Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Значительная часть околоземных астероидов — неактивные ядра комет ☄️

С одной стороны, они тёмные и тусклые (поверхность покрыта обогащённым органикой слоем, оставшимся со времён периода сублимации), а значит их сложнее обнаруживать. С другой — могут иметь более рыхлый состав, поэтому нести меньше угрозы при возможном столкновении (пример — Тунгусский метеорит, который при значительном размере (50 м) даже не долетел до Земли, разрушившись в атмосфере).

Подобные объекты важно выявлять и исследовать!

🔭 ИПМ имени Келдыша изучает малоактивные околоземные кометы, которые вскоре (по астрономическим меркам) пополнят популяцию околоземных астероидов.

На этом снимке — 169P/NEAT, снятая на 1,0-м телескопе Симеизской обсерватории. Комета выглядит звездообразным объектом 19,5 зв. вел., хотя уже приблизилась к Солнцу на 1,43 а.е. В перигелии 169Р подходит к светилу на 0.6 а.е. и активна лишь вблизи этого времени.
1.1K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканы Антарктиды



Земная кора нашей планеты состоит из литосферных плит. Границы плит разделены зонами вулканической и тектонической активности.  Одна из таких плит, Антарктическая, находится в районе южного полюса Земли и состоит из континента Антарктиды и окружающей её океанической коры. Так как территория южного континента является тектонически достаточно спокойной, долгое время считалось, что здесь не может быть каких-либо проявлений вулканизма. Активные исследования Антарктиды, начавшиеся в конце 19 века, показали, что это большое заблуждение.
Расположение-вулканов-в-Антарктиде
Расположение вулканов в Антарктиде (красные точки).
В настоящее время в материковой части и на прилегающих к ней островах обнаружено более 130 вулканов: от потухших и спящих до активных. Часть из них возвышается над ледниковым покровом, другая часть полностью скрыта под ним. Некоторые вулканические постройки обнаружены под водой вдоль береговой линии. Большинство вулканов находятся вдоль западного побережья материка, формируя одну из самых крупных на Земле базальтовых вулканических провинций.
Точное датирование извержений в Антарктиде затруднено из-за многокилометрового слоя льда. А необходимая для радиоуглеродного датирования древесина не растёт из-за экстремально низких температур. Поэтому здесь велика доля вулканов с неопределённым статусом. Но современные спутниковые снимки позволяют фиксировать недавнюю вулканическую активность, которая в противном случае оставалась бы незамеченной.
Самый высокий вулкан Антарктиды – Сидли (англ. Mount Sidley), высота 4181 м, расположен на Земле Мэри Бэрд. Вулкан потухший (или спящий), обнаружен в 1935 году с борта самолёта американскими полярниками. Подземные толчки были зафиксированы в 2010 и 2011 годах. Ученые предполагают, что вулкан действовал 8000 лет назад, и новое  извержение может спровоцировать ускоренное таяние ледникового щита, что приведёт к повышению уровня мирового океана.
Вулкан-Сидли-(англ.-Mount-Sidley)-высота-4181м
Вулкан Сидли (англ. Mount Sidley), высота 4181 м.  Расположен на Земле Мэри Бэрд в Антарктиде.
Льды Антарктики являются весьма  ценным рабочим материалом для детального изучения ледяных кернов, которые содержат пепловые и аэрозольные фрагменты извержений антарктических вулканов и предоставляют важную информацию о влиянии вулканизма на глобальный климат в течение современной геологической эпохи четвертичного периода - голоцена.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
 

Специалисты Института прикладной математики имени М. В. Келдыша продолжают работу по мониторингу астероидно-кометной безопасности.

Знакомьтесь
: потенциально опасный астероид (7335) 1989 JA размером 1,8 км из группы Аполлона. В 2022 году он должен стать самым большим из известных потенциально опасных объектов, что позволит увидеть его даже в любительский телескоп.

☄️ Минимальное сближение с нашей планетой произойдет уже 27 мая в 17:26 мск на расстоянии около 4 млн км со скоростью 13 км/с. Земле снова (как и раньше) ничего не угрожает!

📸 На момент съёмки он пролетал по созвездию Девы на расстоянии 7,7 млн км от Земли. Полученные данные будут использованы для уточнения периода вращения, который известен весьма приблизительно.
2.5K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Самый большой в 2022 году астероид сблизится с Землей 27 мая
ТАСС


МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Самый большой из известных в этом году астероидов из группы Аполлона сблизится с Землей 27 мая. Об этом говорится в сообщении Института прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИМП) РАН.
Институт опубликовал фото потенциально опасного астероида (7335) 1989 JA из группы Аполлона.
"В этом году он должен стать самым большим (размером около полутора километров) из известных потенциально опасных объектов, что позволит увидеть его даже в любительский телескоп с апертурой от 20 см. Минимальное сближение с нашей планетой произойдет уже 27 мая в 17:26 мск на расстоянии около 4 млн км со скоростью 13 км/с", - говорится в сообщении в
ИПМ.
В институте уточнили, что минувшие ночи за астероидом наблюдали несколько обсерваторий научной кооперации ИПМ. "Полученные данные будут использованы для уточнения периода вращения, который известен весьма приблизительно", - пояснили там.
В свою очередь в Роскосмосе подчеркнули, что Земле во время сближения астероида (7335) 1989 JA ничего не угрожает. "Земле снова (как и раньше) ничего не угрожает", - говорится в
Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Forwarded from 

Интересный факт: а знаете ли вы, уважаемые подписчики, что после включения двигателей на разгон скорость полёта Международной космической станции не увеличивается, а уменьшается?
595 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Июнь 2022



21 июня наступит астрономическое лето. День летнего солнцестояния порадует нас самым высоким Солнцем и самым длинным световым днем и в году! 21 июня продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 33 минуты! В приполярных широтах Северного полушария наступят долгожданные белые ночи, а в Заполярье – полярный день.
*8 июня – Всемирный День Океанов (World Oceans Day)
*12 июня – 11 лет обновленному Московскому Планетарию.
*19 июня – 60 лет рентгеновской астрономии.
*30 июня – Международный День астероида.
astro_calendar_0622
Избранные даты и события июня 2022 в астрономии и космонавтике:
4 июня –  20 лет назад, 04.06.2002, была открыта малая транснептуновая планета Квавар (50000 Quaoar). В этот день группой Майкла Брауна из Паломарской обсерватории (Калифорния) был открыт Квавар. Также он был обнаружен на архивных снимках 1954 года. 13-14 июля 2016 года Квавар наблюдался камерой LORRI зонда Новые горизонты с расстояния 2,1 млрд км. Объект назван по имени великой созидающей силы из мифов индейского народа тонгва — одного из коренных народов Южной Калифорнии, где расположена обсерватория, в которой сделано открытие этого объекта.Квавар - наиболее вероятный потенциальный кандидат в статус карликовой планеты.
7 июня – 100 лет со дня рождения, 07.06. 1922, советского астронома Павла Николаевича Холопова. Его основные труды в области изучения переменных звёзд и звёздных скоплений. В результате исследований структуры диаграммы цвет — светимость установил начальную главную последовательность звёзд на ней. Установил принадлежность некоторых переменных звёзд к рассеянным скоплениям. Разработал метод определения периодов переменных звёзд с применением ЭВМ. Автор около 180 научных работ, в том числе фундаментальной монографии о звёздных скоплениях.
8 июня – Всемирный День Океанов (World Oceans Day)
9 июня – 210 лет (9 июня 1812) со дня рождения немецкого астронома Иоганна Готтфрида Галле 
12 июня – 55 лет назад, 12.06.1967, была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов, был также определен состав атмосферы Венеры.
19 июня – 60 лет (19 июня 1962) возникло новое направление в науке о Вселенной – рентгеновская астрономия. В этот день с помощью счетчиков рентгеновских фотонов, установленных на геофизической ракете "Аэроби 150", поднявшейся на высоту 225 км, был обнаружен первый космический (за пределами Солнечной системы) источник рентгеновского излучения в созвездии Скорпион названный Scorpius X-1 (Sco X-1). Рентгеновское излучение Scorpius X-1 в 10 000 раз больше, чем его визуальное излучение, тогда как у Солнца примерно в миллион раз меньше. Кроме того, выход энергии в рентгеновских лучах в 100 000 раз больше, чем общее излучение Солнца во всех длинах волн.
20 июня – 95 лет (20 июня 1927) со дня рождения австралийского астронома-любителя
Уильяма Эшли Брэдфилда. Он установил мировой рекорд, открыв визуально 18 комет, все из которых носят его имя как единственного первооткрывателя.
21 июня – Летнее солнцестояние 12:14
27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100)
30 июня – Международный День астероида. 114 лет назад, 30.06.1908, на Землю упал Тунгусский метеорит.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
Весь июнь месяц –высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе  
02 июня – Луна (Ф= 0,06+) в апогее своей орбиты на расстоянии 406190 км от центра Земли, видимый диаметр 29 угл. минуты 25 секунд  04:15 
02 июня – начало утренней видимости Нептуна (+7,9m) 
03 июня – Меркурий (+2,4m) в стоянии с переходом от попятного движения к прямому 02:00
03 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)        
03 июня – Луна (Ф= 0,1+) проходит в 2,1° южнее Поллукса (+1,2m) 08:00             
04 июня – Луна (Ф= 0,2+) проходит в 3,6° севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
05 июня – Сатурн (+0,7m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 18:00             
06 июня – Луна (Ф= 0,36+) проходит в 5,1° севернее Регула (+1,4m) 10:00
07 июня – Луна в фазе первой четверти 17:49  
10 июня – Луна (Ф= 0,75+) проходит в 5,1° севернее Спики (+1,0m) 14:00
12 июня – начало утренней видимости Марса (+0,6m)
12 июня – Венера (-3,9m) проходит в 1°31' южнее Урана (+5,8m) 02:00
13 июня – Луна (Ф= 0,98+) проходит в 3,1° севернее Антареса (+1,1m) 18:00
14 июня – Полнолуние 14:53
15 июня – Луна (Ф= 1,00) в перигее своей орбиты на расстоянии 357433 км от центра  
Земли, видимый диаметр 33 угл. минуты 26 секунд 02:23
16 июня – Меркурий (+0,6m) в наибольшей западной (утренней) элонгации: 23,2° (утро)
18 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)
18 июня – Луна (Ф= 0,77-) проходит в 4,3° южнее Сатурна (+0,7m) 18:00
20 июня – Луна (Ф= 0,55-) проходит в 3,2° южнее Нептуна (+7,9m) 22:00
21 июня – Луна в фазе последней четверти 07:12   
21 июня летнее солнцестояние (12:14). Самая короткая ночь и самый длинный день в Северном полушарии Земли.  
21 июня – Марс (+0,5m) в перигелии
21 июня – Луна (Ф= 0,46-) проходит в 2,7° южнее Юпитера (-2,4m) 22:00
22 июня – Луна (Ф= 0,30-) проходит в 1,7° южнее Марса (+0,6m) 22:00
22 июня – покрытие Марса (+0,5m) Луной (Ф= 0,33-) видимое в акватории Тихого океана и Антарктиде, невидимое в России 22:00
23 июня – Венера (-3,9m) проходит в 5,6° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
23 июня – Меркурий (-0,2m) проходит в 2,8° севернее Альдебарана 08:00
25 июня – Луна (Ф= 0,04-) проходит в 4,7° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
25 июня – покрытие Урана (+5,8m) Луной (Ф= 0,15-) видимое в Австралии и Индонезии, невидимое в России 01:00
26 июня – Луна (Ф= 0,06-) проходит в 2,7° севернее Венеры (-3,9m) 10:00
27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100)
27 июня – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 3,3° севернее Меркурия (-0,5m) 10:00
28 июня – начало утренней видимости Меркурия (-0,5m)
29 июня – Нептун (+7,9m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 02:00
29 июня – Новолуние 05:53
29 июня – Луна (Ф= 0,00) в апогее своей орбиты на расстоянии 406580 км от центра Земли, видимый диаметр 29 угл. минуты 23 секунд  09:10 
30 июня – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 2,2° южнее Поллукса (+1,2m) 14:00
Звездное небо июня
В июне в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Большую Медведицу находим слева от Полярной звезды, высоко, в северо-западном сегменте неба. Млечный Путь протягивается дугой от севера до юга над восточным горизонтом. В области зенита видна Голова Дракона. Из легко узнаваемых рисунков неба вы увидите, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел, самые яркие звезды которых – Денеб, Вега и Альтаир, образуют «Летний Треугольник», поднимаются высоко над юго-восточным горизонтом после полуночи.

Треугольник
Для созвездия Лебедь характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле.
небо-июнь-север
Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее него – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находятся Андромеда, Кассиопея, Цефей.
На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы.

небо-июнь-юг.
В южной стороне неба над горизонтом поднимается Стрелец, Змееносец, левее него Орел, Дельфин,  высоко расположены созвездия Лебедь, Лира и Геркулес.
В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас.

Наблюдение серебристых облаков
атмосфера
Первый летний месяц малоблагоприятен для астрономических наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.
serebr_oblaka
Солнце
Июнь – месяц высокого Солнца! Летнее солнцестояние дарит продолжительные световые дни, Солнце в северных широтах занимает наивысшее в году положение над горизонтом.
sun
Июнь – самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
Цитата: undefinedНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением апертурного солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод).
Солнце движется по созвездию Телец до 20 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 07 минут в начале месяца до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), поэтому и называют этот день солнцестоянием, а затем начинает опускаться к югу. С этого дня оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже и ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.
21 06 2022
На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных районах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния. Анимация ВВС.
В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.
Мурманск-полярный-день.
Луна и планеты
2 июня – Луна (Ф= 0,06+) в апогее своей орбиты на расстоянии 406190 км от центра Земли, видимый диаметр 29 угл. минуты 25 секунд  04:15 
7 июня – Луна в фазе первой четверти 17:49  
14 июня – Полнолуние и Суперлуние года 14:53
15 июня – Луна (Ф= 1,00+) в перигее своей орбиты на расстоянии 357433 км от центра  
Земли, видимый диаметр 33 угл. минуты 26 секунд 02:23
21 июня – Луна в фазе последней четверти 07:12   
29 июня – новолуние 05:53
29 июня – Луна (Ф= 0,00) в апогее своей орбиты на расстоянии 406580 км от центра Земли, видимый диаметр 29 угл. минуты 23 секунд  09:10
moon_calendar_0622
Сближения Луны в июне 2022:
3 июня – Луна (Ф= 0,1+) проходит в 2,1° южнее Поллукса (+1,2m) 08:00             
4 июня – Луна (Ф= 0,2+) проходит в 3,6° севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
6 июня – Луна (Ф= 0,36+) проходит в 5,1° севернее Регула (+1,4m) 10:00
10 июня – Луна (Ф= 0,75+) проходит в 5,1° севернее Спики (+1,0m) 14:00
13 июня – Луна (Ф= 0,98+) проходит в 3,1° севернее Антареса (+1,1m) 18:00
18 июня – Луна (Ф= 0,77-) проходит в 4,3° южнее Сатурна (+0,7m) 18:00
20 июня – Луна (Ф= 0,55-) проходит в 3,2° южнее Нептуна (+7,9m) 22:00
21 июня – Луна (Ф= 0,46-) проходит в 2,7° южнее Юпитера (-2,4m) 22:00
22 июня – Луна (Ф= 0,30-) проходит в 1,7° южнее Марса (+0,6m) 22:00
25 июня – Луна (Ф= 0,04-) проходит в 4,7° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
26 июня – Луна (Ф= 0,06-) проходит в 2,7° севернее Венеры (-3,9m) 10:00
27 июня – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 3,3° севернее Меркурия (-0,5m) 10:00
30 июня – Луна (Ф= 0,03-) проходит в 2,2° южнее Поллукса (+1,2m) 14:00
Видимость Луны в июне 2022:
1-8 – вечером
9-19 – ночью
20-22 – после полуночи
23-27 – утром
Планеты
02 июня – начало утренней видимости Нептуна (+7,9m) 
03 июня – Меркурий (+2,4m) в стоянии с переходом от попятного движения к прямому 02:00
03 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)       
05 июня – Сатурн (+0,7m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 18:00             
12 июня – начало утренней видимости Марса (+0,6m)
12 июня – Венера (-3,9m) проходит в 1°31' южнее Урана (+5,8m) 02:00
16 июня – Меркурий (+0,6m) в наибольшей западной (утренней) элонгации: 23,2° (утро)
18 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)
21 июня – Марс (+0,5m) в перигелии
22 июня – покрытие Марса (+0,5m) Луной (Ф= 0,33-) видимое в акватории Тихого океана и Антарктиде, невидимое в России 22:00
23 июня – Венера (-3,9m) проходит в 5,6° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
23 июня – Меркурий (-0,2m) проходит в 2,8° севернее Альдебарана 08:00
25 июня – покрытие Урана (+5,8m) Луной (Ф= 0,15-) видимое в Австралии и Индонезии, невидимое в России 01:00
28 июня – начало утренней видимости Меркурия (-0,5m)
29 июня – Нептун (+7,9m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 02:00             
Планеты в июне 2022
Меркурий (+2,5m до -1m) весь месяц перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец близ Гиад. Планета находится на утреннем небе, 16 июня достигая максимальной элонгации 23 градуса к западу от Солнца. Меркурий лучше всего виден в южных широтах страны на фоне утренней зари. Блеск планеты увеличивается за месяц от +3m до -1m. Видимый диаметр Меркурия уменьшается за описываемый период от 11 до 6 секунд дуги. Фаза Меркурия в начале месяца составляет 0,07, а к концу июня увеличивается до 0,7. Это означает, что при наблюдении в телескоп Меркурий будет иметь вид серпа, переходящего в полудиск, а затем - в овал.
Венера(-3,9m) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, 17 июня переходя в созвездие Телец. 26 июня севернее Венеры пройдет Луна. Планета наблюдается на утреннем небе, уменьшая угловое удаление от Солнца от 37 до 30 градусов. Видимый диаметр Венеры уменьшается 14" до 12". Фаза Венеры увеличивается от 0,77 до 0,86 при блеске около -4m. В телескоп наблюдается яркий овал без деталей.
Марс(+0,6m) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб и Кита. 22 июня произойдет покрытие Марса Луной при видимости в Антарктиде и Акватории Тихого океана. Планета имеет утреннюю видимость, которая постепенно улучшается. Блеск Марса увеличивается от +0,7m до +0,5m, а видимый диаметр загадочной планеты увеличивается от 6,4 до 7,2 секунд дуги. В телескоп наблюдается небольшой диск с крупными деталями поверхности.
Юпитер(-2,2m) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб. Газовый гигант наблюдается на утреннем небе. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается за месяц от 37" до 41" при блеске около -2,2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также различные конфигурации спутников.
Сатурн(+0,6m) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога, 5 июня меняя движение на попятное. Окольцованную планету можно найти на ночном и утреннем небе. Блеск планеты составляет +0,6m при видимом диаметре около 18". В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет 12 градусов.
Уран (6m, 3,5") перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна близ слабой звезды сигма Овна (5,5m). 24 июня Уран покроется Луной. Планета находится на утреннем небе, но ее видимость благоприятна в южных районах страны. Тем не менее, в средних широтах Уран может быть найден при помощи бинокля на сумеречном небе. Разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно наблюдать в периоды
новолуний (лучше около противостояния) на темном чистом небе. Блеск спутников Урана слабее 13m.
Нептун (8m, 2,4") имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рыб южнее звезды лямбда Psc (4,5m), 28 июня меняя движение на попятное. Планета находится на утреннем небе, но ее видимость в средних широтах нашей страны малоблагоприятна. Тем не менее, Нептун можно будет найти в бинокль на сумеречном небе с использованием звездных карт Астрономического календаря на 2022 год. Диск планеты различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.
Видимость планет в июне 2022
Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – утром
Венера (-3,9): утром у горизонта на северо-востоке на фоне зари в созвездиях Овен и Телец.
Марс (0,7): утром низко на востоке не более часа в созвездии Рыбы.
Юпитер (-2,1): утром невысоко на востоке в созвездии Рыбы.
Сатурн (0,7): утром невысоко на юго-востоке в созвездии Козерог.
Уран (5,8): утром у горизонта на северо-востоке на фоне зари в созвездии Овен.
Нептун (7,9): утром невысоко на юго-востоке в созвездии Рыбы.
видимость_июнь22
Что можно увидеть в июне в телескоп?
двойные звезды: β Лебедя, δ и ε Лиры, β Скорпиона, ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов;
переменные звезды: δ Цефея, β Лиры, η Орла;
рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;
шаровые звездные скопления:М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змеи;
туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец, М16 в созвездии Змея;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Цитата: undefinedВид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.
При подготовке страницы использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2021-2022 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта: http://www.astronet.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИКИ РАН#Спектр-РГ
25.05.2022 12:04
Пылевые бури в космосе



Уникальная симбиотическая рентгеновская двойная в Галактике открыта российским телескопом ART-XC имени М.Н. Павлинского астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».
Ярчайшие рентгеновские источники в нашей Галактике (если не брать в расчет центральную дремлющую сверхмассивную черную дыру Sgr A*) — это рентгеновские двойные. Так называют звездные системы, в которых вещество с обычной звезды перетекает на компактный объект — черную дыру или нейтронную звезду.
Исторически в астрофизике прижилось разделение таких систем на два подкласса: массивные и маломассивные двойные. В системах первого типа (HMXB, high-mass X-ray binaries) звездой-донором выступают молодые, горячие звезды — гиганты или сверхгиганты O-B-A классов. В маломассивных двойных (LMXB, low-mass X-ray binaries) аккрецию питают гораздо более старые и легкие звезды поздних классов. Например, в системах с очень быстро вращающимися нейтронными звездами находят белые карлики с массой около одного процента от солнечной, т.е. всего в десять раз тяжелее Юпитера.
Однако уже в конце 1970-х годов выяснилось, что донорами в системах с нейтронными звездами могут быть и красные гиганты. Эти большие и достаточно рыхлые звезды теряют большýю часть своей массы в виде плотного, медленного звездного ветра, который и перехватывается нейтронной звездой.
Такие системы, названные симбиотическими рентгеновскими двойными, оказались достаточно редкими и достаточно сложными для изучения. Несмотря на то, что расчеты, проведенные в ГАИШ МГУ, показывают, что в Галактике должно быть около 300 таких объектов, к настоящему дню удалось обнаружить всего около дюжины подобных систем, включая еще не подтвержденные. Это вызвано тем, что рентгеновская светимость при аккреции вещества из ветра оказывается не очень высокой (1033-1036 эрг с-1), а сам плотный ветер эффективно поглощает мягкое рентгеновское излучение, «пряча» подобные системы. Кроме того, как и для большинства других Галактических объектов, часто оказывается сложно отождествить рентгеновский источник с конкретной звездой, наблюдаемой в видимом свете или в ближнем инфракрасном диапазоне.
В апреле 2021 года телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского космической обсерватории «Спектр-РГ» нашел новый достаточно яркий рентгеновский транзиент, расположенный неподалеку от Галактического балджа (центральной области). Благодаря данным второго телескопа eROSITA на борту «Спектра-РГ» удалось улучшить локализацию нового источника, что позволило предположить, что его оптическим компаньоном является яркая красная звезда, отлично видимая в инфракрасном диапазоне. Однако это предположение еще предстояло проверить.
Эта проверка стала возможна благодаря уникальным данным коллаборации Palomar Gattini-IR, которая проводит регулярный мониторинг неба используя широкопольный телескоп малой апертуры, работающий в ближнем ИК-диапазоне. Из полученных данных следовало, что предложенная красная звезда демонстрирует значительную переменность, нерегулярно изменяя свой блеск в несколько раз в течение нескольких месяцев. Оптическая спектрометрия, полученная на 60-дюймовом телескопе Паломарской обсерватории, указала на наличие в спектре эмиссионной линии водорода Hɑ, а также особенностей, характерных для красных гигантов.
Таким образом, свежеоткрытый источник SRGA J181414.6-225604 (аббревиатура SRGA обозначает, что источник впервые был обнаружен телескопом ART-XC обсерватории «Спектр-РГ») сразу же стал еще одним кандидатом в симбиотические рентгеновские двойные. Но оставалось еще много вопросов. Например, чем была вызвана такая сильная переменность в инфракрасном диапазоне? Наблюдался ли этот источник в рентгеновском диапазоне ранее, и если нет, то почему? Что за звезда питает аккрецию в этой системе и какова природа компактного объекта?
Ответам на эти и многие другие вопросы посвящена статья большого коллектива исследователей, включающего российских ученых из команды ART-XC, под руководством Кишалая Де, лауреата стипендии им. Эйнштейна из Массачусетского технологического института. Благодаря проведенной наблюдательной программе, в которой было задействовано несколько крупных наземных телескопов, таких как 6,5-метровый телескоп Magellan и 200-дюймовый Паломарский телескоп, а также несколько рентгеновских обсерваторий, удалось узнать несколько весьма любопытных подробностей об этой системе.
Во-первых, звездой-донором действительно оказался красный гигант, принадлежащий к классу мирид — пульсирующих звезд, которые то увеличиваются (незначительно остывая), то снова сжимаются, изменяя при этом свой блеск в разы-десятки тысяч раз. Период таких изменений составляет сотни или даже тысячи дней. Сочетание большой амплитуды переменности и длинного периода делает такие звезды особенно удобными для наблюдений. Звезда-донор в системе SRGA J181414.6-225604 оказалась миридой с нетипично длинным периодом — чуть больше четырех лет, и очень далекой — она расположена на расстоянии в 15 кпк от Солнечной системы, т.е. почти на другом конце Галактики.
Во-вторых, и фотометрические, и спектрометрические данные однозначно указали на наличие избыточного ИК-излучения. Чтобы объяснить этот избыток, а заодно и загадочное поведение кривой блеска в ближнем ИК-диапазоне, было выдвинуто предположение о том, что оба этих феномена связаны с мощным пылевым выбросом. Такие выбросы наблюдаются на красных гигантах и сверхгигантах, например, буквально недавно похожий пылевой выброс привел к Великому потемнению Бетельгейзе. Проведенное компьютерное моделирование подтвердило, что эволюция цвета и наблюдаемой яркости звезды действительно может быть объяснена эпизодом пылеобразования, в котором родилось около 10-5 M (2×1022 кг) силикатной пыли, с характерным размером пылинки в долю микрона.
Эпизод пылеобразования начался примерно за два года до пика рентгеновской вспышки и, судя по всему, и стал её причиной. Медленный звездный ветер за несколько сотен дней «пригнал» пыль к компактному объекту (его природу пока надежно установить не удалось) и спровоцировал резкий рост темпа аккреции. Это привело к увеличению рентгеновской светимости, что и позволило телескопу ART-XC имени М.Н. Павлинского обнаружить источник. После нескольких месяцев «активной» аккреции источник опять начал затухать и почти вернулся в «низкое» состояние.
«Обнаруженная система оказывается довольно редким случаем симбиотической рентгеновской двойной, в которой компактный объект расположен достаточно далеко от своей звезды-донора, из-за чего ему ,,достается" мало вещества, а значит и рентгеновская светимость в обычном состоянии низкая. Но пылевые выбросы, подобные тому, что произошел в системе в 2019 году могут резко увеличить темп аккреции, сделав систему более заметной — главное успеть найти её за этот не очень долгий промежуток времени!» — говорит Илья Мереминский, соавтор статьи, принятой к публикации в Astrophysical Journal.
С весны 2022 года телескоп ART-XC проводит более глубокий обзор области Галактической плоскости, а это значит, что у него есть неплохой шанс еще увеличить выборку подобных довольно редких симбиотических систем в нашей Галактике. Система SRGA J181414.6-225604 останется одной из «жемчужин» обзора всего неба, наряду с микроквазаром SRGA J043520.9+552226/AT2019wey, найденном командой ART-XC в 2020 году.
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила уникальную рентгеновскую двойную звезду
ТАСС


ТАСС, 25 мая. Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила в созвездии Стрельца рентгеновскую двойную звезду SRGA J1814-2256, состоящую из нейтронной звезды и пульсирующего красного гиганта. Об этом в среду сообщила пресс-служба Института космических исследований РАН со ссылкой на статью в электронной библиотеке arXiv.org.
Звезды сильно меняются по мере своей эволюции. Например, Солнце будет светить все ярче и постепенно превратится из желтого карлика в красного гиганта, потом несколько сожмется, а затем еще раз расширится. К этому времени его масса будет меньше, чем сейчас, зато размеры увеличатся. По современным представлениям, Солнце поглотит Меркурий, Венеру и, вероятно, Землю. 
В конце Солнце сбросит внешнюю оболочку, а то, что от него останется, сожмется в чрезвычайно плотный объект – белый карлик. Если же оно было бы в несколько десятков раз массивнее, то превратилось бы в нейтронную звезду – еще более плотный объект, который при массе больше, чем у Солнца, поместился бы внутри московского Третьего транспортного кольца. 
Две звезды на разных этапах эволюции рядом друг с другом и нашли с помощью "Спектра-РГ". 
Изучая снимки созвездия Стрельца, полученные при помощи российского телескопа ART-XC на борту "Спектра-РГ", астрономы под руководством научного сотрудника Массачусетского технологического института (США) Кишалая Де обнаружили ранее не известный источник жесткого рентгеновского излучения. Он периодически вырабатывал относительно слабые вспышки. Значительную часть их энергии поглощали плотные скопления материи, окружающие объект.
Источник вспышек назвали SRGA J1814-2256. Ученые определили его расположение при помощи второй половины "Спектра-РГ", немецкого телескопа eRosita, и проследили за ним при помощи других оптических и инфракрасных телескопов.
Вспышки вырабатывала пара из нейтронной звезды и красного гиганта, который относится к так называемым миридам. Так астрономы называют пульсирующие переменные звезды, чья яркость и размеры плавно растут и падают на протяжении нескольких десятков или сотен дней из-за сложных термоядерных реакций в ядре и внешних оболочках. Эти процессы периодически приводят к выбросу большого количества пыли в открытый космос. Часть этой материи захватывается нейтронной звездой и создает рентгеновские вспышки. 
По мнению астрономов, наблюдения согласуются с предположением о том, что периодические вспышки симбиотических рентгеновских двойных звезд связаны именно с выбросами материи с поверхности их соседей. "Открытие этого объекта подтвердило теорию о том, что время жизни подобных объектов определяется тем, насколько активно звезда-"донор" сбрасывает свои внешние оболочки", - пишут исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Госкорпорация «Роскосмос»
Специалисты Института прикладной математики имени М. В. Келдыша продолжают работу по мониторингу астероидно-кометной безопасности. Знакомьтесь: потенциально опасный астероид (7335) 1989 JA размером 1,8 км из группы Аполлона. В 2022 году он должен стать самым...
 

Астероид (7335) 1989 JA приближается к Земле ☄️

Обсерватории научной кооперации Института прикладной математики имени М. В. Келдыша продолжают наблюдения потенциально опасного астероида.

Фотометрический анализ изменения яркости объекта показал, что период вращения астероида вокруг своей оси вдвое меньше предполагавшегося ранее, а форма небесного камня далека от «сфероконя в вакууме».

Напомним, астероид пролетит мимо Земли 27 мая в 17:26 мск на расстоянии примерно 4,02 млн км со скоростью 13 км/с.

📸 Анимация составлена Сергеем Шмальцем из кадров, полученных на 22-см телескопе обсерватории GAUSS/ISON.
9.6K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулкан Этна



Несколько дней назад вновь заработал вулкан Этна, который расположен на восточном побережье острова Сицилия, в 20 км от города Катания (итал. Catania). Пепел и клубы дыма поднялись в небо на несколько километров. Вулканологи Италии в настоящее время пристально следят за ситуацией. Этна считается одним из самых активных вулканов в мире. Предыдущее извержение было зафиксировано в феврале 2022 года.
Цитата: undefinedЭтна - самый высокий действующий вулкан в Европе. Из-за частых извержений его высота постоянно меняется: в 1900 г. - 3274 м., в 1956 г. - 3290 м., в 1978 г. - 3345 м. В последние годы его высота колебалась около отметки 3350 метров над уровнем моря. Вулкан занимает территорию площадью 1200 квадратных километров, превосходя по этому показателю своего ближайшего «соперника», Везувия, почти в 2,5 раза.
Карта высот вулкана Этна
Карта высот вулкана Этна.
Этна находится на стыке двух тектонических плит – Африканской и Евразийской. Погружение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности Земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны. В месте столкновения этих плит сформировались и другие активные вулканы в регионе: вулканы Липарских островов, Везувий, Санторини. Вулканическая активность Этны началась примерно 500 000 лет назад извержениями, происходившими на дне моря. И около 170 000 лет назад вулканическая постройка заняла современное положение.
По разным оценкам, у Этны насчитывают до 400 боковых вулканических кратеров. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок, так как склоны Этны всегда были густо заселены из-за очень плодородных почв. Извержение вулкана в 1669 году было одним из самых разрушительных. Около четырнадцати деревень и значительная часть города Катания были уничтожены.
Вид на вулкан Этна со стороны города Катания, 2007 г.
Вид на вулкан Этна со стороны города Катания, 2007 г.
По мнению вулканологов, характер извержений Этны меняется от эффузивного, при котором лава изливается на поверхность медленно с выделением небольшого количества газов, к эксплозивному (взрывному).
1_Базальтовые склоны вулкана Этна, 2018 г.
2_Базальтовые склоны вулкана Этна, 2018 г.
Базальтовые склоны вулкана Этна, 2018 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

thealphacentauri.net

Древние лунные вулканы могут помочь будущим колонистам в поисках воды
Andrii Kliachkin


Древние лунные вулканы могут помочь будущим колонистам в поисках воды
Море Восточное глазами Lunar Reconnaissance Orbiter. Фото: NASA GSFC
Миллиарды лет назад Луну сотрясла череда мощнейших вулканических извержений. В результате немалая доля поверхности спутника оказалась покрыта озёрами раскалённой лавы, которая, затвердев, со временем образовала знакомые нам лунные моря. Учёные из Колорадского университета в Боулдере считают, что этот же катаклизм мог создать на полюсах Луны залежи льда толщиной в десятки метров.
Лунные вулканы заинтересовали исследователей тем, что их извержения образовывали гигантские облака из двуокиси углерода и, что важно, водяного пара. Иногда эти облака могли даже превращаться во временную атмосферу для спутника. Команда предположила, что перед тем, как совсем улетучиться в космос, эта атмосфера могла частично оседать на лунной поверхности подобно земной росе.
Учёные построили компьютерную модель, воссоздающую условия, царившие на Луне от 2 до 4 миллиардов лет назад, во время периода высокой вулканической активности. Оказалось, что в виде льда на поверхности спутника оседало до 41% выброшенной извержениями воды.
Цитата: undefinedКаждая «атмосфера» держалась около 1000 лет – более чем достаточно для формирования льда.
Этот процесс создавал столько льда, что его было бы видно невооружённым взглядом с Земли – конечно, если бы в это время на планете существовала жизнь. Команда посчитала, что всего за приблизительно 2 миллиарда лет на Луне должно было образоваться около 8 квадриллионов килограмм льда. Как считают учёные, часть этой массы не исчезла до сих пор и погребена на полюсах спутника под метрами лунного грунта.
Источник
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kp.ru

Во Вселенной происходит нечто странное: Галактики разбегаются
Владимир ЛАГОВСКИЙ


Галактики, обследованные с помощью телескопа Хаббл. height=100% width=100%
Галактики, обследованные с помощью телескопа Хаббл.
Наблюдения, проведенные недавно с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope), продемонстрировали: скорость расширения Вселенной не одинакова. Она меняется со временем и, соответственно, с расстоянием. Дальние галактики отдаляются от нас быстрее, чем ближние. Скорости отличаются примерно на 9 процентов. А такого быть не должно. Согласно господствующей сейчас теории и физики, Вселенная расширяется равномерно. Что зафиксировано в так называемой постоянной Хаббла.
Принято считать, что с увеличением расстояния до какой-нибудь галактики на мегапарсек — это примерно 3,3 миллиона световых лет - скорость ее убегания возрастает на 67 километров в секунду. А согласно измерениям, для которых был задействован космический телескоп, скорость возрастает на 73 километра в секунду. Что как раз соответствует 9-процентной прибавке.
Странное различие не дает покоя уже несколько лет - с тех пор, как его выявил всё тот же Hubble Space Telescope, который астрономы использовали для слежения за цефеидами.
Космический телескоп Хаббл. height=100% width=100%
Космический телескоп Хаббл.
Цефеиды - гиганты и сверхгиганты. Эти звезды светят гораздо ярче Солнца — в сотни, а то и в тысячи раз ярче. С Земли различимы на невообразимом расстоянии - до 60 миллионов световых лет.
Цефеиды ко всему прочему еще и пульсируют, весьма сильно меняя свой блеск. Проще говоря, они мигают с разной периодичностью. И могут служить своего рода маяками Вселенной.
Весной прошлого года «сомнительные» измерения, в результаты которых тогда мало, кто тогда верил, были, по сути, подтверждены еще раз наблюдениями в рамках обширного обзора MASSIVE за соседними массивными галактиками, расположенными в радиусе 100 мегапарсеков (Mpc) от Земли – это 330 миллионов световых лет. Астрономы Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), что называется, попутно, измерили и скорость расширения Вселенной. И тоже получили не совсем тот результат, который следовало бы ожидать. Скорость оказалась выше на те же 9 процентов.
И вот нынешние наблюдения – за 42 сверхновыми звездами. Разница в скоростях обнаружена снова. Похоже, она и в самом деле существует. Но почему? Неразрешимая загадка. Пока. Но шансы разобраться есть – как у астрономов, так и у физиков. Одни рассчитывают на данные, которые собираются получить с помощь новейшего космического телескопа James Webb Space Telescope, другие уповают на некую новую физику, законы которой, возможно, и лежат в основе аномального явления вселенского масштаба.
Примерно так расширяется Вселенная. height=100% width=100%
Примерно так расширяется Вселенная.
КСТАТИ
В Конце всех Концов
В том, что галактики разлетаются все быстрее и быстрее, принято «винить» то темную материю, то темную энергию. Что представляют из себя эти таинственные субстанции, ученые толком не знают, но полагают, что порождаемые ими силы отталкивания, значительно превышают гравитационное притяжение.
Роберт Кодвелл (Robert Caldwell) из Дартмурского колледжа (Dartmouth College) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Pasadena) в свое время прикинули, чем может закончиться «разлет». И пришли к выводу, что Вселенная дорасширяется до Большого Разрыва (Big Rip). То есть, лопнет. Вместе со всей материей. Правда, не скоро — через 22 миллиарда лет. Но кто знает, вдруг нынешнее ускорение свидетельствует о том, что развязка чуть ближе - надвигается, простите уж за каламбур, ускоренными темпами.
Согласно теории, выдвинутой учеными, наша галактика - Млечный путь - распадется за 60 миллионов лет до Большого разрыва. За 3 месяца до Конца всех Концов кто куда разлетятся планеты Солнечной системы. За полчаса до него превратится в пыль Земля. А в последнее мгновение распадутся атомные ядра. То есть, всё сущее.
Что будет после Большого разрыва? Может, уже больше ничего и никогда. Но не исключено, что распавшаяся материя вдруг вновь соберется в некую невероятно плотную точку — сингулярность, и взорвется новым Большим Взрывом (Big Bang). Как в прошлый раз — около 14 миллиардов лет назад, после чего образовавшаяся Вселенная, собственно, и начала расширятся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исследование: Вселенная вот-вот начнет сжиматься
Неуловимая «темная энергия» распадается на глазах, говорят физики (подробнее)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Forwarded from 




Друзья, знакомо ли вам понятие «терминатор»? Речь совсем не о фильме, а об астрономическом термине.

В переводе с латыни оно означает «ограничитель» и перешло в астрономию — так называют линию светораздела, разграничивающую освещённую и неосвещенную части небесного тела.

Терминаторы есть у всех планет и спутников, но невооруженным глазом с Земли можно рассмотреть только один — движущийся по поверхности Луны, а с борта Международной космической станции ещё и по Земле! Что и можно наблюдать в этом timelapse-видео.
2.8K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 29.05.2022 06:16:43Друзья, знакомо ли вам понятие «терминатор»?
Уважаемый АниКей, а можно вставлять фото, а не ссылки? У меня, например, аллергия к социальным сетям. Буду Вам благодарен.

АниКей

nauka.tass.ru

Астрономы открыли нейтронную звезду ранее неизвестного класса
ТАСС


ТАСС, 31 мая. Международный коллектив ученых открыл нейтронную звезду-пульсар, которая очень медленно вырабатывает радиовспышки: раз в 75.88 секунд. Она относится к ранее неизвестной категории магнетаров, нейтронных звезд с сильным магнитным полем. Работа опубликована в Nature Astronomy. О результатах сообщила во вторник пресс-служба Радиоастрономического института общества Макса Планка (MPIfR).
Пульсары и другие типы нейтронных звезд - плотные остатки крупных выгоревших светил. После взрыва сверхновой их ядра сжимаются в небольшую сферу. Материя внутри них сжимается так сильно, что происходит цепочка реакций, в ходе которых электроны и протоны сливаются, а светило превращается в шар из нейтронов. Сейчас ученым известно примерно о 3000 таких звезд в нашей Галактике. 
Исследователи случайно открыли нейтронную звезду, наблюдая за звездной системой Vela X-1 через радиотелескоп MeerKAT. Они заметили источник радиоволн, который расположен в созвездии Паруса на расстоянии 1,52 тыс. световых лет от Земли. Наблюдения показали, что это пульсар. Он вырабатывал электромагнитное излучение очень медленно, один раз в 75.88 секунд. Астрономы назвали его PSR J0901-4046.
"Радиовспышки, которые вырабатывает этот пульсар, не похожи на импульсы излучения, исходящие от любых других нейтронных звезд. Он вырабатывает как минимум семь разных типов сигналов, часть из которых имеет сильную периодическую структуру, которая потенциально связана с сейсмическими вибрациями поверхности звезды. Изучение этих вспышек поможет нам раскрыть природу их источника", - сообщил профессор Манчестерского университета (Великобритания) Бен Стапперс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По мнению ученых, низкая частота вспышек говорит о том, что PSR J0901-4046 относится к ранее неизвестному классу магнетаров. Они надеются, что изучение нейтронной звезды при помощи телескопа SKA поможет подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Взрывные извержения на Ио



Один из спутников Юпитера, Ио, является после Земли самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На его поверхности отчётливо различимы вулканические кальдеры и лавовые потоки. В настоящее время учёными выявлены три основных типа извержений: извержения с непрерывным потоком, внутрипатерные извержения и извержения с преобладанием взрывов. Они различаются по продолжительности, выделяемой энергии, излучаемой температуре, характеру потоков лавы и другим признакам. На Ио вулканические впадины неправильной формы называют «патерами». Название заимствовано из латинского языка, где оно означает плоскую чашу для подношения вина.
Взрывные извержения характеризуются короткой продолжительностью (несколько недель), выбросом большого количества материала с высокой температурой. Они приводят к кратковременному значительному увеличению общей яркости спутника в инфракрасном диапазоне. Одним из самых мощных извержений, которое было зафиксировано учёными, является извержение на патерах Тваштара в 2007 году. Патеры Тваштара (лат. Tvashtar Paterae) - активный вулканический регион на Ио диаметром около 300 км. Извержение было сфотографировано космическим аппаратом «Новые горизонты» (NASA, США), пролетавшим мимо Юпитера на пути к Плутону. На снимке отчётливо виден огромный фонтан из вулкана высотой 300 км.

Спутник Юпитера Ио. Вулканический фонтан над патерами Тваштара. Снимок КА «Новые горизонты», 2007 год.
Большое количество расплавленной лавы, выброшенной этим взрывом, предоставило исследователям хорошую возможность установить температуру этих лав и их состав. Оказалось, что температура составляет около 1300° C, а по составу они близки к ультраосновным лавам, из которых формировались древнейшие докембрийские коматииты на Земле.
Во время извержения патеры Пиллана (лат. Pillan Patera) летом 1997 года потоки лавы были подняты взрывом на высоту 140 км. Потом в течение двух недель они растеклись на площади более 140 000 км², сформировав отложения тёмных пирокластических материалов, богатых ортопироксенами.
Патера-Пиллана-на-снимках-КА-Галилео.jpg Патера Пиллана на снимках КА «Галилео» до и после извержения, показывающих изменение поверхности Ио летом 1997 года.
Эти данные говорят о том, что под поверхностью Ио есть океан магмы. По некоторым оценкам, он лежит на глубине в несколько десятков километров и занимает около 10 % объёма мантии спутника, а его температура, возможно, превышает 1200 °C.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nplus1.ru

«Хаббл» получил самый масштабный снимок неба в ближнем инфракрасном диапазоне
Александр Войтюк





«Хаббл» получил самый масштабный снимок неба в ближнем инфракрасном диапазоне




Снимок участка неба, полученный «Хабблом» в обзоре 3D-DASH.

Gabriel B. Brammer / Cosmic Dawn Center, Niels Bohr Institute

Космический телескоп «Хаббл» провел самый крупный обзор неба в ближнем инфракрасном диапазоне, площадь которого в шесть раз больше полного лунного диска. Благодаря ему ученые намерены отыскать далекие галактики, а также изучать пыль и звезды в относительно близких к нам системах. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org, кратко о нем рассказывается на сайте Университета Торонто.
Широкоугольные обзоры неба в ближнем инфракрасном диапазоне волн важны с точки зрения изучения функции звездных масс галактик при значениях красного смещения z>1, а также свойств активных галактических ядер и эволюции групп и скоплений галактик. Такие обзоры проводились при помощи наземных телескопов (NMBS, UltraVISTA, UKIDSS-UDS), однако космические обсерватории, такие как «Хаббл», еще не вели подобных крупномасштабных наблюдений. До недавнего времени самой большой областью неба, которая наблюдалась «Хабблом» в ближнем инфракрасном диапазоне, был обзор CANDELS — на него ушло 900 витков телескопа вокруг Земли. 
Ранее «Хаббл» не мог проводить широкоугольные инфракрасные обзоры неба при помощи классических методов наблюдений, так как для каждой новой операции наведения камеры WFC3 на цель требуется опорная звезда. Однако ситуация изменилась с внедрением метода DASH (Drift And SHift), который позволяет наблюдать до 8 точек за один виток, вместо одной, что позволяет на порядок повысить эффективность обзоров.


Методика сканирования телескопом поля обзора неба COSMOS.

Ivelina Momcheva / Space Telescope Science Institute

Группа астрономов во главе с Ламией Маулой (Lamiya Mowla) из Института Астрономии и Астрофизики имени Данлэпа опубликовала результаты обзора неба 3D-DASH (3D-Drift And SHift), проведенный «Хабблом», который стал самым крупным обзором неба в ближнем инфракрасном диапазоне для телескопа. Целью обзора стал участок неба, площадью 1,43 квадратных градуса, который ранее наблюдался в обзоре COSMOS и в шесть раз превышает площадь полного диска Луны. Наблюдения охватывают период с 2010 по 2022 год.


Тесные пары галактик, обнаруженные на снимках «Хаббла».

Lamiya A. Mowla et al. / arXiv, 2022



Разнообразные типы галактик с областями звездообразования, существовавшие в последние 5 миллиардов лет, обнаруженные на снимках «Хаббла».

Lamiya A. Mowla et al. / arXiv, 2022

Ученые создали из данных обзора мозаичное изображение участка неба, площадью 1,35 квадратных градуса, которое состоит из 1256 отдельных кадров. Ожидается, что данные наблюдений нового обзора помогут отыскать и исследовать далекие галактики (z> 2), тесные пары взаимодействующих галактик, а также звездное население и содержание пыли в галактиках при значениях красного смещения 0,5< z<2. Побить текущий рекорд в деле широкоугольных обзоров неба смогут лишь будущие космические телескопы «Евклид» и «Роман»
Ранее мы рассказывали о том, как выглядит самая крупная трехмерная карта распределения галактик во Вселенной.
Александр Войтюк
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Российские учёные с помощью 1,0-м телескопа Симеизской обсерватории пронаблюдали сестру кометы Галлея — околоземную комету 12P/Понса-Брукса ☄️

Она движется по долгопериодической орбите к своему близкому перигелию весны 2024 года, когда должна стать слабо видимой невооружённым взглядом. Сейчас 12P ещё далека от Солнца и на снимке выглядит звездообразным и очень тусклым объектом.

На основе этих данных можно примерно оценить диаметр ядра 12P в 13–14 км (при условии, что она отражает 4 % солнечного света — типичное значение для ядер комет), что даже больше среднего размера ядра кометы Галлея (11 км). Активность 12P заметно ниже, поэтому комета Понса-Брукса не становится столь же яркой, как её знаменитая «родственница».

🔭 Наши коллеги из Института прикладной математики планируют продолжать отслеживать комету 12P для уточнения параметров её ядра и определения момента начала активности.
105 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Потоковые извержения на Ио



В отличие от взрывных извержений с короткой продолжительностью выбросов вулканического материала, потоковые извержения на спутнике Юпитера Ио работают в течение продолжительных периодов и могут длиться годами. Лава разливается на обширных территориях с относительно стабильной скоростью. При этом типе извержений магма выходит на поверхность из жерл вулканов, из трещин на дне патер, и из трещин на равнинах. Последние производят вздутия, состоящие из лавовых напластований.
Крупный активный вулкан с протяжёнными лавовыми потоками был обнаружен на снимках, полученных космическим аппаратом "Вояджер-1" в 1979 г. Международный астрономический союз назвал этот объект в честь греческого бога огня Прометея. Вулкан состоит из вулканической ямы шириной 28 км и сложного шлейфа застывшей лавы общей длиной до 100 км, окруженного яркими красноватыми отложениями двуокиси серы (SO2), которая сопровождает почти все извержения на Ио.
Лавовый поток вулкана Прометей. Снимок КА «Галилео», 2002 г.
Второй вулкан с протяжёнными лавовыми потоками был также обнаружен на снимках, полученных космическим аппаратом "Вояджер-1" в 1979 г. Позже он наблюдался с борта космического аппарата «Галилео» (НАСА, США), который исследовал Юпитер и его спутники в 1995 - 2003 годах. Из-за своей невероятной активности вулкан назван в честь героя грузинской мифологии Амирани, являющегося аналогом Прометея.
Лавовый-поток-вулкана-Амирани.jpg Лавовый поток вулкана Амирани. Снимок КА «Галилео», 2002 г.
Амирани имеет полукруглую красноватую вулканическую впадину длиной около 40 км, которая соединяется узким каналом с несколькими тёмными лавовыми потоками. Крупнейший из них имеет длину более 300 км. Вулкан окружён полями жёлтых и светло-жёлтых отложений, состоящих из двуокиси серы. Более светлые участки состоят из относительно чистого SO2, красные, оранжевые или жёлтые состоят из смеси двуокиси серы и какой-то аллотропной модификации серы.
Лавовые потоки на Ио, длиной в десятки или сотни километров, имеют преимущественно базальтовый состав, подобный лавам, наблюдаемым на Земле у щитовых вулканов на Гавайских островах. Хотя подавляющая часть лавы вулканов на Ио состоит из базальта, было обнаружено несколько лавовых потоков, состоящих преимущественно из серы и диоксида серы. Каково соотношение базальтовых и сернистых извержений на Ио – тема будущих исследований.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Российской телескоп ART-XC имени М. Н. Павлинского, установленный на астрофизической обсерватории #СпектрРГ, осмотрел чуть более четверти нашей Галактики 💫

Телескоп начал наблюдения по обновлённой программе в марте 2022 года. Главная задача этого этапа работы — построение самой детальной карты Млечного Пути.

Научные данные поступают на Землю ежедневно. Благодаря этому учёные регистрируют десятки источников жесткого рентгеновского излучения, многие из которых являются новыми, впервые обнаруженными именно телескопом ART-XC.
383 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!