Запуск легких ракет водяным поршнем

Автор Raul, 17.04.2021 08:20:32

« назад - далее »

telekast

Цитата: DiZed от 19.04.2021 15:49:45а я вот прям так и вижу, как система из тооолстой трубы, заканчивающейся тоооненькой трубкой, выплевывает кумулятивно каплю прям на орбиту ; ) в "верхний" момент "толстый" столб тормозится почти до 0, и обязан передать всю свою кинетическую энергию вот этому тоооненькому потоку.  ну конечно придется делать тооолстый торец, чтобы выдержал гидравлический удар - но вполне же себе частный случай
Прямо на орбиту не получится. Скорость распространения волны давления(гидроудар) равна местной скорости звука. Для воды тыщи полторы м/сек где-то. Вот с такой скоростью и может стартовать капля.
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

ExDi

Цитата: telekast от 19.04.2021 17:29:14Прямо на орбиту не получится. Скорость распространения волны давления(гидроудар) равна местной скорости звука. Для воды тыщи полторы м/сек где-то. Вот с такой скоростью и может стартовать капля.
ограничения там точно есть, но я не уверен что при ограниченной скорости распространения гидроудара давление не обеспечит формирование сверхзвукового фронта. но у меня нулевой бэкграунд в физике сплошных сред
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: DiZed от 19.04.2021 18:46:44
Цитата: telekast от 19.04.2021 17:29:14Прямо на орбиту не получится. Скорость распространения волны давления(гидроудар) равна местной скорости звука. Для воды тыщи полторы м/сек где-то. Вот с такой скоростью и может стартовать капля.
ограничения там точно есть, но я не уверен что при ограниченной скорости распространения гидроудара давление не обеспечит формирование сверхзвукового фронта. но у меня нулевой бэкграунд в физике сплошных сред
В воде, а особенно природной, а не дегазированной в лаборатории, возникает еще такая бяка как кавитация. К тому же вода практически несжимаема. В этих условиях я слабо себе представляю сверхзвук в воде. Правда мой бэкграунд еще меньше Вашего. И не только в сплошных средах. Но и в других днях недели различной "сплошности". ;D
"Вызов" - это флаговтык!
"Привет, Боб!"(С)

Вернер П.

Цитата: cross-track от 18.04.2021 10:15:00Сделал прикидки. Для вертикальной 300-метровой трубы, когда на нижнем конце будет 30 атмосферы, получил максимально возможную скорость 55 м/с. Скорость 155 м/с (как в статье) никак не получается.
А максимальная скорость точно будет на срезе а не где-нибудь "на полпути" ?

oby1

нужно использовать жидкость в которой скорость гидроудара выше первой космической, что бы прошить атмосферу и компенсировать гравитационные потери.

ExDi

Цитата: Плейшнер от 19.04.2021 20:15:29А максимальная скорость точно будет на срезе а не где-нибудь "на полпути"
в любой момент времени до момента выравнивания уровней на столб снизу действует сила больше его веса, и соответственно он движется с (положительным) ускорением, т.е. его скорость до упомянутого момента всегда растет
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: telekast от 19.04.2021 16:13:13
Цитата: cross-track от 19.04.2021 15:15:11Совпадение моего результата в Вашим не настораживает? ;)Для нашего случая водяной столб возникает из второго сообщающегося сосуда бесконечного объёма, но с такой же высотой. Поскольку отношение объёмов трубы и сосуда бесконечно мало, то изменением высоты столба жидкости в сосуде можно пренебречь, объём жидкости в трубе свести к материальной точке массой m которая совершает подъём со дна трубы к ее обрезу/вершине на высоту h. Как-то так.
ИМХУ
Совпадение результатов получилось только для трубы с профилем: для цилиндрической трубы двойки под корнем нет. Замечу. что для профильной трубки мои расчеты не корректны, так что про них можно забыть)
Live and learn

cross-track

Цитата: DiZed от 19.04.2021 15:41:55
Цитата: cross-track от 19.04.2021 15:36:54Так что нужно переделать. Подключайтесь!
там вряд ли получится общее аналитического решение, произведение под знаком интеграла - неприятная вещь ; ). можно поиграть с частным случаеим конуса - и то наверное лучше численно. мне занятно, да, но щаз занят, и так уж совесть гложет ; )
Да, немного повозился с трубкой с профилем - на "ура" ее не возьмешь, но можно отложить как интересную задачку "на будущее".
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 19.04.2021 22:42:01
Цитата: cross-track от 19.04.2021 15:15:11Совпадение моего результата в Вашим не настораживает? ;)Для нашего случая водяной столб возникает из второго сообщающегося сосуда бесконечного объёма, но с такой же высотой. Поскольку отношение объёмов трубы и сосуда бесконечно мало, то изменением высоты столба жидкости в сосуде можно пренебречь, объём жидкости в трубе свести к материальной точке массой m которая совершает подъём со дна трубы к ее обрезу/вершине на высоту h. Как-то так.
ИМХУ
Совпадение результатов получилось только для трубы с профилем: для цилиндрической трубы двойки под корнем нет. Замечу. что для профильной трубки мои расчеты не корректны, так что про них можно забыть)
Мой "расчет" общий и от профиля трубы не зависит.
Для профильной трубы просто вводится поправочный коэффициент в виде отношения площади нижнего сечения к площади верхнего: Sd / Su. Поскольку, как я уже писал,  для конечного результата только это и важно в первом приближении. Сколько раз и как труба будет менять сечение от входа к выходу влияет лишь на кол-во потерь(преобразование давление/скорость).
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
"Привет, Боб!"(С)

telekast

Кстати, топикстартер не запостил последний абзац из оригинала новости. Он подтверждает некоторые догадки-предложения форумчан(и мои в т.ч.):

Цитата: undefined"...
Установка, создаваемая на основе новой технологии, включает в себя плавучую платформу, которая будет удерживать всю конструкцию на плаву, пусковую шахту и систему насосов. Она сможет работать в сочетании с различными ракетными двигателями."
"Вызов" - это флаговтык!
"Привет, Боб!"(С)

cross-track

Цитата: telekast от 19.04.2021 23:05:15
Цитата: cross-track от 19.04.2021 22:42:01
ИМХУ
Мой "расчет" общий и от профиля трубы не зависит.
Для профильной трубы просто вводится поправочный коэффициент в виде отношения площади нижнего сечения к площади верхнего: Sd / Su. Поскольку, как я уже писал,  для конечного результата только это и важно в первом приближении. Сколько раз и как труба будет менять сечение от входа к выходу влияет лишь на кол-во потерь(преобразование давление/скорость).
ИМХУ
К сожалению, для вычисления кин.энергии жидкости в профильной трубе недостаточно знать отношение площади нижнего сечения к площади верхнего, т.к. скорость, а вместе с ней и кин.энергия меняются вдоль длины трубки из-за перемены сечения. Поэтому полная кин.энергия трубки зависит профиля трубки, и одними площадями нижнего и верхнего сечений здесь не обойтись.
Live and learn

cross-track

Цитата: telekast от 20.04.2021 01:24:22Кстати, топикстартер не запостил последний абзац из оригинала новости. Он подтверждает некоторые догадки-предложения форумчан(и мои в т.ч.):

Цитата: undefined"...
Установка, создаваемая на основе новой технологии, включает в себя плавучую платформу, которая будет удерживать всю конструкцию на плаву, пусковую шахту и систему насосов. Она сможет работать в сочетании с различными ракетными двигателями."
Без насосов не обойтись, это прямо следует из вычисления максимально возможной скорости в цилиндре, опущенном на 300-метровую глубины. Так что насосы они правильно привлекают для создаваемой установки :D
Live and learn

ZOOR

Цитата: cross-track от 20.04.2021 07:58:07Без насосов не обойтись, ...

Тут еще если учесть необходимость выталкивания столба воздуха из 300 метровой трубы (Сх который в атмосфере не работает), то надо внутреннюю баллистику считать. Как у пушки :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

Цитата: ZOOR от 20.04.2021 11:31:55

Тут еще если учесть необходимость выталкивания столба воздуха из 300 метровой трубы (Сх который в атмосфере не работает), то надо внутреннюю баллистику считать. Как у пушки :)
А торможение этим столбом воздуха даст заметный эффект?
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 20.04.2021 11:46:02

Сила лобового сопротивления: F = Sf * po * V^2 * S / 2 Ньютон;
Мощность для её преодоления: Р = Sf * po * V^3 * S / 2 Ватт;
Sf - коэфф.сопротивления формы, для плоской пластины - 1, po - уд.плотностььсреды, для воздуха 1.24 кг/м3, V - скорость движения/набегающего потока м/сек, S - площадь поперечного сечения м2.
"Вызов" - это флаговтык!
"Привет, Боб!"(С)

C-300-2

Цитата: cross-track от 20.04.2021 11:46:02А торможение этим столбом воздуха даст заметный эффект?
Тут как я понимаю ещё не только торможение от скоростного напора воздуха, но и его разгон при вытеснении. Вес 1 кубометра воздуха - 1 кг (выше telekast точнее написал). Тогда при 300 метрах имеем 300 кг разгоняемого воздуха на 1 м. кв.

cross-track

Цитата: telekast от 20.04.2021 12:08:54

Sf - коэфф.сопротивления формы, для плоской пластины - 1, po - уд.плотностььсреды, для воздуха 1.24 кг/м3, V - скорость движения/набегающего потока м/сек, S - площадь поперечного сечения м2.
Выше ZOOR написал: "Сх который в атмосфере не работает". Насколько я понимаю, ваш коэффициент сопротивления формы и есть этот Сх который в атмосфере не работает)
Live and learn

cross-track

Цитата: C-300-2 от 20.04.2021 12:32:07
Цитата: cross-track от 20.04.2021 11:46:02А торможение этим столбом воздуха даст заметный эффект?
Тут как я понимаю ещё не только торможение от скоростного напора воздуха, но и его разгон при вытеснении. Вес 1 кубометра воздуха - 1 кг (выше telekast точнее написал). Тогда при 300 метрах имеем 300 кг разгоняемого воздуха на 1 м. кв.
Да, я тоже прикидывал эту массу (меньше пол-тонны), что не должно сильно сказаться на поршневом запуске.
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 20.04.2021 12:37:07
Цитата: telekast от 20.04.2021 12:08:54

Выше ZOOR написал: "Сх который в атмосфере не работает". Насколько я понимаю, ваш коэффициент сопротивления формы и есть этот Сх который в атмосфере не работает)
Сх - это нечто более общее, КМК. У крыла, скажем, он входит в формулу вычисления подьемной силы и зависит от угла атаки, например. А коэфф.формы не зависит. Хотя я аэродинамик не настоящий, книжку на свалке нашОл. Могут ошибаться. В первомьприближении можно довольствоваться уже высказанным допущением приняв вес воздушного столба и посчитав затраты на его выталкивание. В рассматриваемом случае это будет пара тонн. 573 кг.

ЗЫ. Массу воздуха поправил, сходу, по запарке, вместо диаметра взял радиус.
ЗЗЫ. А полтонны это для рассматриваемой мелкоракеты удвоенная ПН. Только в отличии от ПН она никуда не полетит. :(
"Вызов" - это флаговтык!
"Привет, Боб!"(С)

ExDi

нууу по-моему здесь совсем не обтекание пластины, а именно движение поршня, и оценивать корректнее как работу по выдвижению из трубы столба воздуха переменной массы. и вряд ли это будет значимо по сравнению с потерями на трение/вихри потока воды в трубе