Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрофотография: посмотрим на Солнце



Небывалая жара, пришедшая в московский регион в конце июня, застала врасплох тех горожан, кто не имел возможности выехать за пределы столицы. Огромное яркое солнце и сейчас продолжает нещадно палить на абсолютно безоблачном небе. Сегодня мы расскажем о том, что скрывает единственная звезда Солнечной системы и как за ней можно наблюдать в телескоп.
Дневные наблюдение Солнца в телескоп представляют собой интереснейший процесс. Не нужно тратить драгоценные часы не столь частых ясных ночей, ведь Солнце доступно в течение всего дня, да и в отличие от неизменного облика ночных объектов – звезд, планет, объектов глубокого Космоса – днем можно следить за тем, как вид Солнца меняется прямо на глазах. Движение пятен по диску, изменение формы факелов, зарождение и динамика протуберанцев – это лишь малый список того, что можно увидеть на Солнце вооруженным глазом.
Конечно, не все из вышеперечисленного можно увидеть с помощью простого любительского телескопа. Наблюдения в видимом диапазоне с помощью такого телескопа (оборудованного защитными фильтрами или солнечным экраном) позволяют увидеть яркую солнечную фотосферу, которую часто называют «поверхностью Солнца», испещренную грануляцией, с разбросанными по ней темными пятнами. Но это яркое сияние поверхности Солнца скрадывает фантастические по красоте детали слоя атмосферы, расположенного над фотосферой – хромосферы.
Цитата: undefinedЧтобы увидеть хромосферу Солнца в телескоп требуется наличие фильтра с очень узкой полосой пропускания, центрированной на спектральной линии ионизированного водорода H-альфа (656,3 нм). Такой фильтр не только уменьшает интенсивность солнечного света до безопасного уровня, но и убирает значительную фотосферную составляющую изображения.
«Для наблюдений солнечной активности во всем ее многообразии в Малой обсерватории Московского Планетария установлен 90мм хромосферный телескоп CORONADO, способный получать изображения, подобные тому, которое мы сегодня хотим представить вашему вниманию, – рассказывает руководитель сектора астрономического образования Московского Планетария Александр Перхняк. – На этом снимке мы видим зернистый солнечный диск, на котором хорошо заметны протяженные участки спокойных регионов, темные волокна и яркие светящиеся участки активных зон. Край светила мы видим таким, каким его можно наблюдать только в момент полных солнечных затмений – украшенный ярко-красными светящимися образованиями из хромосферного вещества.
Они бывают неподвижными или медленно изменяющимися, окруженными изогнутыми струями, втекающими в хромосферу или вытекающими из нее, поднимающимися на сотни тысяч километров над поверхностью звезды. Это самые грандиозные и зрелищные образования солнечной атмосферы – протуберанцы. Эти крупные образования, поддерживаемые магнитными полями активных областей в атмосфере Солнца, отличаются от окружающего их вещества повышенной плотностью и пониженной температурой. На самом же диске Солнца, в правой части изображения, они выглядят как темные, длинные и изогнутые волокна».
astrofoto_sun1.jpg
Автор фото научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария Никита Шаморгин
Глядя на количество активных деталей на этом изображении, Солнце вряд ли получится назвать «спокойным», и это правильно, ведь наше Солнце движется к очередному, 25-му максимуму своего одиннадцатилетнего цикла активности, который наступит буквально через несколько лет. Однако, как объяснил Александр Перхняк, нам не стоит опасаться.
Хоть солнечная активность, вызывая геомагнитные возмущения, и оказывает самое непосредственное влияние на космическую погоду, на жителей Земли это практически никак не отразится.
Александр Перхняк также пояснил, что не стоит связывать с солнечной активностью температурные показания, поднимающиеся выше многолетней климатической нормы, которые москвичи переживали в двадцатых числах июня. Такая температура воздуха скорее связана со скандинавским антициклоном.
Лето должно быть жарким, ведь именно в данный момент наша планета, из-за наклона оси вращения, максимально повернута северным полушарием к Солнцу, что и вызвало наступление долгожданного летнего периода.
А как же Солнце, спросите вы? Солнце живет своей размеренной, цикличной жизнью вот уже 4.5 миллиарда лет.
Цитата: undefined«Мы живем под Солнцем и только благодаря ему, поэтому не стоит ждать от него ничего плохого, наслаждайтесь летом и теплом!», – заверяет Александр Перхняк.
Цитата: undefinedТем не менее напоминаем, что необходимо предостерегаться от воздействия прямых солнечных лучей, ведь тепловые, солнечные удары никто не отменял. Лучше принимать солнечные ванны в тени, под рассеянными лучами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Серебристые облака над Москвой



21 июня случилось солнцестояние. Именно в эти ночи, когда в средних широтах даже в полночь Солнце едва скрывается под северным горизонтом, можно наблюдать интересное явление – серебристые облака.
Цитата: undefinedЭто самые высокие облака земной атмосферы, располагаются они на высотах 75-90 км, т.е. уже на границе космоса!
Они так высоки, что ни один аэростат не может туда подняться.
Цитата: undefinedСеребристые, или мезосферные облака состоят из кристалликов водяного льда очень малого размера, которые образуются из микрочастиц пыли космического происхождения, предположительно микрометеоритов. Образуются они только летом, когда температура в мезосфере снижается до минимума - ниже примерно −120 °C.
Silber_2022-06-18_35mm-
Серебристые облака. Москва, район Строгино. 18 июня 2022г. Вид на северо-восток. Фото: Никита Шаморгин
На первой фотографии, сделанной объективом с фокусным расстоянием 35 мм, видны облака тёмные и светлые. Тёмные – это «обычные» облака, те самые, что иногда проливаются дождём. Тёмные они из-за того, что расположены низко, и Солнце их не освещает. А вот серебристые уже открыты лучам светила, которое подсвечивает их из-под горизонта. Пройдёт десяток-другой минут, Солнце поднимется выше, и серебристые облака «растворятся» в сиянии светлеющего неба.
Silber_2022-06-18_135mm-
Серебристые облака. Москва, район Строгино. 18 июня 2022г. Вид на северо-восток. Фото: Никита Шаморгин
Второй кадр снят объективом с фокусным расстоянием 135 мм и более детально показывает структуру облаков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Гавайская горячая точка



Большинство вулканов на Земле находятся на границах литосферных плит – крупных малоподвижных участков земной коры. В результате длительного процесса эволюции Земли было сформировано несколько вулканических областей (поясов). Например, Средиземноморско-Индонезийский пояс, опоясывающий планету в широтном направлении, включает более 150 действующих вулканов, самые известные из которых - Этна, Везувий, Кракатау. Вулканы есть и внутри литосферных плит. Такие участки в геологии называются горячими точками. Если горячая точка находится посреди океана, то образуется вулканический остров или серия островов. Одна из наиболее известных и хорошо изученных горячих точек в мире – Гавайская горячая точка, которая расположена в северной части Тихого океана в районе Гавайских островов.
Карта-схема-Гавайской-горячей-точки
Карта-схема Гавайской горячей точки
Теория горячих точек возникла вскоре после появления теории литосферных плит для объяснения проявлений вулканизма внутри плит. Термин «горячая точка» в 1963 году предложил канадский геолог Джон Вилсон (англ. John Wilson). Изучая геологию Гавайских островов, он пришёл к выводу, что магматический очаг находится глубоко в мантии в фиксированном положении. В настоящее время большинство исследователей сходятся на том, что горячие точки возникают над горячими мантийными потоками, или плюмами (от англ. plume - шлейф), идущими от ядра Земли. Один фиксированный мантийный плюм  вызывает появление вулкана, который затем отодвигается и изолируется от источника нагрева в результате движения литосферной плиты.  
Гавайский мантийный плюм создал подводный вулканический Гавайский хребет протяжённостью около 6000 км, шириной до 750 км. Хребет включает в себя самые высокие на земле действующие вулканы. Цепь простирается от южной части острова Гавайи до  Алеутских островов. Хребет включает в себя четыре самых высоких на Земле действующих вулкана, два — спящих, и более 120 неактивных. Самый активный вулкан Гавайских островов – Килауэа (с гавайского – «выплёскивающийся»), который работает почти без перерывов с 1983 года.
Килауэа
Вулкан Килауэа. Арочный фонтан базальтовой лавы, 1983год.
За последние 85 миллионов лет активности Гавайской горячей точки из неё вышло около 750 тысяч кубических километров базальтовой лавы. Так как скорость дрейфа Тихоокеанской плиты постепенно снижается, наблюдается тенденция к более близкому расположению вулканов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

4 июля Земля в афелии



4 июля Земля проходит афелий, самую удаленную от Солнца точку своей орбиты. С Земли наблюдается минимальный (31′31″) видимый диск Солнца в 2022 году.
Слово «афелий» — греческого происхождения (греч. аphelios от apo – вдали и helios – Солнце), в переводе буквально означает «вдали от Солнца». Афелий — наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, Земля проходит ее в начале января, она составляет более 147 млн. км. Самую далекую точку, афелий, Земля проходит в начале июля, оказываясь на расстоянии более 152 млн. км от Солнца.

Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце будет иметь наименьший видимый с Земли диаметр. Из-за того, что Земля в афелии на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии, видимый размер солнечного диска в афелии меньше, чем в перигелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода.
Цитата: undefinedЛето в северном полушарии на 5 дней длиннее, чем в южном!
Существует ошибочное представление, что смена времен года зависит от расстояния до Солнца, т.е. чем дальше от Солнца Земля – тем на ней холоднее и должна быть зима. Но у нас июль и лето в самом разгаре, хотя Земля проходит самую удаленную точку своей орбиты и это никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете!
Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется.

Из-за того, что сейчас Земля находится дальше от Солнца, чем зимой, наша планета движется по орбите медленнее, чем будет двигаться через полгода. Это значит, что астрономическое лето (время от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия) длится в Северном полушарии дольше, чем зима! На целых 5 дней! Мы имеем целых пять дополнительных длинных световых дней летом, по сравнению с короткими зимними, когда Солнце едва показывается над горизонтом!

Итак, 4 июля 2022 в 10:11 по московскому времени Земля окажется в афелии на расстояние 152 100643,077 км (1,0167154 а.е.), на самой дальней от Солнца точке своей орбиты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Раньше всех. Ну почти.
 


Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту два километра
140.5K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
Вулканы Курильских островов в облачном покрове... Очень живописная фотография получилась, согласитесь? 🤩

И снова давайте поиграем в комментариях: сколько и какие вулканы вы смогли увидеть здесь? А один из самых знаменитых вам поможет сориентироваться.
614 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Крупный астероид С-класса главного пояса — (241) Germania ☄️

Он был открыт в конце XlX века немецким астрономом Карлом Лютером (но не тем самым Карлом, который у Клары украл кораллы 😉) и назван в честь государства первооткрывателя.

За 5,5 лет астероид (241) Germania проходит один оборот вокруг Солнца со скоростью 17 км/с. Объект движется по орбите с перигелием на расстоянии 1,8 а.е. до Земли (~270 млн км). А диаметр может достигать 190 км.

📈 Кривая яркости астероида, составленная на основе наблюдений, показывает, что наблюдаемый объект имеет ровную геометрическую форму, близкую к сферической.

Снимок и график составлены Евгением Ромасом (обсерватория L76 в Ростове на Дону, ИПМ Келдыша) на 25-см телескопе системы Ньютона.
1.8K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканизм Исландии



Исландия – один из самых активных вулканических регионов мира. В марте 2010 года об этом напомнил проснувшийся вулкан Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull - ледник островных гор), дремавший с 1821 года. Извержение нарушило авиаперелёты в Северной Европе.
Эйяфьядлайёкюдль-2010-года
Исландия, вулкан Эйяфьядлайёкюдль, извержение 2010 г.
Остров Исландия находится в северной части Срединно-Атлантического хребта, где расходятся Евразийская и Североамериканская плиты. Это обстоятельство объясняет причину такой высокой вулканической активности этого региона. Но среди геологов нет единого мнения для объяснения того факта, что Исландия является крупным островом, а остальная часть срединно-океанического хребта состоит из мелких и средних подводных гор. Часть исследователей объясняет такую мощную добавку мантийного вещества тем, что под островом на большой глубине находится мантийный плюм, который усиливает имеющийся вулканизм от расхождения плит. Поэтому часть геологов называет этот регион - Исландская горячая точка. По мнению этой группы учёных, тело плюма довольно узкое, примерно 100 км в поперечнике и простирается до глубины 650 км. Голова плюма может иметь диаметр 1000 км. Другая часть исследователей сомневается, что Исландская горячая точка имеет такой же механизм, как Гавайская. Цепь Гавайских островов демонстрирует отчётливый вулканический след во времени, вызванный движением Тихоокеанской плиты над Гавайской горячей точкой. В Исландии такого следа не обнаружено.
Цитата: undefinedВулканы на территории Исландии принадлежат в основном к щитовому типу вулканов, когда вулканическая постройка состоит из тонких слоёв многократных излияний высокотемпературной жидкой лавы. На острове насчитывается около 30 активных вулканов. Из них наиболее активным является вулкан Гримсвётн (исл. Grímsvötn — мрачные воды).
Гримсвётн-2011
Исландия, вулкан Гримсвётн, извержение 2011 г.
За 100 лет зарегистрировано более 20 крупных извержений этого вулкана.    В наше время извержения Гримсвётна имели место в 1996, 1998, 2004 и 2011 годах. По мнению вулканологов, за последние 500 лет вулканы Исландии произвели треть от общего мирового выброса базальтовых лав на поверхность Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

«Разогнанная» звезда у чёрной дыры: голубой карлик на орбите чёрной дыры «Стрелец A*» развил скорость более, чем 2,5% от скорости света⁠⁠



«Разогнанная» звезда у чёрной дыры: голубой карлик на орбите чёрной дыры «Стрелец A*» развил скорость более, чем 2,5% от скорости света⁠⁠ height=1200px width=1200px
Европейские астрономы открыли новую звезду в скоплении, окружающем сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути. S4716 движется на огромной скорости и экстремально близко к ней, делая полный оборот всего за четыре года. Об этом ученые пишут в новой статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.
Двигаясь по орбите, голубой карлик S4716 то удаляется от дыры на расстояние до 702 астрономических единиц (средняя величина дистанции от Земли до Солнца), то приближается к ней на расстояние до 98 астрономических единиц — лишь вдесятеро дальше, чем от Солнца до Сатурна.
Полный оборот по этой сильно вытянутой орбите занимает всего четыре наших года. S4716 развивает огромную скорость, до восьми тысяч километров в секунду. Это сравнимо с рекордсменом среди известных звезд Млечного Пути — гиперскоростной звездой US 708, которая набирает скорость до 12 тысяч километров в секунду. При этом US 708 находится далеко на периферии галактики, а S4716 остается на стабильной орбите вокруг самого ее центра. Сама звезда относится к спектральному классу В: это бело-голубой карлик с массой и светимостью в несколько раз больше, чем у Солнца.
Источник
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Поверхность Луны отражает солнечный свет, освещая ночное небо. Без Луны звезды останутся единственным источником света, а ночь станет безлунной и очень темной.

При подобных обстоятельствах многие хищники, которые ночью ориентируются по лунному свету, останутся без добычи. Кроме того, влияние Луны на приливы и отливы ставит под угрозу прибрежные экосистемы.

Морские звезды, мидии, крабы, улитки окажутся на грани вымирания. Это напрямую отразится на птицах и наземных млекопитающих. Отсутствие Луны приведет к резкому изменению климата, который уже никогда не будет прежним.

📸 Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков

#ИнтересныеФакты
2.4K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
 

Роскосмос и ИПМ Келдыша представляют треснутое Солнце 🌞

На приведённом ролике — нарастающая активность 25-го солнечного цикла, наблюдаемая в спектральной линии водорода ☀️

На лимбе нашего светила видны протуберанцы, а «трещина» сверху — тоже протуберанец, но проецирующийся на солнечный диск.

Яркие зоны на снимке — так называемые активные области, в которых наблюдаются более светлые «факелы» и более тёмные солнечные пятна. Размеры таких образований колоссальны и зачастую превышают расстояние от Земли до Луны!

Последствия вспышек солнечной активности на Земле проявляются в виде магнитных бурь и высыпания заряженных частиц в ионосфере, порождающих полярные сияния.

📽 Анимация сделана при помощи телескопа Coronado (научная кооперация ИПМ Келдыша).
10.3K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
Космонавт Сергей Корсаков
Вулканы Курильских островов в облачном покрове... Очень живописная фотография получилась, согласитесь? 🤩 И снова давайте поиграем в комментариях: сколько и какие вулканы вы смогли увидеть здесь? А один из самых знаменитых вам поможет сориентироваться.

Вулкан #Креницына, которым я
уже неделю назад в качестве загадки, – чудо удивительной дальневосточной природы!

Это типичный двухъярусный «вулкан в вулкане», и ото всех отличается своими громадными размерами – 1325 м в высоту. Подобного чуда больше нет нигде на планете.

В виде острова конус вулкана выступает из вод озера Кольцевого, которое в свою очередь находится в громадной чаше кальдеры Тао-Русыр.

Назван этот природный объект в честь Петра Кузьмича Креницына, капитана 1-го ранга, мореплавателя и исследователя Алеутских островов и Камчатского полуострова.
4.1K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Август 2022



Август – месяц знаменитого звездопада Персеиды и противостояния Сатурна.
Август 2022 – лучшее время наблюдения планет-гигантов Юпитера и Сатурна.
Звездопад: весь август действует метеорный поток из созвездия Персей. Условия наблюдения Персеид в 2022 году – неблагоприятные, так как максимум ожидается 12 августа, в ночь полнолуния. Луна существенно помешает наблюдению метеоров.
Важные юбилеи в августе:
135 лет со дня рождения Фридриха Цандера.
140 лет первой фотографии спектра звезды Вега.
145 лет открытию спутников Марса Фобоса и Деймоса.
350 лет открытию южной полярной шапки Марса.
astro_calendar_0822
Избранные даты и события августа 2022 в астрономии и космонавтике:
3 августа – 425 лет назад, 3.08.1596, Дэвид Фабрициус "открыл" переменную звезду - Миру Кита
5 августа – 85 лет назад, 5.08.1930 года, родился Брайан Джеффри Марсден — английский и американский астроном, первооткрыватель астероидов.
6 августа – 355 лет назад, 6.08.1667 (27 июля по старому стилю), родился Иоганн Бернулли (нем. Johann Bernoulli, 27 июля (6 августа) 1667) — один из величайших математиков своего времени, швейцарский математик, механик, врач и филолог-классицист, самый знаменитый представитель семейства Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Учитель Эйлера.
9 августа – 140 лет назад, 09.08.1872, Генри Дрейпер получил первую фотографию спектра звезды Вега и впервые показал линии поглощения в этом спектре.
10 августа – 30 лет назад, 10.08.1992, с космодрома Куру запущен Kitsat-1 (Kitsat-A) — первый искусственный спутник Земли республики Корея.
11-12 августа – 60 лет назад, 11 августа 1962 г., стартовал орбитальный космический корабль «Восток-3» с космонавтом А. Г. Николаевым, а 12 августа – «Восток-4» с космонавтом П. Р. Поповичем. Впервые в мире осуществлён групповой полёт космических кораблей, продолжавшийся трое суток. 15 августа 1962 г. космонавты возвратились на Землю.
12 августа – 125 лет назад, 12.08.1897 , родился российско-американский астроном Отто Струве.
12 августа – 155 лет назад, 12.08.1867, родился советский астроном Сергей Константинович Костинский. На протяжении почти трех десятилетий ученый работал в Пулковской обсерватории, позднее был профессором Петроградского университета. Член-корреспондент АН СССР. Основные научные работы посвящены фотографической астрометрии. Костинский был одним из основоположников астрофотографии в России. Он собрал обширную коллекцию фотографий неба, что позволило впоследствии составить каталог собственных движений 18 000 звезд. Получил множество фотографий спутников больших планет, которые послужили ценнейшей основой для изучения их движения. Разработал и усовершенствовал ряд астрофотографических методов. Вывел формулу для определения координат полюсов Земли по изменяемости широт обсерваторий (формула Костинского).
12 августа – 145 лет назад, 12.08.1877, Асаф Холл открыл спутник Марса Деймос
13 августа – 350 лет назад 13.08.1672, Христиан Гюйгенс открыл южную полярную шапку Марса.
18 августа – 145 лет назад, 18.08.1877, Асаф Холл открыл спутник Марса Фобос
19 августа – 25 лет назад, 19.08.1987, запущен Mabuhay 1 — первый искусственный спутник Земли республики Филиппины.
20 августа – 45 лет назад, 20 августа 1977 года, запущен КА Вояджер 2 (Voyager 2), спустя 16 дней 5 сентября 1977 года стартовал «Вояджер-1»
21 августа – 65 лет назад, 21 августа 1957 года, с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7
23 августа – 135 лет (23.08.1887) со дня рождения Фридриха Цандера
27 августа – 60 лет назад, 27.08.1962 года, космическая миссия Mariner 2 отправилась исследовать Венеру
30 августа – 30 лет назад, 30.08.1992, открыт первый объект пояса Койпера.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
Весь август месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе средних широт
Весь август месяц – действует метеорный поток Персеиды, с пиком активности в ночь с 11 на 12 августа. Полная Луна помешает наблюдению метеоров.
2 августа – Марс (+0,3m) проходит в 1,3° южнее Урана (+5,8m) 03:33
3 августа – Луна (0,32+) проходит в 4,6° севернее Спики (+1,0m) 21:17
4 августа - Меркурий (-0,2m) проходит в 0,6° севернее Регула (+1,35m) 12:30
5 августа - Лунав фазе первой четверти (14:08)
6 августа – Венера (-3,9m) проходит в 6,4° южнее Поллукса (+1,2m) 14:00
7 августа – начало видимости Юпитера утром и ночью
7 августа – Луна (0,75+) проходит в 2,8° севернее Антареса (+1,1m) 13:00
10 августа - Луна в перигее (видимый диаметр 33'13'') – расстояние от Земли 359829 км (20:16)
12 августа – Луна (Ф=1,00) проходит в 3,9° южнее Сатурна (+0,5m) 04:00
12 августа - Полнолуние (04:36)
12 августа - максимум активности метеорного потока Персеиды

Цитата: undefinedПерсеиды являются самым популярным метеорным потоком, поскольку их пик приходится на теплые августовские ночи, если смотреть из северного полушария. Действует с 14 июля по 1 сентября 2022 г. Персеиды достигают сильного максимума 12 или 13 августа, в зависимости от года. Нормальная скорость, наблюдаемая в сельской местности, колеблется от 50 до 75 метеоров в час максимум. Персеиды — это частицы, выпущенные кометой 109P/Свифта-Туттля во время ее многочисленных возвращений внутрь Солнечной системы. Их называют Персеидами, потому что радиант (область вылета метеоров) находится в созвездии Персей.
 В ночь пика по прогнозам IMO ожидается до 100 метеоров в час (18:00мск), радиант виден всю ночь и не заходит. Условия наблюдения метеоров неблагоприятны (полнолуние 12.08.2022).
14 августа – Луна (0,95+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) 15:00.
14 августа - Сатурн (+0,2m) в противостоянии с Солнцем 20:07
15 августа – Луна (0,88+) проходит в 1,9° южнее Юпитера (-2,8m) 14:00.
17 августа – Венера (-3,9m) проходит в 0,9° южнее звездного скопления Ясли (М44)
17 августа – начало ночной видимости Нептуна
18 августа - покрытие Урана (+5,7m) Луной (0,53-) видимое (в телескоп) на Чукотском полуострове 17:00. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
19 августа - Луна в фазе последней четверти (08:37)
19 августа – Луна (0,50-) пройдет 2,7° севернее Марса (0,0m) 14:00
19 августа – Луна (0,50-) проходит в 3,1° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
20 августа – Марс (0,0m) проходит в 5,4° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
20 августа – Луна (0,48-) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) 11:00
21 августа – начало вечерней и ночной видимости Сатурна
23 августа - Луна в апогее (видимый диаметр 29'29'') – расстояние от Земли 405418 км (00:54)
24 августа – Меркурий в афелии
24 августа – Луна (0,10-) проходит в 2,1° южнее Поллукса (+1,2m) 03:00
24 августа – Уран (+5,8m) переходит от прямого движения к попятному 19:00
25 августа – Луна (0,05-) проходит в 3,5° севернее звездного скопления Ясли (М44)
26 августа – Луна (0,02-) проходит в 4,3° севернее Венеры (-3,9m) 03:00
27 августа - Новолуние (11:17)
27 августа – Меркурий в наибольшей элонгации: 27,3° (вечер) 19:00
29 августа – Луна (0,05+) проходит в 6,5° севернее Меркурия (-0,2m) 13:51
31 августа – Луна (0,19+) проходит в 4,4° севернее Спики (+1,0m) 10:00
небо-август-север
Звездное небо августа
В области зенита располагаются созвездие Цефей, к востоку от него – Кассиопея, ниже – Персей.
На северо-востоке – красавица Кассиопея, Персей и Возничий, а у горизонта – Телец.
небо-август-юг
В южной части неба доминирует Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром – главными светочами созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта – Змееносец. В этой же части неба видны небольшие, но очень интересные созвездия Стрелы, Лисички и Дельфина. У самого горизонта расположились южные созвездия Стрельца и Козерога. В юго-восточной области неба на большой высоте – Андромеда и Пегас, а вблизи горизонта – Рыбы и Кит. К западу от зенита – Дракон, Геркулес и Змееносец. Млечный Путь тянется с юга к северо-востоку, проходя вблизи зенита.
Персеиды 2022
Персеиды 2018
Звездное небо августа украсит традиционный августовский звездопад из созвездия Персей – Персеиды, действие которого проходится на период с 14 июля по 1 сентября, а максимум – в ночь 12 августа.
Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
Радиант (область неба, где, как кажется, берут начало метеоры) Персеид находится в созвездии Персей, по названию которого и назван этот знаменитый метеорный поток. В середине августа, к пику потока, он располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея, и появляется из-за северо-восточного горизонта после заката Солнца и к рассвету, поднимается высоко в область зенита.
Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая – около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью. Метеоры летят равномерно по всему небу, поэтому смотреть можно в любую часть неба.
Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид – с полуночи до рассвета. Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа).
Условия наблюдения Персеид в 2022 году – неблагоприятные. В ночь максимума полная Луна существенно помешает наблюдению метеоров. По данным международной метеорной организации ожидается до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту. Метеоры можно наблюдать при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки.
Наблюдение серебристых облаков
В августе продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.
СЩ ВС 2019
Солнце
Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 16 часов 03 минуты в начале месяца до 13 часов 56 минут к концу описываемого периода (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 52 до 43 градусов.
Луна и планеты
Фазы Луны в августе 2022:
5 августа - Лунав фазе первой четверти (14:08)
10 августа - Луна в перигее - расстояние от Земли 359829 км (20:16)
12 августа - Полнолуние (04:36)
19 августа - Луна в фазе последней четверти (08:37)
23 августа - Луна в апогее - расстояние от Земли 405418 км (00:54)
27 августа - Новолуние (11:17)
moon_calendar_0822
Видимость Луны в августе 2022:
1-7 – вечером
8-18 – ночью
10-20 – после полуночи
21-25 – утром
30-31 – вечером
Сближения Луны с планетами и яркими звездами:
3 августа – Луна (0,32+) проходит в 4,6° севернее Спики (+1,0m) 21:17
7 августа – Луна (0,75+) проходит в 2,8° севернее Антареса (+1,1m) 13:00
12 августа – Луна (Ф=1,00) проходит в 3,9° южнее Сатурна (+0,5m) 04:00
14 августа – Луна (0,95+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) 15:00.
15 августа – Луна (0,88+) проходит в 1,9° южнее Юпитера (-2,8m) 14:00.
18 августа - тесное сближение Луны (0,60-) и Урана (+5,7m). Луна и Уран сблизятся, пройдя всего лишь 31,1 угловых минуты друг от друга в 18:00 мск.
18-8-2022-Луна-и-Уран
Цитата: undefinedНа Чукотском полуострове в 17:00 при благоприятных условиях и в телескоп можно наблюдать покрытие Урана (+5,7m) Луной (0,53-).
 В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
19 августа – Луна (0,50-) пройдет 2,7° севернее Марса (0,0m) 14:00
19 августа – Луна (0,50-) проходит в 3,1° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
20 августа – Луна (0,48-) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) 11:00
24 августа – Луна (0,10-) проходит в 2,1° южнее Поллукса (+1,2m) 03:00
25 августа – Луна (0,05-) проходит в 3,5° севернее звездного скопления Ясли (М44)
26 августа – Луна (0,02-) проходит в 4,3° севернее Венеры (-3,9m) 03:00
29 августа – Луна (0,05+) проходит в 6,5° севернее Меркурия (-0,2m) 13:51
31 августа – Луна (0,19+) проходит в 4,4° севернее Спики (+1,0m) 10:00
Планеты в августе 2022:
2 августа - Марс (+0,3m) проходит в 1,3° южнее Урана (+5,8m) 03:33
4 августа - Меркурий (-0,2m) проходит в 0,6° севернее Регула (+1,35m)
6 августа – Венера (-3,9m) проходит в 6,4° южнее Поллукса (+1,2m) 14:00
7 августа – начало видимости Юпитера утром и ночью
14 августа - Сатурн (+0,2m) в противостоянии с Солнцем 20:07
17 августа – Венера (-3,9m) проходит в 0,9° южнее звездного скопления Ясли (М44)
17 августа – начало ночной видимости Нептуна
18 августа - покрытие Урана (+5,7m) Луной (0,53-) видимое (в телескоп) на Чукотском полуострове 17:00. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа).
20 августа – Марс (0,0m) проходит в 5,4° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
21 августа – начало вечерней и ночной видимости Сатурна
24 августа – Меркурий в афелии
24 августа – Уран (+5,8m) переходит от прямого движения к попятному 19:00
27 августа – Меркурий в наибольшей элонгации: 27,3° (вечер) 19:00
Видимость планет в августе 2022:
Меркурий – вечером
Марс, Юпитер (!!), Сатурн(!!) Уран и Нептун – ночью
Венера – утром
Август 2022 года – наилучшее время для наблюдения Сатурна и Юпитера. 14 августа Сатурн в противостоянии и прекрасно наблюдаются всю ночь.
Цитата: undefinedМоменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
Сатурн
Кольцо Сатурна продолжает сужаться и будет иметь вид достаточно тонкого эллипса.
Сатурн (14.08) наблюдается западнее (правее) яркого Юпитера. Юпитер движется к своему противостоянию, которое произойдет 27 сентября.
Венера (-3,9 m): утром низко на северо-востоке не более часа в созвездиях Близнецы и Рак.
Марс (+0,2 m): утром в созвездиях Овен и Телец.
Юпитер(-2,5 m): в начале месяца утром в созвездии Рыбы, в середине и конце месяца (-2,7): ночью и утром.
Сатурн (+0,5 m): в начале и середине месяца всю ночь в созвездии Козерог, в конце месяца (0,5): вечером и ночью. 14 августа Сатурн в противостоянии.
Уран (+5,7 m): утром в созвездии Овен.
Нептун (+7,8 m): в начале и середине месяца ночью и утром в созвездии Рыбы, в конце месяца (7,8): всю ночь.
видимость_авг22
Что можно увидеть в августе в телескоп?
Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды: η Персея, η Кассиопеи, α Козерога, β Лебедя, δ и ε Лиры, ζ Б. Медведицы;
переменные звезды: δ Цефея, β Персея, β Лиры, η Орла;
рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;
шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес;
туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.

При подготовке страницы использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2021-2022 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта: http://www.astronet.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Планетарная туманность "Кольцо" в созвездии Лиры (Мессье 57)



Жила-была звезда. Не большая, не маленькая, на наше Солнце похожая.
Когда-то созданная из газа и пыли, она несколько миллиардов лет дарила свет и тепло окружавшим её планетам, а возможно и населявшим их зелёным или не очень зелёным человечкам. Но всё рано или поздно заканчивается. Умерла звезда. Теперь её медленно остывающее ядро подсвечивает улетающие в бесконечность небытия внешние оболочки...

M57-combo конечная
Итак, здесь мы видим т.н. «планетарную» туманность1 – последние стадии эволюции звезды с массой порядка солнечной. Массы звёзд, из которых возникли планетарные туманности, не могут быть меньше 0.7-0.8 (меньшие просто не успели бы проэволюционировать за время жизни Вселенной) или больше 3..8 солнечной (те взрываются яркими вспышками сверхновых).
Звезда миллиарды лет светит почти равномерно, но при исчерпании запаса водорода в ядре переходит на гелиевое питание, одновременно расширяясь в десятки-сотни раз и остывая. Эта стадия жизни называется стадией красного гиганта и длится всего несколько миллионов лет. В какой-то момент нестабильность термоядерного горения гелия приводит к разлёту внешних оболочек в межзвёздную среду со скоростью в несколько десятков километров в секунду. А ядро – размером с Землю, но очень плотное, начинает медленно (т.к. мала площадь излучающей поверхности), но верно остывать, лишённое главного источника энергии каждой звезды – термоядерного горения. Пока ядро ещё очень горячее, излучаемые им ультрафиолетовые кванты ионизируют вещество оболочки, заставляя её светиться в виде этих красивых и причудливых образований – планетарных туманностей. Но по прошествии около 10,000 лет ядро остынет настолько, что туманность погаснет. Такова её судьба. «Веселее» умирают только звёзды больших масс.
Цитата: undefinedФорма планетарных туманностей очень разнообразна из-за воздействия магнитных полей, двойных звёзд, наличия планет и других причин.
На данном снимке мы видим одну из самых известных планетарных туманностей – туманность «Кольцо» в созвездии Лиры. Удалена она от нас на 2300 световых лет. Она видна даже в любительский телескоп. Яркая (+8,8m), но маленькая (всего 2.5' × 2' – т.е. в 15 раз в поперечнике меньше Луны). Если приглядеться, в центре заметна слабенькая звёздочка – белый карлик. Ядро бывшей звезды. Фотография сделана с очень большим временем экспозиции в разных светофильтрах. Это позволило получить не только «классическое» кольцо, но и внешние слабые оболочки – одну поярче и другую совсем слабую (красного цвета). Теперь «кольцо» превратилось в «цветок»?
Выше и правее «Кольца» видна ещё одна туманность – в сотни раз более тусклая. Это спиральная галактика IC 1296. Она «немного» дальше, чем «Кольцо» – в 100 тысяч раз! Мы видим галактику такой, какой она была в триасовый период – ещё до динозавров. Расстояние 230 млн. св.л.

  • 1 Планетарными такой тип туманностей назван по историческим причинам; никакого отношения к планетам они не имеют. Дело в том, что первые открывавшиеся в конце XVIII- в начале XIX веков такие туманности в телескоп казались маленькими пятнышками зеленоватого или голубоватого оттенка – что делало их немного похожими на планеты Уран или Нептун.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Йеллоустонская кальдера



Горячими точками в геологии (от англ. hot-spot) называют районы проявлений вулканизма с расплавами глубинного происхождения. Многие исследователи считают, что горячие точки возникают над восходящими горячими мантийными потоками, идущими от внешнего ядра Земли.
Йеллоустонская горячая точка служит источником энергии для формирования знаменитой Йеллоустонской кальдеры, расположенной на территории одноимённого национального парка в штате Вайоминг в США. О том, что это кальдера гигантского древнего вулкана с размерами примерно 50х75 км, стало известно только в 1960-х годах, после проведения детальных геологических работ в этом районе, хотя проявления поствулканической активности, фумаролы и гейзеры, в этих местах известны с глубокой древности. Из-за гигантских размеров кальдеру стали называть также супервулканом.
Йеллоустонская-кальдера-на-карте
Йеллоустонская кальдера на карте
Цитата: undefinedОказалось, что под вулканом находится огромный магматический очаг на глубине более 8 км. Температура расплава внутри очага превышает 700 °C. Такой температуры достаточно, чтобы поддерживать термальные источники и гнать из-под земли горячие пары воды, сероводород и углекислый газ в течение сотен лет.
Схема-Йеллоустонской-кальдеры
Схема Йеллоустонской кальдеры.
По данным специалистов супервулкан Йеллоустон имел несколько извержений в далёком прошлом. Три крупных взрывных извержения  произошли 2,1; 1,3 и 0,6 миллиона лет назад. Таким образом, последние три извержения представляют собой повторяющееся явление с интервалом 700-800 тысяч лет. Поэтому, по мнению этой группы учёных, вероятность гигантского извержения в современный период оценивается как маловероятное. Другая часть исследователей считает, что подобные геологические процессы не являются регулярными, поэтому прогнозировать их не представляется возможным.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

scientificrussia.ru

Возвращение на Венеру. Интервью с ведущим научным сотрудником ИКИ РАН Людмилой Засовой



Венера... Свое имя она получила в честь богини красоты, желания и процветания. Однако в научном сообществе ее чаще называют зловещим близнецом Земли. Удушливая атмосфера из углекислого газа, облака из серной кислоты, температура 470° C и давление в 90 раз больше земного — условия, которые, казалось бы, совсем не подходят для проведения научных экспериментов. Между тем советские посадочные аппараты могли проработать около двух часов на поверхности Венеры, в течение которых научные приборы передавали ценнейшую информацию об этой планете. Но вот уже почти 40 лет как о прямых измерениях в атмосфере и на поверхности соседки Земли забыли, отдав предпочтение исследованиям более «сговорчивого» Марса. В 2029–2031 г. Россия (так же, как NASA и ЕSA) снова вернется на Венеру. Чего ожидать от миссии «Венера долгоживущая»? Приоткроет ли она тайны нашей зловещей соседки, что станет возможным только при прямых измерениях в атмосфере и на поверхности? Рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова.
Людмила Вениаминовна Засова — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН
— Венеру и Землю называли сестрами. Что у них общего, а что кардинально отличает одну планету от другой?
— Действительно, эти две планеты часто называют сестрами или близнецами. Каждый из нас невооруженным глазом мог видеть Венеру как яркую звезду на закате или перед восходом Солнца. Это та самая «вечерняя» и «утренняя звезда».
В каком-то смысле Земля и Венера — планеты-сестры. У них практически одинаковые размер, масса и плотность. Обе планеты получают одинаковое количество энергии от Солнца; хотя Венера расположена ближе к светилу, ее облачный слой отражает около 80% поступающей энергии. Пожалуй, на этом сходства и заканчиваются.
Венера — это «адский» близнец Земли. Ведь температура поверхности Венеры оценивается в 470º C, а давление — в 92 атмосферы, как если бы вы погрузились в океан на километр. Условия, в общем-то, очень суровые. Вдобавок ко всему Венера расположена близко к Солнцу, при этом собственного магнитного поля у планеты нет.
Еще одна уникальная особенность Венеры — суперротация атмосферы. В прошлом веке астрономы пришли к выводу, что верхние слои плотного облачного слоя Венеры движутся намного быстрее ее поверхности — примерно в 60 раз. Так, период вращения планеты составляет 243 земных дня, тогда как атмосфера на верхней границе облаков (70 км) совершает полный оборот всего за четверо суток.
На Венере практически нет воды. Если взять всю воду в атмосфере Венеры и осадить на поверхность, то получится слой в 3 см. Для сравнения: на Земле вся вода, включая океаны, создаст слой в 3 км.
Считается, что Венера и Земля образовались из одного протопланетного материала. Но в процессе эволюции каждая из планет прошла свой путь. Исследование возможных причин продолжается по сей день. Среди основных причин выделяют, конечно, отсутствие магнитного поля и близость Венеры к Солнцу.
Улетая от Венеры, космический корабль NASA «Маринер-10» запечатлел этот, казалось бы, мирный вид планеты размером с Землю, окутанной плотным облачным слоем

Улетая от Венеры, космический корабль NASA «Маринер-10» запечатлел этот, казалось бы, мирный вид планеты размером с Землю, окутанной плотным облачным слоем

— А что говорит научное сообщество по поводу медленного вращения Венеры?
— Медленное вращение Венеры не вполне понятно. Вероятно, дело в том, что она расположена близко к Солнцу, пытающемуся затормозить вращение планеты своим приливным воздействием. Например, медленное вращение Меркурия объясняется тем, что оно происходит синхронно с Солнцем. Поэтому он всегда обращен к Солнцу одной стороной. Звезда пытается заставить и Венеру вращаться синхронно.
Но это не объясняет, почему Венера вращается вокруг своей оси в обратную сторону. Согласно современным предположениям, основная причина заключается в том, что Венера и Земля находятся в состоянии приливного резонанса. Это подтверждает один любопытный факт. Венера вращается таким образом, что делает полный оборот вокруг своей оси три раза за 729 земных суток. А Земля за это время делает ровно два оборота вокруг Солнца, то есть во время максимального сближения с Венерой (в нижнем соединении) соседка всегда обращена к Земле той же самой стороной.
Другие ученые связывают обратное вращение с термическими приливами — градиентом давления, возникающим из-за неравномерного нагрева планеты Солнцем. Однако однозначного ответа пока нет.
На самом деле мы очень мало знаем о Венере. И, хотя это ближайшая к нам планета, Венера остается планетой «инкогнито».
— А с чем это может быть связано? Почему, например, Марсу уделялось и уделяется больше внимания?
— Дело в том, что у Марса слабая атмосфера. Она позволяет разглядеть поверхность планеты, всегда вызывающей повышенный интерес ученых и общества в целом. Да и условия на поверхности значительно ближе к земным, чем у Венеры. Вспомните, как в XIX в. были открыты так называемые марсианские каналы и многие посчитали, что на Марсе есть жизнь. Когда появились более совершенные телескопы, оказалось, что никаких каналов там нет. Поверхность Марса гористая, она испещрена кратерами.
В Советском Союзе исследования Венеры были весьма успешными, а вот с Марсом не сложилось, хотя первую успешную посадку на Марс совершила именно советская станция «Марс-3». Однако научной информации было получено мало из-за ее очень короткого времени жизни. К сожалению, в новейшей истории России до сих пор не было ни одного космического запуска ни к Венере, ни к Марсу.
Если говорить о Венере, то эта планета сложна для исследований. Все, что можно разглядеть в телескоп, — это плотный однородный облачный слой. До 70-х гг. ХХ в. мы не знали состава облачного слоя, который наблюдали в телескоп. Неожиданностью оказалось то, что Венера покрыта облачным слоем, состоящим в основном из водного раствора серной кислоты с концентрацией 75–80%, причем на всех широтах.
По сути, Венеру открыли благодаря космическим аппаратам. Только представьте: высокая температура на поверхности, агрессивный облачный слой — и при этом еще в прошлом веке десять советских аппаратов благополучно сели на поверхность.
Конечно, это была сложная задача и решалась она постепенно. В 1960-е гг. космическая станция «Венера-4» впервые вошла в атмосферу Венеры, а за ней «Венера-5» и «Венера-6». Однако в те годы ученые и инженеры не подозревали, что на планете такое высокое давление — почти 100 атмосфер, поэтому первые «Венеры» были просто раздавлены на разных высотах от 40 до 20 км. До поверхности первой добралась АМС «Венера-7» (в 1970 г.).
Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса

Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса

Источник: NASA / Wikipedia

— Известно, что на Венере наблюдается очень сильный парниковый эффект. Почему там сложились подобные климатические условия?
— Как я уже говорила, Венера расположена близко к Солнцу. При формировании Солнца в его недрах запустилась ядерная реакция превращения водорода в гелий. Светимость звезды возрастала. При этом Солнце излучало энергии на 20–30% меньше, чем сегодня. В тот период Венера находилась в так называемой зоне обитаемости, то есть была, с нашей точки зрения, вполне пригодной для жизни. Считается, что на Венере в первые 2 млрд лет, вероятно, был океан, где могла зародиться жизнь.
Со временем Венера постепенно разогревалась. Океан испарялся, создавая в атмосфере парниковый эффект. Под действием солнечного излучения молекулы воды распадались на водород и кислород. Из-за отсутствия у Венеры магнитного поля солнечный ветер буквально сдувал атмосферные составляющие.  
Процесс диссипации атмосферы происходит и сейчас. Измерения на аппарате Европейского космического агентства «Венера-экспресс» показали, что продолжается уход воды с Венеры: соотношение уходящих атомов водорода и кислорода равняется 2 : 1, как и должно быть при расщеплении молекул воды. При этом, как удалось выяснить, на Венере отношение атомов дейтерия (тяжелого водорода) к атомам обычного водорода в 150–200 раз выше, чем на Земле. Это говорит о том, что Венера отдала в космос почти весь свой легкий водород, поскольку тяжелый легче удерживается гравитационным полем планеты из-за более низкой скорости теплового движения молекул.
Таким образом, вода постепенно уходила в космос, а в атмосфере накапливался углекислый газ, который выделялся в результате вулканической активности, запуская сильный парниковый эффект, наблюдаемый нами сегодня.
Важно упомянуть еще один интересный аспект, связанный с климатом на Венере. На планете, вероятно, отсутствует тектоника плит, поэтому внутреннее тепло планеты выделяется главным образом за счет извержения вулканов. За последний миллиард лет Венера прошла эпоху гигантских извержений, когда в атмосферу выделилось огромное количество серных соединений, CO2 и других элементов.
Поскольку в атмосфере Венеры практически не осталось воды, нет процессов выветривания, осадков, которые разрушают рельеф, поверхность можно изучать в историческом аспекте. В эпоху гигантских вулканических извержений в течение последних 500–700 млн лет лавой было залито 80% поверхности Венеры. Не залитыми остались только гористые районы — тессеры. Считается, что в их составе сохранились породы, образовавшиеся в период, когда на поверхности еще была вода.
Изображение Венеры, полученное с помощью компиляции данных с аппарата «Магеллан» за 1990–1994 гг. Красный цвет показывает высокие участки, синий — низкие. Желто-зеленые островки аналогичны континентам на Земле

Изображение Венеры, полученное с помощью компиляции данных с аппарата «Магеллан» за 1990–1994 гг. Красный цвет показывает высокие участки, синий — низкие. Желто-зеленые островки аналогичны континентам на Земле

Источник: NASA / Wikipedia

— На каждой из планет земной группы ученые пытаются найти биомаркеры, свидетельства жизни. Найдены ли они на Венере?
— В 2021 г. научное сообщество захлестнула эйфория, когда на Венере в облачном слое обнаружили фосфин — бесцветный ядовитый газ, который может иметь биологическое происхождение. Например, на Земле его выделяют в процессе жизнедеятельности некоторые бактерии. Считается, что условия, пригодные для жизни микроорганизмов на Венере, могут в настоящее время существовать в облаках планеты. Атмосфера содержит серную кислоту высокой концентрации, небольшое количество воды, хлор, серу, фосфор и другие элементы, которые бактерии могли использовать для питания.
Если бы подтвердилось присутствие фосфина, это действительно можно было бы считать косвенным свидетельством наличия жизни анаэробных бактерий. Хотя существование других возможных источников происхождения фосфина также не исключено.
Любопытно, что в атмосфере Венеры наблюдаются обширные области неправильной формы, видимые только в ультрафиолетовом спектре, связанные с так называемым неизвестным УФ-поглотителем (неизвестным, потому что в течение полувека так и не удалось отождествить его состав). Интересно, что на Земле есть бактерии, живущие в естественных кислотных источниках, и области концентрации этих бактерий имеют похожий спектр поглощения в УФ, что наводит на мысли о возможной биологической природе УФ-поглотителя на Венере.
— Что ученые говорят о будущем планеты? Существуют ли эволюционные модели Венеры?
— О будущем Венеры говорить сложно. Все планеты Солнечной системы представлены для нас в одном экземпляре, каждая по-своему уникальна. На сегодня открыто множество экзопланет вблизи других звезд, находящихся в так называемой зоне обитаемости, которые как раз больше похожи на Венеру, чем на Землю. Конечно, любая планета со временем меняется.
Если рассуждать глобально в контексте миллиардов лет, будущее Венеры, как, впрочем, и Земли, печально. Солнце медленно, но неуклонно увеличивает мощность своего излучения и раздувается. Через 5–6 млрд лет оно раздуется до гигантского размера, поглощая Меркурий, Венеру и разогревая Землю и Марс.
— Что нам дает изучение Венеры с точки зрения понимания земных процессов?
— Почему мы так хотим понять, как на Венере возник очень сильный парниковый эффект? Мы хотим разобраться, от чего зависит климат на планете земного типа. Например, нам важно понять, что может произойти с температурой на Земле. Не ожидает ли нас судьба Венеры? Ведь концентрация углекислого газа и связанный с ним парниковый эффект в нашей атмосфере непрерывно возрастают. Климатические изменения на Венере позволят лучше спрогнозировать будущее климата на Земле.
— Поговорим подробнее о задачах проекта «Венера долгоживущая». На какие вопросы она должна дать ответы? На каком этапе сейчас находится миссия?
— Прямо сейчас идет завершающая фаза этапа технического предложения (ТП) или фаза А в терминах NASA. Проект «Венера-Д» прошел научно-исследовательскую стадию и перешел к опытно-конструкторской разработке. В техническом предложении содержится информация о составе комплекса «Венеры-Д», научной аппаратуре, ее детальное описание, соответствующее габаритам, весу и задачам проекта.
Станция «Венера-Д»

Станция «Венера-Д»

Источник: REGNUM

Проект нацелен на создание орбитального аппарата с мощным комплексом научной аппаратуры, посадочного аппарата типа «Вега», который в 1970-х гг. показал себя как идеальная машина для доставки научной аппаратуры на поверхность планеты и обеспечения ее работы в течение двух часов. Это очень хорошо для подобного сложного комплекса научных приборов.
При работе над техническим предложением мы запрашивали циклограмму работы приборов и спрашивали у экспериментаторов, достаточно ли им будет двух часов для получения важных научных результатов. Коллеги согласились, что этого хватит для получения основной информации.
Важно отметить, что на Венеру 40 лет не садился ни один посадочный аппарат, а до этого — исключительно советские. Исследования проводились только с орбиты. А для понимания происхождения и эволюции планеты необходимо производить прямые измерения в атмосфере и на поверхности.
На «Венере-Д» будут установлены приборы, которые будут измерять и состав атмосферы на спуске. Это позволит изучить содержание летучих и инертных газов и их изотопов, состав облачных аэрозольных частиц и элементов, которые могли бы сигнализировать о наличии жизни в атмосфере Венеры.
Другая интересная задача связана с изучением минералогического состава Венеры. Для этого планируется включить в состав посадочного аппарата бурильную установку. Это тоже вызов для наших инженеров, ведь установка должна бурить грунт при давлении 100 атмосфер и высокой температуре. Полученный материал будет доставлен внутрь аппарата и распределен между четырьмя экспериментами на борту.
Орбитальный аппарат в свою очередь будет изучать состав атмосферы, облаков, природу УФ-поглотителя и исследовать излучение поверхности с орбиты. Современные методы обработки данных позволяют измерять скорость ветра на разных высотах в атмосфере. Это очень сложная методика, но она значима в контексте исследования динамики и причин суперротации, о которой мы говорили.
— Планы действительно масштабные.
— Да, и мы надеемся, что все они реализуются.
— Но времени уже осталось немного.
— Да, запуск запланирован на 2029 г. Предполагается, что на траекторию к Венере с помощью ракеты «Ангара-5» будет выведено 4,8 т полезного груза.
— Каким вы видите российское возвращение на Венеру?
— Это будет первая миссия из серии проектов. В перспективе «Роскосмос» планирует доставить образцы грунта Венеры на Землю. Но этого следует ожидать не раньше середины 2030-х гг. Будет ли это реализовано, сказать сложно, ведь все упирается в финансирование.
— Но возвращаться точно нужно?
— Конечно, все-таки Венера наша ближайшая соседка и во многом близнец Земли. Кроме того, ее изучение поможет нам понять, какие ключевые факторы повлияли на современное состояние ее климата и какое это может иметь отношение к эволюции климата на Земле. Интересно также, почему большинство открываемых землеподобных по размеру экзопланет похожи на Венеру. Стоит ли рассматривать это как неизбежный этап эволюции планеты при определенных условиях? А Земля с катастрофическими климатическими изменениями — не движется ли она в этом плане в сторону Венеры?

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Персеиды – звездный ливень августа




... Август! – месяц ливней звёздных!
Марина Цветаева

В августовские ночи жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным ливнем» года – в середине августа наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды!

В ночь с 11 на 12 августа произойдет пик знаменитого летнего звездопада Персеиды. А это означает, что при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту!
Условия наблюдения Персеид в 2022 году – неблагоприятные. В ночь максимума полная Луна существенно помешает наблюдению метеоров. По данным международной метеорной организации ожидается до 100 метеоров в час. Метеоры можно наблюдать при благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки.

    Итак, подробнее о Персеидах:
    • Когда?
       
    С 14 июля по 1 сентября действует метеорный поток Персеиды и активен он с 5 по 20 августа. Пик активности в 2022 году произойдет 12 августа. [/li]
  • Куда смотреть?
На северо-восток, в область радианта.Цитата Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Ищите Кассиопею (перевернутую М), левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла (альфа Возничего) – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид. В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как-бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу.  [/li][li]Когда смотреть?
Цитата: undefinedСразу после заката и до рассвета! Звездопадом из созвездия Персей можно любоваться не только в ночь пика. Метеоры Персеид порадуют наблюдателей в течение всего августа, и особенно за неделю до и после своего пика 12 августа.
[/li]
[li]Что увидим?
Цитата: undefinedПерсеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью.
Perseidy[/li]
[li]Сколько увидим метеоров?[/li][/list]
100-110 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту! По прогнозу Международной Метеорной Организации (International Meteor Organization ) ожидается до 100 метеоров в час. [/li][li]Где?[/li][/list]
За городом. Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва, более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. [/li][li]Что нужно для наблюдения?
 

Хорошее настроение и ясная погода. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, звездопад наблюдают невооруженным глазом. [/li][/list]
При наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. Метеоры будут видны над северо-восточным горизонтом. Условия наблюдения Персеид в 2022 году – неблагоприятные, так как пик происходит в ночь полнолуния. За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует Международная Метеорная Организация (International Meteor Organization). Собранные данные позволят уточнить историю кометы 109/Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорного потока. Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.  [/li][li]Родительское тело Персеид?
Цитата: undefinedКомета. Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
 
Swift-Tuttle[/li]
[li]Персеиды – откуда такое название? Что такое радиант? [/li][/list]
Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.   [/li][/list]
Радиант Персеид находится в созвездии Персей, которое можно видеть в августе всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Персей начинает свой путь от северо-восточного горизонта вечером и к утру поднимается очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.
Желаем ясного неба и удачи в наблюдениях!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Земля установила в конце июня новый рекорд по минимальной продолжительности суток
ТАСС


ТАСС, 4 августа. Ученые зафиксировали 29 июня самые короткие сутки в истории Земли за всю историю наблюдений - они оказались на 1,59 миллисекунды короче типичного 24-часового дня. Это потенциально говорит об ускорении вращения Земли вокруг своей оси, сообщается в четверг на сайте американского журнала The Smithsonian.
"Последние замеры с атомных часов указывают на то, что вращение Земли постепенно ускоряется. К примеру, еще в 2020 году ученые зафиксировали 28 самых коротких дней за все время наблюдений. В июле был зафиксирован еще один рекордно короткий день", - говорится в сообщении.
По текущим представлениям геологов и астрономов, Земля и другие планеты вращались очень быстро на первых этапах их существования, однако впоследствии скорость их движения вокруг своей оси снизилась. В случае с нашей планетой причиной послужило появление Луны на орбите Земли, чьи постоянные гравитационные взаимодействия с Землей приводят к тому, что продолжительность дня плавно растет на протяжении последних 4,3 млрд лет.
Ученые достаточно давно наблюдают за этим процессом как при помощи атомных часов, так и при помощи различных ископаемых свидетельств и древних хроник, позволяющих оценить скорость замедления вращения Земли в давно минувшие эпохи.
Загадочное ускорение вращения Земли
В последние три года, как отмечается в сообщении, ученые фиксировали обратный тренд - продолжительность суток начала уменьшаться, а не расти. В общей сложности с 2020 года астрономы зафиксировали около 30 рекордно коротких дней, которые уступают в продолжительности суток всем предыдущим замерам с 1973 года, когда ученые начали использовать атомные часы для наблюдений за длиной дня.
Пока исследователи не могут точно сказать, с чем связано появление аномалий в продолжительности суток. При этом они предполагают, что сокращение длины суток потенциально указывает на то, что вращение планеты вокруг оси начинает постепенно ускоряться, причиной чего могут быть различные изменения в круговороте пород внутри Земли.
В дополнение группа российских и зарубежных астрономов под руководством Леонида Зотова, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ, выдвинула предположение, что подобные аномалии были порождены так называемым "качанием Чандлера". Так ученые называют небольшие периодические сдвиги оси вращения и географических полюсов Земли, природа которых пока не до конца изучена.
В последние пять лет, как обнаружили исследователи, сила этих качаний резко упала, причина чего пока остается неясной. Их замедление, как предполагают российские исследователи, является основной причиной того, почему скорость вращения Земли начала расти. Дальнейшие наблюдения за "качаниями Чандлера" и продолжительностью суток помогут доказать или опровергнуть эту гипотезу, подытожили исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 09.08.2022 11:39:08Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса
Не снятую Маринером-10 полоску зачем на Меркурий налепили?  >:( Народ волноваться будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИКИ РАН#Марс
09.08.2022 13:25
Десять лет и 15 миллионов импульсов нейтронного излучения на Марсе






Во вторник, 9 августа 2022 года, исполнилось 10 лет с начала работы российского научного прибора ДАН на Марсе в составе марсохода Curiosity (NASA).
Космический эксперимент с активным нейтронным спектрометром ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») проводится с целью измерения содержания воды в приповерхностном слое грунта на дне марсианского кратера Гейл. Эта вода сохранилась в грунте с тех древних времен, когда Марс был теплой планетой с озерами и реками на поверхности. Одно из таких озер заполняло кратер Гейла, образовавшегося при падении метеорита.
Основной целью исследований марсохода является проверка гипотезы о том, что на древнем Марсе могла зародиться примитивная жизнь. Согласно современным представлением, она могла появиться в водных резервуарах, таких как озеро в кратере Гейла. Поэтому анализ данных измерений аппаратуры ДАН вдоль трассы движения марсохода может привести исследователей к ответу на сакраментальный вопрос о существовании жизни на древнем Марсе.
С даты первого включения прибора ДАН прошло 10 лет, марсоходом пройдено 29 километров, но в донных отложениях высохшего озера свидетельств существования живых организмов пока найти не удалось. Научная команда марсианского проекта NASA, в которой участвуют российские ученые, продолжит исследования на марсоходе с применением приборов, которые за десятилетие работы на Марсе не утратили своей работоспособности.
ДАН - это первый в истории научной космонавтики активный нейтронный детектор, специально разработанный в нашей стране для исследований Марса методом нейтронного каротажа. В состав аппаратуры ДАН входят блок управления и детектирования нейтронов, созданный в Институте космических исследований РАН, и импульсный нейтронный генератор, созданный во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н.Л. Духова. Генератор облучает поверхность Марса короткими импульсами быстрых нейтронов, а детекторы регистрируют нейтронный отклик от поверхности, характеристики которого зависят от массовой доли воды и от наличия в грунте элементов с большим сечением поглощения нейтронов, в первую очередь, хлора.
За 10 лет работы на поверхности Марса российско-американская команда эксперимента ДАН провела более 5000 дежурных смен в составе группы управления марсоходом, обеспечивая ежедневное планирование научной программы марсохода в части эксперимента ДАН. Всего было проведено почти 1500 сеансов нейтронного зондирования марсианской поверхности, или около трех сеансов в неделю. Нейтронный генератор произвел более 15 миллионов импульсов нейтронного излучения, многократно превысив свой технический ресурс, но при этом продолжает штатно и без сбоев функционировать на марсианской поверхности.
Десятилетие работы на Марсе команда ДАН отметила составлением каталога данных научных измерений, показывающих в деталях, как меняется содержание воды и хлора в грунте вдоль трассы движения марсохода. Это каталог будет опубликован в 2022 году. Описание и основные результаты эксперимента ДАН представлены в 27 статьях в российских и американских научных реферируемых журналах.
В эксперименте ДАН установлено, что современная поверхность дна кратера Гейл имеет концентрацию воды в пределах от 0 до 6 %, причем наибольшие значения наблюдается именно там, где другие приборы наблюдают присутствие гидратированных минералов, сформировавшихся в прежнюю эпоху, когда кратер был заполнен водой. Грунт на дне кратера имеет переменную соленость, в пределах от 0 до 2,5 %. Показано, что различные геоморфологические формации, через которые пролегла трасса марсохода, имеют различные концентрации грунтовой воды и хлора. Эти данные позволяют определить характер процессов, которые привели к их формированию во время различных эпох эволюции планеты.
Второй практически важный результат эксперимента ДАН связан с измерением собственного нейтронного излучения Марса. Это позволило оценить величину нейтронной компоненты марсианского радиационного фона и сопоставить ее с данными других приборов-дозиметров, работающих на поверхности и на орбите вокруг планеты. Информация о радиационной обстановке необходима для подготовки будущих пилотируемых экспедиций к Марсу.
Успех ядерно-физического эксперимента ДАН на Марсе создал благоприятные условия для разработки новых космических приборов для применения в составе перспективных лунных аппаратов в рамках российской лунной программы. Созданные на основе технологий прибора ДАН активные спектрометры нейтронного и гамма-излучения приборы АДРОН будут установлены на борту будущих автоматических лунных станций «Луна-25» и «Луна-27». С их помощью методом нейтронного каротажа можно будет измерить состав вещества лунного грунта и массовую долю водяного льда в составе реголита в окрестности южного полюса Луны.
Участие России в проекте «Марсианская Научная Лаборатория Кьюриосити» (Mars Science Laboratory/Curiosity Rover) определено исполнительным соглашением между NASA и Федеральным космическим агентством (в настоящее время - Госкорпорация «Роскосмос»), по заказу которого в ИКИ РАН была создана аппаратура ДАН. В создании научной аппаратуры ДАН и в подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова, Институт машиноведения имени А.А. Благонравова РАН и Объединенный институт ядерных исследований. Научный руководитель эксперимента ДАН - заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов.
 
Цитата: undefinedПо материалам Института космических исследований РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!