Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

simple

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 14:31:08Так вот, это ИИ все равно, где искать и в какой конец билеты куплены. А я предварительно посмотрю откуда-куда-зачем. У меня интеллект не искусственный.
современный ии тоже это сделает, собственно всплеск внимания к ии связан с качественным скачком, то что вы пишите относится к предыдущему "поколению"

Цитата: simple от 29.10.2023 18:59:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 14:31:08Так вот, это ИИ все равно, где искать и в какой конец билеты куплены. А я предварительно посмотрю откуда-куда-зачем. У меня интеллект не искусственный.
современный ии тоже это сделает, собственно всплеск внимания к ии связан с качественным скачком, то что вы пишите относится к предыдущему "поколению"
Он, даже в современном поколении, все это сделает только в том случае, если я поставлю ему такую задачу. Я... и поставлю. Самому же ИИ это абсолютно по барабану. Вот не поставили задачу искать снежного человека там, где он водится. Вот он и рыщет по офису на потеху людям. А пока современному ИИ пытаются втолковать, что такое пальцы и что их должно быть пять...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

simple

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:18:13если я поставлю ему такую задачу.
нет, вы ему говорите - хочу посмотреть монализу в реале- а он сам догадается что надо ехать в музей и маршрут составит с учетом местоположения и билеты и гостиницу и время года учтет, все как человек.

Цитата: simple от 29.10.2023 23:26:43
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:18:13если я поставлю ему такую задачу.
нет, вы ему говорите - хочу посмотреть монализу в реале- а он сам догадается что надо ехать в музей и маршрут составит с учетом местоположения и билеты и гостиницу и время года учтет, все как человек.
Вот и я о том. Я должен сказать железке, что "в реале"... А железке до фонаря. Скажут "в реале", сделает "в реале". Не скажут - найдет по первой ссылке в журнале Мурзилка. Самой железке эта самая Моня Лиза совершенно не нужна ни в реале, ни в каком другом виде. Она нужна мне (или не нужна), и я это знаю.
КАКТОТАК

simple

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:47:16Вот и я о том.
нет
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.10.2023 01:52:39Вот этим ИИ и отличается от человеческого разума. ИИ можно заставить искать Снежного человека в офисе. И он будет делать это на полном серьезе. А вот человек начнет искать способ попасть на Тибет.  ;D
современный ии будет искать билеты. в офисе, если специально укажите
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:47:16Я должен сказать, что в реале...
естественно, выже себе тоже говорите в реале хотите или в журнале
современный ии без уточнения даст ссылку в инете

Цитата: simple от 29.10.2023 23:56:39
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:47:16Вот и я о том.
нет
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.10.2023 01:52:39Вот этим ИИ и отличается от человеческого разума. ИИ можно заставить искать Снежного человека в офисе. И он будет делать это на полном серьезе. А вот человек начнет искать способ попасть на Тибет.  ;D
современный ии будет искать билеты. в офисе, если специально укажите
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.10.2023 23:47:16Я должен сказать, что в реале...
естественно, выже себе тоже говорите в реале хотите или в журнале
современный ии без уточнения даст ссылку в инете
О5 передергиваете. Надо читать не то, что хочется, а все, что написано. Тогда попробую по другому: я создал ИИ и загрузил его под завязку всеми возможными знаниями, после чего не даю ему ни каких задач. Подчеркиваю - НИ КАКИХ. И мне ни кто ни каких задач не ставит. Я в заслуженном отпуске. Каков результат деятельности ИИ и меня в таких условиях?
КАКТОТАК

simple

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 00:01:44О5 передергиваете.
где?
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 00:01:44Каков результат деятельности ИИ и меня в таких условиях?
если там будет контур самопостановки задач то чем захочет тем и будет, точно также как и вы
только к чему этот вопрос, как это относится к исходному вопросу?

Настрел

Цитата: simple от 30.10.2023 00:11:46только к чему этот вопрос, как это относится к исходному вопросу?
Да очень просто. Александр привык к ИИ типа Алисы, который решает только задачи которые ставит ему человек, а не тратит вычислительные ресурсы на решение не нужных человеку задач. Из этого Александр делает вывод, что ИИ не умеет сам себе ставить задачи. А Александр умеет сам себе ставить задачи. Значит он, Александр, умнее чем какой-то там ИИ.

nonconvex

Цитата: Настрел от 30.10.2023 00:48:54
Цитата: simple от 30.10.2023 00:11:46только к чему этот вопрос, как это относится к исходному вопросу?
Да очень просто. Александр привык к ИИ типа Алисы, который решает только задачи которые ставит ему человек, а не тратит вычислительные ресурсы на решение не нужных человеку задач. Из этого Александр делает вывод, что ИИ не умеет сам себе ставить задачи. А Александр умеет сам себе ставить задачи. Значит он, Александр, умнее чем какой-то там ИИ.
ИИ не умеет ставить себе задачи, поскольку неспособен синтезировать новые знания.

simple

Цитата: nonconvex от 30.10.2023 05:52:20поскольку неспособен синтезировать новые знания.
в синтезе новых нет ничего особенного, отчасти уже делает, да надо еще штук пять качественных скачков и ии станет как человек, а пару и станет очень похож на человека, с трудом будем отличать

Цитата: simple от 30.10.2023 10:32:25
Цитата: nonconvex от 30.10.2023 05:52:20поскольку неспособен синтезировать новые знания.
в синтезе новых нет ничего особенного, отчасти уже делает, да надо еще штук пять качественных скачков и ии станет как человек, а пару и станет очень похож на человека, с трудом будем отличать
Вот тут вопрос в другом: а зачем ему, ИИ, быть как человек? ЗАЧЕМ? Он не имеет такого-же тела, тех же потребностей, он знает многое про человека, но для него это поток информации и только. Он не знает, что такое боль, что такое страх, что такое смерть. Не вообще, а в отношении себя. Он... да тут всего не перечислишь, для него все человеческое чуждо и до фонаря. То есть сам по себе любой ИИ, это Океан Лема. Он живет по своим правилам. А все человеческое для него вносят предустановившие его программисты. Да, он может по своим вычислительным способностям стать, и уже во многом становится, мощнее человека. Может он даже станет ставить перед собой какие-то оригинальные самостоятельные задачи. Только вот будут ли они человеческими задачами. Как то уж очень быстро мы очеловечили ИИ, и теперь пытаемся представить себе сверхчеловеческое ИИ. Только вот для этого надо самому это сверхчеловеческое иметь, иначе кроме страхов ничего не получается. Мол человек всегда хотел завоевывать и убивать себе подобных, значит и ИИ будет это делать, только лучше. А ОНО ЕМУ НУЖНО?
КАКТОТАК

mik73

Цитата: simple от 29.10.2023 23:56:39современный ии без уточнения даст ссылку в инете
ну я не знаю, кто из них современный, но все эти боты типа GPT, которых развелось как нерезаных собак, просто пытаются что-то скомпилировать из найденного на заданную тему в интернетах и результаты как правило весьма убогие. На уровне обтекаемых речений всяких маркетологов и прочих продаванов, слова вроде есть и даже связанные с темой, а полезного содержания - как-то нет.

Цитата: mik73 от 30.10.2023 12:47:48
Цитата: simple от 29.10.2023 23:56:39современный ии без уточнения даст ссылку в инете
ну я не знаю, кто из них современный, но все эти боты типа GPT, которых развелось как нерезаных собак, просто пытаются что-то скомпилировать из найденного на заданную тему в интернетах и результаты как правило весьма убогие. На уровне обтекаемых речений всяких маркетологов и прочих продаванов, слова вроде есть и даже связанные с темой, а полезного содержания - как-то нет.

И боюсь, что дальше слов будет все больше, а полезного содержания все меньше. Ибо так далеки будут ИИ от народа!
КАКТОТАК

Решили как-то амеры создать для своих истребителей универсальное пилотское кресло, дабы любому летчику в нем было удобно и он не отвлекался от пилотирования. Поступили просто, взяли кучу летчиков, померили у них все, что можно, сложили, разделили на количество этих самых летчиков и под полученные результаты изготовили кресло. Как водится, потратили на это огромное количество времени, долларов напечатали немерянно, но работу сдали и оснастили самолеты этим креслом. Но в результате оказалось, что это кресло одинаково не подходит любому летчику и летать на самолетах с таким креслом совершенно не удобно... Вот что-то подобное сейчас делает и ИИ, ибо он может конечно компилировать из чего угодно что угодно, но вот что такое удобство он на себе проверить не может. Нет у него таких собственных органов чувств. Можно конечно сказать, что вот люди в него такие понятия вложат, и он как начнет... А как эти понятия вложить? Собрать данные с лимона человек, сложить и поделить? И получится тогда средняя шкала чувств, которая ни к какой реальности отношения иметь не будет. А виноват не жираф. А тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой - ему видней!
КАКТОТАК

Dulevo

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 13:10:42что-то подобное сейчас делает и ИИ, ибо он может конечно компилировать из чего угодно что угодно
Вы так говорите, как будто у людей это как-то по другому происходит.
Скорее всего у людей именно так же все и устроенно. Поскольку другого метода еще не обнаружили.

Цитата: Dulevo от 30.10.2023 13:39:07
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 13:10:42что-то подобное сейчас делает и ИИ, ибо он может конечно компилировать из чего угодно что угодно
Вы так говорите, как будто у людей это как-то по другому происходит.
Скорее всего у людей именно так же все и устроенно. Поскольку другого метода еще не обнаружили.
У людей это устроено так-же. Оно конечно правильно, но с точностью до наоборот. У ИИ это устроено так-же. Только две большие разницы в том, что человеку становится интересно решить какую-то задачу и он, на основании достигнутых на тот момент знаний делает что-то иногда новое (чаще всего хорошо забытое старое). А вот ИИ задач перед собой самостоятельно не ставит. Тут сразу начинают, что перед ИИ может стоять изначальная заложенная задача(чи). Но их то кто закладывает? Ну и если эти исходные задачи поставлены, то в меру грамотности постановки будет и результат. Но объясните для ИИ, к примеру, что такое боль? И как он, ИИ, будет с этим понятием обходиться, если оно окажется в условиях задачи...
КАКТОТАК

Dulevo

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 14:13:40Но их то кто закладывает?
А в людей кто закладывает?
Вот такая же программа и закладывает. 
Заложена программа искать смысл жизни - и вот человек старается, ищет...

Цитата: Dulevo от 30.10.2023 15:22:29
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 30.10.2023 14:13:40Но их то кто закладывает?
А в людей кто закладывает?
Заложена программа искать смысл жизни - и вот человек старается, ищет...
Может Вы и ищете смысл жизни, но тогда Вам в соседнюю тему. Я не ищу, я живу так, как считаю нужным, исходя из окружающей меня объективной реальности. А запрогромировала меня каждая моя клеточка, корни которой достались мне от какой-то первоклетки во времена образования жизни на Земле. А может и раньше, если права теория панспермии. Уж очень много программ заложено в людей. Сколько там сейчас нас миллиардов - столько и программ.
И еще вопрос: ладно, создали мы реальный сверхразум. Вот я говорю ему, мол надоели мне все кушанья, которыми ты меня угощаешь. Все это уже было. Сделай мне что-то НЕБЫВАЛОЕ, такое, что бы мне жутко понравилось. И вот что тут станет делать этот сверхразум, ежели у него самого вкуса нет, одни представления.
КАКТОТАК

mik73

Цитата: Dulevo от 30.10.2023 15:22:29А в людей кто закладывает?
Ну да, ну да. Практический пример (может тупой ИИ попался, я не знаю, но с другими не сталкивался).
Во избежание чего-нибудь все совпадения названий продуктов с реальными случайны.

Исходные данные:
Есть некий рассеянный по интернетам набор отзывов пользователей и некой модели кракозябры. Которая вот лично мне то ли нужна, то ли нет (то есть вообще кракозябра нужна, но вот такая именно модель - не факт что подойдёт).
Перелопачивать все интернеты лень, дай, думаю, у ИИ спрошу - что люди о той крякозябре думают. И специально постарался натравить её на пару специализированных форумов, где 200 страниц обсуждений ТТХ и случаев реального применения.

Вопрос к ChatGPT:
Как посетители сайтов таких-то и таких-то, применявшие кракозяюру типа Хрю, о ней отзываются?

Ответ (практически дословно, с некоторыми купюрами):
Отзывы пользователей кракозябре Хрю в целом положительные. Вот некоторые из них:
"Отличная кракозябра! Очень простая в использовании и удобная.  Материал качественный и прочный. Рекомендую!"
"Пользуюсь этой кракозяброй уже несколько лет и очень доволен. Она прекрасно справляется со своими функциями, и я ни разу не пожалел о своем выборе. Очень рекомендую!"

Однако, некоторые пользователи отмечают, что кракозябра может быть слишком громоздкой для некоторых условий и требует определенного опыта обращения. Также, некоторые жалуются на высокую стоимость кракозябры. Тем не менее, большинство отзывов все равно положительные, и пользователи считают кракозябру Хрю отличным выбором.

Ну и чё? Это стандартное содержание любого раздела "отзывов" в любом интернет-магазине, продающем эту самую кракозябру, чтобы такое "сгенерить" - даже не надо знать, что такое кракозябра и что она делает, не говоря о конкретной модели. Надеялся-то я получить именно сравнение ТТХ с другими каркозабрами (которые на тех сайтах тоже есть) и особенности применения в разных условиях. Пришлось самому сидеть и копаться в куче тех отзывов (нет, решил что такая кракозябра лично мне не нужна, поищу другую... ). В общем, обучали этот ИИ, не иначе, как криэйторы с копирайтерами.

В любом случае любому ИИ эта, и любая другая, кракозябра, даром не нужна. Знать он о ней не знает и знать не желает. А действительно на кой она этому ИИ???
КАКТОТАК