SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

wolf

Если коротко, то вся эта возня с Falcon 1 напоминает шумиху вокруг РН "Конестога". Результат, надеюсь, помните?
Да и такие технические решения с двигателем надо слишком долго исследовать и экспериментально отрабатывать для хотя бы какой-то надежности.
Объемы проведенных работ несоизмеримы с проводившимися ранее как в США (где упор делали на объемные расчеты), так и в Советском Союзе (в основе была экспериментальная отработка. Например, КБХА провело прожиг нескольких сотен экземпляров(!) одного из новых двигателей). И кто поверит в надежность Falcon 1? Даже если первый старт будет успешным....

Cтарый

ЦитироватьЕсли коротко, то вся эта возня с Falcon 1 напоминает шумиху вокруг РН "Конестога". Результат, надеюсь, помните?
Какже, помним...

Agent

Да, кстати. Вчера они прогнали тест, что 9го не прошел
http://kwajrockets.blogspot.com/

STEP

ЦитироватьЕсть независимая экспертная оценка JPL где вероятность существования этой второй ступени оценивается в полтора миллиона раз больше вероятности существования Великого Марсианского Ледника. ;)
Это что означает? Что если вероятность существования ступени равна бесконечности то вероятность существования ледника 1.5? ;)
 А фотографии то где нибудь есть?
 А почему они двигатель первой ступени прожигают постоянно а второй - ни-ни?

Товарищ Старый, вы большой ученый (с) из народного эпоса.
Широта Ваших знаний меня всегда поражает. Ну а здесь: Просто праздник какой то (с) Карабас Барабас.

1. Для прожигания ДУ первой ступени достаточно включить ее прямо на СК в режиме промежуточной тяги (чтоб от СК не оторвало).
2. Для прожига ДУ второй ступени ракету необходимо, по меньшей мере, разобрать. Не будешь же жечь первую ступень. Был у нас такой случай прожига на Р-16. Помнится дело очень плохо закончилось :(
3. ДУ второй ступени, если ее конечно грамотный инженер делал, имеет вакуумный двигатель. Это значит, что на срезе давление даже на марше меньше 1 атм. При включении такого двигателя в атмосфере газы оторвутся от сопла на уровне сечения, где они имеют давление 1 атм. При этом между стенками оставшейся части сопла и струей газов образуется зона сильного разряжения. Сопло начинает затягивать воздух. Начинаются сильные вибрации. Двигатель работает не на режиме и может даже разрушиться. Т.е., для испытаний ДУ 2 ступени необходимо перетаскивать ее в вакуумную камеру, или снимать сопловой насадок (если таковой имеется, и он съемный).
4. Для запуска ДУ 2 ступени в сопло, обычно, устанавливается заглушка, позволяющая двигателю набрать необходимое давление. Заглушка, обычно, припаивается . После каждого запуска ее придется восстанавливать, что можно сделать только в заводских условиях.
5. Я тоже не знаток данной ракеты, и про устройство второй ступени ничего не знаю. Вполне возможно, что она твердотопливная. Тогда о ее прожигании вообще речи идти не может.

А вообще, вся эта бодяга, хорошая иллюстрация для тех, кто предлагает делать на коленках и в сараях ракеты, да еще как минимум на несколько тысяч тонн стартовой массы.
Дурят нашего брата, дурят ...

Cтарый

Дык вот я и думаю: если с двигателем первой ступени постоянные проблемы и его постоянно прожигают, то почему второй то ступени не прожигают? Вдруг там тоже проблема?
 Почему ракету не разбирают, не тащат вторую ступень на стенд, не вставляют в эжектор? Ведь был же показан эжектор на снимке?
 Получается что первую ступень прожигают потому что её легко прожечь на месте, а вторую не прожигают потому что сложно. Но это же странно?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПолучается что первую ступень прожигают потому что её легко прожечь на месте, а вторую не прожигают потому что сложно. Но это же странно?
И ничего странного - главное, чтоб "ушла со старта"
С глаз долой :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Cтарый

ЦитироватьПолучается что первую ступень прожигают потому что её легко прожечь на месте, а вторую не прожигают потому что сложно. Но это же странно?
И ничего странного - главное, чтоб "ушла со старта"
С глаз долой :roll:  :mrgreen:
О! Вот и я об этом подумал. Поэтому в меня и закралось подозрение: а есть ли вторая ступень?

Ворон

ЦитироватьЕсли коротко, то вся эта возня с Falcon 1 напоминает шумиху вокруг РН "Конестога". Результат, надеюсь, помните?
Да и такие технические решения с двигателем надо слишком долго исследовать и экспериментально отрабатывать для хотя бы какой-то надежности.
Объемы проведенных работ несоизмеримы с проводившимися ранее как в США (где упор делали на объемные расчеты), так и в Советском Союзе (в основе была экспериментальная отработка. Например, КБХА провело прожиг нескольких сотен экземпляров(!) одного из новых двигателей). И кто поверит в надежность Falcon 1? Даже если первый старт будет успешным....

Ну да, у меня есть статейка, где описано "как мы двигатели испытывали" и "как они испытывали". :)
 Американцы "сожгли" раз в 5 меньше двигателей потому, что грамотно организовали испытания. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

STEP

Ну да, у меня есть статейка, где описано "как мы двигатели испытывали" и "как они испытывали". :)

Да не потому. Просто амеры никогда не заморачивались на предельные показатели, а у нас по привычке недобор секунды изменой родине считался. Вот и жгли, ради этой секунды... Нет ведь у амеров таких керосиновиков.
 Американцы "сожгли" раз в 5 меньше двигателей потому, что грамотно организовали испытания.

Agent

Маск пытается дать ответ на очень важный вопрос - можно ли создать ракету по модели среднего бизнеса. По которой производительность труда в разы выше чем у корпоративной, и начальные вложения около сотни млн.
Он экономит не на ЗП путем найма студентов и тд. Спецы у него высочайшего класса (увел у того же Боинга и тд, предлжив больше денег). Маск их эксплуатирует более эффективно.
Дак вот, если у него получится (самому получать прибыль от запусков или продать успешную контору тому же Боингу млн за 200-300), то на этот путь ломанутся многие. Прагматики, а не энтузиасты-одиночки или жулики. Они создадут устойчивый спрос на компоненты (движки, софт, и тд итп) - не все будут делать целиком. Это потянет за собой создание уже мелкого бизнеса - где вложения до миллиона, а производительность труда еще выше.

Это в разы снизит стоимость вывода на орбиту, что расширит рынок запуска (он станет более доступным). И так по кругу - при рыночной конкуренции условием выживания есть ПОСТОЯННОЕ улучшение характеристик товара и эффективности его производства.

Для привлечения бабла (а свободных денег в мире триллионы, ток распыленные на небольшие суммы) нужен минимум один успешный пример такого стартапа. А для отпугивания - один провал максимум.

Ворон

ЦитироватьДа не потому. Просто амеры никогда не заморачивались на предельные показатели, а у нас по привычке недобор секунды изменой родине считался. Вот и жгли, ради этой секунды... Нет ведь у амеров таких керосиновиков.

Нет, STEP дело в другом. :)

Они заморочились на создание контрольной системы, которая отслеживала развитие процессов в двигателе и выключала его до разрушения.
 В 5 раз меньше двигателей было затрачено при испытаниях SSME сравнительно с РД-107.
 Сами понимаете разницу в давлении в КС и т. п.

Cтарый

ЦитироватьМаск пытается дать ответ на очень важный вопрос - можно ли создать ракету по модели среднего бизнеса. По которой производительность труда в разы выше чем у корпоративной, и начальные вложения около сотни млн.
Он экономит не на ЗП путем найма студентов и тд. Спецы у него высочайшего класса (увел у того же Боинга и тд, предлжив больше денег). Маск их эксплуатирует более эффективно.
Даже интересно, что и за какую зарплату счас у него делают те спецы которые ну к примеру делали Фалкону баки. Продолжают с невиданной производительностью лепить новые баки или что?

Цитироватьпри рыночной конкуренции условием выживания есть ПОСТОЯННОЕ улучшение характеристик товара и эффективности его производства.
Да, блинннн... Вот чего не хватало советской экономике... :( И нынешней российской тоже... :( :(

ЦитироватьДля привлечения бабла (а свободных денег в мире триллионы, ток распыленные на небольшие суммы) нужен минимум один успешный пример такого стартапа. А для отпугивания - один провал максимум.
Однако сомневаюсь я что нарисованные вами перспективы реализуются именно в этом вопросе. При очень благоприятном развитии событий может и произойдёт какой всплеск. Но потом всё кончится провалом. У малых спутников нет будущего.

Ворон

Прошу прощения, см. ниже. :)

Ворон

Цитироватьпри рыночной конкуренции условием выживания есть ПОСТОЯННОЕ улучшение характеристик товара и эффективности его производства.

Agent ну чо вы несёте, а? ;) Есть удачные изделия, которые живут годы, а есть неудачные. :)

Общее состояние экономики в любом смысле тоже может стать хуже. :)

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Agent

Agent ну чо вы несёте, а? ;) Есть удачные изделия, которые живут годы, а есть неудачные. :)

Я не знаю, сколько у Вас живет Пентиум, но у меня полгода максимум. Как и винты. Видеокарта - год, монитор и клава - 2. Ну и тд.
При том, что покупаю САМЫЕ удачные решения.
Показать свой домашний комп?

STEP

ЦитироватьДа не потому. Просто амеры никогда не заморачивались на предельные показатели, а у нас по привычке недобор секунды изменой родине считался. Вот и жгли, ради этой секунды... Нет ведь у амеров таких керосиновиков.

Нет, STEP дело в другом. :)

Они заморочились на создание контрольной системы, которая отслеживала развитие процессов в двигателе и выключала его до разрушения.
 В 5 раз меньше двигателей было затрачено при испытаниях SSME сравнительно с РД-107.
 Сами понимаете разницу в давлении в КС и т. п.

Вы бы еще сравнили отработку SSME  с отработкой РД-101. Там ватще такое саатнашение палучца, закачаисша.
 :lol:

Дмитрий Виницкий

Я не знаю, сколько у Вас живет Пентиум, но у меня полгода максимум. Как и винты. Видеокарта - год, монитор и клава - 2. Ну и тд.
При том, что покупаю САМЫЕ удачные решения.
Показать свой домашний комп?

Хм,  странно. у меня компы тоже долго не задерживаются, по причине быстрой смены. Но вот сам процессор не горел ни разу. АМД пару раз накрывался. А вот пень ни разу. К примеру, сейчас под столом стоит второй пентиум 266-й, вполне рабочий. С родными комплектующими.
Никогда не покупал фирменных комплектов. Собираю сам уже с 1988 года. Ломаются винчестеры, мониторы просто перестают отвечать требованиям - садятся.  Видеокарта не накрывалась не разу. Странно. Хотя все это флуд, конечно.
+35797748398

Agent

ЦитироватьХм,  странно. у меня компы тоже долго не задерживаются, по причине быстрой смены. Но вот сам процессор не горел ни разу. АМД пару раз накрывался. А вот пень ни разу. К примеру, сейчас под столом стоит второй пентиум 266-й, вполне рабочий. С родными комплектующими.
Никогда не покупал фирменных комплектов. Собираю сам уже с 1988 года. Ломаются винчестеры, мониторы просто перестают отвечать требованиям - садятся.  Видеокарта не накрывалась не разу. Странно. Хотя все это флуд, конечно.
Канешна флуд :)
Ничего никогда не горело. Комп собираю тож сам (процесс практически перманентный). Есть у меня бзик - выставлять максимальные настройки в играх. Оверклокерство лимитимтировано 20 децибелами. Соотв все комплектующие меняются часто. К периферии те же требования.
Вот как это выглядит со стороны.

Дмитрий Виницкий

А вот мой прямо сейчас, в процессе работы. Там рядом тот самый 266-й :D

а ниже результат на данный момент и одно из мест, где воплощаются замыслы :D
http://www.geocities.com/czpanorama/staromestska11.jpg
http://www.geocities.com/czpanorama/s3010002.jpg
Прошу прощения за флуд :D
+35797748398