Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

Кот Бегемот

Встречал намедни новость на просторах телеги, что в ближайшие годы сделают что-то около 700 двигателей рд-107. ::)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

zandr

Цитата: sychbird от 05.09.2025 23:23:40Баканов в присутствии Президента на заводе А.О. Кузнецов сообщил о выпуске 600 двигателей РД-107 за 7 лет.
Это 120 Союзов 2-3.

Demir_Binici

Цитата: Zmej Gorynych от 17.09.2025 17:00:22Ну купить ещё не значит сделать, я потому и спросил про наличие задела - у нас всего в год штук 20 Союзов летает, успеет Самара [Химки] перестроиться делать в полтора [два] раза больше РН [РБ]?
Надо не РН считать, из которых, кстати, почти половина это Союз-2.1а, а РБ.
C 2016 по сегодняшний день запущено 71 Фрегатов.
C 2006 по 2015 - 42.

старый космонавт

у меня возникли вопросы:
1. Насчет антенн, как на рисунке форума 1440, насколько это реально, или это полное фуфло (насколько я понял картинка с форума старлинка).
2. Все говорят о спутниках, КА и РБ, вопрос элементарный по солнечным батареям, насколько я знаю
российские возможности по выращиванию кристаллов для 300 спутников составляет примерно 30 лет,
или солнечные батареи (вроде как линия по их производству развернута в бюро 1440), будут просто закупаться на али.. или митинском рынке?
3. Какая надежность данных КА на высоте 800 км, насколько я понимаю при данном весе и ограниченных финансах будут сделаны из элементной базы типа индастриал или бытовой техники?
4. Группировка одноразовая будет? Кто будет оплачивать ее поддержание? Почему не закладываются ракеты и спутники для ее поддержания?
5. Стоимость развертывания системы? По моим очень оптимистическим оценкам стоимость 300 КА будет около 189 миллиардов рублей (скорее всего раза в 2 больше), стоимость выведения (оптимистические оценки) РН - 100 миллиардов, если надо будут фрегаты - еще 20 миллиардов. Грубо на развертывания системы надо будет 300-500 миллиардов рублей.
в подтверждении моих слов -  На низкоорбитальную группировку «Рассвет» и покрытие всей территории РФ спутниковым ШПД в 2026–2036 годах предусмотрено 514,7 млрд руб., из них 207,7 млрд планируется направить из бюджета. Ранее "Ъ" писал, что в рамках другого нацпроекта — «Экономика данных» — на спутники «Бюро 1440» требуется 106,6 млрд руб. из федерального бюджета и 329 млрд собственных средств компании (см. "Ъ" от 18 октября 2024 года). 
Исходя из названного финансирования вызывает большие вопросы заявление бюро 1440 на всех совещаниях и научных советах о полном развертывании системы в 2027 году.

mik73

Цитата: старый космонавт от 23.09.2025 21:53:38Насчет антенн, как на рисунке форума 1440
А ссылочку можно, о чем речь, чтобы не ковыряться во всех этих форумах?

mik73

Этот поднос на оранжевых ножках давно показывают на картинках, но ни разу живьём, хотя в виде какого-нибудь прототипа. Ну и информации о её параметрах - никакой. Откуда-то помню (не могу пока найти найти ссылку) только про один параметр - вес 15 кг (немало как-то, хотя может это и не про них было сказано). Сдаётся мне, что это "массогабаритный макет терминала" в лучшем случае. А то и вовсе нарисованная в каком-нибудь проекте картинка. Хотя кто их знает...

Технически такая антенна на базе АФАР, а-ля Старлинк, вполне реализуема, но на доступной нам элементной базе (не отечественной) стоить будет... мульёны. Мне кажется прадоподобнее, что когда (если) из Того Рассвета что-то взлетит, то первые абонентские станции будут типа того, что были ОдноВеба - из пары полноворотных зеркальных антенн (или решёток, но не с электроным управлением ДН, а опять же механическими приводами, скорее рупорных). Для групповых подключений многих абонентов к ним через что-нибудь наземное. Типа вай-фая, через обслуживемую спутниковой станцией  сотовую вышку и т.п.
В общем, как в первом опыте с передачей данных через тот Рассвет было нарисовано:

(и это тут, вроде, тоже обсуждалось где-то).

Для стационарных установок это выглядит более быстро и просто реализуемым. А цена и применимость для "обычного пользователя" (а не для групповых стационарных подключений) на первом этапе по крайней мере (который может неизвестно сколько продлиться) - вряд ли будут играть существенный рояль. Я так думаю.

Старый

Цитата: mik73 от 02.10.2025 16:13:03В общем, как в первом опыте с передачей данных через тот Рассвет было нарисовано:
С этой антенной были вопросы. Она была неподвижна и направлена в направлении геостационарной дуги. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

A.E

Цитата: mik73 от 02.10.2025 16:13:03Технически такая антенна на базе АФАР, а-ля Старлинк, вполне реализуема, но на доступной нам элементной базе (не отечественной) стоить будет... мульёны.
Та на фото стоила тоже примерно два. Даже без домика, но с родным куполом  :)

mik73

Цитата: Старый от 02.10.2025 17:14:21Она была неподвижна и направлена в направлении геостационарной дуги. 
Это откуда известно? Типичная полноповоротка (похоже изначально морского применения), махать её вслед за спутником вполне реально. Скорости поворота по всем углам у неё весьма приличные.

petr-2000

Цитата: старый космонавт от 23.09.2025 21:53:38российские возможности по выращиванию кристаллов для 300 спутников составляет примерно 30 лет,
Как это посчитано?

A.E

https://www.comnews.ru/content/241584/2025-10-03/2025-w40/1009/mincifry-nazvalo-stoimost-zameny-tv-sputnikov-istekayuschim-srokom-sluzhby
Цитировать...главный редактор ComNews. В то же время он отмечает, что, если "Бюро 1440" развернет свою низкоорбитальную группировку в 2027–2029 годах, львиная доля спроса на спутниковый интернет перейдет к этой компании.
Конику виднее, у него голова большая  ;) наверное он учитывает цены терминалов

AKr

ХОЗБЛОК NEWTON

"Крыша имеет дополнительный стальной каркас для большей жесткости."  Конёк и откосы из листового железа тоже радуют. По радиопрозрачности Evotech+ ничего не нашел.

https://dachnaya-pora.ru/plastikovye-sarai/khozblok-newton-52-m2-2119.html

Ed Sch

ЦитироватьСерийное развертывание низкоорбитальной российской группировки начнется уже в декабре 2025 года, либо в январе 2026 года. Первые шесть тестовых аппаратов уже находятся на орбите. 

https://tass.ru/kosmos/25433615

Брабонт

Что же главное не процитировали?

ЦитироватьЭто будет наш полноценный технологический ответ иностранным аналогам и серьезный шаг вперед", - сказал он.
Лет через десять об этом мачо никто и не вспомнит, наверное?

Ed Sch

Цитата: Брабонт от 23.10.2025 17:47:44Что же главное не процитировали?

ЦитироватьЭто будет наш полноценный технологический ответ иностранным аналогам и серьезный шаг вперед", - сказал он.
Лет через десять об этом мачо никто и не вспомнит, наверное?

Таких не берут в космонавты, а в министры или федеральные управленцы - даже очень. Учитывая младые годы, далеко пойдёт. 

A.E

Цитата: Брабонт от 23.10.2025 17:47:44Что же главное не процитировали?

Если подумать, то верно. Не экономический же или коммерческий. Если как-то заработает то однозначно и шаг, и ответ.

Меня покоробило
ЦитироватьНаземные сети сотовой связи не покрывают всю карту нашей родины.
Это смотря где карту развернуть  ;) спутниковые сети тоже не везде проникают. Но со всяким может случиться. Бывает, ляпнешь и сам удивишься :)
АТАСС мог бы написать Родины, но не стал почему-то

ANDREY58

когда запуск спутников

старый космонавт

Цитата: petr-2000 от 03.10.2025 19:46:50
Цитата: старый космонавт от 23.09.2025 21:53:38российские возможности по выращиванию кристаллов для 300 спутников составляет примерно 30 лет,
Как это посчитано?
исходя из производительности наличных станков по выращиванию кристаллов

OlegN

Цитата: старый космонавт от 15.11.2025 12:05:23
Цитата: petr-2000 от 03.10.2025 19:46:50
Как это посчитано?
исходя из производительности наличных станков по выращиванию кристаллов
Если Вы в курсе про производительность наличных станков (имеете актуальную  информацию)  то просветите пожалуйста . (только не упоминать про ..  например,  закрытость информации .. и тд и тп.).