Саудовцы возвращаются к пилотируемым полетам?

Автор vjick, 27.05.2021 00:29:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

vjick

Странно, но как-то прошло совершенно незамеченным сообщение о подготовке решения о российско-саудовском полете https://www.interfax.ru/world/768795

ЦитатаРФ и Саудовская Аравия начали готовить космическую пилотируемую миссию
Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Россия и Саудовская Аравия готовят совместную космическую пилотируемую миссию. Это следует из сообщения пресс-службы правительства РФ.
Во вторник состоялась российско-саудовская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством вице-премьера РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдель Азиза Бен Сальмана.
"Говоря о работе двух стран по линии совместного использования космического пространства, Александр Новак отметил перспективность ведущейся работы, в частности, по подготовке космонавтов и разработке совместной космической пилотируемой миссии", - приводит пресс-служба правительства слова вице-премьера.
В 2015 году "Роскосмос" и Центр науки и технологий имени короля Абдель-Азиза подписали заявление о намерениях в области исследования и использования космоса в мирных целях.
Как сообщал возглавлявший в то время госкорпорацию Игорь Комаров, стороны обсуждали "сотрудничество и дальнейшее развитие взаимоотношений, оказание помощи в реализации проектов Королевства Саудовской Аравии по пусковым услугам и по пилотируемой космонавтике, по научным миссиям и по навигационным системам".
В октябре 2017 года по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда было подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях.
Как отмечалось в соглашении страны договорились о возможном сотрудничестве в области пилотируемых полетов и подготовки космонавтов, разработке космических аппаратов, научных исследований космического пространства и др.
В ноябре 2019 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил о ведении переговоров об отправке на орбиту саудовского космонавта. Он сообщил, что предметные переговоры с Саудовской Аравией начнутся после создания в конце года в этой стране космического агентства вместо комитета.
Саудовская Аравия также участвует в проводимом на базе Института медико-биологических проблем РАН эксперименте SIRIUS по имитации межпланетного полета.

Или я что-то пропустил?

sas

Им чего, полета принца на шаттле было мало?

vjick

Ну, теперь и не принца можно.
Судя по всеобщему молчанию, в отрасли, видимо, об этом пока ничего не слышно...

Дмитрий Виницкий

Что-то мне подсказывает, что скоро в пилотируемый космос вернется Белоруссия. А там и до Венесуэлы недолго. Если не хотят платить, так им привезут неудобных туристов.
+35797748398

vjick

А зачем Белоруссии возвращаться, Новицкий и так сейчас летает. А Венесуэла - это не китайский клиент? Ее ж на МКС не пустят. И Беларусь, кстати, тоже

Чебурашка

Цитата: Дмитрий Виницкий от 27.05.2021 10:14:25Что-то мне подсказывает, что скоро в пилотируемый космос вернется Белоруссия.
Вместе с Братским Русским Народом готовы осваивать хоть  Альфа Центавра... Но только если это не потребует денег из белорусского бюджета  ;D

triage

Цитатаhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=551130&lang=RU
03.06.2021 11:38:48

       Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Россия и Саудовская Аравия обсуждают совместную космическую пилотируемую миссию и подготовку космонавтов, но контракта пока нет, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

       "Пока нет. Переговоры идут в общих чертах", - сказал Крикалев в кулуарах ПМЭФ-2021....