжение размещения сообщений без исправления опечаток я буду считать пренамеренным нарушением правил и неуважением к собеседникам
Ваше право. Только удвоению массы от применения крыльевой системы это не поможет. "Победа" такая себе будет. 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Павел73

Цитата: Dulevo от 07.06.2023 19:23:24Кроме массы есть еще и скорость.

Фалкон 9 ступень начинает тормозить на скорости в 1300 м/сек.

БМД тоже на такой скорости сбрасывают?
Нет конечно. Но например у Союза парашютная система начинает вводиться на скорости 200-300 м/с. То есть дозвуковой. Скорость, на которой десантируется БМД, порядка 100 м/с. Да, разница существенная, но ПМСМ не принципиальная. Не настолько она велика, чтобы сделать парашютную систему неосуществимой или недопустимо тяжёлой. Просто её понадобится дополнить небольшим тормозным парашютом, снижающим скорость до величины, на которой будет введена основная система.

nonconvex

Цитата: telekast от 07.06.2023 09:02:26Дешевая демагогия. Самолеты не шумят? Их не "отселяют", почемуто. Так что ничто не мешает спдить ракетник на "готовый, уже созданный аэродром"(тм) И "дорога нужной грузоподьемности и качества" нужна в обоих случаях. И Маск выкопал яму в бетоне 33 движками СуперХэви, а не 9ю Ф9. Ступени Ф9 спокойно приземлялись без земляных работ, потому под СХ и выслали изнаяально бетон. Так что очередной наброс про "недоучку аферюгу"(тм) не прошел.  ;D
Самолеты бывают разные, и шумят они по-разному. Летать над населенными территориями на сверхзвуке запретили, т.е. посадка ракетной ступени попадает под запрет вблизи населенных территорий автоматически. Сажать ракетную ступень на аэродром общего пользования тоже не получится, по причине огневого воздействия на аппараты вокруг. Значит отдельная площадка и коммуникации к ней. Из того, что ступени ФХ спокойно приземлялись на бетон не следует, что они так же спокойно будут садиться на грунт, как вы изволили заявить.

Павел73

Цитата: Старый от 07.06.2023 19:50:26
Цитата: Павел73 от 07.06.2023 18:53:39Ну выдерживают же парашютные системы десантирования массу БМД.
И сколько у неё масса вместе с платформой? Или она прямо без платформы, я даже не знаю...
БМД-3 десантируется без платформы, с экипажем внутри. Масса 12,9 тонны. Масса парашютной системы 1,5 тонны.

Евгений Б.

Цитата: Павел73 от 08.06.2023 06:21:37
Цитата: Старый от 07.06.2023 19:50:26
БМД-3 десантируется без платформы, с экипажем внутри. Масса 12,9 тонны. Масса парашютной системы 1,5 тонны.
И свойства этой парашютной системы таковы,
что никто не решился на использование её в боевых условиях.
(то есть по единственному прямому назначению)
Только для веселых картинок.

Для капсул лучше реактивная посадка.
Пользоваться же "бесплатной силой воздуха" лучше не парашютом или крыльями,
а простыми воздушными тормозами.

Павел73

Цитата: Евгений Б. от 08.06.2023 06:32:59И свойства этой парашютной системы таковы,
что никто не решился на использование её в боевых условиях.
Только для весёлых картинок.
И для аварийных случаев. :)

Павел73

Цитата: Евгений Б. от 08.06.2023 06:32:59Для капсул лучше реактивная посадка.
А если отказ? Нужна резервная система приземления. Ей может быть только парашют и ДМП. И вот тут шлепок о Землю с полными баками мне сильно не нравится.

Да, у крылатого корабля тоже есть ЖРД и баки с вонючкой. И всё же бОльшая часть топлива, если не всё, израсходованы в космосе. И возможное повреждение баков даже при жёстком приземлении будет иметь всё же меньшие последствия, чем в случае приземления с отказавшей реактивной системой и полными баками.

Евгений Б.

Цитата: Павел73 от 08.06.2023 06:46:36
Цитата: Евгений Б. от 08.06.2023 06:32:59Для капсул лучше реактивная посадка.
А если отказ? Нужна резервная система приземления. Ей может быть только парашют и ДМП. И вот тут шлепок о Землю с полными баками мне сильно не нравится.
А если отказ крыльев или парашутов?
Делать резервные крылья и парашуты?
Сто раз же обсуждался вопрос о границах резервирования.

Отработать надежную систему реактивной посадки в наше время
не бОльшая проблема, чем сравнимую по надежности парашутную/крылатую.

Евгений Б.

Цитата: Павел73 от 08.06.2023 06:21:37БМД-3 десантируется без платформы, с экипажем внутри. Масса 12,9 тонны.
Масса парашютной системы 1,5 тонны.
Не забывайте упоминать, что практически на всех "парашутных" системах десантирования военной техники используется реактивная посадка.
Если полностью сформулировать - смешанная парашутно-реактивная посадка.
И масса парашутной компоненты такой системы может быть уменьшена до сколь угодно малой доли.

Старый

Цитата: Евгений Б. от 08.06.2023 07:38:15Не забывайте упоминать, что практически на всех "парашутных" системах десантирования военной техники используется реактивная посадка
Если полностью - смешанная парашутно-реактивная посадка.
И масса парашутной компоненты такой системы может быть уменьшена до сколь угодно малой доли.
Это только у парашютно-реактивной посадки с реактивной компонентой всё просто. Более-менее серьёзное гашение вертикальной скорости двигателями уже требует активной системы управления по всем осям с отклонением двигателей и измерением вертикальной и горизонтальных скоростей. 

Павел73

Парашютно-реактивная посадка БМД - это по сути аналог парашютной посадки с ДМП. Небольшие твёрдотопливные двигатели с большой тягой и малым временем работы непосредственно перед посадкой. Здесь не идёт речь о реактивном спуске. Главным средством снижения скорости при спуске является всё-таки парашют.

А для десантирования БМД используются и чисто парашютные системы, без тормозных двигателей.