Про гептил

Автор carlos, 03.07.2005 20:38:55

« назад - далее »

Андрей Суворов

Цитата: "Stealth"А существуют ли помимо монометилгидразина и несимметричного диметилгидразина также
симметричный диметилгидразин, триметил-гидразин и тетраметил-гидразин?

Симметричный диметилгидразин существует, но неинтересен, потому что температура его плавления слишком высока - это одна из причин, почему не применяют просто гидразин в качестве горючего. Напротив, температуры плавления монометилгидразина и диметилгидразина несимметричного весьма низки, ниже -35, что удобно для военных применений.

ЦитироватьЕсли да, то какими характеристиками они обладают, и где применяются? В космонавтике таких вроде
не встречалось...

Гидразин по энергетике лучше любого из своих метилпроизводных, но неудобен в обращении, и склонен к разложению. Метилпроизводные более устойчивы, но имеют меньшую плотность, чуть худшую энергетику, особенно с неазотнокислыми окислителями, и более токсичны.

X

ЦитироватьАй, спасибо!
Еще что-нибудь интересно?  :wink:
ЦитироватьИ в самом деле все несложно. И наверное при наличии желания и определенной сноровки таки можно получить Самый Страшный Кошмар отечественных "зеленых" у себя в гараже :)
Вообще, гидразин - стандартный лабораторный реагент и никаким особенно ядовитым не считается.  В лабораторной практике его применяют в полный рост.

X

ЦитироватьНа химкомбинате "Россия" в г. Каменск Ростовской области. Тсс!

А в Капитолово под Питером нет ли экспериментального завода по производству рактного топлива (гидразина, НДМГ) от питерского ГИПХа? Вроде, как раз там. Проезжая в былые времена можно было заметить немало цистерн с разными химикатами, типа аммиака, криогенными газами (азот, кислород), хлоратом калия, кислотами (серной, меланжем) итд.

X

Проблема использования гидразина и его производных в качестве топлива решалась в 50-60 гг прошлого века. Лучшего решения не нашлось.  8)  .  Чистый гидразин чрезвычайно химически активен,гигроскопичен и неустойчив . Получение, хранение и использование было признано нецелесообразным. Несимметричный диметил-гидразин (НДМГ) - оптимум по совокупности параметров. И никуда от этого ни деться.  :evil:

carlos

ЦитироватьНа химкомбинате "Россия" в г. Каменск Ростовской области.
А в Капитолово под Питером нет ли экспериментального завода по производству рактного топлива (гидразина, НДМГ) от питерского ГИПХа? Вроде, как раз там.
Когда искал в сети что-нибудь по этой теме, вывалилось на меня куча всяких "зеленых" страшилок. Так вот они в качестве производителей сабжа приводят:
ЦитироватьПроизводство ракетного топлива  под  названием  ГЕПТИЛ  в разные  годы осуществлялось в городах Дзержинск (Нижегородская область),  Куйбышев (Новосибирская область),  Пермь, Кемерово, Салават  (Башкирия),  Ангарск  (Иркутская область) и т.д.  Два последних мощных нефтехимических  комбината  выпускают  гептил поныне.
Интересно, причем здесь нефтехимические комбинаты? Кстати, ростовского комбината здесь не названо. Не знают наверно :)
Еще не все потеряно!

X

!!! Куйбышев (Новосибирская область) !!!
Экологов просто клинит от слов ГЕПТИЛ и РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО.

Завод в Куйбышеве выпускал ракетное топливо. :) И недавно прекратил. Только это не гептил был, а перекись водорода. Я думаю что большая половина заводов в этом списке отношения к гептилу не имеют.

KBOB

Цитировать!!! Куйбышев (Новосибирская область) !!!
Экологов просто клинит от слов ГЕПТИЛ и РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО.

Завод в Куйбышеве выпускал ракетное топливо. :) И недавно прекратил. Только это не гептил был, а перекись водорода. Я думаю что большая половина заводов в этом списке отношения к гептилу не имеют.
В Кемерово завод Прогресс тоже выпускал самый что ни на есть Ептил.  :D  Для твердотопливных ракет.
Россия больше чем Плутон.

Pavel

ЦитироватьКуйбышев (Новосибирская область),  Пермь, Кемерово, Салават  (Башкирия),  Ангарск  (Иркутская область) и т.д.  Два последних мощных нефтехимических  комбината  выпускают  гептил поныне.
Интересно, причем здесь нефтехимические комбинаты? Кстати, ростовского комбината здесь не названо. Не знают наверно :)[/quote]

А в Кемерово, имхо, выпускали Меланж, аммин. Много слышал про твердые топлива.
Кстати, где-то в Новосибирской области действительно производили гептил.

X

Волшебная сила гептила
В 1999 году произошли сразу две аварии тяжелых ракет-носителей "Протон-К". Их обломки упали в казахских степях, не причинив большого вреда, но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил запрет на старты с Байконура и создал комиссию с целью разобраться, какой экологический вред наносит степной природе ракетное топливо гептил, которым заправляют "Протоны". На заседание комиссии были приглашены представители космодрома, один из которых взял с собой бутылку с гептилом. Когда страсти накалились, он заявил, что гептил не столь опасен, как считается, и даже способствует повышению потенции у мужчин. Правда, его нельзя пить, а нужно лишь слегка вдохнуть аромат. Ночью представителю космодрома поспать не удалось. Члены комиссии один за другим стучались в дверь его гостиничного номера с одной просьбой: "Дай понюхать!" А наутро все дружно проголосовали за отмену эмбарго на пуски "Протонов", которую затем утвердил и Назарбаев.

El Selenita

Вопрос ламера - сильно не бейте ногами:

Каковы продукты реакции гидразина/монометилгидразина/диметилгидразина и азотного тетроаксида в том соотношении, какое используется в ЖРД? Какова средняя молекулярная масса продуктов сгорания?
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

frost_ii

ЦитироватьВопрос ламера - сильно не бейте ногами:

Каковы продукты реакции гидразина/монометилгидразина/диметилгидразина и азотного тетроаксида в том соотношении, какое используется в ЖРД? Какова средняя молекулярная масса продуктов сгорания?

На скорую руку - N2, H2O, CO2 .... Масса - исходя из пропорции...

Но это очень грубо. Точные значения зависят от конкретного случая (стехиометрического соотношения, степени завершенности реакции).

X

Я - Guest предыдущий, а не последний, который самозванец, но я с ним согласен. Хочу добавить, что вопрос 7-40 о молекулярной плотности очень даже по существу. Вспомните теорию реактивного движения.
А ptroyev скажу следующее: наша техпозиция в 50-х годах была не в полку, а в "науке", когда только начиналось массовое применение гептила. Конечно же был мониторинг содержания паров, осадка в отстойнике, медицинский контроль и т.д. У всех были противогазы, но их никто не одевал - жарко там было.
 В нашем, одном из лучших госпиталей в стране (его начальник потом ушел сразу в начальники  госпиталя им. Бурденко) не было отмечено ни одного случая заболеваний, связанных с гептилом - за много лет. Медики написали много диссертаций на эту тему; когда тянуло только на кандидатскую - раздували до докторской. Эти медики и писали инструкции для Вашего отца. Лучше перебдеть...
Конечно водород экологичнее, но он криогенный, опять же - посчитайте (если умеете) и ответьте на вопрос 7-40.

El Selenita

Но это очень грубо. Точные значения зависят от конкретного случая (стехиометрического соотношения, степени завершенности реакции).

Меня конкретно интересует соотношение, которое было у ЛМ "Аполлонов": по весу соотношение было примерно 1,6:1.

frost_ii

Меня конкретно интересует соотношение, которое было у ЛМ "Аполлонов": по весу соотношение было примерно 1,6:1.

скорее по массе
 :wink:

предлагаю посчитать самостоятельно.

Несимметричный диметилгидразин (НДМГ)
H2N-N(CH3)2

Азотный тетраоксид
N2O4

H2N-N(CH3)2 + N2O4 --> N2 + H2O + CO2 + CO

El Selenita

скорее по массе

Ну ладно. Хотя имхо - без разницы. Даже на Луне.  :lol:

Цитироватьпредлагаю посчитать самостоятельно.

H2N-N(CH3)2

Азотный тетраоксид
N2O4

Не, я пас. Никогда не любил химию.  :evil: Там был, кстати, аэрозин-50:50. Так что хАчу знать, сколько там и каких молекул будет. Молекулярную массу, так и быть, сам сосчитаю.  :D ...А точно, что среди продуктов реакции молекулярного водорода не будет?

X

Мож я конечно и ошибаюсь, но по массе соотношение НДМГ:N2O4 вроде (1:3).
Водород в результате этой реакции вряд-ли образуется.

Старый

Блин, а я часто встречал эшелоны цистерн с надписью "Аммиак". И ещё думал: куда и зачем его столько возить?
 И истории про "разлив аммиака" тоже слышал, даже в газетах пару раз читал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Старый, а я был уверен, что гептил возят в цистернах с надписью МОЛОКО.  :D
+35797748398

Старый

Но я думал в каких-нибудь специальных хитрых таких цистернах...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

скорее по массе

предлагаю посчитать самостоятельно.

H2N-N(CH3)2

Азотный тетраоксид
N2O4

Вопрос упирается в соотношение СО2 и СО на выходе.

Вообще реакция хитрая, в лоб не возмешь - азот одновременно восстанавливается и окисляется, кроме того окисляется углерод, причем как до +4, так и до +2 одновремено...

При избытке горючего вполне может образовыватся молекулярный водород - связать его нечем (недостаток кислорода из окислителя), разве что в циановодород какой или гидразин, но они нестойкие и опять же разложатся.

И еще - массовое соотношение горячее/окислитель 1,6:1 совершенно дикое, вроде как пятикратный избыток горючего...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость