Гравитационные потери

Автор Ворон, 01.09.2005 00:53:40

« назад - далее »

Lamort

ЦитироватьЯ и в 13.7 тоннах, которые везде названы, что-то сомневаюсь. ;)
Смотрим здесь:
http://www.yuzhnoye.com/?id=128&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/zenit/zenit-2/zenit-2

и здесь:
http://www.yuzhnoye.com/?id=130&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/zenit/zenit-2slb/zenit-2slb
Что реальное массой близкой к 14 тонн выводил когда-нибудь на орбиту Зенит-2? :)
La mort toujours avec toi.

Старый

ЦитироватьЧто реальное массой близкой к 14 тонн выводил когда-нибудь на орбиту Зенит-2? :)
А какую массу выводил на ЛЕО Зенит в запусках Электро и Радиоастрона? А ФГ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lamort

ЦитироватьВ общем идея "висеть на тяге и двигаться вверх с постоянной скоростью" превратилась в "малость компенсировать вертикальное торможение, если тяга ступени это позволяет". :D
"Висеть на тяге и двигаться вверх с постоянной скоростью" замечательно получается, когда основной разгон происходит на постоянной высоте 100-150км, и подтягивается до 200 только в конце, таким мягким S-образным подъемом. Как бы имитируя двух-импульсное выведение. Реальная тяговооруженность ступени позволяет это практически всегда. Хотя легко представить себе случай искусственно заниженной тяговооруженности, при котором придется выпрыгивать на нижней ступени, ценой потери ХС. Но такая тяговооруженность будет ниже обычной нормы.
Так не получается у вас такой фокус без значительных потерь примерно до 5 км/с. :)

А после 6 километров в секунду, как я уже говорил выше, даже если ничего не компенсировать потери высоты будут десяток-другой километров.

Что касается тяговооруженности ступеней, - высокая тяговооруженность второй ступени это более мощный, дорогой и тяжелый двигатель на второй ступени.

ЦитироватьТак я и говорю, - сразу после разделения ступеней около 8 м/с**2, а на скорости около 4 км/с ещё 7 м/с**2. :)
Только с пологой траекторией "7" будет на 225 секунде, а с завышенной -- только на 280. И так далее.
По-моему вы преувеличиваете разницу по времени. :)

ЦитироватьУ вас получилось 17 тонн, а "такого не может быть", кое-где называли для "Зенита" 15 тонн и так, "очень неуверенно". :)
ЦитироватьМаксимальная масса космического аппарата, выводимого ракетой "Зенит-2" на околоземную орбиту высотой 200 км с территории Казахстана, составляет 13,8т. При пусках из районов, расположенных в приэкваториальной зоне, возможно выведение космических аппаратов массой до 15,7 т.
http://www.buran.ru/htm/gubanov3.htm
Если не париться с дросселированием, и использовать тягу РД-171М по максимуму, будет больше. У меня там перегрузка до 5.7g, я забыл сказать. ;) Конечно, ради точности "исторической реконструкции", надо больше деталей добавлять. Но в нашей теме это значения не имеет. Мы сравниваем программы выведения на одной и той же РН. И если итог будет качественно зависеть от того, что там где-то вентиль не так закрывают, то тему надо сразу в хлам сносить -- потому что это означало бы, что никакой обобщенной логики в программах выведения вообще нет. :)
А вы ради интереса рассмотрите постоянную тягу второй ступени 3, это ещё выгоднее и вполне можно реализовать.
 Например двухкомпонентным двигателем с керосином и водородом в качестве топлива. ;)

Заодно в конце траектории будете иметь УИ водородника, при этом в начале траектории будете иметь тягу керосинового двигателя. :)

ЦитироватьДавайте формулировать правильно, - вы немного компенсируете торможение в вертикальном направлении.
Не вопрос, выкладывайте, конкретные числа я просмотрю с интересом. :)
Дождетесь, что следующим шагом будет пост логов орбитера. :)

Вы, кстати, почему-то не учитываете, что при "компенсационном полёте" надо постоянно подруливать ВНИЗ иначе сам по себе получится ненулевой положительный угол тангажа.
 Мне интересно как у вас будет тяга направлена одновременно и вверх и вниз, - чтобы вертикальная скорость в конце была точно равна нулю. :)

Lamort

ЦитироватьЧто реальное массой близкой к 14 тонн выводил когда-нибудь на орбиту Зенит-2? :)
А какую массу выводил на ЛЕО Зенит в запусках Электро и Радиоастрона? А ФГ?
А я не помню, вы помните? :)

Я специально стал искать данные по ФГ, и что-то не нашел массу на орбите.

Lamort

ЦитироватьРодил определение:
Гравитационные потери равны интегралу по времени разницы между общим кажущимся ускорением и его горизонтальной составляющей.
 Во! Ну как? ;)
"Я ничего не понял, но мне, - нравилса!" :D

ZOOR

ЦитироватьЯ специально стал искать данные по ФГ, и что-то не нашел массу на орбите.
За что купил ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

"Вот я какой - величина!" (с) Заяц из известного мультфильма.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьА какую массу выводил на ЛЕО Зенит в запусках Электро и Радиоастрона?  
Я не просто не помню, я не знаю. Информация засекречена и не публиковалась.

Старый

Гравитационные потери равны интегралу по времени разницы между общим кажущимся ускорением и его горизонтальной составляющей.
 Во! Ну как? ;)
Есть кажущееся ускорение. Есть его горизонтальная проекция. Есть разница между ними. Интеграл этой разницы есть гравитационные потери.

Lamort

Это данные с известного сайта Марка Вейда, - http://astronautix.com/lvs/zenit2.htm

Участник форума НК Salo частенько говорил, что у него много ошибок. :)

Lamort

Во! Ну как? ;)
Есть кажущееся ускорение. Есть его горизонтальная проекция. Есть разница между ними. Интеграл этой разницы есть гравитационные потери.
Мы летим вверх с ускорением 1g, кажущееся ускорение у нас 2g, горизонтальная составляющая равна нулю.

??? :)

Старый

ЦитироватьМы летим вверх с ускорением 1g, кажущееся ускорение у нас 2g, горизонтальная составляющая равна нулю.

Всё сжирают гравитационные потери. На орбиту мы так не выйдем.

Lamort

ЦитироватьМы летим вверх с ускорением 1g, кажущееся ускорение у нас 2g, горизонтальная составляющая равна нулю.

Всё сжирают гравитационные потери. На орбиту мы так не выйдем.
Почему это "не выйдем", допустим, мы на Луну летим и нам круговая орбита не нужна.

Старый

ЦитироватьПочему это "не выйдем", допустим, мы на Луну летим и нам круговая орбита не нужна.
Я сформулировал определение для круговой орбиты. Причём для низкой.
 А вобще работа по подъёму массы на высоту тоже входит в гравитационные потери.

Salo

Это данные с известного сайта Марка Вейда, - http://astronautix.com/lvs/zenit2.htm

Жаль, что не могу прочесть две предыдущие версии данного поста. :wink:

А в ответ могу сказать, что это один из тех случаев, когда он близок к истине. Видимо, в отличии от Вас, ознакомился с этими графиками:

http://www.yuzhnoye.com/?id=128&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/zenit/zenit-2/zenit-2

http://www.yuzhnoye.com/?id=130&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/zenit/zenit-2slb/zenit-2slb

ZOOR

ЦитироватьА какую массу выводил на ЛЕО Зенит в запусках Электро и Радиоастрона?  
Я не просто не помню, я не знаю. Информация засекречена и не публиковалась.
По С-Р тут в конце его масса http://ilrs.gsfc.nasa.gov/docs/LRR_eng_radioastron.pdf
Источник круче некуда http://ilrs.gsfc.nasa.gov/satellite_missions/list_of_satellites/radi_general.html

Правда, сколько заправленный Фрегат с переходной системой - не знаю
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lamort

Жаль, что не могу прочесть две предыдущие версии данного поста. :wink:

А в ответ могу сказать, что это один из тех случаев, когда он близок к истине. Видимо, в отличии от Вас, ознакомился с этими графиками:

Возможно, но это ничего не доказывает, производитель заинтересован завышать возможности своего изделия. :)

Salo

Не судите по себе о других. :wink:

Старый

ЦитироватьПо С-Р тут в конце его масса Правда, сколько заправленный Фрегат с переходной системой - не знаю
Масса космических аппаратов то известна. А вот масса выведенных на опорную орбиту головных блоков...

Lamort

ЦитироватьПо С-Р тут в конце его масса Правда, сколько заправленный Фрегат с переходной системой - не знаю
Масса космических аппаратов то известна. А вот масса выведенных на опорную орбиту головных блоков...
У Марка Вейда есть несколько записей такого типа.

Цитировать1986 July 30 - . 08:30 GMT - . Launch Site: Baikonur. Launch Complex: Baikonur LC45/1. LV Family: Zenit. Launch Vehicle: Zenit-2.
Cosmos 1767 - . Payload: Mass Model. Mass: 15,000 kg (33,000 lb). Nation: USSR. Agency: MO. Decay Date: 1986-08-16 . USAF Sat Cat: 16883 . COSPAR: 1986-056A. Apogee: 205 km (127 mi). Perigee: 194 km (120 mi). Inclination: 64.9000 deg. Period: 88.50 min. Summary: Instrumented Tselina-2 mock-up, with mass to test maximum payload capacity of Zenit launch vehicle. Officially: Investigation of the upper atmosphere and outer space..
Можете это как-то прокомментировать?