Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Астроблемы



Сегодня мы начинаем новую рубрику – Астроблемы, в которой будем рассказывать об ударных кратерах Солнечной системы или астроблемах.
ЦитироватьУдарный кратер - это углубление на поверхности космического тела, как результат падения другого тела, меньшего размера. Удар метеорита или астероида по поверхности космического тела называют импактным событием (от англ.impact - «удар»). Поэтому ударные кратеры называют также импактные кратеры, метеоритные кратеры . Термин «астроблема» (означает буквально «звёздная рана» от др.-греч. αστρον - «звезда» и βλημα - «рана) был введён американским геологом Робертом Дицем в 1960 году.
Небольшие ударные кратеры (астроблемы) диаметром до 5 км выглядят как простые углубления в форме чаши, а большие, диаметром более 15 км, обладают более сложным строением с центральным поднятием и кольцевым валом. Космические исследования показали, что ударные кратеры — самая распространённая геологическая структура в Солнечной системе. А кратер Тихо, на видимой стороне Луны диаметром 85 км, можно наблюдать даже невооруженным глазом в период полнолуний.
Луна, кратер Тихо, диаметр 85 км
Луна, кратер Тихо, диаметр 85 км. Фото: wikipedia.org/wiki/Луна.
На космических объектах с плотной атмосферой и телах, проявляющих геологическую активность, таких как Земля, Венера, Марс, некоторые спутники Юпитера и Сатурна, астроблемы встречаются реже, так как со временем они разрушаются тектоническими и эрозионными процессами. На Меркурии и Луне наоборот – это самые распространённые элементы рельефа.
На Земле, в настоящее время число достоверно установленных крупных ударных кратеров превысило 200. Диаметры некоторых структур достигают сотен километров.
Ударный кратер Вредефорт, ЮАР, диаметр 300 км. Снимок из космоса.
Ударный кратер Вредефорт, ЮАР, диаметр 300 км. Снимок из космоса. Фото: wikipedia.org/wiki/Вредефорт_(кратер).
Так же сильно колеблется и время их формирования — от 2,5 млрд лет назад до наших дней. Распределение ударных кратеров по поверхности Земли носит случайный характер. Больше всего их известно в Европе и Северной Америке, так как геология этих районов хорошо изучена.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

«Мир звезд»: Сириус



Мы продолжаем серию публикаций о самых ярких и известных звёздах, фотографии которых были сняты в Малой обсерватории Московского Планетария.
Автор снимков и пояснений к ним – Никита Шаморгин, научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном.

Сириус, «Собачья звезда» – Альфа Большого Пса и самая яркая звезда земного неба. После Солнца, конечно.
Сириус ярче всех звёзд блестит на зимнем небе. Цвет его белый, чуть голубоватый. Поднимаясь в наших широтах невысоко над горизонтом, он мерцает и переливается всеми цветами радуги. Впечатляющее зрелище! Но величие его – кажущееся, обусловленное лишь относительной близостью к нам. Будучи помещённым на расстояние Денеба, он превратился бы в ничем не примечательную звёздочку 9m, видимую лишь в телескоп.
Сириус – одна из близких к Солнцу звёзд – расстояние до него лишь 8.6 световых года. Он в 25 раз ярче нашей звезды, в 2 раза тяжелее, радиус на 70% больше, температура достигает 9900К.
Эта звезда всё же очень примечательная. Кроме основного компонента, система содержит и второй, очень необычный! Спутник – Сириус-Б – это первый открытый белый карлик. Его яркость уступает основной звезде 10m. – т.е. он в 10,000 раз тусклее. Медленно и печально остывает бывшее ядро звезды. Пройдут сотни миллионов лет, и оно превратится в чёрный белый карлик(прим1). Но так было не всегда! Во времена своей юности – примерно за 200 миллионов лет до нас – система Сириуса состояла из пары ярких голубоватых звёзд. Одна звезда – поярче, другая – послабее. Причём более яркой была та, что сейчас известна как Сириус-Б. Быстрее израсходовав свой запас водорода, он Сириус-Б превратился в красного гиганта, а затем сбросил свои внешние оболочки, и приблизительно 120 миллионов лет назад сжался до своего нынешнего состояния белого карлика.
Поскольку карлик (называемый также Щенком) в 10,000 раз слабее и расположен лишь в нескольких угловых секундах от Сириуса-А, то его слабый свет буквально тонет в сиянии главной звезды. Увидеть или сфотографировать его чрезвычайно трудно. В одну из зимних ночей атмосфера оказалась очень спокойной, что и позволило получить этот снимок. Спутник уверенно виден на угле 10 часов. Масштаб снимка в несколько раз больше, чем у остальных, а выдержка составила 1с (сложено 3 кадра).
Sirius A and B_annotated
 
(прим1) – звучащее как оксюморон сочетание «чёрный белый карлик» на самом деле имеет право на существование. Здесь «белый карлик» означает физическую сущность – состоящее из вырожденного электронного газа ядро звезды, в котором уже не идут термоядерные реакции.
Оно светится тепловым излучением, постепенно остывая. Когда ядро ещё горячее – свет его будет белым или даже голубым. Затем, подобно остывающему железу, цвет сменится на жёлтый, красный, и, наконец – когда тепло почти оставит белый карлик – он перестанет светиться, и превратится в белый карлик чёрного цвета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


aboutspacejornal.net

Из-за восточного края диска Солнца вышла группа пятен №3190 с очень большим пятном



Credit: SDO\HMI
Число Вольфа, определяющее солнечную активность, достигло значения "200" – это рекордное значение в текущем 25-м числе солнечной активности!
Так же из-за восточного края диска Солнца вышла группа пятен №3190 с очень большим пятном. Через 5 дней оно будет на центральном меридиане Солнца и направлено в сторону нашей планеты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Южнокорейский аппарат показал, как выглядит обратная сторона Луны



Космический аппарат из Южной Кореи под названием Korean Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) или «Данури», который предназначен для создания подробных карт лунной поверхности, с помощью одной из своих камер смог сделать невероятно детальные снимки обратной стороны Луны, где находится кратер Шеклтон.

©KPLO
До сегодняшнего дня ни одна камера не смогла сделать настолько подробные снимки стен и дна кратера Шеклтона, куда никогда не подает солнечный свет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

NGC7000 – Северная Америка



Научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин рассказывает о сделанной им астрофотографии и сходстве туманности с Североамериканским материком.
Цитировать«...Хорошо видны полуострова Юкатан и Флорида, заметна Калифорния. Равнины Канзаса и Арканзаса сменяются к югу низменным побережьем Луизианы, куда так часто приходят шторма из Мексиканского залива - он виден ещё чуть южнее. Горный хребет Кордильер протянулся через всю Мексику. Внимательный наблюдатель заметит устья Потомака и Гудзона с городами Вашингтон и Нью-Йорк. Фотография сделана в красном светофильтре, чувствительном в т.ч. к тепловому излучению, потому холодная заснеженная Аляска почти не видна. Зато отлично видны тёплые водоросли Саргассова моря (к юго-западу от Нью-Йорка). В северной части снимка обращает на себя внимание район Великих Озёр на границе с Канадой».

24 октября 1786 года Уильям Гершель, наблюдавший из Слау, Англия, заметил «слабую молочную туманность, рассеянную по этому пространству, в некоторых местах довольно яркую». Наиболее заметная область была занесена в каталог его сыном Джоном Гершелем 21 августа 1829 года. Она внесена в Новый общий каталог как NGC 7000, где описана как «слабая, чрезвычайно крупная рассеянная туманность». 
В 1890 году немецкий астрофотограф-первопроходец Макс Вольф заметил характерную форму этой туманности на фотографии с длительной экспозицией и назвал ее туманностью Северная Америка.
NGC7000
Туманность NGC7000 – Северная Америка. Автор фото – научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин
ЦитироватьИтак, перед нами фотография эмиссионных туманностей Северная Америка и Пеликан. Да, это устоявшиеся общепринятые названия! Каталожные номера NGC7000 и IC5070/IC5067.
Ещё интересна небольшая туманность между ними, похожая на мордочку некоего животного с глазками-звёздочками.
Туманности состоят в основном из водорода, который переизлучает красным цветом видимого диапазона те жёсткие фотоны, которыми его ионизируют яркие горячие звёзды внутри (потому такие туманности и называются эмиссионными).
Газ где-то разлетается под действием звёздного ветра и светового давления, а где-то наоборот сжимается, образуя тёмные прожилки-глобулы. Дальнейшее сжатие приводит к образованию новых миров – новых солнц и планет и, возможно, к зарождению далёкой жизни.
Объекты расположены на расстоянии около 2000-2500 световых лет от нас. Большинство звёзд в кадре находятся ближе.
Несмотря на удалённость, туманности хорошо заметны в бинокль как белёсый дымок. Было бы только небо достаточно тёмным!
В центре Москвы увидеть их глазом и даже сфотографировать с приемлемым качеством не получится – всему виной световое загрязнение, засветка. Нас выручают специальные астрономические светофильтры, пропускающие только эмиссию однократно ионизированного водорода (HII).
Снимок получен на телескопе Takahashi FSQ-106 в фильтрах Hα, G, B.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Приближающаяся к Земле комета окажется максимально близко 1 февраля
ТАСС


МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Комета C/2022 E3 (ZTF), открытая в марте прошлого года, окажется 1 февраля на минимальном расстоянии от Земли. Увидеть ее можно будет невооруженным глазом, сказали ТАСС в среду в пресс-службе Московского планетария.
В момент максимального приближения к Земле комета будет в 100 раз дальше от нашей планеты, чем Луна, уточнил ТАСС старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Сурдин.
"На минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 1 февраля, тогда нас будет разделять всего лишь 42 млн км. Какую яркость будет иметь комета на момент сближения - очень трудно предсказать. Можно предположить, что блеск кометы достигнет +5 - +4 звездной величины, а длина газового хвоста [будет] более 10° - размером с "ковш" Большой Медведицы. А это означает, что при отсутствии городской засветки, ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом", - пояснили ТАСС в Московском планетарии, пояснив, что комета не столкнется с Землей.
Название кометы C/2022 E3 (ZTF) расшифровывается как Zwicky transient facility - установка для обнаружения транзиентных объектов им. Цвикки. В марте 2022 года она помогла астрономам получить снимки ранее неизвестного объекта.
"С тех пор открытая комета, отнесенная к классу долгопериодических комет, заметно увеличила свою яркость, и движется по созвездию Волопаса - незаходящему созвездию северного полушария. В данный момент ее можно наблюдать на предрассветном небе в виде бледного размытого пятнышка, и пока только при помощи телескопа", - уточнили астрономы.
Астероиды, кометы и метеороиды: чем отличаются малые тела Солнечной системы
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Астрономы сообщили, что приближающаяся к Земле комета не представляет опасности
ТАСС


МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Комета C/2022 E3 (ZTF), открытая в марте прошлого года, окажется 1 февраля на минимальном расстоянии от Земли, но не столкнется с ней. Увидеть комету можно будет невооруженным глазом, сказали ТАСС в пресс-службе Московского планетария.
В момент максимального приближения к Земле комета будет в 100 раз дальше от нашей планеты, чем Луна, уточнил ТАСС старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Сурдин.
"На минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 1 февраля, тогда нас будет разделять всего лишь 42 млн км. Какую яркость будет иметь комета на момент сближения - очень трудно предсказать. Можно предположить, что блеск кометы достигнет +5 - +4 звездной величины, а длина газового хвоста [будет] более 10° - размером с "ковш" <...> Большой Медведицы. А это означает, что при отсутствии городской засветки ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом", - пояснили ТАСС в Московском планетарии, добавив, что комета не столкнется с Землей.
Название кометы C/2022 E3 (ZTF) расшифровывается как Zwicky transient facility - установка для обнаружения транзиентных объектов им. Цвикки. В марте 2022 года она помогла астрономам получить снимки ранее неизвестного объекта.
"С тех пор открытая комета, отнесенная к классу долгопериодических комет, заметно увеличила свою яркость и движется по созвездию Волопаса - незаходящему созвездию северного полушария. В данный момент ее можно наблюдать на предрассветном небе в виде бледного размытого пятнышка, и пока только при помощи телескопа", - уточнили астрономы
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Увидим ли мы яркую комету в 2023 году?



Credit: Jose Francisco Hernandez
Credit: Jose Francisco Hernandez
Комета, получившая название C/2022 E3 (ZTF) (Zwicky Transient Facility – установка для обнаружения транзиентных объектов им. Цвикки) - была открыта астрономами в начале марта 2022 года и уже вызвала большой интерес как среди любителей астрономии, так и среди профессиональных астрономов.
Первые изображения кометы были получены на широкоугольной камере для обзора неба по программе ZTF. С тех пор открытая комета, отнесенная к классу долгопериодических комет, заметно увеличила свою яркость и движется по созвездию Волопаса – незаходящему созвездию северного полушария. В данный момент ее можно наблюдать на предрассветном небе в виде бледного размытого пятнышка и пока только при помощи телескопа.
Совершая своё путешествие по внутренней области Солнечной системы, 12 января комета 2022 E3 достигла перигелия (ближайшей к Солнцу точки), а на минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 1 февраля, тогда нас будет разделять всего лишь 42 млн.км! Какую яркость будет иметь комета на момент сближения – очень трудно предсказать, однако, можно предположить, что блеск кометы может достигнуть +5 - +4 звездной величины, а длина газового хвоста более 10° (размером с «ковш» Большой Медведицы). А это означает, что при отсутствии городской засветки ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом, тем более, что у нее для нашей страны и всех стран северного полушария будут прекрасные условия видимости – ее путь на ночном небе будет проходить прямо между «ковшом» Большой Медведицы и Полярной звездой! 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Кратер Бэрринджера



В США, в штате Аризона, находится один из самых известных ударных кратеров, который имеет несколько названий: кратер Бэрринджера, Аризонский кратер, каньон Дьявола (Canyon Diablo Crater). Диаметр воронки -1250 м, глубина 175 м, край кратера поднимается над равниной на 45 м.
Кратер Бэрринджера
США, штат Аризона, кратер Бэрринджера.
До конца 19 века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, хотя каких либо убедительных доказательств наличия проявлений вулканизма в этом районе не обнаружено. В 1902 году горный инженер из Филадельфии Дэниел Бэрринджер (Daniel Barringer) высказал гипотезу  о том, что эта геологическая структура образовалась в результате удара метеорита. Он купил этот участок земли и начал многолетние исследования с бурением скважин с целью доказать, что этот кратер имеет импактное происхождение. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита, вплоть до своей смерти в 1929 г., но, к сожалению, с нулевым результатом. Позже оценки учёных показали, что примерно половина объёма метеорита сгорела в атмосфере Земли, а вторая половина испарилась при ударе. В то время ещё не знали, что существуют косвенные признаки доказательств ударной природы кратеров.
В 1953 г. американским химиком Лорингом Коэсом был синтезирован высокобарический (т. е. под большим давлением) кварц, который позже назвали его именем – коэсит. А в 1960 году американский геолог Юджин Шумейкер нашёл эту, уже природную, разновидность кварца в породах Аризонского кратера. Это и стало первым доказательством его ударной природы.
Только в 1960-х годах вокруг Аризонского кратера были найдены осколки метеоритного никелистого железа и горные породы, характерные для ударных кратеров – импактиты. В настоящее время образование кратера многие исследователи связывают с падением железного метеорита Каньон Дьявола (Canyon Diablo) около 50 000 лет назад, фрагменты которого были найдены в нескольких километрах от кратера.
Фрагменты меторита Canyon Diablo
Фрагменты железного метеорита Canyon Diablo, размеры 1-3 см, общая масса 50 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 60.
Метеоритный кратер в штате Аризона далеко не самый крупный на Земле. Однако в отличие от крупнейших, с диаметрами в сотни километров, Аризонский кратер почти сохранил свой первозданный вид. Он стал первым кратером на Земле, для которого было доказано его метеоритное происхождение.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Появились изображения кометы, которую видели еще неандертальцы

Австрийский астрофотограф Михаэль Ягер (Michael Jäger) сделал серию великолепных фотографий очень редкой кометы C/2022 E3, которая посещает внутреннюю часть Солнечной системы раз в 50 тысяч лет. В последний раз ее появление могли наблюдать еще неандертальцы.

©Michael Jäger
На изображениях, которые сделал Ягер, видно, что хвост кометы состоит из вещества, которое испаряется из самой ледяной кометы по мере ее приближения к Солнцу. То есть чем ближе к звезде находится этот космический объект, тем выше становится температура на его поверхности. Обычно диаметр кометы составляет несколько километров, но их хвосты растягиваются на сотни тысяч километров.

©Michael Jäger
Эксперты отмечают, что комета вскоре станет видна невооруженным глазом, точку минимального расстояния с Землей на своем пути она пройдет 1-2 февраля 2023 года (это 0,25 а.е., то есть 1/4 расстояния Солнца от Земли, или 42 миллиона километров). 

©Michael Jäger
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!