Кадры решают все (назначения-увольнения, подготовка кадров в отрасли)

Автор АниКей, 01.06.2021 11:06:30

« назад - далее »

АниКей

🚀 ПИШ на форуме «Кадры для космоса»

Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит I Всероссийский форум «Кадры для космоса», объединивший вузы, научные организации и представителей космической индустрии, приуроченный старту федерального проекта «Кадры для космоса» национального проекта по космосу.

На форуме представители Министерства науки и высшего образования РФ, Госкорпорации "Роскосмос" и университетов страны обсуждают:
— какие специалисты понадобятся ракетно-космической отрасли в ближайшие десять лет, как выстроить связь «школа — вуз — предприятие — наука» и какие направления станут ключевыми для развития космической экосистемы России;
— как вузам войти в федеральный проект «Кадры для космоса»;
— какие мероприятия стартуют уже в 2026 году;
— как использовать потенциал ПИШ и программы «Приоритет-2030»;
— механизмы поддержки преподавателей, инженеров и исследователей.

Цитировать«Для успешного запуска и реализации мероприятий нового федерального проекта необходима совместная и согласованная работа университетов и предприятий отрасли при подготовке кадров и создании новых продуктов», — подчеркивает исполнительный директор НОЦ "ПИШ" Алексей Подчуфаров.

🎓 Студенты Передовой инженерной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в форуме, посетили сессии и дискуссии, а также познакомились с образцами спутников, представленными компаниями и университетами.

Цитировать«Для нас участие в таких мероприятиях действительно важно. Мы видим, что и Министерство, и Госкорпорация "Роскосмос" делают многое для развития подготовки будущих специалистов. Мы видим, что цели подготовки у ПИШ и отрасли совпадают, а это важно», — отмечает студент группы ПИШ8-11М Илья Андрющенко.

Кроме того, студенты ПИШ проверили свои знания во Всероссийском космическом диктанте. Ждём результаты и надеемся на призовые места!
👏102👌2👎1
342 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Атомное Чучхе
А вот интересно. Откуда взялось представление о том, что "раньше вот все шли куда надо".

Если тема о том, что технические и другие специальности "в металлургический" недобор, а в "торговый конкурс и поступают только свои" - это вопрос поднимавшийся в массовой(!) печати даже до Катастройки.

Во всяких "Социалистическая индустрия" или "Труд" уже можно было встретить.

Как и фразы и фразочки и сюжетные ходы характерные в "идейно-воспитательных" телефильмах тех лет.

А уж в середине 1980-х открыто срач пошел. Можно и телепередачи найти, и споры в "Химия и жизнь", "Наука и жизнь" и прочих.

Причем страдания "а вот раньше" там тоже было, но про 1950-60-е. Как и про "а вот в успешных странах этого десятилетия не так" тоже было.

Просто вместо Китая и Турции кивали на Японию с ФРГ.

Я вот вообще не помню, чтобы с 1970-х образование было не в каком-нибудь кризисе и чтоб не было тонн статей и жалоб "хуже некуда"
😄

Кстати, в других странах тоже. Образование всегда плохое и хуже некуда. А спустя лет 20 это плохое вдруг становится "вот помните раньше как круто было".

Речь не о конкретных узких проблемах с четкими метриками и критериями. А вот "образование в стране в целом как тема для обсуждения вообще".

И каждое поколение почему-то для всех новость, что "молодежь идёт куда хочет потому что это ее жизнь" и "родители пихают детей на основании своих стереотипов об успехе".

Никогда такого не было и вот опять!

Хотя да. В прошлые эпохи не было Инстасамки и приходилось жаловаться то на командно-административную модель, то на КПСС, то на Ельцина, то на Болонскую систему.

Теперь проще, конечно
😄
5👍3
212 viewsedited  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Водитель

Частично согласен с Чучхе выше. Нет проблемы с образованием космических кадров. Узкие направления типа баллистики и двигателестроения вполне закрывают текущие выпуски соответствующих вузов. Но на предприятиях таких людей проценты. Большинство - слесари-сборщики, программисты, инженеры-электронщики и испытатели не нуждаются в профильном образовании. Программисту не важно для чего писать код. Но им важны условия. И решающим фактором выбора на кадровом рынке является зарплата и условия. 

В смысле нет проблемы профильного образования (кроме качества конечно, но это немного другой вопрос), чтобы её не то что решать, но даже обсуждать.

Veganin

Цитата: АниКей от 21.11.2025 06:34:21«Газпром» вновь признан наиболее желанным местом работы среди россиян. Несмотря на некоторое снижение его популярности по сравнению с предыдущими годами, когда он привлекал от 26 до 40% респондентов, в этом году 18% опрошенных назвали его лучшим работодателем. Такие данные опроса приводит ВЦИОМ.
На втором и третьем местах расположились РЖД (10%) и «Росатом» (9%) соответственно.
Газпром, РЖД, Росатом... Похоже, опрошенные видят себя большими начальниками в этих корпорациях; от тех, кто работает на земле в первых двух имею только отрицательные отзывы. Росатом большой и ситуация везде очень разная, в целом - одна из лучших отраслей России, но все зависит от того, куда и под чью руководящую руку попадешь. Есть примеры, когда даже работающие в экспортных подразделениях уходят... 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

A.E

Цитата: Veganin от 21.11.2025 11:45:50от тех, кто работает на земле в первых двух имею только отрицательные отзывы. Росатом большой и ситуация везде очень
Племянник в РЖД машинист электровоза, скоро на пенсию, особых жалоб нет, кроме обычного гундежа

Veganin

Цитата: A.E от 21.11.2025 13:52:48Племянник в РЖД машинист электровоза, скоро на пенсию, особых жалоб нет, кроме обычного гундежа
Вашему племяннику повезло, рад за него.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

A.E

Цитата: Veganin от 21.11.2025 14:49:58Вашему племяннику повезло, рад за него.
Вашим знакомым не повезло, похоже, сочувствую. А отрицательные отзывы могут быть не только о работе,но и об отдыхе 

Veganin

https://ria.ru/20251121/gosduma-2056483219.html?in=l
ЦитироватьВозрастной порог для льготной ипотеки для ученых могут расширить

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" направили обращение главе Минобрнауки Валерию Фалькову с предложением расширить возрастной порог для участия в программе льготной ипотеки до 50 лет для научно-педагогических работников, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Авторами инициативы стали лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

"Считаем необходимым и целесообразным инициировать разработку поправок в действующее законодательство или отдельной федеральной программы, предусматривающей расширение возрастного ценза для получения льготной ипотеки научно-педагогическими работниками вузов и учеными с 35-40 лет до 50 лет", - сказано в письме.

В беседе с РИА Новости Миронов отметил, что принятие такое инициативы нужно, чтобы поддержать тех, кто находится на пике профессиональной активности, но сталкивается с жилищными трудностями.

"Для запуска программы предлагаем использовать успешный опыт работы компании ДОМ.РФ и установить по этой программе льготную ставку 6,6% годовых. На первоначальный взнос по ипотеке необходимо выделять средства из федерального бюджета. Главными условиями участия в программе должно стать наличие ученой степени, стажа от пяти лет в вузе или научной организации, отсутствие жилья или необходимость его улучшения. Предлагаемая мера направлена на сохранение кадров, привлечение молодежи в науку и образование", - сказал лидер партии.

Комментируя инициативу, Лантратова рассказала агентству, что в настоящее время в России около 340 тысяч научных работников и более одного миллиона учителей. Их труд, по словам депутата, - основа технологического суверенитета и будущего России, но значительная часть из них - опытные специалисты старше 35-40 лет - сталкивается с непреодолимыми барьерами при попытке улучшить жилищные условия.

"Считаем, что необходимо инвестировать в интеллектуальный потенциал страны, чтобы сохранить лучших ученых и в то же время показать молодежи, что карьера в науке - это путь с перспективой. Убеждена, что государство должно поддерживать своих специалистов на всех жизненных этапах", - сказала она.
А те, кто внес свой вклад раньше и успел состариться - сами виноваты (что стали отработанным материалом и родились в советское время).

TAU

Цитата: Водитель от 21.11.2025 09:22:19Программисту не важно для чего писать код
Глубокое заблуждение.

Кстати, и сама лексика показывает...

Водитель

Цитата: TAU от 21.11.2025 20:52:04
Цитата: Водитель от 21.11.2025 09:22:19Программисту не важно для чего писать код
Глубокое заблуждение.

Нет. Я знаю о чем говорю. Я лично знаю отличных программистов с нашей конторы. Они с таким же отличным результатом подрабатывали на стороне. И никто из них на программистов ракетно космической техники не учился естественно.

Max

Надысь и намедни это две большие разницы. Тогда ученым, как впрочем и учителям, рабочим и т.д. квартиры давали без ипотеки и даром, даже не за ударный труд и перевыполнение пятилетнего плана, а в порядке очереди. Кандидату наук полагались дополнительные метры для ведения научной работы на дому (интересно, что столько же метров полагалось добавлять владельцам породистых собак). А вот за реальные заслуги, а далеко не всем ученым, давали кратные к зарплате премиальные оклады и государственные дачи. Скажете, для них были созданы особые условия. Да, иногда в шарашках, иногда в кельях арзамасского монастыря, бывало и в голой казахстанской степи.   
Сейчас же, только встав лицом по направлению к научной деятельности, каждый индивид считает себя правым требовать к себе особого отношения. Заработай! Каждый зарабатывает чем может и, если ты отважился работать мозгами, напряги мозг, придумай то, за что приоткроется Рог изобилия. А сорок лет только и делать, что ломать голову...
Все, как в красивой песне: "Слышу голос из прекрасного далека...", - дальше всякие мелизмы и красивости, но финал пугает: "Слышу голос, голос спрашивает строго, "А сегодня, что для завтра сделал я?" И сегодняшний ученый, не задумываясь о смысле вопроса, обращается в инстанции "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!"

AB57

Цитата: Max от 21.11.2025 21:25:45Сейчас же, только встав лицом по направлению к научной деятельности, каждый индивид считает себя правым требовать к себе особого отношения. Заработай! Каждый зарабатывает чем может и, если ты отважился работать мозгами, напряги мозг, придумай то, за что приоткроется Рог изобилия.
Тов. Саахов сказал бы: "Очень "теоретично" рассуждаешь!" ))) В жизни всё сложнее... И с рогами изобилия тоже. Так что, далеко не факт ))))

Max

Понимаю волнения ученых, они "категория уязвимая по причине наступления эпохи искусственного интеллекта, который быстрее и точнее решит техническую задачу не заботясь о мнимом изяществе решения". Это не теория, это дядька мой, доктор физ.мат.наук, говорил своему младшему брату, и, так совпало, тоже моему дядьке, доктору мед.наук.
Жизнь злее, соглашусь, но не сложнее. Ибо "Не умеешь шить золотом, бей молотом".

TAU

Цитата: Водитель от 21.11.2025 21:08:51
Глубокое заблуждение.

Нет. Я знаю о чем говорю. Я лично знаю отличных программистов с нашей конторы. Они с таким же отличным результатом подрабатывали на стороне. И никто из них на программистов ракетно космической техники не учился естественно.
Нет. Вы именно что не знаете, о чем говорите (пишете). Не владеете русским языком - не понимаете смысла своих высказываний.

Я лично имею отношение к созданию бортового ПО с 1988 года. И могу сказать - специфика настолько большая, что ее учитывать НЕОБХОДИМО. И, само собой, это не "писать код" - а нужен инженерный подход. Нужно понимание предметной области.

simple

Цитата: TAU от 22.11.2025 13:52:31Нужно понимание предметной области.
с другой стороны, программисты, по крайне мере, у нас в стране, чаще знают предметную область лучше чем эксплуатанты и безо всякой учебы естественно.

Водитель

Цитата: TAU от 22.11.2025 13:52:31
Глубокое заблуждение.

Нет. Вы именно что не знаете, о чем говорите (пишете). Не владеете русским языком - не понимаете смысла своих высказываний.

Я лично имею отношение к созданию бортового ПО с 1988 года. И могу сказать - специфика настолько большая, что ее учитывать НЕОБХОДИМО. И, само собой, это не "писать код" - а нужен инженерный подход. Нужно понимание предметной области.
Опуститесь на землю. Люди, которые пишут бортовое ПО, не учились на написание бортового ПО. И в тяжелые времена, с легкостью писали небортовое ПО. В каждой отрасли нужно знать предмет, и это дело опыта. И людей, которые должны дать разработчику ПО задачу. Программист не знает, какой корабль будет. Это знает проектировщик. И выдает эти данные програмисту.

Старый

У нас на заводике есть старая установка которая работает на водяном паре получаемом от котла. И есть аналогичного назначения новая установка которая работает на электричестве. 
 Новая на электричестве автоматизированная, запускается компьютером. Старая на пару запускается вручную. Естественно с компьютера но все действия производятся и параметры задаются вручную мышкой. Естественно новое поколение операторов путается и косячит. 
 И у нас нашли грамотного программера. И вот начальство устав терять продукт и пороть операторов приняло гениальное решение: автоматизировать и старую установку. Программер должен был написать и внедрить соответствующую программу. Логично ведь: если всё можно сделать мышкой с компа то почему комп не может сделать это сам? Пусть сам тыкает на клапана, моторы, наборные поля. На новой же работает. 
 Так как программер ничего в этой установкене понимал то меня назначили к нему консультантом. Я должен был объяснить ему как это работает а он изложить всё это в программе. 
 Я ему сразу сказал что ничего не получится. Так как процесс запуска не формализуем и каждый раз определяется разумением оператора. Он ответил что нет таких вершин которые не могли бы взять большевики грамотные программисты! 
 Долго и мучительно я ему объяснял когда и как всё это должно делаться. В конце концов он сказал что я его умышленно путаю так как каждый раз говорю разное. (При том я уже человек десять научил её запускать). 
 И тогда  я пошёл ва-банк: я научил и его запускать эту установку! Причём он оказался не дурак и научился довольно быстро. Запустив её раза три сам, без моего участия он сказал: -Да! Ты прав! Автоматизировать это невозможно!
 На этом эпопея кончилась. 

Это к вопросу может ли программист написать программу не понимая что автоматизирует. А также к вопросу чем отличается автопилотирование электромобиля от автопилотирования обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. 

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Цитата: Водитель от 22.11.2025 21:36:51
Цитата: TAU от 22.11.2025 13:52:31
Глубокое заблуждение.

Опуститесь на землю. Люди, которые пишут бортовое ПО, не учились на написание бортового ПО. И в тяжелые времена, с легкостью писали небортовое ПО. В каждой отрасли нужно знать предмет, и это дело опыта. И людей, которые должны дать разработчику ПО задачу. Программист не знает, какой корабль будет. Это знает проектировщик. И выдает эти данные програмисту.

Конечно! И сейчас так пишем. Я 20+ лет назад сделал написание БПО при переходе с КА в косм. приборное производство работой по совместительству. И рад этому, бо сейчас, например, задачи уже почти год (!) никто не ставит. А по коммерческому ПО всё устойчиво - бери больше, кидай дальше. Настолько, насколько можешь. Программирование это ремесло. Важны психологическая склонность и практический опыт.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитата: Старый от 22.11.2025 21:56:27У нас на заводике есть старая установка которая работает на водяном паре получаемом от котла. И есть аналогичного назначения новая установка которая работает на электричестве.
 Новая на электричестве автоматизированная, запускается компьютером. Старая на пару запускается вручную. Естественно с компьютера но все действия производятся и параметры задаются вручную мышкой. Естественно новое поколение операторов путается и косячит.
 И у нас нашли грамотного программера. И вот начальство устав терять продукт и пороть операторов приняло гениальное решение: автоматизировать и старую установку. Программер должен был написать и внедрить соответствующую программу. Логично ведь: если всё можно сделать мышкой с компа то почему комп не может сделать это сам? Пусть сам тыкает на клапана, моторы, наборные поля. На новой же работает.
 Так как программер ничего в этой установкене понимал то меня назначили к нему консультантом. Я должен был объяснить ему как это работает а он изложить всё это в программе.
 Я ему сразу сказал что ничего не получится. Так как процесс запуска не формализуем и каждый раз определяется разумением оператора. Он ответил что нет таких вершин которые не могли бы взять большевики грамотные программисты!
 Долго и мучительно я ему объяснял когда и как всё это должно делаться. В конце концов он сказал что я его умышленно путаю так как каждый раз говорю разное. (При том я уже человек десять научил её запускать).
 И тогда  я пошёл ва-банк: я научил и его запускать эту установку! Причём он оказался не дурак и научился довольно быстро. Запустив её раза три сам, без моего участия он сказал: -Да! Ты прав! Автоматизировать это невозможно!
 На этом эпопея кончилась.

Это к вопросу может ли программист написать программу не понимая что автоматизирует. А также к вопросу чем отличается автопилотирование электромобиля от автопилотирования обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Даже посчитать по однозначной (с математической точки зрения) формуле, не "осознав" её, на практике,по сути, не получится. В задачу нужно войти. Но в этом смысле разработка бортового ПО спутника, космического прибора или любой гражданской хрени ничем не отличается. У меня была ситуация по космической тематике, уже в Москве. Пригласили на совещание и предложили задачу с "лютым" математическим подтекстом. Математик я с института откровенно слабый. Видимо, принял какой-то унылый вид, все испугались и сказали, вот математик, ты ничего не бойся, он тебе всё разжуёт до любого уровня. Так и получилось, сработались хорошо, в итоге я в его работе научился находить ошибки до реализации и отладки. Потом (относительно недавно) по основной работе вдруг бахнула математика тоже. Ну тут-то откуда, никогда такого не было. И вот опять :) Тут коммерция, всё другое. Никто ни в зуб ногой, никаких научно-технических отчётов старших поколений, ничего, ты что-то делаешь или нет? Ну недельку посидел в инете, мрачно было, а потом ничего, что-то сам собой сделал  ;D
Всем пользователям нравится это сообщение.