Празднование 60-летия первого полета человека в космос

Автор АниКей, 16.12.2020 20:38:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Штуцер от 20.04.2021 11:43:30От места приземления до берега Волги 4 км, Волга там шириной 10 км.
Нет. Водохранилище появилось в 1967-м. И тогда было километров 10, если не более. Зато приличные озёра - рядом. Опасность была не только в том (воды в апреле) везде много, но частично подо льдом. Гнилым льдом. Я столько раз проваливался на рыбалке, что отчётливо понимаю - даже лодка сильно не помогла бы. Хороший сюжет для альтернатфантастики

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 20.04.2021 13:34:03А лодка у него , емнип, оторвалась.
Да. И это странно донельзя. Не лучше ли предположить, что он её сам отбросил, отрезал? Раньше даже нож был у парашютистов (и у туристов-катамаранщиков) - стропорез. Чтобы обрезать то, что запуталось.

И ещё - лодка сильно дискредитировала версию, что Гагарин приземлился в корабле. Её как бы не позиционировали

Старый

Вроде гдето писали и не раз что он сам лодку отрезал или отцепил. При посадке с ветром фал мог зацепиться за предмет на земле и тогда его бы шмякнуло об землю типа по "эффекту хлыста".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Да я так понимаю - если под тобой земля, то мешок с лодкой не просто не нужен, но и травмоопасен. Он будет под ногами, как камень

telekast

Цитата: hlynin от 20.04.2021 23:58:37Да я так понимаю - если под тобой земля, то мешок с лодкой не просто не нужен, но и травмоопасен. Он будет под ногами, как камень
Скорее как якорь. При ветре может зацепиться за что-нибудь и погда парашютера приложит о планету. С размаху и плашмя.
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 21.04.2021 01:13:41При ветре может зацепиться за что-нибудь и погда парашютера приложит о планету. С размаху и плашмя.
Именно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


АниКей






Юбилей первого полета человека в космос широко праздновали в России и за рубежом. Говоря о подвиге Юрия Гагарина, нельзя обойти вниманием Саратовскую область, где 12 апреля 1961 года совершил посадку первый космонавт планеты.
Начальник управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина по экстремальным видам подготовки, Герой России Виктор Рень недавно посетил это памятное место вместе с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Александром Баландиным и старшим тренером сборной России по парашютному спорту Марком Потаповым. По словам Виктора Реня, больше впечатление на их делегацию произвел Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина — уникальный мемориально-образовательный комплекс на месте приземления первого космонавта.

«Сооружение комплекса началось в декабре прошлого года, за короткий срок удалось выполнить колоссальный объем работ. Парк впечатляет своими масштабами и сам проект очень интересный, − рассказал Виктор Рень. − Наша делегация встретилась с представителями администраций и общественности городов Саратова и Энгельса. Мы ответили на многочисленные вопросы о современной подготовке космонавтов к полетам, о деятельности ЦПК. Возложили цветы к стеле и памятнику Ю.А.Гагарину, сделали благодарственные записи в книге почетных гостей».
Общение с участниками проекта «Мы — дети космоса!», который реализуется на базе оздоровительного центра «Ровесник», тоже очень понравилась гостям из Москвы. Саратовские школьники и студенты проявили большой интерес к теме пилотируемой космонавтики. Делегации удалось посетить и Саратовский аэроклуб ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина на базе аэродрома «Дубки», где в годы Великой Отечественной войны было подготовлено более 600 курсантов. В средине 1950-х годов в аэроклубе обучался Юрий Гагарин. Он выполнил 196 полетов и сдал все экзамены на отлично. Там же Гагарин освоил курс парашютной подготовки.
Подводя итоги визита в Саратовскую область, Виктор Рень отметил, что регион достойно подготовился ко Дню космонавтики и широко отметил 60-летие первого полета человека в космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

839

Цитата: hlynin от 20.04.2021 14:15:52Раньше даже нож был у парашютистов (и у туристов-катамаранщиков) - стропорез. Чтобы обрезать то, что запуталось.
А у Гагарина тоже с собой был нож-стропорез. Ножны из кожи на левой штанине скафандра были.

839

Цитата: hlynin от 20.04.2021 23:58:37Да я так понимаю - если под тобой земля, то мешок с лодкой не просто не нужен, но и травмоопасен. Он будет под ногами, как камень
Ну, со всем барахлом (НАЗ, лодка и т.д.), если все только на себе (подвесной системе), об землю биться - никакие ноги не выдержат. Поэтому для прыжков с грузами еще с 1943 года применяли ГК-30 (грузовой контейнер). Груз в контейнере на 15 м фале первым приземлялся, и позволял парашютисту снизить вертикальную скорость снижения.

У Гагарина конечно НАЗ не в ГК-30 был, но принцип такой же.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

Галина Иванкина: Космонавты и мечтатели
Галина Иванкина


«Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
Евгений Долматовский

Космическая эра, начавшаяся в 1957 году, открыла неизведанные пути – в науке, технике, социальной жизни. Всё было впервые и вновь. До этого мечтатели смотрели вперед, но теперь они устремили взор чётко по направлению к небу. Вот - фарфоровая статуэтка «Мечтатель», созданная художницей Ниной Малышевой на Дулёвской фабрике. Дата выпуска – 1960 год. Уже летали Спутник и Белка-Стрелка, но фамилия «Гагарин» ещё никому не известна, и всё же каждый мальчик видел себя космонавтом. Возможно, первым.
Изображён типичный парень из соседнего подъезда, одноклассник, товарищ – белокурый, в клетчатой ковбойке. «Заправлены в планшеты космические карты», - наивный футуризм эпохи! Тогда весь мир бредил полётами, а юмористические журналы пестрели карикатурами «из будущего» - дети сбегают с урока поесть мороженого в космо-парке на Венере, мужчина с трудом достаёт билеты Воронеж-Луна, а заграничная дама хвастается, что её колье сделано из инопланетных камней и все обладательницы бриллиантов с завистью смотрят на простые чёрные камешки. В любом дворе пацаны запускали самодельные ракеты, играли в космонавтов, рисковали здоровьем! Но кого и когда это останавливало?
Раскрываем книгу нашего детства: «История о том, как Дениска с друзьями построили во дворе ракету из деревянной бочки и дырявого самовара. Ребята засунули в трубу от самовара бенгальские огни, оставшиеся с Нового года и когда стали поджигать, произошел взрыв». Энтузиазм благословенного десятилетия – в письме некоей пятиклассницы говорится, что даже бабушка и кошка хотят слетать в космос! Её ровесница обещает стать, как Валентина Терешкова. Дети тонко чувствуют «генеральную линию» или, как нынче болтают: мейнстрим.
Итак, мы на экспозиции «Космос становится ближе» в музее "Пресня" и эта скромная по объёму выставка, тем не менее, информативна. В ней спрессованы даты, мысли, переживания и рифмы – а ещё тут явлен мир советского человека эры Оттепели, что совпала с космической эпопеей. Либералы утверждают, что 1960-е годы с их искренностью и свежим ветром кончились в 1968-м, в Праге, под гусеницами танков. Безусловно, с цифрами они угадали, но упустили, ...опустили важнейшее – в том же году погиб Юрий Гагарин и многое тут же потеряло смысл. Гагарин казался полубогом и мифическим героем – его смерть знаменовала сумерки Олимпа. В 1970-х полёты в космос превратились в работу – почётную, трудную, высокооплачиваемую, но именно – в работу. Ушло нечто большое и солнечное... Однако погружение в атмосферу 1960-х – это всегда радость, хотя, мы и знаем, что весь этот задорный оптимизм через десять лет обратится «кухонным» сарказмом или уходом в себя, сопряжённым с поиском истины.
Выставка интересна прежде всего тем, что показывает основную точку сборки – Будущее, как реальность. Шестидесятники пребывали в сияющем «послезавтра» - отсюда их взвинченность, лёгкость, суетливое расставание с прошлым. Они бежали за горизонт, рассекая волны. Пели: «Дороги трудны, но хуже без дорог». Танцевали под французские песенки и «...антенна упиралась в мирозданье», как сказал Евгений Евтушенко – поэт со станции Зима. Вся риторика – жёсткий futurum. Яблони на Марсе – будут, а наши следы на пыльных тропинках – останутся, но «Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас». И, наконец, коварная и яркая ловушка: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Безупречность формулы разбилась о быт. Кстати, о быте! Его тут много и он – показателен.
Дизайн Оттепели – активное отвержение «старья» - капителей, вазонов, пилястр, а заодно – мещански-плюшевых диванов, шифоньеров, пропахших "Красной Москвой", малиновых портьер и почему-то фикусов. Это всё яро критиковалось, а с уже начатых сталинских домов кувалдами сбивали «архитектурные излишества». Лаконичность – не только общемировой тренд, игра в модернизм, но и политическое требование. Обычная перемена моды, свойственная всем временам и народам, совпала с развенчанием культа личности. Актуальны внятные линии, стекло, бетон, прозрачность. Любовь к геометрии.
Стилеобразующий экспонат – воссозданный уголок меблировки: «модерновое» кресло и желтоголовый торшер. Всё – стройно и ясно. В таком кресле не возникнет желания развалиться, укутавшись в плед, с книжкой и чашечкой чая. В него можно присесть на пять минут – перед отъездом и отлётом. Эти столы и стульчики на тонких ножках значили отказ от стандартного уюта – человеку будущего априори неинтересно отдыхать. Неслучайно культовый роман шестидесятников именовался «Понедельник начинается в субботу».
Тут же – семейство пылесосов, смахивающих на космические корабли и – планеты, вроде круглого "Сатурна", который начали производить в середине 1960-х, но тут предъявлен образец 1974 года. Дизайн следует за настроением. Вернулась мода на супрематические композиции – 1960-е брали пример с 1920-х, а потому вспомнились опыты Казимира Малевича, Эль Лисицкого и Александра Родченко. На выставке много разнообразной посуды – от сервизов до «одиноких» чашечек. Простой и при этом изящный орнамент пришёл на смену розам и рокайлям позднесталинского Grand maniere, копировавшего Севр эпохи Помпадур и чайную лепоту прабабушки-Виктории. Теперь – всё иначе. Контуры, сполохи, круги, силуэты, но если вдруг цветочки, так в духе Сезанна и Фалька.
Вновь появился агитационный фарфор, канувший в Лету на излёте ревущих-двадцатых. На экспозиционных стендах – кружки с изображениями парней в будёновках и скафандрах; алый сервиз, посвящённый 60-летию Октября, трогательный детский набор с мальчиками-космонавтами. Рисунки символизировали нерушимую связь двух событий – триумфа большевиков и прорыва в космос. Красная звезда проложила путь к звёздам небесным. Меж тем, русский человек полетел бы всё равно – даже и без революций, ибо космизм был обычным умонастроением на Руси. Микрокосм не может без макрокосма, а «небо в алмазах» тревожило, как набат. Русский-советский должен быть первым и никак иначе.
От высот небесных – опять к делу мирскому. Заселение новостроек. В каждом городе появились свои Черёмушки – это милое название сделалось почти нарицательным. От Черёмушек – от самого этого слова буквально веет чистотой, весенними грозами, цветами – новорождённые кварталы не могли появиться на месте грубо-неблагозвучной территории, как не мог быть хмурый и некрасивый лётчик первым космонавтом. Черёмушки – это улыбка, и Гагарин – это улыбка.
Под стеклом – фотографии строительства, документы, открытки, на одной из которых – смеющийся молодой человек в модном укорочённом пальто и пресловутых зауженных брючках, но это - не стиляга. Всем были известны строки Евтушенко о стильном юноше-нигилисте: «Носил он брюки узкие, читал Хемингуэя...», а по факту «циник» и проявился героем. И на открытке – положительный модник, новосёл с подарками, среди которых тот самый торшер, что мы уже видели, но – двухголовый. На другой открытке – абрис нового дома, горят огни окон – они так манят войти. Поодаль - приёмник «с тёплым ламповым звуком», как шутят современные поклонники винтажа. Образцы парфюмерных флаконов – те ароматы заслужили призы на выставках; письма Юрию Гагарину и его коллегам; фрагменты экспериментальных тканей с Трёхгорной мануфактуры, детские рисунки и – популярные книжки.
Техника и фантастика, физика и лирика, но главное – мораль. Прозрачная искренность потребовала соответствующих слов – и они нашлись. Антуан де Сент-Экзюпери отвечал всем параметрам. Француз (всё французское официально дозволялось), отпрыск виконта, но – прост как правда, великолепный лётчик и утончённый писатель, - он погиб на войне, как отцы ребят-шестидесятников. Это – близко и это – больно. Пронзительность жития. Маленький принц – такой же свой, как та девушка, чей силуэт был отрисован для логотипа «Юности». Нежность первых цветов – где-то в дальней-дали, где ЛЭПы и дороги, а на радиоволне – какая-то песня о дружбе, любви и космосе.
Но что у нас по телевизору? В 1960-х во всём мире наблюдался «телевизионный бум», а потому Останкинская башня – ещё один зримый символ десятилетия. На выставочной витрине – статьи, фото и, конечно же, новогодняя открытка с башней. Поздравление на русском языке дублируется по-французски. Человек вселенской эры заявлял свою открытость – шестидесятник не боялся «тлетворного влияния» Запада, и любимыми актрисами значились Брижит Бардо, Софи Лорен и Марина Влади. Впрочем, космополитизм тоже имел свои пределы и на экспозиции мы видим Федоскинские миниатюры и шкатулки. Темы: Гагарин, космос, Русь-летящая. Кто тебя выдумал? Какой же русский не любит быстрой езды в незнаемое?
На цокольном этаже музея – отдельный зал с плакатами, где советский хомо-сапиенс показан, как добрый и щедрый триумфатор, дарующий Земле не только своего представителя – Юру из Гжатска, но и технический, научный и социальный прогресс. Некоторые плакаты – величественны, другие – чуть ироничны, как и было принято в 1960-х. Реконструкция рабочего места в центре управления полётами – сколь сложно и громоздко тогдашнее оборудование! – но за подобными пультами решалась судьба человечества. Станет ли когда-нибудь небо вновь привлекательным для мальчика-мечтателя? Непременно. Я верю, друзья, караваны ракет... А иначе и жить не стоит.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

«Гагаринский забег «Поехали!» в ЗАТО г.о. Звездный городок













В субботу, 24 апреля 2021 года, в ЗАТО г.о. Звездный городок Московской области прошел традиционный, 52-ой по счету «Гагаринский забег «Поехали!». В этом году он приурочен к знаменательной дате — 60-летию первого полета человека в космос.
Несмотря на дождь, для пробежки по улицам Звездного городка собралось более 1000 марафонцев всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Приятным завершением праздника стало торжественное вручение памятных подарков от Госкорпорации «Роскосмос» победителям соревнования.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 25.04.2021 08:36:03Гагаринский забег
А почему этот забег - гагаринский?  ??? ::)

 А если в магазин завезут дефицит это будет гагаринский завоз?
 А если кто-нибудь залетит?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

В Звездном городке провели акцию к 60-летию полета Юрия Гагарина












60 саженцев дуба высажены на территории Звездного городка (Московская область) по инициативе общественной организации «Ветераны Звездного городка», которую возглавляет Герой России, летчик-космонавт РФ Валерий Корзун. Акцию, приуроченную к 60-летию полета Юрия Гагарина, поддержали сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, представители отряда космонавтов Роскосмоса и администрации Звездного городка, дети и молодежь. Дождливая погода не стала препятствием к проведению мероприятия.
Традиция высаживать деревья очень важна для людей, чья судьба тесно связана с космосом. Ее соблюдают, отмечая важные события и даты. Каждый космонавт, готовясь к первому полету, высаживает именное дерево на Байконуре за несколько дней до старта. Акции по озеленению проводились в ЦПК и регулярно походят на территории Звездного городка.
Ветеранская организация не только постоянный участник подобных мероприятий, но и часто является их инициатором. Так, например, было в 2017 году, когда закладывали фруктовый сад возле храма Преображения Господня в Звездном городке. Люди старшего поколения показывают достойный пример детям, внукам и правнукам, которые с гордостью поддерживают их начинания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 26.04.2021 19:40:33В Звездном городке провели акцию
Согласованную?  >:( Маски где?  >:(

;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер