Троссом на орбиту

Автор Ber, 02.02.2004 16:34:35

« назад - далее »

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Я вот подумал: а как такая станция орбиту корректирует?
Путём опускания на тросе нижнего корабля, не иначе. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Но необходимость в коррекции возникает очень часто. Кораблей не напасешься! А если нужен срочный маневр, допустим, для уклонения от мусора?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Но необходимость в коррекции возникает очень часто. Кораблей не напасешься! А если нужен срочный маневр, допустим, для уклонения от мусора?
Опустить корабль на тросе а потом снова поднять. :)

pkl

...обломок перебивает трос и КК улетает в одну сторону, а вся эта хрень - в другую. :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитироватьpkl пишет:
...обломок перебивает трос и КК улетает в одну сторону, а вся эта хрень - в другую.
Ну это не самое худшее что может сделать обломок...

Lunatik-k

А сколько весит трос?
Можно начать с относительной скорости корабля и конца троса при стыковке к тросу.

У Вас неправильна постановка вопросов господа.

Я не академик, я мечтатель.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Я не академик, я мечтатель.
Тогда очень плохой метатель. Слабо, приземлённо мечтаете.

Александр Ч.

Я понимаю конечно что "тросом на орбиту" это не "тросом с орбиты", но нагуглить YES2 на Фотоне-М3 ведь можно было?
Ad calendas graecas

Lunatik-k

Старый
Тогда очень плохой мечтатель. Слабо, приземлённо мечтаете.

Если продолжить мысли то на конце тросса летящего к земле должно быть зацепное устройство обеспеченное электроракетным двигателем. Двигатели зацепного устройства будут снижать характеристическую скорость.
При достижении орбиты 200 км скорость зацепного устройства будет соответствовать орбитальной скорости выводимого Прогресса.

Если говорить о топливе то по Вашим расчетам экономия примерно 250 кг.

Эта система будет многоразовой.

SFN

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Я понимаю конечно что "тросом на орбиту" это не "тросом с орбиты", но нагуглить YES2 на Фотоне-М3 ведь можно было?
Так с неделю выясняли куда девалась капсулка и вообще развернулся ли трос. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic7019/

Александр Ч.

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Так с неделю выясняли куда девалась капсулка и вообще развернулся ли трос. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic7019/
Ссылки в одно место ;) Хотя я сперва хотел дать на сайт сабжа :)
Я по прежнему считаю, что они ошиблись с учетом всех действующих сил и вместо йо-йо получили капсулу внутри клубка змей.
Ad calendas graecas

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я вот подумал: а как такая станция орбиту корректирует?
Путём опускания на тросе нижнего корабля, не иначе.
Прогресс с мусором опускаем вниз. Станция приподнимается.

Lunatik-k

Нашел сходную идею:

Использование длинного троса позволяет осуществить торможение орбитального самолета без затрат топлива. Для этого с орбитального самолета на тросе в верхние слои атмосферы спускается баллон, который испытывает значительные аэродинамические сопротивление. Натяжение троса передает эту тормозящую силу орбитальному самолету. После достаточного для посадки снижения скорости баллон отцепляется и сгорает в атмосфере. При использовании крыла вместо баллона можно из­менять плоскость орбиты орбитального самолета, если крыло движется не в плоскости орбиты, а с боковым смещением, меняющимся в резонан­се с орбитальным движением. Эта операция образно сравнивается с хож­дением под парусом, только парус оказывается отнесенным от корабля на 100 км!

При использовании двух прогрессов один из них можно разгонять подымая его на троссе, другой тормозить сдергивая его с высокой орбиты.

pkl

Ну да. И что? Зачем поднимать замшелые идеи 80-х гг., если не раньше?

SFN

Первоначальная идея темы была в том чтобы запускать к концу спущенного с орбиты троса суборбитальную РН. Цеплять груз к тросу и подтягивать его на орбиту.    :!:  :idea:  :o

В процессе обсуждения постепенно перешли к более реальным вариантам. А что может быть реальнее, чем замшелые 80е?

raputor

pkl, а зачем Вы пользуетесь законами Ньютона? Замшелились совсем?

Вот здесь, довольно подробно описываются подобные конструкции. Есть все расчёты.
Привязные спутники, космические лифты и кольца.
http://files.nehudlit.ru/area001/self0019/poliakov.rar

Гм..А все же здесь присутсвующие(Лунатик?) понимают почему от этих идей отказались?
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Первоначальная идея темы была в том чтобы запускать к концу спущенного с орбиты троса суборбитальную РН. Цеплять груз к тросу и подтягивать его на орбиту.

В процессе обсуждения постепенно перешли к более реальным вариантам. А что может быть реальнее, чем замшелые 80е?
Ну например, разгонный блок. Или сближающе-корректирующая ДУ.

pkl

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Гм..А все же здесь присутсвующие(Лунатик?) понимают почему от этих идей отказались?
Боюсь, что не все. Рапутору вон, надо объяснить.

raputor

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Боюсь, что не все. Рапутору вон, надо объяснить.
Боюсь, что Космос, вообще, опасен для человека и он там может умереть. Там, элементарно, нет воздуха!