Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 01.04.2026 20:53:36Ну а потом только подтягиваются "толстые клиенты". И делается наконец так, как надо.
Нет. И Бентли остаётся на колёсах а не превращается в железную лошадь. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

nonconvex

Цитата: Старый от 01.04.2026 13:27:31
ЦитироватьИ если посмотрите на свою руку - то увидите что она фактически и есть 3-хпалая.
Я знаю. Но я же не робот и у меня не было выбора. Такая рука у меня не потому что так удобно или целесообразно а потому что она мне досталась от обезьяны, а ей от крысы а ей от кистепёрой рыбы.
Что вам подсказывает мозг, который вам достался от одной из вышеперечисленных групп (не буду уточнять какой, дабы не вводить в искушение модератора, как в прошлый раз), куда делся ваш длинный унаследованный хвост? Или он на месте? Тогда мне придется взять свои слова обратно.

Старый

Цитата: nonconvex от 01.04.2026 23:00:53Что вам подсказывает мозг, который вам достался от одной из вышеперечисленных групп (не буду уточнять какой, дабы не вводить в искушение модератора, как в прошлый раз), куда делся ваш унаследованный хвост? Или он на месте?
Речь шла о количестве пальцев. А о мозгах - тебе виднее. 
 Хвоста у моих предков не было как минимум со времён высших обезъян. Но копчик есть. 

nonconvex

Цитата: Старый от 01.04.2026 23:03:26Хвоста у моих предков не было как минимум со времён высших обезъян. Но копчик есть.
Ну вот, о том собствено и речь - организм быстро избавляется от ненужного. Однако пятерня осталась, более того - пальцы удлиняются. 

Inti

Цитата: Старый от 01.04.2026 14:02:11Открылась но медленно.
Это же видео в вконтактике: https://vkvideo.ru/video-199392894_456258673
Это же видео в одноклассниках:  https://ok.ru/video/12640286870096
Хорошо видно что робот только и делает что держит круглые предметы. Хорошо видно как он это делает.
Ну, видимо у него зажимы с мягкой резиной. Этого достаточно для некоторых круглых вещей небольшого диаметра где не нужно прилагать большую силу, но не для трубки пылесоса или швабры например. Никто не спорит что можно выполнить много задач двумя пальцами, и даже одним, и даже снять видео о том как всё хорошо получается. Но по сравнению с трёхпалой или пятипалой рукой - возможности ограничены. Пятью пальцами небольшие предметы можно даже крутить в одной руке, это важно также для умения быстро взять а потом ухватить понадёжнее.

Цитата: Старый от 01.04.2026 13:27:31
Цитата: Dulevo от 01.04.2026 13:21:02И если посмотрите на свою руку - то увидите что она фактически и есть 3-хпалая.
Я знаю. Но я же не робот и у меня не было выбора. Такая рука у меня не потому что так удобно или целесообразно а потому что она мне досталась от обезьяны, а ей от крысы а ей от кистепёрой рыбы.
А делая манипуятор для робота инженеры имеют возможность выбирать.
Цитата: Dulevo от 01.04.2026 13:21:02Тесли инженеры когда обсуждали какую руку делать - пришли к выводу что наверное можно обойтись 4-хпалой рукой.
То они подумали и решили что два будет какраз. По критерию стоимость/эффективность. Два пальца но зато широких.
А никогда не приходило в голову что если бы человеку 5 пальцев были не нужны или не дай бог вредны - то эволюция уже давно бы уменьшила количество пальцев, лишние могли бы не вырастать, или два соседних срастались бы вместе. В мире животных такое сплошь и рядом - ласты у тюленей, плавники у дельфинов, копыта у лошади. Более того - приматы - колобусы и некоторые паукообразные обезьяны сильно редуцировали или потеряли большой палец (адаптация к раскачиванию на ветвях).

Что интересно - ранние тетраподы (девонский период): Предки имели 6–8 пальцев (Acanthostega — 8, Ichthyostega — 7), но к карбону стабилизировалось 5 пальцев (пентадактилия) — это базовый план всех современных тетраподов.

Кого относят к тетраподам?
  • Амфибии (лягушки, саламандры, червяги).
  • Рептилии (ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы).
  • Птицы (все, включая нелетающих).
  • Млекопитающие (включая китов, дельфинов, змей и человека).
Даже если у животного нет видимых ног (как у змей), оно всё равно считается тетраподом, потому что происходит от предков с четырьмя конечностями. У некоторых остаются рудиментарные кости таза или пояса конечностей.

Эволюционное происхождение
Тетраподы произошли от саркоптеригий (мясистопёрых рыб) в позднем девоне (~375–360 млн лет назад). Переход от плавников к конечностям происходил постепенно в мелководных или прибрежных средах.
Ранние тетраподы (стем-тетраподы) сильно отличались от современных:
  • Acanthostega (~365 млн лет назад): имела 8 пальцев на передних и задних конечностях. Конечности были больше похожи на ласты с пальцами, чем на ноги для ходьбы. Животное, скорее всего, не выходило далеко на сушу, а использовало конечности для передвижения по дну мелководья.
  • Ichthyostega (~365 млн лет назад): 7 пальцев на задних конечностях (на передних точное число не всегда ясно, но тоже полидактилия — больше пяти). Имела более мощный плечевой пояс и могла приподнимать тело над грунтом.
Это была полидактилия (больше пяти пальцев) — исходное состояние для ранних тетраподов. Пальцы возникли из дистальных элементов плавников рыб.

Переход к пяти пальцам (пентадактилия)
К раннему карбону (~350–340 млн лет назад) количество пальцев стабилизировалось на пяти (пентадактилия). Это стало базовым планом строения конечностей почти всех последующих тетраподов.
Первый чёткий пример пентадактилии — Pederpes (~350 млн лет назад).
Почему уменьшилось количество?
  • Стабилизация генетической программы развития конечности (гены Hox и Sonic hedgehog).
  • Адаптация к более эффективному передвижению по суше (лучшая опора, распределение веса).
  • Снижение «лишних» структур для экономии энергии и упрощения развития.

Дальнейшая эволюция: уменьшение пальцев у тетраподов
После фиксации пяти пальцев в разных линиях происходила редукция (уменьшение числа пальцев), особенно на передних конечностях, — это продолжение той же тенденции, о которой мы говорили раньше:
  • Лошади и непарнокопытные: от 4–5 → 3 → 1 функциональный палец (копыто).
  • Парнокопытные (коровы, олени): от 5 → 2 основных пальца (раздвоенное копыто).
  • Тираннозавры и некоторые динозавры: сильная редукция передних конечностей до 2 пальцев.
  • Птицы: крыло сохранило 3 пальца (гомологичны I–III).
  • Змеи, безногие ящерицы, червяги: полная или почти полная потеря конечностей (но генетически они всё равно тетраподы).

На передних конечностях редукция часто шла быстрее, чем на задних, потому что передние иногда брали на себя другие функции (хватание, копание, полёт), или наоборот — становились менее важными при специализации на бег/прыжки.

Связь с дискуссией о ЧПР
Эволюция тетраподов показывает, что природа неоднократно «экспериментировала» с числом пальцев:
  • На старте — 6–8 пальцев (более «примитивно», лучше для распределения нагрузки в воде/грязи).
  • Потом стабилизация на 5 — оптимальный компромисс для универсальности на суше.
  • Далее — специализация и уменьшение (до 1–3 или полной потери) под конкретные задачи (быстрый бег, полёт, плавание).

Это параллель с робототехникой: 5 пальцев у большинства ЧПР (Optimus, Figure, Unitree) — это не случайность, а повторение эволюционного «золотого стандарта» для работы в человеческой среде. А 3 пальца в некоторых промышленных грипперах (как у нового Atlas) — аналог редукции у лошадей или тираннозавров: проще, надёжнее и эффективнее для узких задач.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Чем отличается ИИ от ЕИ? - болтлив.

ExDi

пальцев должно быть много! ; ) - для адаптивного щадящего захвата. вообще эволюции свойственно двигаться в колее локального оптимума эффективности; возможно, удачным окажется вариант с отказом от схемы единственного противопоставленного пальца - что-нибудь вроде 2 против 3, 4 против 4  - а может и более

..вообще-то пястные кости у человека позволяют пальцам выстраиваться почти в кольцо; у механической руки эта функция обычно отсутствует - хотя может намного повысить эффективность захвата и функциональность кисти
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Inti

Цитата: Старый от 31.03.2026 21:27:21
Цитата: Inti от 31.03.2026 20:06:55Чтобы создавать что-то новое, нужна способность представить себе это в мозгу, вообразить модель и мысленно себе представить как оно будет работать.
Это и есть самое что ни на есть конкретное мышление.
Которое у тебя отсутствует. Иначе бы ты сам смог представить массу ситуаций где 5 пальцев работают а клещи нет, или работают очень плохо.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Старый

Цитата: Inti от Сегодня в 00:15:37Которое у тебя отсутствует. Иначе бы ты сам смог представить массу ситуаций где 5 пальцев работают а клещи нет, или работают очень плохо.
Например ковыряться в носу. 
 Подскажи другие варианты.