РГАНТД публикует рассекреченные документы

Автор Шамс, 30.06.2021 12:14:28

« назад - далее »

Шамс

Краткий справочник по фондам РГАНТД

«Краткий справочник по фондам учреждений» можно найти на сайте РГАНТД в разделе «Фонды. Путеводители» . Справочник поможет пользователям составить представление о том, какие отрасли экономики, науки и техники отражены в фондах РГАНТД. В справочнике можно найти сведения о переименованиях каждой организации, чьи документы находятся у нас на хранении, этот путеводитель также представляет полную актуальную характеристику объема, видов и хронологических рамок каждого фонда. Организации систематизированы по отраслям и подотраслям. Среди них есть как государственные учреждения, так и акционерные общества.
Каждой организации-фондообразователю посвящена отдельная описательная статья, в которую входят самые важные сведения: номер фонда, его название, годы существования, количество единиц хранения в фонде, сведения об описях, перечень переименований организации вместе с сокращенными названиями и подчиненностью, основные направления деятельности. Переименования, с их датами, приводятся за весь период существования организации, что помогает найти ее в том случае, когда пользователю известно только одно из названий, полных или сокращенных. Также в справочнике можно найти информацию о других, помимо РГАНТД, местах хранения документов той или иной организации. Сейчас в справочнике – краткие описания, в дальнейшем планируется дополнить этот путеводитель по фондам более подробными справочниками по каждой из отраслей экономики с обобщенными описаниями всех видов документов каждого фонда.

Шамс

Начальник отдела комплектования Российского государственного архива научно-технической документации Владислав Степанов принял участие в качестве эксперта в программе «Что это значит?» телеканала РБК. В минувшую пятницу в вечернем прайме телеканала РБК обсуждали рассекречивание документов американских архивов, в частности, по делу об убийстве президента Кеннеди. 
Ведущие информационно-аналитической программы «Что это значит?» Юрий Таманцев и Елена Кочемасова сформулировали тему так: «Борьба за историческую правду или эффективная PR-стратегия?» Экспертом программы выступил наш коллега, начальник отдела комплектования РГАНТД Владислав Степанов. Дело в том, что параллельно с работой в архиве Владислав Александрович ещё является аспирантом кафедры истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и сейчас пишет кандидатскую диссертацию именно по теме американских архивов, так что знает эту тему отнюдь не понаслышке. 
В прямом эфире телеканала РБК Владислав Степанов рассказал о системе официальной секретности, принятой в США, о работе NARA - администрации национальных архивов Соединенных Штатов и выразил своё мнение о том, какой эффект может произвести обнародование оставшейся части документов по делу, 99% процентов материалов которого уже рассекречены. Вечерний эфир телеканала РБК, в котором участвовал начальник отдела комплектования РГАНТД можно посмотреть по ссылке (с 08.14):
ЧЭЗ: Выпуск за 24 января 2025. Смотреть онлайн

Шамс

Историко-документальная интернет-выставка Российского государственного архива научно-технической документации «Женщины в космосе» пополнилась тематическим разделом «Светлана Савицкая: 2-й полет»  В разделе представлены кино-, фото-, фонодокументы о пилотируемом полете корабля «Союз Т-12» - именно во время этого полета бортинженер Савицкая вышла в открытый космос.
2-Й ПОЛЁТ

Nick Stevens

Я был несколько удивлен, когда увидел эту фотографию. Я не знал, что иллюстрации концепции миссии были такими большими и изначально были цветными.

Хранятся ли оригиналы в РГАНТД?
Были ли они опубликованы для всеобщего обозрения?

Nick
Вы не можете просматривать это вложение.

Шамс

Цитата: Nick Stevens от 08.02.2025 16:04:09Я был несколько удивлен, когда увидел эту фотографию. Я не знал, что иллюстрации концепции миссии были такими большими и изначально были цветными.

Хранятся ли оригиналы в РГАНТД?
Были ли они опубликованы для всеобщего обозрения?
Такого плаката в РГАНТД нет, к сожалению.

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 08.02.2025 16:04:09Я не знал, что иллюстрации концепции миссии были такими большими и изначально были цветными.
Подозреваю, что концепции выглядели как рисунки в секретных альбомах на миллиметровках. А такие плакаты делались для докладов в МОМе и ЦК.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шамс

Выставка "Первый отряд космонавтов".
Сегодня был сюжет в Новостях культуры, с 10:35.
Удалось найти документ, где перечислены 105 летчиков,
которых забраковали на медкомиссии.
Новости культуры. Эфир 13.02.2025 (19:30)

Магадан2

Цитата: Nick Stevens от 08.02.2025 16:04:09эту фотографию
Слева, Коляко Яков Петрович, рядом Воробьев Павел Николаевич, кто третий, ?. Справа, Крюков Сергей Сергеевич, другие ? . Может кто подскажет?  

Дмитрий В.

Цитата: Арсений от 21.02.2025 21:40:36Голоса разума в комментариях паблика Росархива в Вк
Да, вообще непонятно, с какой стати граждане должны платить за общественное достояние, созданное к тому же за их же деньги.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 22:12:00Да, вообще непонятно, с какой стати граждане должны платить за общественное достояние, созданное к тому же за их же деньги.
они 30 лет ждали пока те граждане умрут

Шамс

Людям никогда не угодишь :)
Всё время что-то не так.
Хочу сказать, что РГАНТД буквально за несколько лет стал более открытым и доступным.
В фонде НПОЭ всего 1.5 года назад сняли ДСП с 27.5 тысяч доков.
Сейчас РККЭ готовит к сдаче вторую партию доков.
По поводу цен согласен. Да, дорого.
Думаю, что ситуация со временем нормализуется.
Я так слышал, что в ГИС УИАД начнут загружать доки.
Чтобы работать с системой нужно будет регистрироваться на Госуслугах и вносить умеренную абонентскую плату.
Когда это будет - вопрос не ко мне.

Арсений

Цитата: Шамс от 22.02.2025 02:14:28Людям никогда не угодишь :)
Всё время что-то не так.
Хочу сказать, что РГАНТД буквально за несколько лет стал более открытым и доступным.
В фонде НПОЭ всего 1.5 года назад сняли ДСП с 27.5 тысяч доков.
Сейчас РККЭ готовит к сдаче вторую партию доков.
По поводу цен согласен. Да, дорого.
Думаю, что ситуация со временем нормализуется.
Я так слышал, что в ГИС УИАД начнут загружать доки.
Чтобы работать с системой нужно будет регистрироваться на Госуслугах и вносить умеренную абонентскую плату.
Когда это будет - вопрос не ко мне.
Сняли ДСП/рассекретили ≠ упростили получение/распространение.

«Вносить умеренную абонентскую плату» — я ведь верно понял, что люди будут платить просто за возможность пользоваться поисковиком (который сейчас пиарится Росархивом как бесплатный), а если захотят получить дело, то придётся платить отдельно?) И ведь всё это и так делается за наши налоги.

Если это так... чёрт возьми. Тут надо не снижения цен ждать, а молиться, чтоб в будующем не нужно было платить за сам факт захода на сайты архивных учреждений. Росархив закручивает гайки как только может, уже дошло до маразма. 

Nick Stevens

Многие думают, что все, что требуется, - это положить документы в сканер и нажать кнопку сканирования.
Легко!

Теперь просто пропустите все документы через сканер таким образом и поместите файлы на сервер.

Я приложил 2 фотографии с сайта RGANTD, которые показывают, с чем придется иметь дело.

Даже в моей собственной работе многие люди думают, что у меня есть секретная веб-страница, которую я посещаю, где весь текст на английском, а каждое изображение имеет высокое разрешение.

CGI-модели? Легко! Это всего лишь программное обеспечение, так что всю работу делает компьютер!

Я слышал, что это называется «Ошибка плохого менеджера»: Если легко просить, то и работа должна быть легкой.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

АниКей

ЦитироватьМинистр из Татарстана рассказал о глупой потере чертежей космического корабля
Министр из Татарстана рассказал о глупой потере чертежей космического корабля
27 февраля 2025, 12:18
Фото: https://roscosmos.ru
.
Бесследно исчезли более четырехсот научно-технических инженерных разработок по созданию уникального космического корабля «Энергия». Об этом во время итоговой коллегии минпромторга республики рассказал глава министерства Олег Коробченко.
Во время коллегии Коробченко напомнил, что отдельная задача для организаций всех форм собственности — формирование архивных фондов. Этим вопросом активно занимается Государственный комитет республики по архивному делу.
Коробченко отметил, что все достижения должны быть сохранены для потомков. Однако, по его словам, из-за того, что своевременно не сдавались документы в архив, бесследно исчезли более четырехсот научно-технических инженерных разработок по созданию уникального космического корабля «Энергия».
«Он мог вывезти на орбиту груз массой 100 тонн, а сейчас мы пользуемся ракетой Союз, которая способна доставить только 7 тонн груза», — рассказал министр.
https://inkazan.ru/news/2025-02-27/tatarstan-poteryal-chertezhi-kosmicheskogo-korablya-5333893?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ffa4bd584-f5ae-5e2d-b55a-fd3846b19c9c
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Арсений

Цитата: АниКей от 27.02.2025 16:00:59
ЦитироватьМинистр из Татарстана рассказал о глупой потере чертежей космического корабля
Министр из Татарстана рассказал о глупой потере чертежей космического корабля
27 февраля 2025, 12:18
Фото: https://roscosmos.ru
.
Бесследно исчезли более четырехсот научно-технических инженерных разработок по созданию уникального космического корабля «Энергия». Об этом во время итоговой коллегии минпромторга республики рассказал глава министерства Олег Коробченко.
Во время коллегии Коробченко напомнил, что отдельная задача для организаций всех форм собственности — формирование архивных фондов. Этим вопросом активно занимается Государственный комитет республики по архивному делу.
Коробченко отметил, что все достижения должны быть сохранены для потомков. Однако, по его словам, из-за того, что своевременно не сдавались документы в архив, бесследно исчезли более четырехсот научно-технических инженерных разработок по созданию уникального космического корабля «Энергия».
«Он мог вывезти на орбиту груз массой 100 тонн, а сейчас мы пользуемся ракетой Союз, которая способна доставить только 7 тонн груза», — рассказал министр.
https://inkazan.ru/news/2025-02-27/tatarstan-poteryal-chertezhi-kosmicheskogo-korablya-5333893?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ffa4bd584-f5ae-5e2d-b55a-fd3846b19c9c

Где-то месяц назад лазил на еВаy и с удивлением для себя обнаружил, что кроме разного рода аэрокосмического "железа" там продаются чертежи (в большинстве своём - общего вида) комплекса 1К11К25. Теперь-то картина полностью сложилась 

Арсений

Шамс

Цитата: Арсений от 27.02.2025 16:20:03Да, всё ещё выставлены
А в РГАНТД нет ни одного чертежа ни Бурана, ни Энергии :(

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 27.02.2025 16:00:59уникального космического корабля «Энергия».
Глава татарского минпромторга - такой глава... Я и не знал, что "Энергия" - КК.