Просьба о помщи. Универсальная двигательная сборка.

Автор falanger, 31.07.2005 21:21:31

« назад - далее »

Fakir

Так при энергетике в несколько гигаватт две тыщи тонн не поднять.

hcube

_сейчас_ не поднять. Вообще, в принципе, я так понимаю, идеологически плотность плазмы (т.е. энерговыход и тяга соответсвенно) ограничиваются давлением на катушки камеры? И при давлении скажем порядка атмосферного - все ок? Ну так осталось значит сделать такой ВТСП, чтобы держал нужную плотность тока. Тем более, жидкая дейтерий-тритиевая смесь на борту уже есть для охлаждения ;-)
Звездной России - Быть!

falanger

Цитировать_сейчас_ не поднять. Вообще, в принципе, я так понимаю, идеологически плотность плазмы (т.е. энерговыход и тяга соответсвенно) ограничиваются давлением на катушки камеры? И при давлении скажем порядка атмосферного - все ок? Ну так осталось значит сделать такой ВТСП, чтобы держал нужную плотность тока. Тем более, жидкая дейтерий-тритиевая смесь на борту уже есть для охлаждения ;-)

В общем крупный корабль на ТЯРД летать сможет точно, а небольшой вроде АКИ тоже.... Если смогут удержать плазму нужной плотности.
В общем ясно. В один блок все нужные движки не утрамбуеш, а вот на одном планере вполне можно. :)
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

hcube

В принципе можно совместить ЖРД и ТЯРД. Даже один из компонентов почти совпадает ;-)) Но для этого нужна КЕРАМИЧЕСКАЯ (нетокопроводящая) ОХЛАЖДАЕМАЯ КС. Атмосфер так на 20-30, примерно - ЖРД у нас по плану вывода должен работать примерно с 20-30 км высоты, а там даление 0.05 и ниже - то есть низкое давление в КС на УИ особо пагубно не влияет, а охлаждать физическую стенку ТЯР все равно придется. То есть немного ее упрочнить (что сосвсем не помешает при срыве реакции ;-)), и ЖРД почти готов.

Ну, или так исхитриться, чтобы трубки охлаждения КС были одновременно ВТСП катушками удержания плазмы. Т.е. до определенной стадии они трубки, а потом - индукторы, охлаждаемые ;-). Еще можно 'заводить' реактор, подавая в выхлоп ЖРД ионообразующее вещество, и используя МГД-генератор. То есть при окончании работы ЖРД накапливаем в ВТСП-катушках ток, создаем в камере магнитное поле (на работу ЖРД это не влияет, он не ионизирован), потом отрубаем подачу топлива для ЖРД и переходим на термояд ;-).
Звездной России - Быть!

falanger

ЦитироватьВ принципе можно совместить ЖРД и ТЯРД. Даже один из компонентов почти совпадает ;-)) Но для этого нужна КЕРАМИЧЕСКАЯ (нетокопроводящая) ОХЛАЖДАЕМАЯ КС. Атмосфер так на 20-30, примерно - ЖРД у нас по плану вывода должен работать примерно с 20-30 км высоты, а там даление 0.05 и ниже - то есть низкое давление в КС на УИ особо пагубно не влияет, а охлаждать физическую стенку ТЯР все равно придется. То есть немного ее упрочнить (что сосвсем не помешает при срыве реакции ;-)), и ЖРД почти готов.

Ну, или так исхитриться, чтобы трубки охлаждения КС были одновременно ВТСП катушками удержания плазмы. Т.е. до определенной стадии они трубки, а потом - индукторы, охлаждаемые ;-). Еще можно 'заводить' реактор, подавая в выхлоп ЖРД ионообразующее вещество, и используя МГД-генератор. То есть при окончании работы ЖРД накапливаем в ВТСП-катушках ток, создаем в камере магнитное поле (на работу ЖРД это не влияет, он не ионизирован), потом отрубаем подачу топлива для ЖРД и переходим на термояд ;-).

Спасибо за пояснение и помощь. Очень вам благодарен ха это.
Однако как совместить камеру сгорания ЖРД и камеру "пробкотрона"? Последняя то вытянутая... И на профиль камеры сгорания ЖРД не очень похожа. КАк решить этот вопрос?

hcube

А кто мешает сделать вытянутую КС ЖРД? В РДДТ именно такая и есть, и это им летать не мешает.
Фактически, камера пробкотрона и есть КС, только на другом принципе. Если извернуться, можно под поверхностью керамической камеры заложить катушки из ВТСП... ну, или скажем на некотором удалении от поверхности вглубь, сделать охлаждение, и иметь некий барьер в случае аварийного прекращения реакции, и одновременно ЖРД и стартовую энергосистему для запуска ТЯРД.
Звездной России - Быть!

falanger

ЦитироватьА кто мешает сделать вытянутую КС ЖРД? В РДДТ именно такая и есть, и это им летать не мешает.
Фактически, камера пробкотрона и есть КС, только на другом принципе. Если извернуться, можно под поверхностью керамической камеры заложить катушки из ВТСП... ну, или скажем на некотором удалении от поверхности вглубь, сделать охлаждение, и иметь некий барьер в случае аварийного прекращения реакции, и одновременно ЖРД и стартовую энергосистему для запуска ТЯРД.

Спасибо за пояснение. Занчит гибрид ЖРД-ТЯРД.  :)

Fakir

hcube

ЦитироватьВообще, в принципе, я так понимаю, идеологически плотность плазмы (т.е. энерговыход и тяга соответсвенно) ограничиваются давлением на катушки камеры?

Не только. Собственно, тут букет ограничений - ограничения на достижимую напряженность магнитного поля (сейчас б.-м. реалистично выглядят величины в 10-15 Тесла, однако некоторые оптимистичные авторы полагают, что можно будет со временем получать поля аж в 50-75 Тесла!), далее - ограничения, возникающие из-за давления столь  сильных полей (механическая прочность), ну и вдобавок проблема с энергопотоком на стенки.

ЦитироватьИ при давлении скажем порядка атмосферного - все ок?  

При атмосферном-то ок, но это мизер - даже рассматривать смысла нет.

ЦитироватьВ принципе можно совместить ЖРД и ТЯРД.  

У, йо-о... :shock:

X

Цитировать_сейчас_ не поднять. Вообще, в принципе, я так понимаю, идеологически плотность плазмы (т.е. энерговыход и тяга соответсвенно) ограничиваются давлением на катушки камеры? И при давлении скажем порядка атмосферного - все ок? Ну так осталось значит сделать такой ВТСП, чтобы держал нужную плотность тока. Тем более, жидкая дейтерий-тритиевая смесь на борту уже есть для охлаждения ;-)
Охлаждать ВТСП тритием?!
Оба-на.

Кстати говоря, энерговыделение самой тритиевой смеси и так-то порядка сотен ватт на килограмм... ВТСП-то сама по себе не греется, а вот тритий...

hcube

ЖИДКИМ тритием. Или жидким же дейтерием. Вообще, я так понимаю, планируется реакция De-He3, так? Вот этой смесью и охлаждать ;-). Как именно он становится жидким - уже не наша проблема ;-).

Касательно магнитных полей - да знаю я про разрушение сверхпроводимости в сильном магнитном поле, знаю ;-). Я же написал - идеологически.

Кстати, примерно, как соотносятся тепловые потоки на стенку от водородного ЖРД тягой скажем 500 тонн и термоядерного реактора тяговой мощностью в  1 ГВт и тягой в 10 тонн?
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьЖИДКИМ тритием. Или жидким же дейтерием. Вообще, я так понимаю, планируется реакция De-He3, так? Вот этой смесью и охлаждать ;-). Как именно он становится жидким - уже не наша проблема ;-).
А зачем такой изврат? На Земле теплоносители закончились?
Теплоноситель все равно нельзя использовать как топливо: выюзаем теплоноситель - Бобик сдохнет.

Тем более, смесь шелия и водорода уж шибко неудачная: расслаиваться будет, гелий будет пузыриться, выкипать... Нафига козе баян-то?

ЦитироватьКасательно магнитных полей - да знаю я про разрушение сверхпроводимости в сильном магнитном поле, знаю ;-). Я же написал - идеологически.

Кстати, примерно, как соотносятся тепловые потоки на стенку от водородного ЖРД тягой скажем 500 тонн и термоядерного реактора тяговой мощностью в  1 ГВт и тягой в 10 тонн?
Для термояда не только и не столько в тепле дело... Для Д+Т цикла там та-акие нейтронные потоки струячат...

А для Д+Н цикла тепла там совсем немного должно быть в идеале. Так что о чем вопрос-то?

hcube

Не, ну понятно, что в режиме ТЯРД охлаждение не регенеративное - то бишь охладился - испарился - сгорел, а с радиатором - охладился - испарился - ЧАСТЬ пошла в реактор, а остальное - в радиатор, потом в горячую часть холодильника, потом снова в радиатор, а потом в холодильник и обратно в бак.
Звездной России - Быть!

falanger

ЦитироватьНе, ну понятно, что в режиме ТЯРД охлаждение не регенеративное - то бишь охладился - испарился - сгорел, а с радиатором - охладился - испарился - ЧАСТЬ пошла в реактор, а остальное - в радиатор, потом в горячую часть холодильника, потом снова в радиатор, а потом в холодильник и обратно в бак.

Вов, во! Именно так и есть. Спасибо за озвучку. Да, в ГСР АКС Спираль водород в ТРД охлаждал входящий воздух и лопатки ТРД.....
Вот так вот.
Да, D и He3 хранятся отдельно в жидком виде. Баки даже друг в друга невозмжно влохить. Ну и есть обычный H2 для ТРД-ПВРД-ЖРД.

Fakir

Татарин
ЦитироватьДля термояда не только и не столько в тепле дело... Для Д+Т цикла там та-акие нейтронные потоки струячат...

Потоки здоровенные, но в принципе это еще не смертельно. Сверхпроводники могут вытерпеть, особенно если нам не нужен ресурс в десятилетия. С гиперпроводниками еще проще (особенно с учетом ресурса).

falanger

ЦитироватьТатарин
ЦитироватьДля термояда не только и не столько в тепле дело... Для Д+Т цикла там та-акие нейтронные потоки струячат...

Потоки здоровенные, но в принципе это еще не смертельно. Сверхпроводники могут вытерпеть, особенно если нам не нужен ресурс в десятилетия. С гиперпроводниками еще проще (особенно с учетом ресурса).

Товарищи, там реакция D+He3. Нейтронов намного меньше.

Fakir

Вы б хоть разобрались для начала, сколько это - "намного". К вашему сведению, реактор на гелии-3 на единицу мощности выкидывает примерно столько же нейтронов, сколько реактор деления, причем энергия нейтронов раз этак в 7 больше.

X

ЦитироватьНе, ну понятно, что в режиме ТЯРД охлаждение не регенеративное - то бишь охладился - испарился - сгорел, а с радиатором - охладился - испарился - ЧАСТЬ пошла в реактор, а остальное - в радиатор, потом в горячую часть холодильника, потом снова в радиатор, а потом в холодильник и обратно в бак.
Все равно низзя...

Будет часть горючки зазря выгорать, бестолку. Гелий-3 - отличный поглотитель нейтронов. И генерировать, кстати, совершенно лишнее тепло от Не3+нейтрон реакции и оччень мощную гамму.

X

ЦитироватьТатарин

ВТСП сдохнут в момент. Просто сразу.

Гиперпроводники к концу ресурса будут тоже не совсем гипер. Там же будет натуральное радиационное легирование.

hcube

Ладно, а если гнать дейтерий прямо через керамику? Дейтерию-то поглощение нейтронов только на пользу, нет? ;-)

Касательно нейтронной активации конструкции - а как же тогда ИТЕР будет работать? ;-)

И я бы обычный H2 вообще наборт не брал ;-) Дейтерий точно так же сгорает как и H2, а массовый импульс даже побольше будет. Ну, или можно унифицировать баки под H2 и De2. Чтобы можно было ЖРД и тем и тем питать.
Звездной России - Быть!

Fakir

ЦитироватьВТСП сдохнут в момент. Просто сразу.

Ну если ВТСП - то вероятно, сдохнут. Хотя наверняка не знаю. А вот что-нибудь "гелиевое" - пожалуй, что и поживёт.

ЦитироватьГиперпроводники к концу ресурса будут тоже не совсем гипер. Там же будет натуральное радиационное легирование.

Во-во - ключевое слово "к концу ресурса". А ресурс в десяток лет для движка нафиг не нужен. У гиперпроводников очень неплохая радиационная стойкость, параметры ухудшаются достаточно медленно, к тому же "отогрев" позволяет восстановить параметры почти до исходных значений.