Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

На Солнце 20 и 21 февраля могут произойти мощные вспышки
ТАСС


МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Вспышки самого высокого класса Х могут произойти на Солнце 20 и 21 февраля, говорится в прогнозе на понедельник и вторник, опубликованном Институтом прикладной геофизики (ИПГ).
Интенсивность рентгеновского излучения солнечных вспышек обозначается латинскими буквами A, B, C, M, X, где X присваивается самым мощным вспышкам. Солнце представляет собой шар из кипящей плазмы, верхние слои которого постоянно "перемешиваются", что в сочетании с высокой электропроводностью его материи создает сильное магнитное поле. Линии этого поля часто выходят за пределы более плотных слоев Солнца и разрываются, что приводит к появлению пятен, вспышек и мощных корональных выбросов.
"Вспышечная солнечная активность 20-21 февраля ожидается умеренная, есть вероятность вспышек класса Х", - говорится в прогнозе Гелиофизической службы ФГБУ "ИПГ".
Ранее на нашей звезде ученые 17 февраля в 23:16 мск зафиксировали в рентгеновском диапазоне вспышку самого высокого класса Х2.3/2B, она продлилась 72 минуты и сопровождалась всплеском радиоизлучения и выбросом корональной массы светила. В качестве эффекта от вспышки ученые ждали начала магнитной бури на Земле 20 февраля, но, по данным мурманской станции, магнитная буря с постепенным началом была зарегистрирована 19 февраля в 02 мск.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Ученые раскрыли структуру отложений "красного льда" на поверхности спутника Юпитера
ТАСС


ТАСС, 20 февраля. Американские и европейские физики выяснили, что отложения красного льда на поверхности Европы, потенциально обитаемого спутника Юпитера, состоят из экзотического "соленого льда", формирующегося из рассола при сверхнизких температурах и высоких давлениях. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета штата Вашингтон (UW).
Спойлер

"Мы пытались понять, как будет меняться поведение воды при ее одновременном сжатии и охлаждении. Изначально мы ожидали, что соль будет действовать на воду как своеобразный антифриз, однако, когда мы приложили давление к рассолу, внутри него внезапно начали расти кристаллы с необычной структурой и свойствами. Это было приятное, но неожиданное открытие", - заявил доцент UW Батист Жорно, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Вода представляет собой субстанцию, которая обладает большим числом твердых форм. До настоящего времени физикам было известно около двух десятков различных вариаций льда, отличающихся структурой, плотностью, температурой плавления и многими другими свойствами. Некоторые из этих вариаций льда не имеют четкой кристаллической структуры, а другие при этом оказались плотнее воды, благодаря чему они тонут в ее толще.
Большинство из этих альтернативных форм льда не встречается на Земле, однако они широко распространены в космосе и на других планетах. Это делает их изучение, а также поиски других агрегатных состояний замороженной воды, одной из самых интересных задач для физиков, химиков и планетологов. Особенный интерес у ученых вызывают те формы льда, которые встречаются на Европе, Энцеладе и других потенциально обитаемых лунах с подледным океаном.
Экзотический лед Европы
Жорно и его коллеги неожиданно раскрыли структуру отложений "красного льда", присутствующих на поверхности Европы, потенциально обитаемого спутника Юпитера. Они были открыты и впервые изучены при помощи бортовых камер и инструментов американского зонда Galileo, который впервые получил снимки Европы с близкого расстояния и обнаружил следы существования подледного океана в ее недрах.
Полученные Galileo снимки указали на присутствие на поверхности Европы множества отложений из темного льда, который предположительно содержал в себе большие количества поваренной соли. Физики из США и Европы случайным образом обнаружили, что эти отложения состоят из экзотического "соленого льда", чьи кристаллы содержат в себе и воду, и поваренную соль.
Они представляют собой сложные структуры, в которых на 17 молекул воды приходится по две молекулы поваренной соли. Эти кристаллы образуются при охлаждении рассола до температуры в минус 93 градуса Цельсия и его сжатии до 3 тыс. атмосфер, но при этом они сохраняют стабильность и при нормальном давлении и температуре в минус 50 градусов Цельсия.
Как надеются Жорно и его коллеги, отложения этого льда будут впервые изучены при помощи инструментов миссий JUICE и "Европа-Клиппер", которые будут отправлены к Юпитеру в этом и следующем году. Кроме того, ученые предполагают, что кристаллы этой экзотической формы льда могут встречаться в гиперсоленых подледных озерах в Антарктике, что делает эти водоемы особенно интересными для изучения.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

atomic-energy.ru

В космосе зафиксирована самая мощная гамма-вспышка за всю историю наблюдений



Гамма-всплеск GRB 221009A был обнаружен 9 октября 2022 года космическим телескопом Swift. Он был исключительно ярким и продолжительным (более десяти часов!). Событие было настолько мощным, что перегрузило большинство детекторов на Земле и на орбите. Некоторые фотоны несли рекордную энергию 18 ТэВ! Как самый мощный из когда-либо зарегистрированных гамма-всплесков, он считается исключительным событием, происходящим только раз в тысячелетие.
Гамма-всплески являются одними из самых энергичных событий во Вселенной. Считается, что они испускаются во время катаклизмов, связанных со смертью звезды, таких как гравитационный коллапс гигантской звезды с образованием черной дыры или слияние двух нейтронных звезд в бинарной системе. Различают "короткие" гамма-всплески, которые длятся от нескольких миллисекунд до одной-двух секунд, и "длинные" гамма-всплески, которые могут длиться несколько минут. Всплески, длящиеся несколько часов, известные как "сверхдлинные", встречаются реже и продолжают интриговать ученых.
GRB 221009A представляет особый интерес для экспертов, поскольку он намного превосходит все, что было обнаружено до сих пор. "В течение нескольких секунд светимость GRB 221009A превышала светимость тысячи миллионов миллиардов Солнц", — сказал астрофизик Жан-Люк Аттейя в интервью CNRS. К счастью для нас, источник события находится на расстоянии около 2,4 миллиарда световых лет от Земли. Тем не менее GRB 221009A является одним из самых близких гамма-всплесков, когда-либо обнаруженных. Исследователи внимательно изучили данные этого GRB и изложили свои выводы в серии из трех статей, представленных в журнале The Astrophysical Journal Letters и доступных на сервере arXiv.
В первой статье (М. Уильямс и др.) представлен анализ кривых блеска и спектров в рентгеновском и ультрафиолетовом/оптическом диапазонах длин волн. Событие было зарегистрировано телескопом Swift, Монитором рентгеновского изображения всего неба (MAXI) и Neutron Star Interior Composition Explorer Mission (NICER) - среди многих других наземных и космических телескопов. Благодаря относительно близкому расположению звезды, астрономы смогли проводить длительные наблюдения за ее послесвечением в течение 73 дней.
Авторы сообщают о "на порядок более ярком рентгеновском послесвечении, чем у любого другого GRB, наблюдаемого Swift". Проведя моделирование случайных всплесков, они обнаружили, что только один длинный GRB из 10 000 был таким же энергичным, как GRB 221009A.
Цитировать"По нашим оценкам, такие энергичные и близкие GRB, как GRB 221009A, происходят реже, чем 1 раз в 1000 лет, что делает эту возможность поистине удивительной, и вряд ли она повторится в течение нашей жизни", — заключили авторы.
Данные также показывают, что кривая блеска послесвечения плохо описывается стандартной теорией "синхротронного послесвечения". Считается, что гамма-всплески сопровождаются синхротронным излучением, возникающим при ускорении электронов до околосветовых скоростей по криволинейной или спиральной траектории. Изучение этого синхротронного излучения позволяет астрономам определить форму взрыва и релятивистских джетов. В случае GRB 221009A команда считает, что структура струи сложнее, чем ожидалось, или что вспышка не является плотно коллимированной - что будет иметь "глубокие последствия для энергетического баланса события", говорят исследователи.
Вторая работа (Т. Ласкар и др.) основана на многоволновых наблюдениях события, охватывающих 15 порядков величины по энергии фотонов, от радиоволн до гамма-излучения. Авторы предполагают, что необычное послесвечение GRB 221009A может быть частично объяснено "передней ударной волной" от сильно коллимированной релятивистской струи, взаимодействующей с низкоплотной средой. Однако радио- и миллиметровые данные указывают на присутствие дополнительного компонента излучения.
Цитировать"Мы пришли к выводу, что радиоизлучение, вероятно, создается небольшим количеством релятивистски движущейся массы с высокой кинетической энергией", — пишут они. Но опять же, исследователи обнаружили, что временная эволюция этого компонента не соответствует установленным теориям для синхротронного излучения. По их словам, это может означать, что основные аналитические модели для синхротронного излучения должны быть коренным образом изменены. "GRB 221009A ясно демонстрирует необходимость дальнейшей теоретической работы для полного понимания ультрарелятивистских струй, наблюдаемых в длинных GRB", — заключают они.
Наконец, третья статья (М. Шрестха и др.) посвящена сверхновой, связанной с этим событием. В то время как некоторые прошлые GRB демонстрировали колебания оптической кривой блеска, совпадающие с появлением спектральных особенностей сверхновой, исследователи не обнаружили таких особенностей в данном случае.
Используя данные двух широко изученных GRB-ассоциированных сверхновых на таком же расстоянии от GRB 221009A, они смоделировали, как появление сверхновой теоретически должно повлиять на кривую блеска. "Мы не наблюдаем явных признаков сверхновой в наших спектрах, которые были сняты примерно во время ожидаемого светового максимума", — резюмируют авторы. Отсутствие яркой сверхновой может указывать на то, что энергия взрыва в основном сосредоточена в струе.
Поэтому изучение этого исключительного гамма-всплеска вызвало много вопросов. К счастью, GRB 221009A, вероятно, будет оставаться обнаруживаемым радиотелескопами еще долгие годы - послесвечение, в настоящее время скрытое Солнцем, как ожидается, вновь появится уже в этом месяце - предоставляя множество возможностей проследить и понять полный жизненный цикл этой мощной релятивистской струи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Кратер Нёрдлинген – Рис



Главная особенность города Нёрдлинген (нем. Nördlingen) на юге Германии   состоит в том, что он выстроен внутри метеоритного кратера с названием Рис (Ries), поэтому его называют ещё Нёрдлинген– Рис (Райс).

Долгое время считалось, что этот кратер вулканического происхождения. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии, но только внешне.
В 1960 году в этом районе проводил комплексные исследования американский геолог и планетолог Юджин Шумейкер. Он доказал, что впадина была образована от удара метеорита, на что указывает присутствие во вмещающих породах минерала коэсита, который мог образоваться только в условиях высокой температуры и огромного давления.
Нёрдлинген Рис. Снимок из космоса
Город Нёрдлинген. Район кратера Рис, снимок из космоса.
Геолого - разведочные работы, проводившиеся в этом районе в 1960-70 годах показали, что под 35-метровым слоем озерных осадков скрыта внутренняя подземная котловина диаметром 24 км и глубиной до 750 м, которая образовалась в результате удара метеорита около 15 млн. лет назад. Компьютерное моделирование события столкновения показало, что ударный элемент, вероятно, имел диаметр около 1,5 км.

ЦитироватьУдарный кратер Рис к настоящему времени достаточно хорошо изучен. Он обладает всеми признаками взрывного происхождения, к которым относятся: наличие пород импактного генезиса - тагамитов, зювитов и перекрывающих их аллогенных брекчий; присутствие в импактитах высокобарических минералов - стишовита, коэсита.
Нёрдлинген-Рис №91
Кратер Нёрдлинген – Рис. Ударно-переплавленная горная порода – зювит, размер 22х19х18 см, масса 7,5 кг. Содержит импактные алмазы. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 91.
В конце 1990-х годов в породах кратера были обнаружены импактные алмазы – лонсдейлиты. Рентгенографические исследования показали, что зерна алмазов, извлеченные из зювитов кратера Рис, подобно Попигайским (Россия), состоят из микрокристаллических агрегатов гексагональной сингонии.
Часть домов Нёрдлингена построены из алмазоносных зювитов кратера. Это обстоятельство делает это место любопытным геолого-историческим объектом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Небесное трио светил на закате 22-23 февраля 2023



22 и 23 февраля 2023 года вечером при ясной погоде можно полюбоваться тремя самыми яркими светилами: Юпитер, Луна и Венера будут сиять на фоне вечерней зари! Прекрасное зрелище!
2023-02-22 Юпитер, Луна и Венера

22 февраля 2023 года тонкий серп растущей Луны окажется между двумя яркими планетами. Эту красивую картину можно будет наблюдать над западным горизонтом при ясной погоде около 19:00 мск в течение двух часов (с 18:30 до 20:30 мск), сразу после захода Солнца. Три самых ярких объекта на ночном небе окажутся совсем близко, в круге диаметром 7-8 градусов. Такие сближения небесных тел называются соединениями.
Яркая Венера сейчас постепенно выходит на вечернее небо, а вот у Юпитера скоро его вечерняя видимость закончится. А пока, в конце февраля - начале марта, Юпитер и Венера постепенно сближаются и 2 марта они окажутся в полуградусе друг от друга. Эту пару ярких планет можно уже наблюдать после захода Солнца над западным горизонтом при ясной погоде.
22 - 23 февраля между ними пройдет растущая Луна.
Желаем ясной погоды и прекрасных наблюдений!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Март 2023 года



Март подарит нам приход весны в день весеннего равноденствия 21 марта.
12 марта – Международный день планетариев.
14 марта – Международный день числа «Пи».
20 марта – День Земли.
Несколько ярких юбилеев в марте 2023 года:
16 марта – 60 лет открытию квазаров.
23 марта – 40 лет запуску «Астрона».
24 марта – 100 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Максимачёва.
В начале марта произойдет тесное сближение Венеры и Юпитера – яркая пара этих планет будет радовать любителей звездного неба до середины марта. Ее нельзя будет не увидеть при ясной погоде сразу после захода Солнца. Венера весь март месяц будет сиять вечерами над западным горизонтом.
Две планеты в соединении с Солнцем: 16 марта – Нептун и 17 марта – Меркурий.
март 2023 события

Избранные даты и события в астрономии и космонавтике:
7 марта – 65 лет американскому астроному Алану Хейлу открывшему комету Хейла-Боппа совместно с астрономом-любителем Томасом Боппом. Главными темами исследований Хейла являются: изучение экзопланет, малых тел в Солнечной системе, комет и близких к Земле астероидов.
12 марта – Международный день планетариев. Отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Цель праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний.
14 марта – Международный день числа «Пи». Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта — 3/14 — совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14... С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. Число Пи было рассчитано до более чем 50 триллионов цифр после запятой. Бесконечный характер числа Пи делает его увлекательной задачей для запоминания и вычисления все большего и большего количества цифр. В повседневных вычислениях используют упрощенное написание числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна.
16 марта – 60 лет открытию квазаров. 16 марта 1963 нидерландско-американский астроном Мартен Шмидт опубликовал результаты исследования спектров звездоподобных оптических объектов, являющихся источниками сильного радиоизлучения. Так были открыты самые удаленные от нас космические объекты – квазары. Сейчас их насчитывается более 5000. Квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск.
17 марта – начало полярного дня на Северном полюсе. Во время полярного дня на протяжении суток Солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта. Период продлится до 25 сентября
20 марта – День Земли. Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
21 марта – весеннее равноденствие, на всей планете день равен ночи (00:24).
23 марта – 40 лет запуску «Астрона». 23 марта 1983 назад запущена советская космическая обсерватория «Астрон» на борту которой располагалось два телескопа: ультрафиолетовый телескоп «Спика» с зеркалом 80 см и рентгеновский телескоп-спектрометр. За шесть лет работы были получены спектры свыше сотни звезд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей Галактики, а также нескольких комет и многое др. Полученные «Астроном» данные позволили углубить и уточнить теории образования звезд и эволюции Вселенной.
24 марта – 30 лет открытию кометы Шумейкеров -Леви 9. 24 марта 1993 года американские астрономы Ю. Шумейкер, К. Шумейкер и канадский астроном Д. Леви открыли комету Шумейкеров -Леви 9. На момент открытия комета уже была раздроблена Юпитером более чем на 20 отдельных фрагментов размером до 2 км, вереницей двигавшихся по очень вытянутой орбите вокруг Юпитера, который захватил комету еще в конце 60-х или начале 70-х годов 20 века. С 16 по 22 июля 1994 года с Земли и с борта трех КА («Галилей», «Улисс» и «Вояджер-2») наблюдалось последовательное падение обломков кометы на Юпитер, вызвавшее образование в атмосфере Юпитера темных пятен, которые наблюдались потом еще несколько месяцев. В ходе астрофизических наблюдений была получена ценная информация о химсоставе верхних слоев атмосферы Юпитера и кометного вещества. Комета Шумейкеров-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9 D/1993 F2) — короткопериодическая комета, ставшая первым (и до июля 2009 года единственным) небесным телом, чьё падение на Юпитер (июль 1994) было зафиксировано астрономами. Этот случай стал первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы.
24 марта – 100 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Максимачёва – астронома, учителя, поэта, участника Великой Отечественной войны, сотрудника и легендарного лектора Московского планетария. Борис Алексеевич — член Всероссийского астрономо-геодезического общества; член Российской Федерации космонавтики; лауреат медали имени С.П. Королева; лауреат трех дипломов Ю.А. Гагарина; член Союза писателей г. Москвы. Но, как не раз говорил сам Борис Алексеевич Максимачёв: «Мое самое высокое, главное звание — лектор Московского планетария!»
Дорога в Звездный Планетарий
Вела меня пятнадцать лет.
В брошюре ль новой, в книге ль старой
Небес я раскрывал секрет.
Был в упоении от лекций,
Вращался сам среди светил.
От всех болезней и инфекций
Меня мой Звездный дом хранил.
...Мы здесь за спутником следили,
И напрямую в душу нам
Его сигналы приходили
Подобно радужным волнам.
Мы здесь с Гагариным встречались.
Он жал нам руки и шутил,
И в этот миг мы все венчались
Орбитой праздничных светил...
Сорок лет своей жизни он отдал служению своему Звёздному дому. Своё отношение к судьбе Московского планетария и его будущему Борис Алексеевич сумел выразить в нескольких пронзительных строках:
         Мне трудно высказать словами, как я хочу быть вместе с вами. 

        Войти в Московский звёздный дом, где мне знакомо все кругом,

        Где я трудился 40 лет, кому от сердца шлю привет!

        Примите три моих желания – Добра, Успеха, Процветанья!


ЦитироватьЗа активный многолетний труд в области популяризации астрономии и космонавтики, за заслуги в пропаганде освоения космоса Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет Солнечной системы имя (24647) Максимачёв (24647 Maksimachev).
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
2 марта – (!) соединение двух ярчайших планет на вечернем небе. Венера (-4,0m) проходит в 0,5° севернее Юпитера (-2,1m) (элонгация 31°) 19:00
2 марта – Меркурий (-0,8m) проходит в 1° южнее Сатурна (+1,0m) 17:30
3 марта – Луна (Ф= 0,82+) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 05:00
3 марта – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405889 км от Земли 21:02
5 марта – окончание видимости Нептуна
6 марта – Луна (Ф= 0,98+) проходит в 4,5° севернее Регула (+1,4m) 07:00
7 марта – полнолуние 15:43
10 марта – Луна (Ф= 0,94-) проходит в 3,4° севернее Спики (+1,0m) 16:00
14 марта – Луна (Ф= 0,62-) проходит в 1,6° севернее Антареса (+1,1m) 04:00
15 марта – последняя четверть 05:10
16 марта – Нептун в соединении с Солнцем 02:30
16 марта – Меркурий (-1,7m) проходит в 0,4° южнее Нептуна (+7,9m) 20:30
17 марта – Меркурий в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем 14:00
19 марта – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 362697 км от Земли 18:17
19 марта – Луна (Ф= 0,06-) проходит в 3,5° южнее Сатурна (+1,0m) 18:21
21 марта – в 00:24 мск весеннее равноденствие в Северном полушарии, осеннее в Южном.
21 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 2,4° южнее Нептуна (+7,9m) 09:46
21 марта – новолуние 20:27
21 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 2,4° южнее Нептуна (+7,9m) 09:46
22 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 1,7° южнее Меркурия (-1,7m) 03:00
22 марта – Луна (Ф= 0,02) проходит в 0,5° южнее Юпитера (-2,1m) 22:55
22 марта – покрытие Юпитера Луной невидимое в России 23:00
24 марта – Луна (Ф= 0,07+) проходит в 0,1° южнее Венеры (-4,0m)
24 марта – покрытие Венеры Луной невидимое в России 13:32
25 марта – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 1,9° южнее звездного скопления Плеяды
25 марта – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 1° севернее Урана (+5,8m) 03:00
26 марта – Луна (Ф= 0,29+) проходит в 9° севернее Альдебарана (+0,9m) 23:00
26 марта – окончание вечерней видимости Юпитера
28 марта – Меркурий (-1,5m) проходит в 1,25° севернее Юпитера (-2,0m) 07:53
28 марта – Луна (Ф= 0,40+) проходит в 2,3° севернее Марса (+0,9m) 16:00
29 марта – первая четверть 05:33
30 марта – Луна (Ф= 0,59+) проходит в 1,6° южнее Поллукса (+1,2m) 13:00
31 марта – Венера (-4,1m) проходит в 1,2° севернее Урана (+5,8m) 09:00
31 марта – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404920 км от Земли 14:19
31 марта – начало вечерней видимости Меркурия
Звездное небо марта
С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба.
На востоке восходит Змееносец, над ним расположено созвездие Геркулес, а выше его виден узнаваемый астеризм Голова Дракона. В северо-восточной области неба поднимается Лира, вблизи горизонта находится Лебедь.
2023 год небо март север

В северной стороне невысоко над горизонтом видно созвездие Кассиопея, правее и выше его – Цефей, левее, на северо-западе – Персей.
На западе заходит Орион, над ним располагаются Возничий и Близнецы.
Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного Ковша – Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш.
КОВШ БМ

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду – Алькор. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Эти двойные звезды также отлично различимы в телескоп.
2023 год небо март юг

На юге в течении ночи царствует величественное созвездие Лев, с яркой звездой Регул. На юго-востоке виден Волопас, рядом с Волопасом (восточнее) – Северная Корона.
Солнце
Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолей и 13 марта перейдет в созвездие Рыбы. С каждым днем светило будет подходить к небесному экватору все ближе и 21 марта в 00:24 по московскому времени пересечет его – в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в Южном – осень. Это день весеннего равноденствия.
Равноденствие 21 марта

Световой день начнет увеличиваться, а ночь уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 44 минут в начале марта до 13 часов 07 минут в конце месяца на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов.
21 03 2022

Наблюдения солнечных пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
ЦитироватьНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением солнечного фильтра.
Луна и планеты
Луна в марте 2023
3 марта – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405889 км от Земли (видимый диаметр 29 угловых минут 26 секунды) 21:02
7 марта (15:43 мск) – полнолуние
15 марта (05:10 мск) – последняя четверть
19 марта – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 362697 км от Земли (видимый диаметр 32 угловые минуты 57 секунд) 18:17
21 марта (20: 27 мск) – новолуние
29 марта (05:33 мск) – первая четверть
31 марта – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404920 км от Земли (видимый диаметр 29 угловых минут 31 секунды) 14:19
календарь март 2023 луна

Видимость Луны в марте 2023:
1 - 9
– ночью
10 - 13
– после полуночи
14 - 19
– утром
22 - 29
– вечером
30-31
– ночью
Сближения Луны с планетами и яркими звездами:
3 марта – Луна (Ф= 0,82+) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 05:00
6 марта – Луна (Ф= 0,98+) проходит в 4,5° севернее Регула (+1,4m) 07:00
10 марта – Луна (Ф= 0,94-) проходит в 3,4° севернее Спики (+1,0m) 16:00
14 марта – Луна (Ф= 0,62-) проходит в 1,6° севернее Антареса (+1,1m) 04:00
19 марта – Луна (Ф= 0,06-) проходит в 3,5° южнее Сатурна (+1,0m) 18:21
21 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 2,4° южнее Нептуна (+7,9m) 09:46
21 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 2,4° южнее Нептуна (+7,9m) 09:46
22 марта – Луна (Ф= 0,00) проходит в 1,7° южнее Меркурия (-1,7m) 03:00
22 марта – Луна (Ф= 0,02) проходит в 0,5° южнее Юпитера (-2,1m) 22:55
22 марта – покрытие Юпитера Луной невидимое в России 23:00
24 марта – Луна (Ф= 0,07+) проходит в 0,1° южнее Венеры (-4,0m)
24 марта – покрытие Венеры Луной невидимое в России 14:00
25 марта – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 1,9° южнее звездного скопления Плеяды
25 марта – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 1° севернее Урана (+5,8m) 03:00
26 марта – Луна (Ф= 0,29+) проходит в 9° севернее Альдебарана (+0,9m) 23:00
28 марта – Луна (Ф= 0,40+) проходит в 2,3° севернее Марса (+0,9m) 16:00
30 марта – Луна (Ф= 0,59+) проходит в 1,6° южнее Поллукса (+1,2m) 13:00
Планеты
2 марта – Венера (-4,0m) проходит в 0,5° севернее Юпитера (-2,1m) (!) (вечернее небо, элонгация 31°) 09:00
2 марта – Меркурий (-0,8m) проходит в 1° южнее Сатурна (+1,0m) 17:30
5 марта – окончание видимости Нептуна
16 марта – Нептун в соединении с Солнцем 02:30
16 марта – Меркурий (-1,7m) проходит в 0,4° южнее Нептуна (+7,9m) 20:30
17 марта – Меркурий в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем 14:00
22 марта – покрытие Юпитера Луной невидимое в России 23:00
24 марта – покрытие Венеры Луной невидимое в России 13:32
26 марта – окончание вечерней видимости Юпитера
28 марта – Меркурий (-1,5m) проходит в 1,25° севернее Юпитера (-2,0m) 07:53
31 марта – Венера (-4,1m) проходит в 1,2° севернее Урана (+5,8m) 09:00
31 марта – начало вечерней видимости Меркурия
Видимость планет в марте 2023:
Вечером: Венера, Юпитер, Уран.
Ночью: Марс.
Видимость планет 03 2023

Сближение Венеры и Юпитера в марте 2023.
(!)2 марта произойдет тесное сближение Венеры и Юпитера. Оно будет видно в Москве с 18:30 до 21:00 на высоте около 20° над западным горизонтом. Планеты окажутся всего в 29,4 угловых минутах друг от друга. Эту пару ярких планет можно будет наблюдать всю первую половину марта сразу после захода Солнца над западным горизонтом при ясной погоде.
Венера (-4,0m): наблюдается вечером невысоко на западе в созвездиях Рыбы (1-16), Овен (17-31). Яркая Венера весь март месяц будет сиять вечерами над западным горизонтом. 24 марта Луна пройдет перед Венерой, создавая затмение Венеры Луной видимое из Азии и Африки. Из Москвы это явление ненаблюдаемое, хотя тесное сближение между Луной и Венерой будет заметно при ясной погоде.
Марс (+0,8m): наблюдается вечером и ночью в созвездиях Телец (1-26), Близнецы (27-31).
Юпитер (-2,0m): наблюдается вечером низко на западе не более часа в созвездии Рыбы.
Уран (+5,7m): наблюдается вечером в созвездии Овен.
Нептун в соединении с Солнцем 16 марта.
В этот день Нептун пройдет на расстоянии всего 1°10' от Солнца, поэтому в течение нескольких недель он теряется в солнечном сиянии и не наблюдаем. В эти дни Нептун максимально удален от Земли (на 30,91 а.е.).
Меркурий в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем 17 марта. В этот день Меркурий пройдет на расстоянии всего 1°28' от Солнца, поэтому в течение нескольких недель он теряется в солнечном сиянии и не наблюдаем. В эти дни Меркурий наиболее удален от Земли (на 1,35 а.е.), что делает его маленьким и очень далеким.
Что можно увидеть в марте в телескоп?
что увидеть в марте 2023 в Телескоп

Двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, Рака;
Переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца, β Лиры;
Рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), h и χ Персея;
Шаровые звездные скопления: М3 (Гончие Псы), М5 (Змея);
Галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М51 и М94 (Гончие Псы), М87 и М104 (Дева).
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2022-2023: http://www.astronet.ru
 При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий - обязательна

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Более 2,7% снимков "Хаббла" оказались испорчены из-за пролетающих спутников
ТАСС


ТАСС, 2 марта. Международный коллектив астрономов обнаружил, что свыше 2,7% снимков "Хаббла" с долгой выдержкой оказались испорчены в результате того, что через поле зрения орбитального телескопа в это время прошел один или несколько других спутников. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Astronomy.
"Наши наблюдения показывают, что в промежутке между 2002 и 2021 годами свыше 2,7% снимков с долгой выдержкой, полученных при помощи камер "Хаббла", оказались испорченными в результате прохождения спутников через поле зрения телескопа. Мы ожидаем, что их доля станет еще выше в ближайшие годы из-за стремительного роста числа зондов на орбите Земли", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа астрономов под руководством Марка Маккогрина, старшего советника Европейского космического агентства (ЕКА) по науке и исследованиям космоса. Ученые заинтересовались тем, будет ли "Хаббл" уязвимым для светового загрязнения неба, которое связано с выводом большого числа спутников, в том числе флотилий зондов связи, в последние несколько лет.
Опасения исследователей были связаны с тем, что "Хаббл" вращается на относительно небольшом расстоянии от поверхности Земли, около 540 км, в результате чего большое число других орбитальных зондов должно в теории часто попадать в его поле зрения и мешать ведению наблюдений, при которых снимки подготавливаются с долгой выдержкой.
Руководствуясь этой идеей, Маккогрин и его коллеги собрали все фотографии подобного рода, которые "Хаббл" получил в промежутке между 2002 и 2021 годами, и обработали их при помощи специальной нейросети, способной находить следы движения спутников на космических снимках. Проведенные ей расчеты показали, что свыше 2,7% фотографий, собранных "Хабблом" в этот период, были испорчены другими спутниками, пролетающими через поле зрения обсерватории.
Особенные опасения у ученых вызвало то, что ежегодная доля испорченных снимков почти удвоилась в промежутке между 2009 и 2021 годами, что было в одинаковой степени характерно для камер ACS и WFC3, двух главных инструментов "Хаббла". По этой причине ученые ожидают, что в ближайшие годы доля испорченных снимков может вырасти в два и более раза, что крайне негативно скажется на качестве наблюдений. Это говорит о том, что световое загрязнение неба, связанное со спутниками, негативно влияет не только на наземные, но и орбитальные телескопы, подытожили астрономы.
Чистое небо
После оглашения планов компании SpaceX по запуску флотилии зондов связи Starlink в январе 2015 года научное сообщество стало всерьез обеспокоено тем, как эти аппараты могут повлиять на астрономические наблюдения. После вывода первых партий зондов ученые обнаружили, что аппараты Starlink регулярно попадали в поле зрения большого числа наземных обсерваторий и порождали яркие полосы на снимках, часто делающие эти фотографии непригодными для научного использования.
Широкое общественное обсуждение этой проблемы привело к тому, что в феврале прошлого года Международный астрономический союз создал специализированный Центр по защите неба от флотилий спутников. В его рамках ученые координируют усилия для борьбы с последствиями запусков подобных аппаратов для оптических и радиоволновых наблюдений
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Комете, которая прилетала к Солнцу 30 тысяч лет назад, дали имя
Анатолий Глянцев
Центр малых планет (MPC) присвоил имя комете, которую называют главной кометой 2024 года. Она получила обозначение C/2023 A3.

©MPC
Космический объект впервые обнаружили на изображениях, сделанных 9 января китайской обсерваторией Цзыцзиньшан. Спустя полтора месяца автоматизированный телескоп ATLAS сделал независимые снимки этого же объекта. Проведенный анализ показал, что это комета.
Сейчас C/2023 A3 находится на расстоянии 7,3 а. е. (1090 миллионов километров) от Солнца, что превышает расстояние до Юпитера. Но она стремительно приближается к перигелию своей орбиты, который будет пройден 28 сентября 2024 года. В этот день комета пролетит на расстоянии 0,39 а. е. (58 миллионов километров) от нашей звезды.
Астрономы говорят, что C/2023 A3 интересный объект для наблюдения. C/2023 A3 является долгопериодической кометой, в предыдущий раз она навестила окрестности Солнца примерно 30 тысяч лет назад. Скорее всего C/2023 A3 является крупным объектом, однако пока точный диаметр ее ядра неизвестен. Но видимая звездная величина C/2023 A3 свидетельствует о том, что объект довольно большой.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!