Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

telekast

Цитата: opinion от 02.12.2024 00:16:51Верно. Но скорость испарения не изменится от того, что пара вокруг нет.
Изменится и весьма существенно. Чем меньше молекул пара в пограничном слое, тем больше места для новых молекул покинувших жидкость. Коэффициент испарения растет, если есть движение среды и/или жидкости. Те летящая капля испаряется быстрее, чем неподвижно висящая.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

blik

Цитата: opinion от 02.12.2024 00:20:18
Цитата: blik от 02.12.2024 00:13:27Это все невероятно прекрасно. Но по графикам я вижу макс температуру 200С. Эта температура не имеет никакого отношения к Ядерному Буксиру. Нужны существенно большие температуры.
Откуда это известно? Температура в капельном радиаторе может быть намного ниже температуры теплоносителя в реакторе.
Излучение зависит от температуры в 4й степени. Если будете использовать низкотемпературные капли, то вам понадобится на порядки большая масса этих капель. Зачем тогда вообще нужен капельник? Обычные панели будут лучше по массе.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

opinion

Цитата: telekast от 02.12.2024 00:46:05
Цитата: opinion от 02.12.2024 00:16:51Верно. Но скорость испарения не изменится от того, что пара вокруг нет.
Изменится и весьма существенно. Чем меньше молекул пара в пограничном слое, тем больше места для новых молекул покинувших жидкость. Коэффициент испарения растет, если есть движение среды и/или жидкости. Те летящая капля испаряется быстрее, чем неподвижно висящая.
Имху
В данном случае давление 10e-4 ... 10e-6 Па. Длина свободного пробега молекулы в паре получится порядка сантиметров или десятков сантиметров. Нету никакого пограничного слоя.

Да и летящая капля испаряется быстрее просто потому, что сдувается пар и из-за этого замедляется обратный процесс.
There are four lights

opinion

Цитата: blik от 02.12.2024 00:48:34
Цитата: opinion от 02.12.2024 00:20:18
Цитата: blik от 02.12.2024 00:13:27Это все невероятно прекрасно. Но по графикам я вижу макс температуру 200С. Эта температура не имеет никакого отношения к Ядерному Буксиру. Нужны существенно большие температуры.
Откуда это известно? Температура в капельном радиаторе может быть намного ниже температуры теплоносителя в реакторе.
Излучение зависит от температуры в 4й степени. Если будете использовать низкотемпературные капли, то вам понадобится на порядки большая масса этих капель. Зачем тогда вообще нужен капельник? Обычные панели будут лучше по массе.

Может и лучше, но без расчетов не ясно. А может, планировалась двухступенчатая система: сначала обычные радиаторы, потом капельные.
There are four lights

ExDi

Цитата: telekast от 02.12.2024 00:46:05Изменится и весьма существенно. Чем меньше молекул пара в пограничном слое, тем больше места для новых молекул покинувших жидкость. Коэффициент испарения растет, если есть движение среды и/или жидкости. Те летящая капля испаряется быстрее, чем неподвижно висящая.
по крайней мере пока плотность паров много меньше плотности жидкости - количество молекул, покидающих жидкость, зависит только от температуры и разности энергий газа и жидкости, т.е. энтальпии испарения. в равновесии оно равно числу возвращающихся молекул, а оно такое же, сколько их ударяется о любую стенку, и соответственно исчисляется из давления насыщенного пара. наблюдаемая скорость же испарения - это разность потоков уходящих и возвращающихся молекул; в равновесии ноль, в пределе - то самое количество покидающих поверхность молекул. если их сдувать или если вокруг глубокий вакуум - скорость испарения будет стремиться к этой самой предельной
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

именно эту модель использует SONY. откуда берется скорость звука и соответственно коэффициент адиабаты - тоже понятно, молекулы приобретают скорость в выделенном направлении, что эквивалентно адиабатическому расширению с  преобразованием тепловой энергии в кинетическую. на это можно посмотреть и несколько иначе; тепловое движение характеризуется его энергией, т.е.  среднеквадратичной скоростью, а скорость истечения, т.е скорость переноса импульса, эквивалентная по сути скорости звука, - средней скоростью, которая всегда меньше среднеквадратичной (на сколько - зависит от распределения скоростей)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: ExDi от 02.12.2024 01:11:04если их сдувать или если вокруг глубокий вакуум - скорость испарения будет стремиться к этой самой предельной
И глубокий вакуум имеется и "сдувание" за счёт движения капли в наличии.
Цитата: ExDi от 02.12.2024 01:24:46именно эту модель использует SONY. откуда берется скорость звука и соответственно коэффициент адиабаты
Вот только просчитанная им скорость звука почти впятеро меньше просчитанной мною по формуле для идеального газа.
Об чем и был спор.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

просто пересчитайте внимательнее; я же написал выше - из вашей формулы однозначно следует, что по отношению к воздуху для М=6600 скорость - что теплового движения, что звука - будет в ~15 раз медленнее, то есть как у него. я с вашими данными пересчитывал - тоже сошлось. идеальный газ или нет - особого значения не имеет, с учетом квадратного корня любые приближения дадут погрешность максимум 20-30%.  у меня там один вопрос - насколько реально значение M=6600 для силиконового масла в системе охлаждения, я бы ожидал на порядок меньше

сдувания нет, капля движется равномерно и прямолинейно в вакууме, т.е. ничем не отличается от там же неподвижно висящей; сдувание предполагает получение молекулами газа импульса от внешнего потока

telekast

Цитата: ExDi от 02.12.2024 02:14:42просто пересчитайте внимательнее; я же написал выше - из вашей формулы однозначно следует, что по отношению к воздуху для М=6600 скорость - что теплового движения, что звука - будет в ~15 раз медленнее, то есть как у него. я с вашими данными пересчитывал - тоже сошлось. идеальный газ или нет - особого значения не имеет, с учетом квадратного корня любые приближения дадут погрешность максимум 20-30%.  у меня там один вопрос - насколько реально значение M=6600 для силиконового масла в системе охлаждения, я бы ожидал на порядок меньше

сдувания нет, капля движется равномерно и прямолинейно в вакууме, т.е. ничем не отличается от там же неподвижно висящей; сдувание предполагает получение молекулами газа импульса от внешнего потока
Пересчитал. Действительно, ошибся в делении на порядок. Приношу свои извинения. У меня получилось по новому расчету(пару раз проверил) 36,5 м/сек.

"Сдувание" есть. Поскольку капля движется, то она стремится выйти из уже "насыщенного" испарениями пространства в "пустое". Это как газовый шлейф за планетой/кометой.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: ExDi от 02.12.2024 02:14:42у меня там один вопрос - насколько реально значение M=6600 для силиконового масла в системе охлаждения, я бы ожидал на порядок меньше
Я же давал ссылку на документ в котором есть данные по обсуждаемому маслу(самый последний раздел).
ЗЫ какое будет масло в СО сабда хз, взяли с подачи геноссе SONY самое малопарящее, что нашли.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 02.12.2024 03:15:48Поскольку капля движется, то она стремится выйти из уже "насыщенного" испарениями пространства в "пустое"
нет, любое "пространство" в условиях отсутствия ускорения объекта "движется" вместе с объектом, невозможно выделить абсолютно неподвижную систему отсчета, все инерциальные системы отсчета равноценны, это фундаментальные основы механики; так же как предметы внутри и вне корабля в невесомости не будет сносить никуда его движение - так же и газовое окружение капли (как и сама капля) после прохождения сопла находятся в невесомости  и его не сносит относительно капли. относительно корабля облако паров будет двигаться, да, - в точности как облако капель, вместе с ним

cross-track

Цитата: ExDi от 02.12.2024 04:46:57
Цитата: telekast от 02.12.2024 03:15:48Поскольку капля движется, то она стремится выйти из уже "насыщенного" испарениями пространства в "пустое"
нет, любое "пространство" в условиях отсутствия ускорения объекта "движется" вместе с объектом, невозможно выделить абсолютно неподвижную систему отсчета, все инерциальные системы отсчета равноценны, это фундаментальные основы механики; так же как предметы внутри и вне корабля в невесомости не будет сносить никуда его движение - так же и газовое окружение капли (как и сама капля) после прохождения сопла находятся в невесомости  и его не сносит относительно капли. относительно корабля облако паров будет двигаться, да, - в точности как облако капель, вместе с ним
Справедливости ради нужно сказать, что предметы внутри корабля будут слегка сноситься, если они, к примеру, по разному расположены по отношению к ЦМ корабля на орбите вокруг Земли. Например, если шарик находится "выше" ЦМ МКС и в начальный момент неподвижен относительно ЦМ, то за полтора часа шарик сместится примерно на 9 метров "назад". Это, конечно, следствие слабой неинерциальности СК.
Вдали от центров притяжения такого, конечно, нет, и СК там практически инерциальные.
Live and learn

SONY

Цитата: ExDi от 01.12.2024 16:11:47если существенно больше - вязкость может стать  неприемлемой для циркуляции в системе охлаждения
При комнатной температуре вязкость именно Y HVAC 140/13 - 1508 сантистокс.

Цитата: telekast от 01.12.2024 16:48:34"Средняя квадратичная скорость теплового движения молекулы в газе находится по формуле:
v = √ ((3*k*T) / m0), где

v — средняя квадратичная скорость, м/с;

k — 1,38 * 10(−23) — постоянная Больцмана, Дж/К;

T — температура, К;

m0 — масса одной молекулы, кг."
Она равна √ ((γ*k*T) / m0)
Где γ - показатель адиабаты, который для многоатомного идеального газа равен 4/3. Замечу, что для реальных газов со сложными молекулами он зачастую меньше, 1,10-1,15, а не ~1,33. Но я сделал оценку скорости звука сверху, поэтому брал 4/3.
Откуда взялось 3 - несколько не совсем понятно...

Т.к. k и m0 - чудовищно малые величины, в таком виде формула неудобна. Удобнее использовать формулу √ ((γ*R*T) / M), где R - универсальная газовая постоянная 8,31446 Дж/(моль*К), а M - масса одного моля вещества (в нашем случае - 6,6 кг).

Цитата: opinion от 01.12.2024 21:08:56То есть, вам нужно нагуглить формулу для количества молекул, ударяющихся о единицу площади, в зависимости от концентрации и средней скорости. Это будет n*v с каким-то коэффициентом.
Средняя скорость - это и есть скорость звука. Вот затем-то она нам и нужна.

У буксира максимальная температура жидкости - 360-400 К (в различных работах), т.е. 87-127 градусов Цельсия. Страница 273 этой темы:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18400.5440

P.S. мне уже, честно говоря, надоедает почти в каждом сообщении отсылать к прошлым страницам форума. Сколько можно одно и то же?..

SONY

Цитата: telekast от 02.12.2024 00:46:05Изменится и весьма существенно. Чем меньше молекул пара в пограничном слое, тем больше места для новых молекул покинувших жидкость.
У нас тут давление насыщенных паров 10-8 торр... При таком давлении там длина свободного пробега многометровая, если не километровая (точное значение не определить, т.к. мы не знаем, из каких именно молекул эта жидкость состоит).
Т.е. молекулы паров в любом случае летают абсолютно свободно, не взаимодействуя друг с другом, не важно, достигается у нас насыщение или нет.

Цитата: opinion от 02.12.2024 00:58:47Длина свободного пробега молекулы в паре получится порядка сантиметров или десятков сантиметров.
В воздухе длина свободного пробега достигает сантиметров уже при давлении 10-3 торр. Понятное дело, что у нас тут не воздух, для больших молекул длина пробега сокращается, но и давление на пять порядков ниже...

Цитата: ExDi от 02.12.2024 02:14:42у меня там один вопрос - насколько реально значение M=6600 для силиконового масла в системе охлаждения, я бы ожидал на порядок меньше
При чём тут силиконовое масло?..

ExDi

Цитата: SONY от 03.12.2024 01:02:13Откуда взялось 3 - несколько не совсем понятно...
вроде из трехмерности пространства? насколько помню, скорость исчисляется из давления через импульс, соответственно через проекцию средней скорости молекул на нормаль к поверхности, а это треть полной скорости. в скорости звука ее быть не должно, да

telekast

Цитата: ExDi от 03.12.2024 10:21:02
Цитата: SONY от 03.12.2024 01:02:13Откуда взялось 3 - несколько не совсем понятно...
вроде из трехмерности пространства? насколько помню, скорость исчисляется из давления через импульс, соответственно через проекцию средней скорости молекул на нормаль к поверхности, а это треть полной скорости. в скорости звука ее быть не должно, да
Именно. Молекула газа может в равной степени вероятности полететь в любую сторону. Тройка это и показывает, а квадратный корень усредняет. Так что все нормально там с вычисленной скоростью. 
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

blik

Цитата: SONY от 03.12.2024 01:02:13У буксира максимальная температура жидкости - 360-400 К (в различных работах), т.е. 87-127 градусов Цельсия. Страница 273 этой темы:
Уважаемый SONY утверждает что температура капельного холодильника 360-400К и ссылается на 273 страницу.
На 273 странице он ссылается на статьи
Цитата: SONY от 09.05.2023 04:31:50Нет, по проекту "охлаждения капель от 360 К до 310 К". Во всяком случае именно такие параметры используют в расчётах Н. В. Бондарева и А. А. Коротеев в пуликации "Методы аналитического расчета и оптимизации геометрических размеров диспергированной пелены бескаркасных космических излучателей нового поколения", которая вышла во времена первоначального проекта ТЭМ.
Т.е. у нас на выходе из теплообменника охлаждаемый газ имеет температуру 400 К, а охлаждающая жидкость - 360 К.
Цитата: SONY от 10.05.2023 00:29:29А то в статье 2018-го года "Установление температуры в радиационно остывающем дисперсном потоке при наличии внешнего теплового излучения" за авторством А. А. Сафронов, А. А. Коротеев, Н. И. Филатов обсуждалось работа "В случае изменения среднемассовой температуры капель в КХИ от 360 до 310 K"... Да что уж там! Коротеев А.А., Сафронов А.А., Филатов Н.И., Григорьев Ф.Л., Хлынов Ф.В. в свежайшей, 2023-го года, статье "Исследование генераторов капель бескаркасных систем теплоотвода в космосе" рассматривают два случая: "Если T0= 360 К, Tк = 310 К" и "для T0 = 400 К, Tк = 350 К"! Ибо, цитата от туда же, "Максимальная рабочая температура КХИ определяется скоростью испарения этих веществ и составляет ~400 К". Т.е. прямо сейчас в работах по капельному холодильнику не рассматриваются температуры капель выше 400 К.
Почему то из наличия данных статей SONY делает вывод о том, что в проекте именно эти температуры.
- Ну не будут же люди просто так писать статьи.

Смотрим - один из авторов вышеприведенных статей Коротеев написал статью
КАПЕЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ-ИЗЛУЧАТЕЛИ КОСМИЧЕСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»
Конюхов Георгий Владимирович
Коротеев Анатолий Анатольевич
https://cyberleninka.ru/article/n/kapelnye-holodilniki-izluchateli-kosmicheskih-energeticheskih-ustanovok-novogo-pokoleniya?ysclid=m486uug5qf85739820

причем написана статья была еще в 2006 году. То есть за годы до начала разработки буксира.

Из наличие статей о капельных холодильниках не следует, что  в проекте используются температурные параметры из статей.
Есть ли у уважаемого SONY другие подтверждения температуры в капельном холодильнике ядерного буксира?

telekast

В ранее приводимой табличке по ЯБ было прямым текстом написано про максимальную и минимальную температуру цикла. Минимальная это и есть температура на выходе из холодильника/перед компрессором. В табличке два варианта 360К и 400К. Те на входе в холодильник температура будет выше по определению.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

так-то чем меньше разность температур на входе и выходе - тем лучше, меньше снижение падения его эффективности на "дальнем" конце. все определяется скоростью потока, которую ограничивает  вязкость хладагента, мощность насосов и эффективность формирования/улавливания капель

blik

Цитата: telekast от 03.12.2024 12:03:14В ранее приводимой табличке по ЯБ было прямым текстом написано про максимальную и минимальную температуру цикла. Минимальная это и есть температура на выходе из холодильника/перед компрессором. В табличке два варианта 360К и 400К
не могу найти, можете помочь?