Союз МС-21 (№750) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 18.03.2022 18:55 ДМВ

Автор zandr, 03.11.2021 19:32:53

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

03.11.2021 19:32:53 Последнее редактирование: 02.01.2022 20:20:27 от zandr
https://tass.ru/kosmos/12836191
Цитата: undefinedПервый пилотируемый запуск "Союза" в 2022 году запланирован на 18 марта
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Первый запуск пилотируемого корабля "Союз МС-21" в 2022 году запланирован на 18 марта. Об этом сообщается в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса), опубликованном в среду.
"18.03 - запуск с Байконура с пристыковкой к модулю "Причал" корабля "Союз МС-21" с экипажем: Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков", - отмечается в издании.
 Скрытый текст:
Кроме того, на 28 марта запланирована отстыковка от модуля "Рассвет" и приземление корабля "Союз МС-19", на котором на Землю вернутся Антон Шкаплеров, Петр Дубров и Марк Ванде Хай.
Также, согласно изданию, 15 февраля состоится запуск с космодрома Байконур грузового корабля "Прогресс МС-19" со стыковкой с модулем "Поиск" 17 февраля.

OldChukchi

хороший текст. Сразу возникает вопрос - а когда будет второй запуск Союз-МС21? :)

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5523
ЦитатаВ ЦПК отработали уникальную методику подготовки к ВКД
11 ноября 2021
Летом следующего года во время 67-й экспедиции на МКС российским космонавтам предстоит выполнить перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» при помощи робота-манипулятора ERA. Этот радиатор  необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Перенос конструкции будет осуществляться  в открытом космосе под контролем двух космонавтов, в задачу третьего члена экипажа входит управление манипулятором.


Раньше сложность заключалось в том, что смоделировать и отработать весь процесс целиком, было невозможно. Ко внекорабельной деятельности космонавты готовятся под водой в рамках испытаний гидролаборатории ЦПК, к управлению манипулятором - на тренажере «Дон-ERA», расположенном в другом здании Центра.
Создание отдельных каналов связи, совмещение циклограмм, разработанных для разных тренажеров,  создание новой методики проведения тренировок, обеспечение визуализации  действий, которые будут происходить в открытом космосе, − специалисты ЦПК провели огромную работу для того, чтобы космонавт на тренажере «Дон-ERA» мог взаимодействовать со своими коллегами во время их подводного погружения.
Основной экипаж МКС-67 первым отработал новый механизм совместной деятельности по выполнению конкретной задачи, связанной с переносом радиатора. Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев находились под водой в гидролаборатории, а Сергей Корсаков - за пультом на тренажере «Дон-ERA». Действия экипажа координировали специалисты разных управлений ЦПК.
«Инструкторы постоянно взаимодействуют друг с другом. У них есть отдельная линия связи, позволяющая напрямую решать все вопросы, синхронизировать действия космонавтов в гидролаборатории и на тренажере «Дон-ERA», − рассказал инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов.
На отдельном мониторе можно увидеть передвижение манипулятора в «открытом космосе», и это тоже очень важный момент.

«Экипаж подтвердил высокую эффективность совместной тренировки и очень высокое качество моделирования реальной ситуации. Работа увенчалась успехом. Все специалисты, в том числе и из РКК «Энергия», получили  уникальную информацию для обеспечения конкретного выхода в открытый космос», − отметил Валерий Несмеянов.
Впервые в истории ЦПК удалось отработать механизм решения общей задачи космонавтами, находящимися на разных объектах. Причем, когда одна часть экипажа - в особых условиях, то есть под водой. Подобные испытания планируют проводить в течение трех недель.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
 фото:

zandr

https://twitter.com/astro_kjell/status/1470141648424296450
Цитата  Kjell Lindgren  @astro_kjell
1/6 Excited to wear #Exp67 on the #ISS
@Space_Station with @AstroSamantha@Astro_FarmerBob, Jessica Watkins, @OlegMKS, Sergey Korsakov and Denis Matveev. Thanks to Greg Manchess for the inspired design!
Image
.
.
.
Три звезды символизируют представляемые участниками три страны: США, Россию, Италию.

zandr

ЦитатаРОСКОСМОС  @roscosmos
В 2022 году запланировано два запуска пилотируемых корабля «Союз МС» с космодрома #Байконур: https://roscosmos.ru/33753/

📍 18 марта в 18:55 мск -- корабль #СоюзМС21 с экипажем МКС-67;
📍 21 сентября в 16:54 мск -- корабль #СоюзМС22 с экипажем МКС-68.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5608
ЦитатаЭкипаж МКС-67 готовится к экспедиции на орбиту
14 января 2022
В марте 2022 года экипаж МКС-67 отправится в длительную космическую экспедицию. Командиром экипажа корабля «Союз МС-21» назначен Олег Артемьев, бортинженерами - Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все трое - космонавты Роскосмоса, сейчас они в интенсивном режиме готовятся к полету.
«До старта остается не так много времени. Мы постоянно тренируемся, готовимся к зачетам и экзаменам. Продолжаем выполнять объемную работу, связанную с подготовкой к внекорабельной деятельности. Во время нашей экспедиции ожидается шесть - семь выходов в открытый космос», − рассказал командир экипажа МКС-67 Олег Артемьев.
   
Действия в открытом космосе экипаж отрабатывает под водой при испытаниях гидролаборатории ЦПК. Кроме того, космонавты занимаются на тренажере «Выход-2», позволяющем подготовиться к работе на поверхности МКС.  Еще один тренажер помогает ощутить себя за пределами Земли с помощью очков виртуальной реальности.
Каждый выход в открытый космос связан с выполнением конкретных задач. Он длится в среднем шесть часов − это полноценный рабочий день с короткими перерывами на отдых. Весь алгоритм действий многократно отрабатывают на Земле, но по разным причинам программа полета может меняться.
 
«Мы готовимся к выполнению задач основной программы полета и ко всем изменениям, которые могут произойти. Если отменится выход в открытый космос, значит, продолжим заниматься текущей деятельностью: научными экспериментами, ремонтными работами на МКС. У нас сейчас очень плотный график подготовки к полету. Теперь уже не только в будни, но и по субботам стали тренироваться», − отметил Олег Артемьев.
Командир экипажа МКС-67 готовится к своей третьей космической командировке. Бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков впервые отправятся на МКС, но за их плечами годы серьезной подготовки. Олег Артемьев уверен, что его коллеги успешно справятся со всеми задачами.
 
Экипаж корабля «Союз МС-21» полностью состоит из профессиональных российских космонавтов, которых ожидает полугодовая экспедиция на МКС. Такого не было очень давно, обычно среди членов экипажа на корабле был как минимум один представитель другой страны. Но уже на МКС он присоединялся к астронавтам, а космонавты на российском сегменте станции работали вдвоем. Экипажу МКС-67 повезло. За счет того, что он состоит из трех человек, справляться с поставленными задачами будет легче. По словам Олега Артемьева, значительная часть деятельности 67-й экспедиции на МКС будет связана с дальнейшей интеграцией модуля «Наука» и с другими задачами, предусмотренными программой полета.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
 многофото:

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_01-14.html
На Байконуре началась предполетная подготовка корабля «Союз МС-21»
14.01.2022
Цитата
На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур завершились работы по расконсервации и подготовке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-21» к заключительному этапу программы наземных испытаний.
Сегодня в соответствии с графиком в монтажно-испытательном корпусе состоялась расконсервация ТПК «Союз МС-21», находившегося в режиме хранения с 7 декабря 2021 года. После установки корабля в стапель МИК специалисты РКК «Энергия» провели внешний осмотр изделия и контроль исходного состояния бортовых систем, подключили наземное испытательное оборудование, выполнили сборку схемы испытаний и проверочные включения служебной аппаратуры. План работ на ближайшее время предусматривает проведение комплексных электроиспытаний и тестирование бортовой автоматики корабля.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-21» по программе доставки участников 66/67-й основной экспедиции на Международную космическую станцию планируется в марте 2022 года.
  

zandr

https://tass.ru/kosmos/13451987
ЦитатаНа МКС на "Прогрессе" отправят белугу, бруснику, икру и другую еду для космонавтов
МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Рационы питания для космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова, которые в марте отправятся на Международную космическую станцию (МКС), будут доставлены на корабле "Прогресс МС-19". Об этом сообщил ТАСС завотделом питания экипажа станции Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.
"Рацион, который [составлен] по 16-дневному циклу меню, а также дополнительные наборы. Основная часть комплектуется без учета члена экипажа, а коррекция происходит за счет состава дополнительного набора продуктов, которые отбирают космонавты", - сказал Агуреев, отвечая на вопрос, какие продукты питания будут доставлены на корабле "Прогресс МС-19", старт которого намечен на 15 февраля.
По словам специалиста, для Артемьева планируется отправить три дополнительных контейнера. "В одном - осетр натуральный, осетр заливной, сельдь каспийская, лосось, форель, белуга, брусника, дробленые грибы по-старорусски, рис с овощами, свинина. Во втором контейнере баранина с овощами, судак с овощным гарниром, голубцы рыбные в томатном соусе, щука со свеклой в томатном соусе, кисель клюквенный, кисель яблочно-брусничный, кофе натуральный с молоком и сахаром, какао с молоком; орехи - фундук, миндаль; чернослив, чернослив с орехами, палочки фруктовые из яблок и слив", - отметил он. В третьем контейнере будет творог с орехами, с облепиховым пюре и черносмородиновым пюре, а также приправы.
Для космонавта Матвеева предназначены два контейнера, в одном из них 28 наименований продуктов, во втором - девять. В частности, среди продуктов - осетр натуральный, лосось атлантический, белуга натуральная, форель, гуляш говяжий, телятина с овощами, говядина под майонезом, язык говяжий в желе, мясо в белом соусе, свинина пикантная, брусника, икра кабачковая, икра любительская, грибы по-старорусски, суп харчо, суп-пюре тыквенно-сырный, миндаль, палочки фруктовые из яблок и абрикосов. Во втором контейнере будут приправы, три вида творога, палочки фруктовые из персиков, чернослив, два вида чая.
"Для Корсакова три контейнера: в одном 17 наименований, в другом - 15, в третьем - 16. В первом контейнере осетр натуральный, осетр заливной, сельдь каспийская натуральная с добавлением масла, лосось атлантический кусочками натуральный, форель радужная кусочками натуральная, белуга натуральная, икра кабачковая, икра баклажанная, закуска аппетитная, икра любительская, брусника дробленая, пюре из кураги, грибы по-старорусски, пюре картофельное с грибами, баклажаны тушеные с картофелем, суп из шампиньонов, борщ с копченостями", отметил Агуреев.
Во втором и третьем контейнерах для Корсакова находятся разные виды свинины, судак с овощным гарниром и томатным соусом, голубцы рыбные в томатном соусе, щука со свеклой в томатном соусе, кисель, какао с молоком и сахаром, миндаль, шоколад, приправы ассорти мясное, телятина, три вида творога, палочки фруктовые, коврижка медовая и другие продукты.

"Мичуринская неженка"
Также на корабле полетят продукты промышленного производства, для каждого из космонавтов предназначен свой комплект. Среди них - разные йогурты, соки, витаминные салаты из капусты, солянка, перец стручковый горький консервированный в томатном соке. Для Корсакова предназначен пюреобразный продукт из яблок "Мичуринская неженка".
"Фрукты и овощи будут отправлены дополнительно", - отметил завотделением ИМБП.
Первый в 2022 году запуск грузового корабля "Прогресс МС-19" на МКС запланирован на 07:25 мск 15 февраля. Пилотируемый корабль "Союз МС-21" с Артемьевым, Матвеевым и Корсаковым на борту отправится на орбиту в 18:55 мск 18 марта.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5610
ЦитатаВ ЦПК продолжается подготовка к 67-й экспедиции на МКС
20 января 2022
К очередной экспедиции на МКС традиционно готовятся два экипажа: основной и дублирующий.  Дублерами космонавтов Роскосмоса Олега АртемьеваДениса Матвеева и Сергея Корсакова стали их коллеги по отряду Сергей ПрокопьевДмитрий Петелин и Анна Кикина.

Ожидается, что основной экипаж МКС-67 отправится на орбиту в марте 2022 года, а дублирующий - в сентябре 2022 года. Но в случае подписания между Роскосмосом и NASA соглашения о «перекрестных» полетах на МКС в составе экипажа МКС-68 произойдут изменения. Вместо Анны Кикиной на корабле «Союз МС-22» в космическую экспедицию отправится астронавт NASA Франциско Рубио, а единственная в отряде Роскосмоса девушка-космонавт войдет в состав основного экипажа корабля Crew Dragon (полет USCV-5), запуск которого предполагается в августе 2022 года.
На данный момент Анна Кикина тренируется в составе дублирующего экипажа МКС-67. Также как и Дмитрий Петелин, она пока не имеет опыта космических полетов. Командир экипажа Сергей Прокопьев уже работал на МКС. Его космическая экспедиция состоялась в 2018 году и длилась почти 197 дней, в процессе которой было два выхода в открытый космос. 

Сейчас дублирующий экипаж МКС-67, как и основной, готовится к полету на тренажерах корабля «Союз» и российского сегмента Международной космической станции, отрабатывая типовые, нештатные и аварийные ситуации. Помимо этого в плане их подготовки− тренировки, связанные с выходами в отрытый космос, изучение научных экспериментов и многое другое.
Например, на текущей неделе Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин дегустировали продукты для дополнительных наборов питания на борту МКС. Шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию, предназначены для того, чтобы разнообразить типовое меню. Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа.
   
В перечне продуктов питания 160-180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят несколько дней в обеденный перерыв.
В целом график подготовки экипажей очень плотный. Перед каждым космонавтом стоит множество важных задач, которые необходимо выполнить.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
 многофото:

zandr

https://www.roscosmos.ru/33880/
ЦитатаРакета «Союз-2» и головной обтекатель доставлены на Байконур
Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняли эшелон с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» и головным обтекателем. Двадцать железнодорожных вагонов прибыли на станцию Тюратам космодрома Байконур.
В настоящее время головной обтекатель под запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки № 254.
 Скрытый текст:
Ракета-носитель «Союз-2.1а», предназначенная для запуска грузового корабля «Прогресс МС-20», транспортирована на площадку № 112 космодрома Байконур.
Все технологические операции на космодроме Байконур проводятся в соответствии с комплексными графиками проведения работ.
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта в 18:55 по московскому времени. Второй в 2022 году грузовой корабль «Прогресс МС-20» отправится в 173-суточный полет 3 июня в 12:33 мск.