"Союз" - "Аполлон": тридцать пять лет

Автор ЧСВ, 15.07.2010 09:36:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Reader

Как я слышал, из сплава неких металлических деталей тех
самых Союза и Ароllo (?) были отлиты памятные медали
РКК "Энергия" "35 лет полёта по программе ЭПАС"
Похожи на эту:

Bilbao

35-летие ЭПАС отметили многие, в том числе и на сайте Правительства Московской области http://www.mosreg.ru/news/52736.html
где в частности написали про встречу премьер-министра в РКК "Энергия":
ЦитироватьС американской стороны на встречу прибыли космонавты Дональд Слейтон и Томас Стаффорд, который в сентябре отметит уже 80-летний юбилей
Не претендуя на ответ я отправил на сайт письмо, где указал им на ошибку. Ответа, конечно, не получил, но и текст они тоже не поправили.
Вот странно, ныне покойного Слейтона они путают с Брандом, а Путина - ни с кем не путают.

U_A

Цитировать35-летие ЭПАС отметили многие, в том числе и на сайте Правительства Московской области http://www.mosreg.ru/news/52736.html
где в частности написали про встречу премьер-министра в РКК "Энергия":
ЦитироватьС американской стороны на встречу прибыли космонавты Дональд Слейтон и Томас Стаффорд, который в сентябре отметит уже 80-летний юбилей
Не претендуя на ответ я отправил на сайт письмо, где указал им на ошибку. Ответа, конечно, не получил, но и текст они тоже не поправили.
Вот странно, ныне покойного Слейтона они путают с Брандом, а Путина - ни с кем не путают.

Покойного Слейтона "перепутали" с Брандом потому что в одном официальном пресс-релизе это было перепутано. Затем копи-пастеры это просто мощно воспроизвели. Кто-то потом успел исправить, кто захотел, но "Комсомольская правда", к примеру, тиснула ошибку в печатном тираже 700К экз

Занятно то, что после этого РИАН в репортаже про выставку "Омеги" в ГУМе, видимо, для того, чтобы не ошибиться в такой сложной ситуации, его вообще вычеркнули из состава экипажа:

http://www.polit.ru/news/2010/07/26/soyuz_apollo_dead.html


Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Bilbao

Еще одна статья к юбилею из многотиражки

Еженедельная газета коллектива РКК «Энергия»
За новую технику
№ 31 от 16 июля 2010 г.
К 35-летию стыковки «Союз» – «Аполлон»

101 РАССКАЗ О СТЫКОВКЕ ВЕКА

Когда начальник 4-го конструкторского отдела КБ Э.И.Корженевский окончательно решил передать работы по теме стыковочных узлов в отдел Л.Б.Вильницкого, у меня защемило сердце. «Золотую жилу отдаёте, Эдуард Иванович» - сказал я ему. На что, он ответил: «Ничего, на наш век по носителям дел хватит!».
Как разрабатывалась стыковочная «золотая жила», прекрасно и подробно описано в книге В.С.Сыромятникова «100 рассказов о стыковке».
Но ведь, стыковка не состоялась бы, если бы ракета-носитель не вывела на заданную орбиту корабль «Союз». К тому времени все работы по носителю Р-7, вместе с документацией были переданы в Волжский филиал, который затем вырос до ЦСКБ, возглавляемое Д.И.Козловым – ближайшим соратником С.П.Королёва. В период освоения новой техники нам, москвичам (так нас называли и в Самаре, и в Днепропетровске), неоднократно приходилось ездить туда для решения возникающих там технических задач.
Казалось, что по разделению ступеней ракеты Р-7 все задачи были решены. Пиротехнические узлы разделения были отработаны при констукторско-доводочных испытаниях (КДИ) и лётно-конструкторских испытаниях (ЛКИ). И вдруг сигнал из Самары. Пирозамки, предназначенные для разделения третьей ступени ракеты, перестали нормально срабатывать при КДИ.
Это случилось в то время, когда я в составе делегации специалистов должен был ехать в Ригу на симпозиум по композиционным материалам. Ещё раньше, когдa мы семьёй во время отпуска ездили по Прибалтике, я шутя говорил детям: «Запоминайте всё, мы (невыездные) сейчас находимся заграницей». Уже были куплены билеты на поезд «Москва-Рига». В предвкушении пляжей Юрмалы и густого рижского деревенского пива иду из гаража к себе на ул.Сакко и Ванцетти. Подходя к дому, вижу чёрную «Bолгу» у своего подъезда и выходящего из неё В.В.Симакина - заместителя генерального конструктора, руководителя конструкторского комплекса 2. Оглядев мой затрапезный вид, он произнёс: «У нас ЧП, быстренько переодевайтесь, едем в ЦНИИмаш, подробности дорогой». Уже в машине он продолжил: «У Козлова при КДИ получен отказ. Пирозамок вашей разработки не сработал. Программа «Союз» – «Аполлон» под угрозой срыва. Большого скандала не избежать».
Действительно, в просторном кабинете Ю.А.Мозжорина собралась представительная группа специалистов во главе с Д.Ф.Устиновым. Дмитрий Федорович поздоровался со всеми за руку: «Убедительно прошу, спокойно разбирайтесь и докладывайте. Мне лично».
О случившемся информация была чрезвычайно скудна. Это в настоящее время опытный хирург из Москвы может давать рекомендации, как проводить операцию в районной больнице, глядя в монитор. А в то время, 35 лет назад, была только телефонная связь. Стало всем ясно: разбираться надо на месте.
Так, вместо того, чтобы в тёплой купейной компании ехать в Ригу, пришлось срочно лететь в Самару.
Причина отказа пирозамков оказалась банально простой. По-видимому, нервозность, которая нагнеталась свыше партийным руководством (как же, престиж Советов под угрозой!), мешала местным специалистам в этом разобраться самим. Возможно и отсутствие опыта в новом для них деле также сыграло свою роль.
Самарские конструкторы в точности скопировали мой пирозамок. Но по требованию военных заказчиков заменили старые пиропатроны ПП9 на новые ДП4. Эта замена и преподнесла сюрприз. При срабатывании половины пиропатронов по требованию надёжности струя газообразных продуктов сгорания в дно поршня пирозамка стала бить несимметрично. И поршень стало клинить. По моему предложению изготовили форкамеру с центральным выходом газов на поршень. Проблема была снята. Полёт по программе «Союз» – «Аполлон» блестяще выполнен с 15 по 20 июля 1975 года. Без замечаний по ракете-носителю.
Сталь Денисов

SpaceR

А не из-за этих ли пиропатронов не долетел до орбиты "Союз-18-1" ?

Bilbao

Насколько помню, не включилась третья ступень, как говорили.
А так все может быть. Пусть знатоки из Самары скажут.

Petrovich

Нашел еще по сабжу (лучше поздно...  :wink: )
Дегустаторы ![/size]  :D

 
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

J.G.

Стаффорд говорил, что русский борщ был вкусным  :D