Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 13:02:19Появилась конспирологическая теория о том, что все эти субъекты, декламирующие чушь на форумах - на самом деле дошкольники.
...
Буду считать, что так. Рано или поздно взрослые отберут у них телефоны ;D
Гм. Мне нравится эта теория. Пожалуй, я тоже буду придерживаться этой теории.  ::)

Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 11.12.2023 08:43:16
Цитата: Антикосмит от 10.12.2023 17:45:39Так что рыба может себя вести совсем не так как мы представляем.
Я выделил ключевые слова. Под "мы" следует понимать граждан, которые знают биологию по школьным учебникам, да и упомянутые учебники помнят крайне смутно. ;)
Это вы тут рвали тельняшку на груди. До вас просто пытаются донести мысль, что многие растительноядные рыбы по факту являются всеядными. Ваши познания ограничены, в том числе и в биологии. С фактами спорить глупо.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 11.12.2023 13:20:49До вас просто пытаются донести мысль, что многие растительноядные рыбы по факту являются всеядными.
Нет, это до Вас просто пытаются донести мысль, что есть чёткие определения "плотоядный/травоядный/всеядный". И эти определения есть даже в Википедии, и я эти определения даже вывесил со ссылкой на Википедию. Википедия, разумеется, не истина в последней инстанции - но как раз эти определения были правильными. Иначе я бы на них не сослался.

Вы не поверите - но за определениями "плотоядный/травоядный/всеядный"  лежит мощная физиология, биохимия и (разумеется) генетика и генетика поведения. А также экология вкупе с мат.моделями... Впрочем, Вы всё равно не поймёте.

P.S.
Если бы я не сотрудничал с настоящими инженерами (а также с настоящими физиками и настоящими математиками), я бы сформировал о них неправильное представление. К счастью для моей психики, я знаю, что из себя представляют настоящие (...).

Чубчик

Вот оно! Доктора наук просто не разбираются в той сфере, в которой они защитили диссертации  ;D ;D ;D
А вот разбирается ли тогда инженер в "инженерии" или грузчик вагонов в вагонах или в грузах - никому нельзя верить! 

hlynin

Цитата: Антикосмит от 11.12.2023 13:20:49Это вы тут рвали тельняшку на груди. До вас просто пытаются донести мысль, что многие растительноядные рыбы по факту являются всеядными. Ваши познания ограничены, в том числе и в биологии. С фактами спорить глупо.
Я могу сказать больше - не только травоядные могут быть хищниками. Но и хищники травоядными, когда жрать нечего.
1. На Ахтубе после разлива остаются бочаги - небольшие ямы с водой. Если там осталась щука, мелочь она поедает, за блесной чуть на берег не прыгает, а начинаешь потрошить - в желудке водоросли.
2. Собака хищник по природе, но ест абсолютно то же, что человек. А мой кот любил есть дыню
3. Рассказывали, что одна тётка уехала, забыв дома кота. Вспомнила, вернулась через неделю. Он сожрал весь запас репчатого лука
4. Был у меня знакомый по работе. По прозвищу Мишка Квакин (Гайдара помните? - был такой). Сосед оставил ему денег, чтобы тот кормил его собаку на даче. Деньги тот пропил, про собаку не вспомнил. Сосед вернулся через месяц. Собака была ещё жива. Была она на цепи, не могла перегрызть. Поэтому таскала за собой будку по участку. Сожрала всю траву, помидоры, огурцы, морковку выкопала, кору сгрызла. Выжила.
Речь вообще была не о том что есть классификация травоядные/растительноядные, а о том, что по обстоятельствам они меняют свою спецификацию. Причём, скажу больше - если кто помнит, кто такой "крысиной король" Крыс сажают вместе, пока они не сжирают друг друга. Уцелевшего выпускают  и он становится подлинным плотоядным - никакого зерна не надо, жрёт сородичей и крысы валят с корабля в ближайшем порту

Сергей Хижняк

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 13:34:26Вот оно! Доктора наук просто не разбираются в той сфере, в которой они защитили диссертации  ;D ;D ;D
Да они (мы) вообще тупые, без вариантов. ;D

В утешение скажу, что настоящие профи (те, которые работают здесь и сейчас) как раз наш народ. :) И совершенно непохожи на публику, которая тусуется здесь под видом выпускников политехов и прочих инженеров. Более того, если бы та (настоящая) инженерно-физически-математическая-космическая публика узнала, что я время от времени обретаюсь на этом ресурсе - она (они) решила (решили) бы, что у меня съехала крыша. :)

Чубчик

Вот ведь дилемма. Это ж ежели непонятно кто есть цианобактерии, кто тогда фаги, которые могут паразитировать на них? Ежели растения, то фаги - травоядные! А ежели нет, протистоядные? Считаю что нужно назначить дебаты в РАН, пригласить "знатоков", а не этих ваших акадЭмиков, которые ничего не знают.

hlynin

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 13:34:26А вот разбирается ли тогда инженер в "инженерии" или грузчик вагонов в вагонах или в грузах - никому нельзя верить!
В разгрузке вагонов даже не пытайтесь со мной спорить. И я почтительно выслушиваю и вычитываю спецов про генетику и микрофлору. Но чем питается рыба, я тоже знаю лучше. И лучше Википедии
А Ваши задумчивости про расселение по Америке малость устарели. Уже напоминают детский лепет. Хорошо, хоть Вы ничего не утверждаете. Я как раз разбираюсь с этой темой. Много всяких глупостей, много и интересного, да. Я тоже ничего не утверждаю, но за темой слежу.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2023 13:47:35Более того, если бы та (настоящая) инженерно-физически-математическая-космическая публика узнала, что я время от времени обретаюсь на этом ресурсе - она (они) решила (решили) бы, что у меня съехала крыша. :)
А Вы бы им объяснили, что обретаетесь там не за знаниями, а чтобы отдохнуть. В смысле - поглумиться. 

Чубчик

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2023 13:47:35на публику, которая тусуется здесь
Это все понятно ) Мне тут в одном магазине лодок, когда я спрашивала есть ли у них какой-то форум, где можно обсудить, задать вопросы, прямо так и ответил - не надо ходить ни на какие форумы, там как правило сидят очень странные люди, которые по сути ничего дельного посоветовать не смогут. Нужно общаться с туристами/производителями лично.
Накануне как раз искала варианты на таком форуме "ветер перемен", так мгновенно в личных сообщениях засветился один человек, который получает на тестирование новые модели лодок, снимает видео, продает через себя, предложил мне купить лодку. Хорошо, я решила через официальный магазин, заодно разные модели на месте посмотрела, узнала много полезного в беседе.
Но вот этот печальный факт, что на российских форумах (чего наверняка по-началу не было) сейчас в основном сидят грубо говоря психи и мутные типы, то же касается всяких интернет-каналов в своем большинстве, подтверждается почти на любом примере. А на самом деле некогда именно об этом форуме я узнала на другом форуме, факультетском, где его продвинутый создатель, на тот момент студент, на вопросы о марсианских миссиях, прямой ссылкой послал искать информацию здесь. Но это было еще во времена Фобос-грунта, который упал в океан. При этом сам они видимо здесь не писал, а только читал ссылки на новости, и правильно делал.
Так что я прекрасно понимаю, что большая часть форумов за редким исключением в наше время - место для болтовни. И что абсолютное большинство сотрудников НИИ даже не в курсе об их существовании, однако работают и по актуальным темам, и по космосу и все у них отлично. 
К тому же в интернете люди слишком раскрепощаются и наверное если б у нашего института был форум, там была бы примерно такая же атмосфера - остались бы самые лентяи вроде меня и системные администраторы, которым на работе нужно как-то проводить время. А жаль, идея мирового или отечественного форума по конкретной тематике - очень полезная штука, как и интернет.
Ну а споры на грани войн - признак нашего времени, разделение общества. По-началу казалось это происходит из-за разности мнений, но если вглядеться - нет, мнения вообще здесь ни при чем. Конфликт начинается там, где глупость сталкивается со знанием, потому что она, глупость, его, знание, не приемлет ни в каком виде и все тут. Так что в наше время глупость - воинствующая, а вовсе не пацифистка.

Чубчик

" - Ваши удостоверения? - повторила гражданка. - Прелесть моя... - начал нежно Коровьев. - Я не прелесть, - перебила его гражданка. - О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да, я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к Бегемоту. - Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу. - Вы - не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым. - Ну, почему знать, почем знать, - ответил тот. - Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно. - Протестую! - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!"
https://www.livelib.ru/quote/1300975-master-i-margarita-mihail-bulgakov

Поэтому, достаточно посмотреть на т-ща Хлынина, чтобы сказать - он не разгрущик вагонов и не понимает в этом ничего! Хочу так думать и думаю, а еще хочу думать, что он ничего не заканчивал и дипломов не получал, а еще - да что хочу думать, то и думаю! Девиз этой ветки!  :)

hlynin

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 13:59:37Мне тут в одном магазине лодок, когда я спрашивала есть ли у них какой-то форум, где можно обсудить, задать вопросы, прямо так и ответил - не надо ходить ни на какие форумы
Уже смешно. А что ещё должны сказать в МАГАЗИНЕ? Я понятно, сейчас малость устарел (хотя байдарки и лодки у меня в готовности). Но я ходил на всех байдарках своего времени (1970-2000), даже довоенных и иностранных. А также на всех ПСН и ЛАС и прочей резине. И на многих катах и моторках. Вполне мог бы сказать что. Но сейчас всё изменилось. Однако не думаю, что на форумах нет знающих и серьёзных людей

Антикосмит

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 13:34:26Вот оно! Доктора наук просто не разбираются в той сфере, в которой они защитили диссертации  ;D ;D ;D
А вот разбирается ли тогда инженер в "инженерии" или грузчик вагонов в вагонах или в грузах - никому нельзя верить!
Глупенькая, ты считаешь, что человек всю жизнь занимающийся микробиологией так же хорошо разбирается в ихтиологии? Возможно, но вовсе необязательно.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 11.12.2023 13:30:03
Цитата: Антикосмит от 11.12.2023 13:20:49До вас просто пытаются донести мысль, что многие растительноядные рыбы по факту являются всеядными.
Нет, это до Вас просто пытаются донести мысль, что есть чёткие определения "плотоядный/травоядный/всеядный". И эти определения есть даже в Википедии, и я эти определения даже вывесил со ссылкой на Википедию. Википедия, разумеется, не истина в последней инстанции - но как раз эти определения были правильными. Иначе я бы на них не сослался.
Хорошо, я прочитаю то о чем вы говорите, чтобы говорить на одном языке. Но попозже и тогда отвечу.

hlynin

Цитата: Чубчик от 11.12.2023 14:07:32Поэтому, достаточно посмотреть на т-ща Хлынина, чтобы сказать - он не разгрущик вагонов и не понимает в этом ничего! Хочу так думать и думаю, а еще хочу думать, что он ничего не заканчивал и дипломов не получал, а еще - да что хочу думать, то и думаю! Девиз этой ветки!  :)
Один в один Старый. Абсолютно теми же словами, но лет эдак 10-15 назад... Вы, случайно плагиатом не увлекаетесь? Он всё требовал фотографии дипломов, военного билета и прочего хлама.

Чубчик

Кто «незряч», не видит солнца, хоть и на небо глядит,
Смысл прозренья для невежды за семью замками скрыт.
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 11.12.2023 13:51:30Но чем питается рыба, я тоже знаю лучше. И лучше Википедии
;D
Цитата: hlynin от 11.12.2023 13:51:30Я как раз разбираюсь с этой темой.
;D ;D ;D
Цитата: hlynin от 11.12.2023 13:54:50А Вы бы им объяснили, что обретаетесь там не за знаниями, а чтобы отдохнуть. В смысле - поглумиться. 
Коллеги всё равно меня не поймут.

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 11.12.2023 14:15:43Хорошо, я прочитаю то о чем вы говорите, чтобы говорить на одном языке.
1) Чтобы говорить на одном со мной языке, Вам надо как минимум закончить биофак. Но Вам это не грозит.
2) Но не всё так грустно. Достаточно просто прочитать определения, которые я любезно вывесил. :P

P.S.
Ну вот как я должен оценивать человека, которому я ткнул в нос определение "плотоядный/растительноядный", и привёл ссылки на рыбоводческие сайты, на которых прямо и недвусмысленно приводятся примеры растительноядных рыб - а человек всё равно сомневается, хотя и готов изучить... Честно говоря, я могу оценить этого человека (я про человека с ником "Антикосмит") только в терминах медицины.

Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 11.12.2023 16:04:48
Цитата: Антикосмит от 11.12.2023 14:15:43Хорошо, я прочитаю то о чем вы говорите, чтобы говорить на одном языке.
1) Чтобы говорить на одном со мной языке, Вам надо как минимум закончить биофак. Но Вам это не грозит.
2) Но не всё так грустно. Достаточно просто прочитать определения, которые я любезно вывесил. :P
Конечно не грозит. Это в своё время был факультет в КФУ c самым низким конкурсом. Туда шли те кому больше некуда податься  ;D Я пошел по другому профилю.

Я и сам хочу разобраться насколько четкие границы определений и насколько адекватно их применение в конкретных случаях, при том что широко распространенные представления о характере питания некоторых рыб явно ошибочны. О чем мы тут и беседуем.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2023 16:01:44Коллеги всё равно меня не поймут.
Непонимание - отнюдь не показатель наличия ума