Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

ЗРИТЕЛЬ

Следующая статья ( в алфавитном порядке): о марсоходах (по состоянию на 1985 год)

МАРСИАНСКИЙ САМОХОДНЫЙ АППАРАТ, марсоход — транспортное устройство, управляемое автоматически или космонавтами, способное передвигаться по Марсу и предназначенное для проведения исследований Марса. Опубликован ряд проектов М. с. а. Осн. особенности М. с. а.: наличие средств, обеспечивающих движение; способность к функционированию в специфич. марсианских условиях, характеризующихся значит, суточными перепадами темп-p, разрежённостью атмосферы, пылевыми бурями, сложными формами рельефа и др.

Т. к. для автоматич. М. с. а. осн. режим работы автономный, необходимо оснащать его автономными средствами управления движе­нием; это связано со сравнительно большим временем прохождения радиосигналов от Земли до Марса и обратно, что практически исключает управление с Земли по ТВ изображению панорамы, передаваемой с Марса. Автономная система управления должна обеспечивать обработку на борту М. с. а. значит, объёма информации (включающей распознавание и анализ рельефа), необходимой для выработки управляющих команд (определение направления движения и режимов работы М. с. а.), а также решать задачу автономной навигации и прогноза параметров движения с целью выведения аппарата в заданный р-н Марса. Для управления М. с. а., предназнач. для перевозки космонавтов, наиболее целесообразно использовать комбиниров. систему, включающую средства ручного управления движением. Предполагаемые источники питания — радиоизотопная энергоустановка и буферная хим. батарея. Связь с Землёй может обеспечиваться непосредственно с М. с. а. либо ретрансляцией через ИСМ.

avk

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 00:11:14Это статья о советских АМС серии "Марс"
Я ничего не прибавлял, и не отнимал - а просто тупо оцифровал текст...
Отличная статья. Никаких домыслов и оценочных суждений.

avk

Цитата: pignus от 28.05.2021 23:48:44
Цитата: undefinedВсех неравнодушных к истории Марс-3 с юбилеем!
Тут показана работа ПрОП-М

avk

Цитата: Yurdel от 28.05.2021 19:42:42Всех неравнодушных к истории Марс-3 с юбилеем!
Спасибо! Пересмотрел ролик ещё раз с огромным удовольствием!

Yurdel

Цитата: avk от 29.05.2021 11:15:52
Цитата: pignus от 28.05.2021 23:48:44
Цитата: undefinedВсех неравнодушных к истории Марс-3 с юбилеем!
Тут показана работа ПрОП-М
Молодцы ребята, классно показали «Марс-3»!
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: avk от 29.05.2021 11:13:54
Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 00:11:14Это статья о советских АМС серии "Марс"
Я ничего не прибавлял, и не отнимал - а просто тупо оцифровал текст...
Отличная статья. Никаких домыслов и оценочных суждений.
Разбор статьи немножко позже. Сейчас просто разбор статьи, как "источника информации".

Повторю: в текст, опубликованный в 1985 году, НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВНОСИЛОСЬ. Он такой, каким был опубликован, со всеми своими достоинствами и недостатками.

ПыСы. Я в курсе, что коммунисты страстно любили "подправлять Историю"... Но, это касалось, ИМХО (не претендую на полноту понимания), во-первых "лидеров" (как сейчас модно говорить) Октябрьского переворота, впоследствии "впавших в немилость". В 30-е годы  в библиотеки высылались листы (страницы) с указаниями, какую страницу из какого издания надо вырвать, и заменить на присланную.
Во-вторых, на всех "групповых" фотографиях  Гагаринского набора Григорий Нелюбов был "вымаран".

Что касается энциклопедии "Космонавтика" - это уже другое время. Во всяком случае, в приобретенный мной экз. никаких изменений точно не вносилось.

Старый

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:36:16Что касается энциклопедии "Космонавтика" - это уже другое время. Во всяком случае, в приобретенный мной экз. никаких изменений точно не вносилось.
Глушко - тот ещё "историк". Об Н-1 и двигателях Кузнецова в этой энциклопедии есть? А о 11Д33?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЗРИТЕЛЬ

Что касается содержания статьи.
Характерно, что никаких "поползновений" на "впервые в мире"... "прообраз марсохода" - НЕТ!
Возможно, по причине неудачи миссии... Возможно, при других обстоятельствах все могло бы быть по-другому...
Но, что есть!
В этом смысле поцриоты переплюнули коммунистов.

Неужели не понятно, что ГОРДИТЬСЯ НЕУДАЧАМИ... ?
"ДЕДЫ" это понимали!
А нынешние "внуки" - не понимают?

Старый

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:36:16ка" - это уже другое время. Во всяком случае, в приобретенный мной экз. никаких изменений точно не вносилось.
А Марс-69 где? Там же где Нелюбов и Троцкий?

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Старый от 29.05.2021 21:44:17
Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:36:16Что касается энциклопедии "Космонавтика" - это уже другое время. Во всяком случае, в приобретенный мной экз. никаких изменений точно не вносилось.
Глушко - тот ещё "историк". Об Н-1 и двигателях Кузнецова в этой энциклопедии есть? А о 11Д33?
Старый. Я не буду целиком оцифровывать... Сам почитай!
Думаю, если будет назначена "уважительная цена" - желающие продать найдутся! (ко мне не обращаться).

Старый

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:49:33Старый. Я не буду целиком оцифровывать... Сам почитай!
Думаю, если будет назначена "уважительная цена" - желающие продать найдутся! (ко мне не обращаться).
Слава богу прочитал. Тогда же в 1985-м.

Старый

То что в СССР полёты к Марсу были признаны неудачными и о них постарались побыстрее забыть - это факт общеизвестный. А то что avk "расшифровал" сигналы - это индивидуальный отъезд кукухи у одного отдельно взятого поцреота.

avk

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:46:27В этом смысле поцриоты переплюнули коммунистов.

Неужели не понятно, что ГОРДИТЬСЯ НЕУДАЧАМИ... ?
"ДЕДЫ" это понимали!
А нынешние "внуки" - не понимают?
А, эта сентенция видимо в мой адрес? Тогда - мимо.

Поясню для не понявших. Я делаю в общем две вещи:
1. Разбираюсь с тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с "Марс-3". Ищу правду. Не бредятину, которую выдумывают мемуаристы и без стеснения публикуют, и не результаты мутного переписывания неких сведений, смысл которых ускользает от самих переписывателей. Цель - восстановить чёткую и полную картину того, что тогда произошло. Чтобы знать.
2. Пытаюсь восстановить первый снимок, полученный человечеством с другой планеты, если это конечно возможно. Отвоевать ценный подарок Вселенной у небытия.

Всё. Остальное сугубо вторично.
Как несложно умозаключить, ни одна из них не предполагает какого-либо искажения фактов, придумывания чего-либо с целью подтасовки и т.п. Наоборот, это прямо противоречит обеим целям.

Что такое Ваше "ГОРДИТЬСЯ НЕУДАЧАМИ" - мне нихрена не понятно. Во-первых, проект "Марс-3" не был неудачей. Он был классным, невероятно передовым, супернавороченным и почти получился. Технические достижений (не научные) говорят сами за себя. Впрочем, могу рассказать и я за них.
Во-вторых, гордиться и без панорамы "Марс-3" советской космонавтике есть чем. Доказывать что-то про "Марс-3" в этом плане есть занятие совершенно избыточное. Хотя, не скрою, иногда напрягают интернет-пасквили, принижающие роль и достижения этой станции. Но это уже моя деформация, т.к. я весьма глубоко погрузился в тему.

ps. Какой же, право, шкандаль - avk пытается оттеснить "Венеру-9" на второе место, а "Венеру-10" - на третье, подумать только! Наверное, он поцреот, не иначе. :)

avk

Цитата: Старый от 29.05.2021 22:00:04индивидуальный отъезд кукухи у одного отдельно взятого поцреота.
А иди ты в жопу.

Старый

Цитата: avk от 29.05.2021 22:02:271. Разбираюсь с тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с "Марс-3". Ищу правду. Не бредятину, которую выдумывают мемуаристы
Нет. Выдумываешь бредятину, одиозную весьма.

avk

Цитата: Старый от 29.05.2021 22:09:31
Цитата: avk от 29.05.2021 22:02:271. Разбираюсь с тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с "Марс-3". Ищу правду. Не бредятину, которую выдумывают мемуаристы
Нет. Выдумываешь бредятину, одиозную весьма.
Я не выдумал НИЧЕГО. Если некоторые предположения, но я их так и обозначаю. Если с чем-то не согласен - возражай, обсудим.
Насчёт одиозности, это твои личные заморочки. Деформации.

Старый

Цитата: avk от 29.05.2021 22:02:272. Пытаюсь восстановить первый снимок, полученный человечеством с другой планеты, если это конечно возможно.
Да, и обзываешь "первым снимком полученым человечеством" (ни больше не меньше!) муть в которой вообще нет изображения.

avk

Цитата: Старый от 29.05.2021 22:11:08
Цитата: avk от 29.05.2021 22:02:272. Пытаюсь восстановить первый снимок, полученный человечеством с другой планеты, если это конечно возможно.
Да, и обзываешь "первым снимком полученым человечеством" (ни больше не меньше!) муть в которой вообще нет изображения.
Если восстановим - то это будет да, "первый снимок". Пока есть лишь кандидат.
Насчёт "вообще нет изображения" - это надо обосновать (тебе). Иначе выходит, что ты врёшь.

Старый

Цитата: avk от 29.05.2021 22:02:27Всё. Остальное сугубо вторично.
Нет. Первично именно это: отъезд кукухи у отдельно взятого поцреота. Все остальные твои действия и результаты это последствия этого отъезда.

avk

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 29.05.2021 21:49:33тарый. Я не буду целиком оцифровывать... Сам почитай!

Кому надо, я положил на dropbox, забирайте.
Ссылка сколько-то времени проработает, потом грохну.