Переплюнем Вейда?

Автор Stealth, 08.07.2005 21:50:36

« назад - далее »

carlos

2Stealth:
Ну Вы готовы взять на себя общее координирование?
Еще не все потеряно!

X

ЦитироватьТем не менее в голову приходит пара мыслей, как создать виртуальную энциклопедию с минимальными затратами.

1. Тематический путеводитель по статьям из НК. Просто странно, как в редакции до этого не додумались. Или руки не доходят?

Архиполезная мысль ! Я ее тоже думал и даже однажды в порыве энтузиазма сделал большой список всех онлайновых статей НК по межпланетным станциям ( посмотреть ). Можно использовать как источник грамотной (по определению) информации . Можно действительно сделать набор статей , состоящих из краткой информации о сабже + набор ссылок , кому надо - пойдет изучать дальше. Самый наверно оптимальный вариант . Не изобретать велосипед , создавая с нуля очередную всеобъемлещую энцилопедию, а просто упорядочить  то, что уже есть.

mike

ЦитироватьАрхиполезная мысль ! Я ее тоже думал и даже однажды в порыве энтузиазма сделал большой список всех онлайновых статей НК по межпланетным станциям ( посмотреть ). Можно использовать как источник грамотной (по определению) информации . Можно действительно сделать набор статей , состоящих из краткой информации о сабже + набор ссылок , кому надо - пойдет изучать дальше. Самый наверно оптимальный вариант . Не изобретать велосипед , создавая с нуля очередную всеобъемлещую энцилопедию, а просто упорядочить  то, что уже есть.
Полностью поддерживаю! Даже если народ и соберётся клепать настоящую энциклопедию, то тематический список по архиву НК можно считать как первый шаг по сбору инфы. Думаю админы не откажутся разместить его на своём сайте.

X

Цитировать2Stealth: Ну Вы готовы взять на себя общее координирование?

Я?!! А я-то почему?!! Думаю на эту "должность" был-бы уместнее кто-то, кто неслабо разбирается в веб-дизайне.
Я по жизни, в основном, идейным генератором являюсь, когда дело касается практической реализации, то я за всё
берусь слишком щепетильно и дотошно, да так, что время завершения удаляется в бесконечность -- это для проекта
может стать препятствием.

Если угодно, вот пара идей каким я вижу будущий сайт (назовём его условно для начала "Космопедией"):

Общая схема -- гибрид "Вейдовского Сайта" с "Красной Космонавтикой" плюс ещё пары идей. Язык отдельных статей --
-- научное изложение темы, как это было в "КК" - пусть это и покажется кому-то суховато, но это должно быть,
в первую очередь, собрание фактов. Главный упор на правильность и полноту информации -- т.е. на КАЧЕСТВО.
Внизу каждой страницы -- список использованных материалов (а возможно и сами оригиналы в виде сканов с книг)
и список линков на сайты похожей тематики. Вот туда-то и поместить ссылки на то что уже имеется у высказавшихся
здесь коллег. Весь сайт должен быть выдержан в едином визуальном стиле.

У Вейда есть: ракеты, космические аппараты, люди, хронология. Всё это, само-собой, перенимаем! Ну естественно
подправив неточности.

У Вейда нету: узлов и отдельных систем ракетно-космической техники, описания ракетных топлив (очень слегка, мне
лично -- мало!!), описание различных орбит и траекторий и т.д и т.п. В "КК" это есть а также ещё и многое другое,
что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно присутствовать и на "Космопедии". Всё это добавляем!!

Лично я всегда мечтал увидеть список всех номерных "Космосов" с их расшифровкой и фотками. ВСЕХ!!! И не только их!!

Вот, в кратце, такой я себе и представляю "Космопедию". Появился у человека вопрос по космонавтике, зашёл он туда
и получил ответ. И остался довольным. А вопросы могут быть довольно разными: что за зверь 11Ф611 и что за самовар
надели на макушку "Союзу-Л", какова реакция сгорания гептила и какая высота у солечно-синхронной орбиты, какое
напряжение в бортовой сети у "Прогресса" и какова толщина стенок у "Мира". Ну короче, почитайте тут форум ещё,
многоие из вопросов так и остались без ответов.

Stealth

Я?!! А я-то почему?!! Думаю на эту "должность" был-бы уместнее кто-то, кто неслабо разбирается в веб-дизайне.
Я по жизни, в основном, идейным генератором являюсь, когда дело касается практической реализации, то я за всё
берусь слишком щепетильно и дотошно, да так, что время завершения удаляется в бесконечность -- это для проекта

Если угодно, вот пара идей каким я вижу будущий сайт (назовём его условно для начала "Космопедией"):

Общая схема -- гибрид "Вейдовского Сайта" с "Красной Космонавтикой" плюс ещё пары идей. Язык отдельных статей --
-- научное изложение темы, как это было в "КК" - пусть это и покажется кому-то суховато, но это должно быть,
в первую очередь, собрание фактов. Главный упор на правильность и полноту информации -- т.е. на КАЧЕСТВО.
Внизу каждой страницы -- список использованных материалов (а возможно и сами оригиналы в виде сканов с книг)
и список линков на сайты похожей тематики. Вот туда-то и поместить ссылки на то что уже имеется у высказавшихся
здесь коллег. Весь сайт должен быть выдержан в едином визуальном стиле.

У Вейда есть: ракеты, космические аппараты, люди, хронология. Всё это, само-собой, перенимаем! Ну естественно
подправив неточности.

У Вейда нету: узлов и отдельных систем ракетно-космической техники, описания ракетных топлив (очень слегка, мне
лично -- мало!!), описание различных орбит и траекторий и т.д и т.п. В "КК" это есть а также ещё и многое другое,
что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно присутствовать и на "Космопедии". Всё это добавляем!!

Лично я всегда мечтал увидеть список всех номерных "Космосов" с их расшифровкой и фотками. ВСЕХ!!! И не только их!!

Вот, в кратце, такой я себе и представляю "Космопедию". Появился у человека вопрос по космонавтике, зашёл он туда
и получил ответ. И остался довольным. А вопросы могут быть довольно разными: что за зверь 11Ф611 и что за самовар
надели на макушку "Союзу-Л", какова реакция сгорания гептила и какая высота у солечно-синхронной орбиты, какое
напряжение в бортовой сети у "Прогресса" и какова толщина стенок у "Мира". Ну короче, почитайте тут форум ещё,
многоие из вопросов так и остались без ответов.

Pavel

ЦитироватьЯ?!! А я-то почему?!! Думаю на эту "должность" был-бы уместнее кто-то, кто неслабо разбирается в веб-дизайне.

Как мы отмазываемся!  :twisted:  :twisted:

Технократ

Предлагаю место для энциклопедии на моём сайте. Адресс не указываю для того что бы админ не счёл рекламой.
Те кмму нужно знают.
А те кто не знает - им не нужно.
Тем более что организация общественная, и создание энциклопедии формально входит в её планы.

Я могу поговорить со своим админом.
Предлагаю тем кто согласен поработать на общественных началах - мылить мне конкретные предложения.
Через тернии к звёздам!

Pavel

ЦитироватьПредлагаю место для энциклопедии на моём сайте. Адресс не указываю для того что бы админ не счёл рекламой.
Те кмму нужно знают.
А те кто не знает - им не нужно.
Тем более что организация общественная, и создание энциклопедии формально входит в её планы.

Я могу поговорить со своим админом.
Предлагаю тем кто согласен поработать на общественных началах - мылить мне конкретные предложения.

Адрес это не проблема. На добровольных началах скорей всего опять не получиться. Все работают. Если уж свои странички наполнить не удастся.
Имхо в приемлемое время это возможно только за деньги. Но, боюсь, это не произойдет по другим причинам.

X

Я по жизни, в основном, идейным генератором являюсь....
ууу ,  это вот совсем  плохо , тут генераторов-то и так хватает , а как до практической реализации , так даже редко когда доходит.
Определенно СуперПуперМегаэнциклопедия нам не грозит. В лучшем случае очередная компиляция из имеюшихся Вейдов и Железняковых и та большей частью Under Construction.  Энтузиазм , он знаете , быстро убывающая функция времени.
Поэтому призываю собравшихся исходить из того что , объем выполненной работы будет по определению невелик и с этих позиций определиться с целями и средствами. Тогда может и выйдет какой толк.

mike

Ну дык давайте хоть сперва сделаем тематический список по архиву НК. Там если всем взятся, работы нефиг делать, а вещь исключительно полезная

X

ЦитироватьНу дык давайте хоть сперва сделаем тематический список по архиву НК. Там если всем взятся, работы нефиг делать, а вещь исключительно полезная
Поподробнее пжлста .  Как вы себе представляете тематический список ? Какие разделы , как по ним классифицировать ?  Это надо продумать.  Посмотрите оглавления номеров ,  там много всякого такого. ,  что непонятно куда деть.  Какая навигация по разделам и между ними ?
"всем взятся" тоже не светит ,  реально людей готовых что-то делать будет человека 2-3.

PS Замысел мне представляется интересным ,  сам недавно набрел на удивительные статьи, о которых даже не подозревал.[/b]

Motor

в некоторых журналах обычно в 12-м номере публикуют список всех статей за весь год по рубрикам и номерам. Если бы вот такой список сделать по журналам НК, так чтобы можно было бы хоть по Ctrl-F слова искать, уже было бы удобно. Ну, про линки на статьи я уж и не говорю.

mike

ЦитироватьНу дык давайте хоть сперва сделаем тематический список по архиву НК. Там если всем взятся, работы нефиг делать, а вещь исключительно полезная
Поподробнее пжлста .  Как вы себе представляете тематический список ? Какие разделы , как по ним классифицировать ?  Это надо продумать.  Посмотрите оглавления номеров ,  там много всякого такого. ,  что непонятно куда деть.  Какая навигация по разделам и между ними ?
"всем взятся" тоже не светит ,  реально людей готовых что-то делать будет человека 2-3.

PS Замысел мне представляется интересным ,  сам недавно набрел на удивительные статьи, о которых даже не подозревал.[/b]
Ну вот например готовый список по АМС. Запостенный Гостем на предыдущей странице. Можно сразу перенимать, если Гость разрешит ;-) .
http://tempspace.narod.ru/ams.htm

Предлагаю сделать такого плана списки и по другим темам: например по РН, движкам, МКС, запуски спутников, история пилотируемой космонавтики, космонавты/астронавты и т.д и т.п. Это только первый прикид, точные темы можно обсудить здесь, если найдутся люди для этого дела.

Потом всё это можно красиво оформить, к примеру чтобы подтемы раскрывались на javascripte. Можно будет также спросить админов НК не против ли они разместить здесь этот список. В последствии останется только обновлять список по мере увеличения архива НК, что само по себе уже не займёт много времени

X

ЦитироватьЕсли бы вот такой список сделать по журналам НК, так чтобы можно было бы хоть по Ctrl-F слова искать, уже было бы удобно. Ну, про линки на статьи я уж и не говорю.

да это с полпинка делается. Я пропарсил с дюжину номеров, можете посмотреть.. Но искать даже по C^F неудобно. Полный перечень займет  около мега в html , и названия статей часто не отражают их сущности , метафоры одни.

ЦитироватьПредлагаю сделать такого плана списки и по другим темам: например по РН, движкам, МКС, запуски спутников, история пилотируемой космонавтики, космонавты/астронавты и т.д и т.п. Это только первый прикид, точные темы можно обсудить здесь, если найдутся люди для этого дела. [.quote]

C темами реально беда. Посмотрите сами, там треть статей - публицистика. Из номера в номер : "Когда затопят Мир?" , "Мир скоро затопят!" , "Как затопят Мир : откровения Коптева",  "Мир затопили",  "Зачем затопили Мир?". "Американцы радуются затоплению Мира". Вродь и выбрасывать жалко и приткнуть некуда. Такие пироги .
Короче я могу составить полный список всего , а уж сортирвку возлагаю на вас.

Bell

Следующим шагом должно стать создание индекса. Не просто темы или статьи, а по каждому встречающемуся понятию - список ссылок. Естественно, выбирать, а не все подряд.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Кстати, справочник Вэйда не фонтан. По ракетам данные хорошие а по космическим аппаратам не особо.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Asteroid

Коллеги! Как и говорил ранее, я закончил реинкарнацию сайта RU.Space ( http://space.org.ru/ ), так что если хотите, то можно разместиться на этом сайте: движок достаточно удобный, вплоть до визуального редактора документов в браузере (т.е. HTML вспоминать не обязательно) - желающие заниматься информационным наполнением есть?

Кстати, жаловались на неудобство поиска по Ctrl+F - на сайте есть свой поисковый механизм, пусть не идеальный, но думаю для поиска информации подойдет
==>[RU.SPACE Forever>

Дмитрий Виницкий

Александр! Огромное спасибо за лекцию Тихова!!!
Я ее и не надеялся еще раз увидеть. У меня в детстве брошюрка была :D
+35797748398

Asteroid

Это Диме Петрову (нынешнему модератору RU.Space) спасибо - он её нашёл в своих архивах.

(Я только что обнаружил, что из-за небольшой неразберихи с DNS время от времени всплывает старый сайт конференции - по идее к вечеру пятницы эта вакханалия должна завершиться)
==>[RU.SPACE Forever>

ratman

Мне все-таки кажется, что предложение использовать Wiki - очень здравое. Иначе слишком большая нагрузка ложится на вебмастера и администратора. А Wiki - поставил и забыл.

И для авторов удобно: захотел кто-то что-то добавить - за вечер написал статью и тут же выложил...

Судите сами - Wikipedia за 5 лет стала самой большой энциклопедией в мире. Не зря это...

http://c2.com/cgi/wiki?WikiEngines
http://www.wikipedia.org
http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia

Это, кстати, вовсе не значит, что нужно использовать собственно Википедию. Лучше, наверное, все-таки иметь свой вики-сервер...
Quem Deus vult perdere, prius dementat