Discovery: STS-114

Автор Motor, 13.07.2005 17:31:12

« назад - далее »

Logan

Осталось 1 день 17 часов  58 минут 5 секунд
А зомби здесь тихие...

mrvyrsky

ЦитироватьОсталось 1 день 17 часов  58 минут 5 секунд

До чего? До очередного переноса старта? Думаю, что раньше Атлантис пустят. Что-то мне всё это напоминает... Вспомнил! Вокзал без рельс! :evil:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Logan

NASA: «Дискавери» все равно полетит
ВАШИНГТОН, 25 июля. Старт американского челнока «Дискавери» состоится завтра, даже если специалисты найдут новые неполадки. Как сообщает «Эхо Москвы», об этом заявил представитель NASA.

Он сказал, что специалисты 10 дней занимались проверкой и анализом. Это будет первый запуск шаттла с момента катастрофы челнока «Колумбия». В NASA торопятся, поскольку так называемое «стартовое окно» будет открыто совсем недолго. Если «Дискавери» не будет запущен сейчас, то старт придется отложить до осени.

Как напоминает «Эхо Москвы», неполадки, которые не позволили стартовать «Дискавери» 13 июля, по-прежнему относятся к категории необъясненной аномалии. Специалистам NASA так и не удалось понять, почему буквально за 2 часа до старта вышел из строя топливный датчик шаттла. Тем не менее, в NASA считают, что приняли верное решение о запуске «Дискавери». Хотя специалисты признаются, что очень волнуются, памятуя о трагедии с «Колумбией», когда 2,5 года назад корабль развалился на части и сгорел в плотных слоях атмосферы вместе с семью астронавтами.

--------------------------------------------------------------------------------
А зомби здесь тихие...

X

ЦитироватьИ понимаю, почему отказы возникают иногда за считанные часы до старта. Дело не в сложности или в степени износа матчасти, а исключительно в организации работы.

Извините за несколько запоздалый вопрос: что значит "дело исключительно в организации работы"? А что, "сложность или степень износа матчасти" вообще роли не играют?

Andy_K64

ЦитироватьИ понимаю, почему отказы возникают иногда за считанные часы до старта. Дело не в сложности или в степени износа матчасти, а исключительно в организации работы.

Извините за несколько запоздалый вопрос: что значит "дело исключительно в организации работы"? А что, "сложность или степень износа матчасти" вообще роли не играют?
О какой изношенности внешнего бака Шаттла Вы говорите?

X

О какой изношенности внешнего бака Шаттла Вы говорите?

Я не про бак конкретно, я просто Вашу фразу не совсем понял. А в данном случае можно скорее говорить о неудачной конструкции.

Andy_K64

Я не могу оценить удачность/неудачность конструкции. Но если начат предстартовый отсчет, то все проверки должны быть завершены. Так делается у нас. А NASA кое-что оставляет на непосредстенную подготовку. Вы много знаете случаев, когда на Байконуре отменяется старт за несколько часов до контакта подъема? Единицы. А при пусках Шаттлов - очень часто. И не всегда по погоде. И я думаю, что техника здесь непричем. По большей части организация предстартовой подготовки. Но это все лишь мое личное мнение, не более того.

Старый

ЦитироватьВы много знаете случаев, когда на Байконуре отменяется старт за несколько часов до контакта подъема? Единицы.
Чтото сходу даже и не припоминается случаев когда космонавтов приходилось бы высаживать обратно из корабля?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьВы много знаете случаев, когда на Байконуре отменяется старт за несколько часов до контакта подъема? Единицы.
Чтото сходу даже и не припоминается случаев когда космонавтов приходилось бы высаживать обратно из корабля?
Был один, в 1969 Шаталов. "Союз-4". Кажется.

Старый

ЦитироватьБыл один, в 1969 Шаталов. "Союз-4". Кажется.
Этот помню. Но это "единица" а не "единицы"? ;)

Andy_K64

ЦитироватьБыл один, в 1969 Шаталов. "Союз-4". Кажется.
Этот помню. Но это "единица" а не "единицы"? ;)
Это пилотируемый полет. Второй случай, известный мне, был беспилотный. Отмена старта "Энергии-Бурана" за 52 сек. до старт.

ДмитрийК

ЦитироватьОтмена старта "Энергии-Бурана" за 52 сек. до старт.
Ну дык Буран небось на Шаттл больше похож чем на Союз, значит этот случай надо в другую графу писать :)

Andy_K64

Ну дык Буран небось на Шаттл больше похож чем на Союз, значит этот случай надо в другую графу писать :)
Не в этом дело. На Шаттле - замечаний по кораблю. Здесь замечаний по ОК не было.

Дмитрий В.

Не в этом дело. На Шаттле - замечаний по кораблю. Здесь замечаний по ОК не было.
Да, отказ был в "наземке". Кстати, один из 2-х, наказанных в нашей "конторе", сидел со мной за соседним столом...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДа, отказ был в "наземке". Кстати, один из 2-х, наказанных в нашей "конторе", сидел со мной за соседним столом...
Чево там было то? Действительно ферма примёрзла или это тоже отмазка?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, отказ был в "наземке". Кстати, один из 2-х, наказанных в нашей "конторе", сидел со мной за соседним столом...
Чево там было то? Действительно ферма примёрзла или это тоже отмазка?
Замена сорта резины в уплотнениях фермы прицеливания по карточке разрешения
StarShip - аналоговнет!

Andy_K64

Фиг его знает. Может ламель какая отошла. А может, сбой в программе пуска. Иногда бывает так, что в программы контроля задают слишком жесткие допуски. Потом загрублять приходится.

Старый

ЦитироватьЗамена сорта резины в уплотнениях фермы прицеливания по карточке разрешения
Но первопричина была в том что она примёрзла?

Дмитрий В.

ЦитироватьЗамена сорта резины в уплотнениях фермы прицеливания по карточке разрешения
Но первопричина была в том что она примёрзла?
Из-за потери герметичности уплотнениями (замена сорта резины) приводы не развили полную мощность (за достоверность, по давности лет, не ручаюсь - лучше уточнить у Лукашевича).
StarShip - аналоговнет!

ДмитрийК

А мне кажется что и в этом тоже. Не знаю но могу предположить что предстартовый чеклист у Шаттла на порядок длиннее чем у того же Союза, и это не от хорошей жизни.