SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

avmich

На сайте спейсэкса:

Launch is now scheduled for Friday at 1 p.m. California time.

То есть, полночь, начало субботы в Москве. Или конец пятницы, да.

Андрей Суворов

ЦитироватьНа сайте спейсэкса:

Launch is now scheduled for Friday at 1 p.m. California time.

То есть, полночь, начало субботы в Москве. Или конец пятницы, да.
Предлагаю тотализатор. Взлетит ли завтра? и, если взлетит, долетит ли до орбиты?

Yegor

В тотализатор играть не буду. Ну очееень хочется чтобы взлетела и долетаела.

Андрей Суворов

ЦитироватьВ тотализатор играть не буду. Ну очееень хочется чтобы взлетела и долетаела.
Я не знаю, отрабатывали ли они натурный запуск двигателя второй ступени в полёте. и не знаю, отрабатывали ли они натурное разделение, или только компьютером моделировали.
Шансы за то, что ракета завтра взлетит и долетит более-менее благополучно до момента дросселирования первой ступени, весьма велики, а вот дальше уже некая неопределённость. Конечно, вытеснительная подача на второй ступени снижает риск, но сам момент разделения... Опять же, как там реализована осадка, кто подробности помнит?

Кенгуру

Цитироватьhttp://www.spacex.com/updates.php
Видео:
mms://a295.v221657.c22165.g.vm.akamaistream.net/7/295/22165/v0001/spacex.download.akamai.com/22165/F1Static20060322.wmv

Как скачать этот файл ? Нет ли его где-нибудь на fpt или http ?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

ratman

ЦитироватьКак скачать этот файл ? Нет ли его где-нибудь на fpt или http ?
Пока не видел...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Yegor

ЦитироватьВ тотализатор играть не буду. Ну очееень хочется чтобы взлетела и долетаела.
Я не знаю, отрабатывали ли они натурный запуск двигателя второй ступени в полёте. и не знаю, отрабатывали ли они натурное разделение, или только компьютером моделировали.
Шансы за то, что ракета завтра взлетит и долетит более-менее благополучно до момента дросселирования первой ступени, весьма велики, а вот дальше уже некая неопределённость. Конечно, вытеснительная подача на второй ступени снижает риск, но сам момент разделения... Опять же, как там реализована осадка, кто подробности помнит?
Эээ... Судя по тому, что у них на каждом шагу неполадки, будет здорово, если первая ступень до конца отработает.
Но, тем не менее, ждём с нетерпением исторического старта!

Oleg

ЦитироватьNEW !     24.03.2006 / 00:01    Старта РН Falcon-1 отложен на 24 часа
     На 24 часа отложен пуск с атолла Кваджлейн ракеты-носителя Falcon-1. Как сообщили представители компании SpaceX, специалисты которой создали новый носитель, им необходимо дополнительное время для проверок бортовых систем. Новую попытку предпримут 24 марта с.г. в 21:00 UTC (25 марта в 00:00 мск).

- А.Ж.

Был бы рад ошибится, но похоже опять начинается.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

pk13

ЦитироватьNEW !     24.03.2006 / 00:01    Старта РН Falcon-1 отложен на 24 часа
     На 24 часа отложен пуск с атолла Кваджлейн ракеты-носителя Falcon-1. Как сообщили представители компании SpaceX, специалисты которой создали новый носитель, им необходимо дополнительное время для проверок бортовых систем. Новую попытку предпримут 24 марта с.г. в 21:00 UTC (25 марта в 00:00 мск).

- А.Ж.

Был бы рад ошибится, но похоже опять начинается.
Да нет, это просто лента новостей запаздывает, это все тот же перенос о котором стало известно 22-го числа. Мне интересно другое, насколько верны слухи о которых говорил Agent по поводу покупки SpaceX Боингом? Представьте, если это окажется правдой, то "историческая" составляющая пуска начнет представляться немного в другом свете. Т.е. если пуск будет удачный, то цена покупки существенно вырастет, ну и наоборот, может за это и идет вся борьба. Правда есть еще шанс, что этими переносами можно "дотянуть" до заключения сделки, а потом это уже не будет "исторический пуск частной ракеты", а просто пуск Боинга :). А еще есть вариант пустить где-то под 30-е марта, все СМИ будут заняты пуском МКС-13, так что "если что", то сильного шума не будет. Короче вариантов масса :)

Андрей Суворов

ЦитироватьБыл бы рад ошибится, но похоже опять начинается.
Да нет, это просто лента новостей запаздывает, это все тот же перенос о котором стало известно 22-го числа. Мне интересно другое, насколько верны слухи о которых говорил Agent по поводу покупки SpaceX Боингом? Представьте, если это окажется правдой, то "историческая" составляющая пуска начнет представляться немного в другом свете. Т.е. если пуск будет удачный, то цена покупки существенно вырастет, ну и наоборот, может за это и идет вся борьба. Правда есть еще шанс, что этими переносами можно "дотянуть" до заключения сделки, а потом это уже не будет "исторический пуск частной ракеты", а просто пуск Боинга :). А еще есть вариант пустить где-то под 30-е марта, все СМИ будут заняты пуском МКС-13, так что "если что", то сильного шума не будет. Короче вариантов масса :)

Это всё конспирологическое :) У них просто "боязнь первого раза". Но я не понимаю - если правда средние расходы Spacex составляют не меньше миллиона в месяц, а коммерческая цена первого Фалькона 6 миллионов, то они на переносах уже потеряли больше денег, чем если бы пустили первую ракету с макетом второй ступени, просто, чтобы посмотреть, как работает автоматика разделения ступеней, запуска двигателя второй и т.д.

Если бы в результате всего этого они завалили ракету на этапе первых 20 секунд полёта, то было бы ясно, что она требует серьёзной доработки от и до, а, если бы проблемы случились, когда она уже высоко, то можно было бы послать команду разделения с земли вручную. Они так хвастаются, что у них авионика 21-го века, что я не поверю, что такой сценарий не предусмотрен. Один полёт обошёлся бы им дешевле, чем годовая отсрочка первого пуска.

Даже если бы двигатель первой ступени реально взорвался в полёте, они могли бы получить информацию о том, выдержит ли Фалькон-9 такую нештатную ситуацию!

Конечно, можно вылизать всё и на земле, но это дороже. Я бы понимал, если бы речь шла о ракете размерности той же девятки! Но "Фалькон-1" меньше Космоса-1М! Т.е. меньше Р-12!

Если немножко уменьшить вторую ступень, то, действительно, получится неплохая МБР с забрасываемым весом порядка тонны с небольшим. Нужно только освоить скоростную заправку, но, похоже, это вполне возможно, если воспользоваться наработками по Р-9. Они сейчас уже не представляют никакого секрета.

pk13

ЦитироватьЭто всё конспирологическое :) У них просто "боязнь первого раза".
Т.е. Вы считаете, что SpaceX просто переманил президента Силанча деньгами?

Андрей Суворов

Мне кажется, что президенту Си Лонча в Си Лонче стало скучно. Проблемы стали какие-то мелочные, рутинные. Бизнес накатан, успевай контракты подписывать да стрелять. То, что есть проблемы со скоростью, точнее, с пропускной способностью, никак разрешить нельзя, потому что переделка платформы и сборочно-командного судна под парные пуски займёт несколько лет и не окупится, а мелочёвка, типа неохлаждаемого насадка из УУКМ на синтиновый РД-58М - это ж всё такая фигня!

ShcherbakS

Мне кажется, что президенту Си Лонча в Си Лонче стало скучно. Проблемы стали какие-то мелочные, рутинные. Бизнес накатан, успевай контракты подписывать да стрелять. То, что есть проблемы со скоростью, точнее, с пропускной способностью, никак разрешить нельзя, потому что переделка платформы и сборочно-командного судна под парные пуски займёт несколько лет и не окупится, а мелочёвка, типа неохлаждаемого насадка из УУКМ на синтиновый РД-58М - это ж всё такая фигня!

Это все не ф-ня, а суровая реальность, данная в ощущениях, трудовые будни.
Даже с упомянутым насадком приходится кому-то совсем не просто.
Здесь же все надо отработать самым тщательным образом.
Терпение в ракетно-космическом деле оччень полезно.

Agent

ЦитироватьМне интересно другое, насколько верны слухи о которых говорил Agent по поводу покупки SpaceX Боингом?
Это не слухи, а исключительно мои домыслы. Некоторые очень косвенные моменты указывают на такой сценарий развития.
Всего то есть 3 варианта этого развития (в случае успеха)
- оставаться мелкой компанией, делать дешево, качественно - но немного (Рутан, например)
- Акционироваться, и стать обычной большрй конторой, ворочать гигабаксами с низкой эффективностью (как Гугль)
- Продаться с потрохами профильной корпорации и начать новый стартап (примеров тьма - у самого Маска это уже второй)

pk13

ЦитироватьЭто не слухи, а исключительно мои домыслы.
Хорошо, пусть домыслы, но раз я их процитировал, то теперь они стали слухами :)

Yegor

6 часов до старта!

Agent

ЦитироватьЭто не слухи, а исключительно мои домыслы.
Хорошо, пусть домыслы, но раз я их процитировал, то теперь они стали слухами :)
:D
Ну, осталось теперь дождаться "новости" дето на ленте.вру - "СпейсХ запродался Боингу", ее перепечатка (отмывка) все дальше и дальше.
Маску придеться созывать прессуху и обьяснять, что он не верблюд.
Так что не нада слухи распространять :)

Yegor

2 часа 45 минут до старта:

FRIDAY, MARCH 24, 2006
1700 GMT (12 p.m. EST)

SpaceX could be four hours away from its maiden rocket launch. However, everyone is awaiting an update on the launch preparations. We'll be posting information on this page as details are confirmed.

http://spaceflightnow.com/falcon/f1/status.html

Yegor

1835 GMT (1:35 p.m. EST)

Falcon 1 remains scheduled for launch today at 2100 GMT (4 p.m. EST), according to SpaceX press release just issued.

Yegor

A live Web cast of this historic launch will be available at
http://www.spacex.com/?content=webcast