Российско-китайская лунная станция - Международная научная лунная станция (МНЛС)

Автор Rifkat, 09.03.2021 16:21:40

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.05.2021 15:48:39
Цитата: cross-track от 01.05.2021 15:45:28
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.05.2021 15:43:13Звучит пессимистично, но как по мне к 2030-м годам на Луне ничего и никого не будет.
Вот на неделе посмотрим, состоится ли прыжок Старшипа, а опосля поговорим

Прыжок =/= полёт на Луну. Даже на равно облёт Луны, хотя он реальнее посадки на неё. Буде очень хорошо, если облёт до 2030-х увидим. Почти фантастично.
Успешный прыжок - одно из подтверждений (и не последнее) правильности выбранной концепции Старшипа. А если концепция правильна, то будет и Луна, и Марс, и получасовые полеты в Австралию :D
Live and learn

Алексей Кириенко

Цитата: Sam Grey от 01.05.2021 14:51:00
Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 14:47:34Во вторых Китай точно не имеет  такого богатого опыта в строительстве самых РАЗНЫХ  АМС (Да советский опыт изрядно "усох" но там много такого что на что и  ЕС  до сих пор "пускает слюнки" от зависти ...
Например?
Как-бы все понятно  если до Марса добрались первыми и  только на Венеру в СССР отправили почти два десятка амс ... а "Луна" какая там будет? 25-я ? Вот. Так что  сделали начав  запускать свои  аппараты к Марсу в ЕКА? Обратилась "к немытой России". (Да и  на американских марсоходах российские приборы вполь до недавнего времени успешно ставили и кстати сами Европейские марсианские  АМС как то подозрительно "советского дизайна" так что есть впечатление что  европейцы просто адаптировали некий готовые проекты что годами пылится в архивах роскосмоса   но это уже разумеется домыслы  ) )

Per aspera ad astra !

Алексей Кириенко

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.05.2021 15:41:17
Цитата: undefinedА что в США все, что планируют и строят, вот прямо всегда доводят "до упора и конца"? 

Нет. Такое же туманное будущее.

Наконец консенсус...
Per aspera ad astra !

Алексей Кириенко

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.05.2021 15:43:13Звучит пессимистично, но как по мне к 2030-м годам на Луне ничего и никого не будет.
Весьма возможно. Но обсуждать этот вариант  банально  не имеет смысла .

А вот противоположный вариант например со знаменитой "древней роботов" обсуждать куда веселее.
Ведь в самом дале на Луну в этом случае нужно доставить только сравнительно простое "технологическое    ядро" и разработать что-то вроде "3д печати из реголита" электронику на первых этапах придется возить с Земли, но она вполне может быть очень компактной и легкой . 
Так что построить базу в "стиле вархамера"(или старкрафт ) можно за считанные месяцы причем в полностью  безлюдном варианте, но подготовив все необходимое для последующего  прилета  дежурной смены "лунарников".
 Разумеется, все это уже не раз, обсуждалось, на этом форуме, и я напоминаю сейчас только как возможный вариант КРАЙНЕ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.
Per aspera ad astra !

Sam Grey

Цитата: Алексей  Кириенко от 01.05.2021 22:33:35
Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 14:47:34Во вторых Китай точно не имеет  такого богатого опыта в строительстве самых РАЗНЫХ  АМС (Да советский опыт изрядно "усох" но там много такого что на что и  ЕС  до сих пор "пускает слюнки" от зависти ...
Например?
Как-бы все понятно  если до Марса добрались первыми и  только на Венеру в СССР отправили почти два десятка амс ... а "Луна" какая там будет? 25-я ? Вот. Так что  сделали начав  запускать свои  аппараты к Марсу в ЕКА? Обратилась "к немытой России". (Да и  на американских марсоходах российские приборы вполь до недавнего времени успешно ставили и кстати сами Европейские марсианские  АМС как то подозрительно "советского дизайна" так что есть впечатление что  европейцы просто адаптировали некий готовые проекты что годами пылится в архивах роскосмоса  но это уже разумеется домыслы  ) )

Что с того что другая страна, которой сейчас уже нет, наотправляла полвека назад к Венере кучу АМС? Что мне про Роскосмос расскажи, как у них с этим. 
И заодно скажи, как насчёт слетать к астероидам, Солнцу,  Меркурию или, скажем, Титану, как ESA?

Алексей Кириенко

Цитата: Sam Grey от 01.05.2021 23:44:24И заодно скажи, как насчёт слетать к астероидам, Солнцу,  Меркурию или, скажем, Титану, как ESA?
А что странного в том 90-х и нулевых все было на уровне как там говорил доктор Верховцев ?
  "Я ничего не знаю, я никуда не летаю!"  (и то "Марс 96" пытались запустить  )
И я же не говорю что ESA совсем ничего за душой не имеет . Напротив я удивлен, что они и в марсианских миссиях обратились к роскосмосу.Видимо решили, что лучше использовать какой-то  опыт чем  не иметь никакого .
( А вообще нужно учитывать и  "недолеты" марс 96 и и Фобос Грунт (как кстати и  Фобос-1 Фобос-2 ) точно разрабатывались всерьез,  а значит у  роскосмоса действительно есть "живой опыт" подготовки  миссий  к Марсу. )
Per aspera ad astra !

Sam Grey

Цитата: Алексей  Кириенко от 02.05.2021 06:42:23
Цитата: Sam Grey от 01.05.2021 23:44:24И заодно скажи, как насчёт слетать к астероидам, Солнцу,  Меркурию или, скажем, Титану, как ESA?
А что странного в том 90-х и нулевых все было на уровне как там говорил доктор Верховцев ?
И я же не говорю что ESA совсем ничего за душой не имеет . Напротив я удивлен, что они и в марсианских миссиях обратились к роскосмосу.
Видимо решили что лучше использовать какой-то  опыт чем  не иметь никакого .  ( А вообще нужно учитывать и  "недолеты" марс 96 и и Фобос Грунт (как кстати и  Фобос-1 Фобос-2 ) точно разрабатывались всерьез  а значит у  роскосмоса действительно есть "живой опыт" подготовки  миссий  к Марсу. )
Обращение к Роскосмосу было своеобразной благотворительностью, в тем времена, когда РФ ещё пытались интегрировать в сообщество. Думаю что этого сотрудничества дальше будет меньше и меньше.

Алексей Кириенко

Цитата: Sam Grey от 02.05.2021 07:01:22Обращение к Роскосмосу было своеобразной благотворительностью, в тем времена, когда РФ ещё пытались интегрировать в сообщество. Думаю что этого сотрудничества дальше будет меньше и меньше.
Да ну ? А почему не к Бразилии там же  "могого диких обезьян " ?  ;D
Зы
Если сотрудничества будет меньше, то вот точно не по вине  России. ( точнее совершенно не по "космическим причинам"   Просто у РФ была ситуация как в  классике "подставил левую щеку  подставил правую, а события продолжают развивается". Но это уже извиняюсь оффтоп. )
Per aspera ad astra !

Sam Grey

Цитата: Алексей  Кириенко от 02.05.2021 07:08:20
Цитата: Sam Grey от 02.05.2021 07:01:22Обращение к Роскосмосу было своеобразной благотворительностью, в тем времена, когда РФ ещё пытались интегрировать в сообщество. Думаю что этого сотрудничества дальше будет меньше и меньше.
Да ну ? А почему не к Бразилии там же  "могого диких обезьян " ?  ;D
РФ как бы сосед.
 При чем тут Бразилия, Парагвай и прочие Эквадоры?

Алексей Кириенко

Цитата: Sam Grey от 02.05.2021 07:11:56При чем тут Бразилия, Парагвай и прочие Эквадоры?
У Бразилии есть космическая программа...  А "соседство"? Кхм!  В современных условиях все хоть сколько нибудь значимые страны "соседи". Что отлично показала эпидемия коронавируса. 
Per aspera ad astra !

Sam Grey

Цитата: Алексей  Кириенко от 02.05.2021 07:23:57
Цитата: Sam Grey от 02.05.2021 07:11:56При чем тут Бразилия, Парагвай и прочие Эквадоры?
У Бразилии есть космическая программа...  А "соседство"? Кхм!  В современных условиях все хоть сколько нибудь значимые страны "соседи". Что отлично показала эпидемии коронавируса. 
У Европы с Россией гораздо большей общей истории чем с Бразилией.

Алексей Кириенко

Цитата: Sam Grey от 02.05.2021 07:31:06У Европы с Россией гораздо большей общей истории чем с Бразилией.
Согласен . Но дело все же не только в этом . У ESA действительно не было совсем никакого опыта сложных марсианских миссий но были деньги и современные технологии. У РК опыт пусть и изрядно "отрицательный" но был +парк  общепризнано надежных РН. "Милые нашли друг дуга" (США разумеется Европу в СВОИ марсианский мисси приглашала но возилась с их собственной точно с большой неохотой  )
Per aspera ad astra !

Цитата: Алексей Кириенко от 02.05.2021 07:46:07+парк  общепризнано надежных РН.

Бахающий через раз Протон, уступавший в надёжности Ariane-5 и уступавший ей в плане ПН на высокие орбиты?

Цитата: Алексей Кириенко от 02.05.2021 07:46:07США разумеется Европу в СВОИ марсианский мисси приглашала но возилась с их собственной точно с большой неохотой 

И правильно делали - в итоге получился крот, не умеющий копать.

Цитата: cross-track от 01.05.2021 16:13:18
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.05.2021 15:48:39
Цитата: cross-track от 01.05.2021 15:45:28
Вот на неделе посмотрим, состоится ли прыжок Старшипа, а опосля поговорим

Прыжок =/= полёт на Луну. Даже на равно облёт Луны, хотя он реальнее посадки на неё. Буде очень хорошо, если облёт до 2030-х увидим. Почти фантастично.
Успешный прыжок - одно из подтверждений (и не последнее) правильности выбранной концепции Старшипа. А если концепция правильна, то будет и Луна, и Марс, и получасовые полеты в Австралию :D

Успешный прыжок бесполезен без надёжных многоразовых ЖРД и возможностей дозаправки. Даже для посадки на Луну он мало походит.

Цитата: Алексей  Кириенко от 01.05.2021 22:33:35
Например?
Как-бы все понятно  если до Марса добрались первыми и  только на Венеру в СССР отправили почти два десятка амс ... а "Луна" какая там будет? 25-я ?

Вот только это совсем другая страна, сделавшая это поколение назад.

Вот. Так что  сделали начав  запускать свои  аппараты к Марсу в ЕКА? Обратилась "к немытой России".

И сколько аппаратов запустили? Они тут на уровне индусов. Больше бюджет пилят, чем собственно запускают.

(Да и  на американских марсоходах российские приборы вполь до недавнего времени успешно ставили и кстати сами Европейские марсианские  АМС как то подозрительно "советского дизайна" так что есть впечатление что  европейцы просто адаптировали некий готовые проекты что годами пылится в архивах роскосмоса  но это уже разумеется домыслы  ) )

Угу блджад, особенно АМС к Сатурну. Сколько там таких АМС запустил СССР? Или посадочный зонд для астероида. Вот каждый день в Роскосмосе делают такие (сарказм).

Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 23:35:02Весьма возможно. Но обсуждать этот вариант  банально  не имеет смысла .

Самые реалистичные варианты имеют смысл.

Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 23:35:02А вот противоположный вариант например со знаменитой "древней роботов" обсуждать куда веселее.

*Китайской деревней роботов.

Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 23:35:02Ведь в самом дале на Луну в этом случае нужно доставить только сравнительно простое "технологическое    ядро" и разработать что-то вроде "3д печати из реголита" электронику на первых этапах придется возить с Земли, но она вполне может быть очень компактной и легкой . 

Угу, печатать он оксидами металлов собрался.

Цитата: Алексей Кириенко от 01.05.2021 23:35:02Так что построить базу в "стиле вархамера"(или старкрафт ) можно за считанные месяцы причем в полностью  безлюдном варианте, но подготовив все необходимое для последующего  прилета  дежурной смены "лунарников".

Вы с 3D печатью работали?

Цитата: Алексей  Кириенко от 02.05.2021 07:08:20Если сотрудничества будет меньше, то вот точно не по вине  России. ( точнее совершенно не по "космическим причинам"  Просто у РФ была ситуация как в  классике "подставил левую щеку  подставил правую, а события продолжают развивается". Но это уже извиняюсь оффтоп. )

Ну да, надувание щёк "будете делать как я сказал и за свой счёт, вы в этом заинтересованы!" способствует сотрудничеству.

Цитата: Алексей  Кириенко от 01.05.2021 23:35:02Разумеется, все это уже не раз, обсуждалось, на этом форуме, и я напоминаю сейчас только как возможный вариант КРАЙНЕ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.

Быстрое развитие событий - это когда станцию, которая должна была полететь в 2014 году ещё не запустили? Это когда планы на счёт Луны меняют как перчатки? Это когда ни одной удачной АМС к другой планете за всю историю и последние 40 лет?

Цитата: Алексей  Кириенко от 02.05.2021 06:42:23
И я же не говорю что ESA совсем ничего за душой не имеет . Напротив я удивлен, что они и в марсианских миссиях обратились к роскосмосу.Видимо решили, что лучше использовать какой-то  опыт чем  не иметь никакого .
( А вообще нужно учитывать и  "недолеты" марс 96 и и Фобос Грунт (как кстати и  Фобос-1 Фобос-2 ) точно разрабатывались всерьез,  а значит у  роскосмоса действительно есть "живой опыт" подготовки  миссий  к Марсу. )

*Живой опыт подготовки НЕДОЛЁТОВ к Марсу.

И опыт прокрастинации у ESA.

triage

Мне вот интересно как они (большие дяди) будут решать кто в истории запишется как вторая страна после американцев чей человек ступил на Луну. Ведь у патритов это совместная станция.
Ракета выведшая экипаж в космос не может быть совместной.

Цитата: triage от 08.05.2021 19:41:08Мне вот интересно как они (большие дяди) будут решать кто в истории запишется как вторая страна после американцев чей человек ступил на Луну. Ведь у патритов это совместная станция.
Ракета выведшая экипаж в космос не может быть совместной.

Нет полёта - нет проблемы.

В Роскосмосе конечно скажут, что наконец-то узкоглазые хоть что-то могут, чтобы они без нас делали и т.п.

Дмитрий Инфан

Цитата: triage от 08.05.2021 19:41:08Ракета выведшая экипаж в космос не может быть совместной.
Ракета "Ариан" - она французская, или совместная? Я понимаю, что она экипаж не выводит. но всё-таки?