Судьба МКС

Автор Димитър, 02.08.2005 23:08:04

« назад - далее »

Andrew

ЦитироватьAndrew писал(а):
Цитировать700 млн в год, это видимо на каждый планируемый модуль в последующие 5 лет?
При российском экипаже 3 чел. только на его жизнедеятельность надо 2 Союза + 3-4  Прогресса в год. Это уже 250-350 млн. в год.

Наколько я понял из цитат в прессе, 5Г$ нужны только на достройку станции. Полеты в эту сумму не входят.
Когда ни будь и где ни будь, ведь будут яблони цвести.

Lev

Andrew писал(а):
ЦитироватьНаколько я понял из цитат в прессе, 5Г$ нужны только на достройку станции. Полеты в эту сумму не входят.
Я понял немного по-другому: дополнительные деньги нужны на полноценную эксплуатацию станции, учитывая, что экипаж из 3-х чел.  должен не просто поддерживать свою жизнедеятельность, а заниматься наукой.
Делай что должен и будь что будет

Andrew

ЦитироватьAndrew писал(а):
ЦитироватьНаколько я понял из цитат в прессе, 5Г$ нужны только на достройку станции. Полеты в эту сумму не входят.
Я понял немного по-другому: дополнительные деньги нужны на полноценную эксплуатацию станции, учитывая, что экипаж из 3-х чел.  должен не просто поддерживать свою жизнедеятельность, а заниматься наукой.

Вот взял кусок новости с http://www.lenta.ru
....
Выступая в пятницу на конференции в Москве, Лопота уточнил, что на строительство было выделено 100 миллиардов рублей, однако для завершения работ к 2015 году необходимо еще 120 миллиардов .....

Здесь, вроде бы, не говорится о пехватке денег на эксплуатацию  станции. Хотя, конечно, журналисты могли неправильно понять слова и исказить смысл.
Когда ни будь и где ни будь, ведь будут яблони цвести.

sychbird

По поводу нападок астрофизиков на МКС из-за конкуренции за бюджетные деньги.

Давно считаю, что ситуацию можно было бы разрядить, если ввести в программу экспериментов на МКС значимые эксперименты в области  фундаментальной физики. Одним из кандидатов, ИМХО, мог бы быть эксперимент по детектированию гравитационных волн. Условие невесомости детекторов подобного типа
http://www.minigrail.nl/Scholieren/Scholieren-index.html
могут существенно снизить требования к чувствительности методики. Конечно микрогравитационные возмущения крайне не желательны для таких экспериментров. Нужен отдельно летающий  модуль типа Оки. А в пристыкованном к МКС сотоянии можно отлаживать аппаратуру и методику.

Открытие, изложенное в этой статье, увеличивает вероятность успеха подобных экспериментов и одновременно рельефно оттеняет  http://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/588656
актуальность научого поиска.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьПо поводу нападок астрофизиков на МКС из-за конкуренции за бюджетные деньги.

Давно считаю, что ситуацию можно было бы разрядить, если ввести в программу экспериментов на МКС значимые эксперименты в области  фундаментальной физики. Одним из кандидатов, ИМХО, мог бы быть эксперимент по детектированию гравитационных волн. Условие невесомости детекторов подобного типа
http://www.minigrail.nl/Scholieren/Scholieren-index.html
могут существенно снизить требования к чувствительности методики. Конечно микрогравитационные возмущения крайне не желательны для таких экспериментров. Нужен отдельно летающий  модуль типа Оки. А в пристыкованном к МКС сотоянии можно отлаживать аппаратуру и методику.
Дык зачем тогда МКС, пардон? Сразу спутник...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Игорь Суслов

В этой теме, наверное, не раз писали о "судьбе МКС", но вкратце, просветите, что нас ждет после 2014 года, когда полетит Орион?
Спасибо не говорю, - уплачено...

sychbird

ЦитироватьДык зачем тогда МКС, пардон? Сразу спутник...  :roll:
Боюсь, с нашей квалификацией в приборостроении сразу выйдет пшик. Нужны тесты и отладка. Да и вообще подобный эксперимент на грани возможностей экспериментальных не только наших. Да и длительный он скорее всего окажется. Подстройка и юстировка оборудования - самое то, что надо. Как с Хаблом. Ока очень даже в жилу будет. И концептуально подобная постановка экспериментов с возможностью корректировки по ходу для ПК сама по себе важна. А астрофизики зубы перестанут точить. Тут все одно к одному ложится.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьВ этой теме, наверное, не раз писали о "судьбе МКС", но вкратце, просветите, что нас ждет после 2014 года, когда полетит Орион?
Не по Сеньке шапка, отвечать на такие вопросы. :D

Игорь Суслов

Ну, в общем то, я и не рассчитывал на ответ в стиле: "28 августа 2014 года МКС затопят" ;)
Любопытно, зачем мы с упорством идиотов строим ее и конца не видно, чтобы через 6 лет бросить? Или Орион не полетит к Луне ;)

sychbird

ЦитироватьНу, в общем то, я и не рассчитывал на ответ в стиле: "28 августа 2014 года МКС затопят" ;)
Любопытно, зачем мы с упорством идиотов строим ее и конца не видно, чтобы через 6 лет бросить? Или Орион не полетит к Луне ;)
Один из ответов: чтобы загрузить национальные промышленности созданием более продвинутой и совершенной. Это же нас национальный советюковский менталитет жабий заставляет работать на станках начала прошлого века. А на Западе все обратно, не обновил вовремя основные фонды  и линейку продукции - сливай воду, конкурент на шею ногу уже поставил. Я не говорю, что так и надо. Но менталитет их так работает.

Игорь Суслов

ЦитироватьОдин из ответов: чтобы загрузить национальные промышленности созданием более продвинутой и совершенной.
Принято. Более того, пожалуй это единственное...

ЦитироватьНу, в общем то, я и не рассчитывал на ответ в стиле: "28 августа 2014 года МКС затопят" ;)
От "балды" дату назвал, теперь сижу и вспоминаю... оказывается вот оно что:
"Когда на его основе военными будет создан Скайнет, он станет разумными, контролируя всю военную мощь, в 2:14 ночи на 28 августа 1997 года нанесёт..." (с)  :D

sychbird

Игорь, дайте ссылку пожалуйста, в моей молодости этого еще не читали, а с тех пор сильно некогда, :)  разве что внучка иногда что занесет и забудет. :D

Игорь Суслов

ЦитироватьИгорь, дайте ссылку пожалуйста, в моей молодости этого еще не читали, а с тех пор сильно некогда, :)  разве что внучка иногда что занесет и забудет. :D
ээээ... Вы о "Терминаторе"? Я его тоже не читал...

Bell

Не, ну почему мы строим понятно - больше делать нечего. А Орион будет летать не только у Луне. Они же на Марс собрались, там им МКС еще пригодится как испытательный полигон. Опять-таки, ладно мы с американами, но европейцы с японцами еще не наигрались в ОС. Так что нам без МКС никак, американам она карман тянет, да не смертельно, остальные очень хотят и в том числе давят на американов. До 2020 года будет летать, никуда не денется.

Bell

ЦитироватьИгорь, дайте ссылку пожалуйста, в моей молодости этого еще не читали, а с тех пор сильно некогда, :)  разве что внучка иногда что занесет и забудет. :D
ээээ... Вы о "Терминаторе"? Я его тоже не читал...
Мда, Пастернака не читал, но знаю... :)
А он есть в текстовом варианте?  :wink:
Я, помнится, очень удивился, когда увидел книгу "Звездные войны". И еще больше удивился, когда узнал, что Одисея Кларка начиналась сразу как сценарий, а не как книга, по которой сняли фильм.

Игорь Суслов

ЦитироватьДо 2020 года будет летать, никуда не денется.
Любопытно, а сколько гарантированный "срок жизни" у "Зари"? ;) Собственно, я и за остальные элементы МКС, которые уже запущены как то переживаю :)

А.Коваленко

Любопытно, а сколько гарантированный "срок жизни" у "Зари"? ;) Собственно, я и за остальные элементы МКС, которые уже запущены как то переживаю :)
Есть такое понятие, как продление ресурса по текущему состоянию. А продлевать можно много раз.

sychbird

ЦитироватьВы о "Терминаторе"? Я его тоже не читал...
Sorry, склероз замучил. :oops:  :D

Astronaut

[quote:152783807c="Bell"][quote:152783807c="igor_suslov"][quote:152783807c="sychbird"]Игорь, дайте ссылку пожалуйста, в моей молодости этого еще не читали, а с тех пор сильно некогда,  :)  разве что внучка иногда что занесет и забудет.  :D [/quote:152783807c]
ээээ... Вы о "Терминаторе"? Я его тоже не читал...[/quote:152783807c]
А он есть в текстовом варианте? :wink:
[/quote:152783807c]

Есть. В бумаге была куплена ещё лет 15 назад  :)  
В электронном - например здесь:
Рэндел Фрейкс, Вильям Вишер - Терминатор
http://fictionbook.ru/ru/author/freyiks_ryendel/terminator/
или здесь:
http://fanlib.ru/BookInfo.aspx?Id=529b908b-524d-429f-a45b-d686be726efd
и ещё здесь:
http://www.gramotey.com/books/40119477315352.htm
Per Aspera Ad Astra

SpaceR

Есть такое понятие, как продление ресурса по текущему состоянию. А продлевать можно много раз.
Ну да, как жидкостные МБР в шахтах...

Если не ошибаюсь, крест на продлении ресурса базового блока "Мира" поставила  эрозия полостей с этиленгликолем  жидкостной системы терморегулирования ?   :? [/b]