Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

Feol

Цитировать...Но как он выключится, так после включения от 3-х до 5 сеанса связи надо было грузить туда по КРЛ программы-вставки, стандартные циклограммы, уставочные данные и т.д. и т.п. Устанешь пыль глотать...
Сейчас на Глонассах-М всё в точности так же  :) ! + постоянные мучения с загрузками массивов из-за отвратительной связи из-за никуда негодных КИС и наземки.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

ЦитироватьВ программах, которые были на станции "Мир", для экономии вычислительных ресурсов предпочитали использовать целочиселенную математику. Программисты "маялись" с масшатибированиеи по степеням двойики и сдвигами, чтобы не допустить перополнения и сохранить точность.

И вообще в те времена очень старались экономить вычислительные ресурсы, поэтому придумывали всякие хитроумные способы ...
Сейчас участвую в разработке алгоритмов работы прибора ориентации по звёздам. Занимаемся тем же  :lol: . Процессор там от НТЦ Модуль, 40 Мгц. Плавающей точки нет. Любопытно, что, по моим чисто качественным и очень приблизительным прикидкам, иногда производительность такого ПО на этом процессоре эквивалентна работе реализации тех же алгоритмов на C/C++ с использованием плавающей точки (пишем модель для отладки), выполняющимся на процессоре  Pentium с тактовой частотой около 1500 Мгц.
Чего только русские не придумают  :lol:

пежмарь

Ещё бы - сигнальный процессор с конвеерным векторным блоком. Сколько там целочисленных АЛУ - штук восемь наверное.  У модуля и плавающий процессор был, они его гнусмасу (самсунг) под производство с потрохами загнали в свое время, как один из лучших ДСП в мире,а гнусмас взял и похерил как конкурента эту схему.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Feol

Сейчас Модуль, вроде бы, до 80 Мгц частоту поднял. А вообще, конечно, плавающая точка там существенно ускорила бы разработку ПО. И, что важнее, снизила бы вероятность ошибок при применении метода смещений и масштабирований.

ДалекийГость

ЦитироватьНа счёт потери смысла, это ещё не так даже для ПК. Многое из внутренней математики таких известных графических библиотек, как OpenGL, DirectX, реализовано как арифметика с масштабированием и смещением.
Для графики - да, но в программах космических аппаратов сейчас происходит "революционный" переход на использование  плавающей точки. На орбитальных станциях вот уже произошел.
Следующим этапом, наверное, будет переход с float на double.

ЦитироватьСейчас участвую в разработке алгоритмов работы прибора ориентации по звёздам.
Если не секрет, то - это БОКЗ?

ЦитироватьПлавающей точки нет.
Искренне сочувствую. Я когда-то тоже программировал без плавающей точки, причем в ассемблере (TASM).

ЦитироватьА вообще, конечно, плавающая точка там существенно ускорила бы разработку ПО.
А почему ее нет? Этот самый НТЦ Модуль в прошлом веке остался что-ли?

Feol

ЦитироватьДля графики - да, но в программах космических аппаратов сейчас происходит "революционный" переход на использование  плавающей точки. На орбитальных станциях вот уже произошел.
Следующим этапом, наверное, будет переход с float на double.
Насколько мне известно, в ПО системы ориентации всех КА с БЦВМ пр-ва НПО ПМ, начиная с Лучей, но исключая Молнию-3к, использовалась арифметика с плавающей точкой.
ЦитироватьЕсли не секрет, то - это БОКЗ?
Нет, это прибор Геофизики. Планируется к применению на нескольких перспективных КА НПО ПМ. Про другие фирмы - не знаю.
ЦитироватьИскренне сочувствую. Я когда-то тоже программировал без плавающей точки, причем в ассемблере (TASM).
К счастью, я тут как алгоритмист  :) . Конкретнее пишу модель БПО на Си/Си++ для отладки алгоритмов с использованием универсальных вычислительных средств. Так что мне в этой работе повезло  :) . А реальное БПО пишут тоже на ассемблере, хотя Модуль представляет какие-то средства трансляции с Си.

ЦитироватьА почему ее нет? Этот самый НТЦ Модуль в прошлом веке остался что-ли?
Вот уж этого я не знаю.. Но кремниевое железо Модуля вроде хвалят.

ДалекийГость

ЦитироватьНасколько мне известно, в ПО системы ориентации всех КА с БЦВМ пр-ва НПО ПМ, начиная с Лучей, но исключая Молнию-3к, использовалась арифметика с плавающей точкой.
То есть уже больше двадцати лет. Обогнали Энергию.

ЦитироватьА реальное БПО пишут тоже на ассемблере.
Но вот это уже точно прошлый век.

ЦитироватьНет, это прибор Геофизики.
Понятно. ИКИ вроде бы собиралось или даже уже поставило в БОКЗ  процессор, интересно было бы узнать подробности, и я почему-то подумал,  что Вы написали про БОКЗ.

Александр Ч.

ЦитироватьА реальное БПО пишут тоже на ассемблере.
Но вот это уже точно прошлый век.

Отнюдь, если вам надо оптимизировать код по размеру и быстродействию, то лучше ассемблера средств нет.
Ad calendas graecas

пежмарь

Давайте не будем отвлекаться от пациента.
Как выясняется, прошлый век это не турбо ассемблер, а Монитор-Ё и его система команд.

А.Коваленко

ЦитироватьСледующим этапом, наверное, будет переход с float на double.
Вовсю используется. Во всех программах навигационного, динамического и кинематического контуров. На РС МКС. И бортовое ПО пишется на С. Не уверен про C++.

ДалекийГость

ЦитироватьВовсю используется. Во всех программах навигационного, динамического и кинематического контуров. На РС МКС. И бортовое ПО пишется на С. Не уверен про C++.
Да, в программах РС МКС, в том числе и СУДН, используется double,
но переменных типа folat, возможно даже больше, чем переменных типа double. Иметь два различных типа переменных одновременно - неудобно, многие подпрограммы сделаны в двух вариантах - для float и для double, это является источником возможных ошибок. Но ресурсы компьютера не позволили сделать все переменные double.

Старый

Цитировать...Но как он выключится, так после включения от 3-х до 5 сеанса связи надо было грузить туда по КРЛ программы-вставки, стандартные циклограммы, уставочные данные и т.д. и т.п. Устанешь пыль глотать...
Сейчас на Глонассах-М всё в точности так же  :) ! + постоянные мучения с загрузками массивов из-за отвратительной связи из-за никуда негодных КИС и наземки.
Тс! Осторожно! Ато Панарин узнает...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать12.08.2006 / 19:13    Успешная работа КА "Монитор-Э"

Пресс-служба Роскосмоса сообщает об успешной работе спутника "Монитор-Э". Ежедневно Космическим аппаратом проводятся съемки, запланированные по заявкам потребителей информации с использованием панхроматической съемочной аппаратуры с линейным разрешением порядка 10-11 метров и спектрозональной аппаратуры с разрешением порядка 22–25 метров. За прошедшие 5 месяцев опытной эксплуатации КА "Монитором–Э" выполнена съемка более 70 млн. кв. км поверхности Земли.
Чтото я усомнился. 70 млн. км за 5 мес это не маловато? Это в районе 500 тыс кв. км в день? Если спутник снимает 100-км полосу то её длина всего 5 тысяч км в день? Это он работает всего 10 мин в сутки, чтоли?
Информационный поток камер 122 и 62 Мбит/сек. Ёмкость каждого из двух ЗУ - 200 Гбит. То есть даже писАть в ЗУ он может больше чем 10 минут...

ЦитироватьИли я опять чтото перепутал с арифметикой?
Спектрозональная съемочная аппаратура формирует хорошее изображение в инфракрасном канале, а настройка синего и зеленого каналов в настоящее время выполняется путем последовательного увеличения коэффициентов усиления.
Я рад за них! Ещё и года не прошло (послезавтра юбилей) а они уже начали настраивать каналы!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Старый, да ладно вы... Люди (МОКБ Марс) учатся новому для них делу. И, если долго мучится, то может, и получится  :wink: .

пежмарь

Да ладно - там не информайция а мусор, поэтому  и не снимают на полную производительность - ненужна она никому даже задаром.
Да и дял панхрома им коэффициенты подбирать нужно. И наземку неплохо было бы человеческую сделать, что бы картинку  на земле ещё  дополнительно не не поганила (щас судя по всему поганит).
Ну  и ошибки в проектирвоании аппарата налицо, которые немогут позволить выйти на полную производительность, про них говорили уже- тормознутый аппарат в плане системы  ориентации и управления.

behappy_now

Поздравляю всех участников разработки и сопровождения КА "Монитор-Э" с первым годом на орбите!

to Feol: МОКБ Марс разработчик системы управления КА (по ТЗ), а не съемочной аппаратуры. А съемки идут до десяти сеансов в сутки (по примерно 10 мин сеанс  :) ). Насчет настройки, которая идет до сих пор, где-то с Вами согласен, но, с другой стороны, хорошо, что есть возможности по перенастройке, перезаписи ПО, набору опыта. Аппарат все-таки экспериментальный. Дай Бог на других аппаратах таких граблей не будет.
Насколько я знаю предположения в этой ветке о вычислителе на Мониторе-Э очень далеки от действительности.

Просьба к знающим о заказах: напишите хоть какие организации обращаются за снимками, а может и несколько удачных с привязкой выложите здесь.
Даешь новый срок пежмарю! ;-)

N2H4

Присоединяюсь к поздравлениям, все-таки худо бедно, а год работает машинка.

Только терзают смутные сомнения, что другой аппарат будет делать какое-нибудь ЦКБ Рубин,  и пройдутся по тем же граблям.

Но Хруники все равно молодцы, а еще большими молодцами будут, когда сделают нормальный ДЗЗ (не экспериментальный).  

TAU

ЦитироватьДля графики - да, но в программах космических аппаратов сейчас происходит "революционный" переход на использование  плавающей точки. На орбитальных станциях вот уже произошел.
Следующим этапом, наверное, будет переход с float на double
Ребята, наличие/отсутствие плавающей точки не является столь принципиальным. Плавающая точка реально необходима только в расчетных алгоритмах, их тут правильно уже перечислили. А бортовое ПО к ним совсем не сводится.

Главное в БПО - надежность и корректное решение целевых задач в требуемые моменты времени. Я, кстати, знаю, как это обеспечить путем применения специальных технологий программирования сверхвысокого уровня.

ДмитрийК

ЦитироватьРебята, наличие/отсутствие плавающей точки не является столь принципиальным.
Плавающая, фиксированная - какая фиг разница? Ну перевели мы тут довольно навороченный алгоритм обработки изображений из плавающей в фиксированную точку, и ничего, не бог весть как сложно. Сейчас переписываем отдельные куски в железе - уже интереснее, хотя тоже ничего сверхъестественного.

А настоящая революция на мой взгляд - это широкое использование программируемого железа (FPGA). В СУ пока особенно не применяют а в системах обаботки информации ПН - уже вовсю. Во-первых - можно обновлять зашитые в железе алгоритмы что важно напр. в телекоме где за ожидаемые 15 лет эксплуатации стандарты компрессии, модуляции, коррекци ошибок могут поменяться несколко раз. Во-вторых - если прилетит злой протон и выбьет нафиг несколько транзисторов то в теории можно загрузить в чип диагностику, найти поврежденный участок и перегенерить битстрим чтобы его обойти.

Проблема в том что FPGA умеют нормально делать 3-4 фирмы в мире, и к свей интеллектуальной собственности они относятся очень бережно, масса нужной инфы доступна только через NDA (подписку о неразглашении) а чаще сразу кукиш показывают, на себе испытал.

ЦитироватьГлавное в БПО - надежность и корректное решение целевых задач в требуемые моменты времени. Я, кстати, знаю, как это обеспечить путем применения специальных технологий программирования сверхвысокого уровня.
Это каких? Можно поподробнее?
Я читал об опыте применения формальной верификации к софту - идея заманчивая но это палка о двух концах, типа формальные спецификации быстро становятся больше по объему чем сама программа и встает вопрос а как доказать корректность спецификаций итд. рекурсивно :) Пока особого прогресса не видно.

Not

Цитироватьтипа формальные спецификации быстро становятся больше по объему чем сама программа и встает вопрос а как доказать корректность спецификаций итд. рекурсивно :) Пока особого прогресса не видно.

А что вы подразумеваете под доказательством корректности спецификации? Верификацию (доказательство что она завершима, не переполняет буфера, не конкурирует за ячейки памяти и т.д.) или валидацию - т.е. доказательство того, что спецификация соответствует т.з?

Если речь о верификации, то там много чего сделано, тов. Хольцманн в JPL не зря свой хлеб ест. Есть также ряд интересных направлений в CSAIL. MIT. В частности, достаточно давно научились генерировать спецификации автоматически из кода программы и верифицировать их. Естественно, с ограничениями (предполагая что P != NP), но работает.