Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

nonconvex, Inti и 5 гостей просматривают эту тему.

Настрел

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:14:20словосочетания "искусственный интеллект" и "искусственные интеллектуальные системы" (что, как нетрудно заметить, просто тавтология, попытка определить понятие через само себя)
Спортсмен, это человек занимающийся спортом, тоже тавтология?

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:14:20каждое слово по отдельности - зелёным....
словосочетания  - подчёркиваем красным
Ну вы бы так сразу и сказали. Тут я бессилен. Это или в школу, или к доктору.

nonconvex

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:25:37.
озарение - озарением (которое скорее всего есть просто следствие обработки некоторого количества данных в "фоновом режиме")
Не скорее, и не всего. Это просто неизвестно, смиритесь. Есть в математике понятие NP-трудных задач, они перебором не решаются, вне зависимости от методов распараллеливания и конфигурации фонового режима.

mik73

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:21:22Это скорее всего потому, что вы не понимаете, что такое "функции".
ну если вы понимаете - то объясните нам, не сведущим (я тут, как видно, не один такой) что же такое "творческая функция".

снизойдите уж до нас убогих. а то получается, что щеки-то вы надуваете, а вот понимания произносимых вами слов - что-то у вас не видно.

simple

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:24:59Отчасти. Но как человек выбирает правильный путь, неизвестно.
чисто технически неизвестно, при этом (года три) основной мыслю в сфере аи - неужто таких простых решений достаточно для таких сложных результатов
Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:24:59И, еще раз повторюсь, прямой перебор неосуществим по ресурсным соображениям.
прямой не значит последовательный (1,2,3), ничто не мешает выбирать перспективные диапазоны, как в науке и делают

nonconvex

Понятие творчества связано с новизной. Создал (сотворил) новую вещь  - творец.
Повторил предыдущий опыт - ремесленник, ИИ ему в помощь.

nonconvex

Цитата: simple от 03.11.2023 21:34:51
Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:24:59Отчасти. Но как человек выбирает правильный путь, неизвестно.
чисто технически неизвестно, при этом (года три) основной мыслю в сфере аи - неужто таких простых решений достаточно для таких сложных результатов
Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:24:59И, еще раз повторюсь, прямой перебор неосуществим по ресурсным соображениям.
прямой не значит последовательный (1,2,3), ничто не мешает выбирать перспективные диапазоны, как в науке и делают
Абсолютно все равно, как вы будете ходить по пространству состояний, оно практически бесконечно.

mik73

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:28:01Ну вы бы так сразу и сказали. Тут я бессилен.
То есть смысл употребленного вами выражения вы объяснить не способны, а следовательно его не понимаете. Ну так тоже бывает. Только зачем щёки-то надувать?

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:28:01Спортсмен, это человек занимающийся спортом, тоже тавтология?
"Спорт - это то чем занимается спортсмен" в ответ на вопрос "что такое спорт?" - тавтология.
А вы написали именно это
ЦитироватьИску́сственный интелле́кт — свойство искусственных интеллектуальных систем

Настрел

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:29:43я тут, как видно, не один такой
Ой, тоже мне новость. Людей способных понять что такое ИИ, меньше, чем способных понять Си. Но больше чем способных понять Си++. А и тех и этих каждый сотый на планете. Чтож теперь плюсовикам бегать за каждым Сишником, и пытаться его научить в плюсы?

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:29:43то объясните нам, не сведущим  что же такое "творческая функция".
По Гегелю?
Или вы опять начнете демонстрировать неумение в словосочетания?

simple

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:35:54Абсолютно все равно, как вы будете ходить по пространству состояний, оно практически бесконечно.
тут зависит от вероятности выбрать нужный диапазон, и тут в игру вступает теория вероятности согласно которой даже очень маловероятное событие может произойти в начале

mik73

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:35:54Абсолютно все равно, как вы будете ходить по пространству состояний, оно практически бесконечно.
Это если вам всё равно в какое состояние приходить (если все состояния одинаковы).

nonconvex

Цитата: simple от 03.11.2023 21:41:00
тут зависит от вероятности выбрать нужный диапазон, и тут в игру вступает теория вероятности согласно которой даже очень маловероятное событие может произойти в начале
Конечно, и тогда говорят - повезло.

simple

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:42:24

именно, когда мозгу везет это и есть озарение

nonconvex

Цитата: mik73 от 03.11.2023 21:42:00
Это если вам всё равно в какое состояние приходить (если все состояния одинаковы).
Это определяется экспоненциальным количеством состояний. Решение может быть и в начале, и в середине, и в самом конце перебора.
Вам просто не хватит мощности всех компьютеров планеты, это и называется практической недостижимостью. Вспомните притчу о зернышках на шахматной доске.

https://habr.com/ru/articles/37671/

nonconvex

Цитата: simple от 03.11.2023 21:43:51
Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:42:24

именно, когда мозгу везет это и есть озарение
Везет обычно в картах. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.

simple

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:45:57Везет обычно в картах. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
ахаха, вы там тоже нейросеть подключили? 

nonconvex

Цитата: simple от 03.11.2023 21:50:39
Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:45:57Везет обычно в картах. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
ахаха, вы там тоже нейросеть подключили?
Кстати о нейросетях - задайте вопрос чат-боту ДжиПиТи, о вычислительной сложности его обучения.

mik73

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:39:51По Гегелю?
Или вы опять начнете демонстрировать неумение в словосочетания?
уж как умеете. если умеете.
по Гегелю, по Канту, по Попперу, по Мерлину, по девице Ленорман, по вам лично.
так что такое "творческая функция"?

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:39:51Людей способных понять что такое ИИ, меньше, чем способных понять Си. Но больше чем способных понять Си++
тоже мне, бином Ньютона.
и, кстати, вы опять путаете понятия и сравниваете несравнимое. "понять С++" - это научиться им пользоваться, уметь писать программы на С++.
"понять что такое С++" - это описать область применения и особенности языка С++, отличающие его от других языков программирования.

поэтому сравнивать "понимание того, что такое ИИ" с "пониманием С++" - это как сравнивать тёплое с мягким.

Цитата: Настрел от 03.11.2023 21:21:22
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 03.11.2023 14:11:54А вот что такое творческие функции, вот это убей - не пойму.
Это скорее всего потому, что вы не понимаете, что такое "функции".
Вообще забавно, когда люди, не зная, или умышленно забывая о том, что абсолютно любое слово и понятие - лишь условность, начинают оперируя другими условностями, докапывать до того что некоторые условности - это условности.
Тут как я с самого начала сказал(или это в другой теме было), надо или трусы или крестик.
Или вы должны понимать, что абсолюта нет в принципе, ибо мир дан в ощущениях и вашим ощущениям просто некоторые понятия недоступны. Как дальтоникам синий цвет.
Или вы должны вывести абсолют, и на нем построить новую логику, математику и физику.

И велком в философию. Где Зомби, кстати?
Хороший ответ, как и всем до этого. На мой вопрос я увидел что угодно, кроме ответа. Я знаю, что такое творчество. Я знаю, что такое функции. Не надо меня тут ловить. Я не понимаю, что такое творческие функции. И я тут не один. Снизойдите уж. А то мы Вам вопросы, а нам в ответ - не скажу. Может Вы на самом деле тоже не знаете, но прикидываетесь?
По части Зомби, я его никогда не пас, не пасу и пасти не собираюсь.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

simple

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:52:33Кстати о нейросетях - задайте вопрос чат-боту ДжиПиТи, о вычислительной сложности его обучения.
ничего внятного не говорит

ЦитироватьTraining Complexity
The training of ChatGPT involves a massive amount of data and computational power. GPT-3.5 has 175 billion parameters, which makes it one of the largest language models to date. Training such a model requires significant computational resources and time.

ЦитироватьThe computational complexity of GPT (Generative Pre-trained Transformer) models like GPT-3.5 is substantial. These models consist of a large number of parameters, often in the hundreds of millions or even billions, and are typically fine-tuned on massive amounts of text data. The primary components that contribute to the computational complexity of GPT models include:

mik73

Цитата: nonconvex от 03.11.2023 21:45:09Это определяется экспоненциальным количеством состояний. Решение может быть и в начале, и в середине, и в самом конце перебора.
Опять же - это если перебираемые состояния для вас равнозначны и где-то там то ли есть, то ли нет какое-то что-то, которое для вас будет "решением".

Ну типа - хочу найти золотой самородок.
Перебор: Беру лоток и начинаю обходить всё окружающее пространство, на каждом соседнем метре рою яму и отмываю шлих. Есть шанс, что в самом начале под ноги попадётся самородок. Но гораздо больше шанс, что не попадётся никогда. Хотя где-то  в природе несомненно есть лежащий в земле самородок.

Метод научного тыка:
максимально сужаю пространство поисков путём изучения источников, в которых рассказано, где люди находили самородки (раз я взялся его искать - то я про него откуда-то знаю, то есть это предмет известный). Формирую некое представление о том, каков должен быть характер местности, где водятся самородки. Ищу подходящую местность. Начинаю действовать методом перебора именно там. Если нахожу "знаки" (следы самородного золота в виде песчинок, чешуек - пусть в мизерном количестве) - пытаюсь найти направление, в котором количество "знаков" увеличивается. Если не удается - то бросаю поиск в этом месте, пытаюсь найти другое место (возможно еще сузив область поисков на основании анализа дополнительной информации). В какой-то момент может наступить озарение - "ба, да вот эта же структура, судя по картам и описаниям, же очень похожа на ту, где в прошлом веке нашли кучу самородков, но там почему-то никто не искал".  Начинаю искать там... Ну и после какого-от количества итераций или жизнь кончается, или самородок все-таки находится.  Но вероятность, что он найдётся при этом много выше, чем при случайном переборе произвольных точек. Но чтобы перебор стал не случайным. а целенаправленным - нужно а) понимание где встречается искомое, полученное из ранее накопленного человечеством опыта и б) много труда в попытках применить это понимание и посмотреть, что получается и чему на самом деле это понимание соответствует.