Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: cross-track от Сегодня в 14:18:59Я так понимаю, что молчание - знак согласия?
С чем тут спорить? С тем, что свет в вакууме распространяется быстрее? Это медицинский факт. Но какое это имеет отношение к обсуждаемым практическим вопросам работы Starlink? 

cross-track

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 14:24:31
Цитата: cross-track от Сегодня в 14:18:59Я так понимаю, что молчание - знак согласия?
С чем тут спорить? С тем, что свет в вакууме распространяется быстрее? Это медицинский факт. Но какое это имеет отношение к обсуждаемым практическим вопросам работы Starlink?
Я вам неоднократно советовал нагуглить задержку сигнала у Старлинка. Вы не можете этого сделать, или не хотите? У морской линии задержка больше 60 мс на больших расстояниях (60 мс - это только теоретический предел, есть еще другие составляющие, о которых говорится в цитируемой статье. У Старлинка пересчитанный на скорость света в вакууме предел 40 мс для этого же расстояния). Какие доказательства вам еще нужны?
Live and learn

Vlad_hm

Без маршрутизации на спутниках вы никак не сможете достучаться до наземного гейта вне его прямой видимости через один спутник от абонента. Связи для воздушных и морских судов (ну сопровождения второй ступени Старшипа) не было бы принципиально. Т.е. то, что маршрутизация в каком-то виде на спутниках есть - по-моему обсуждения не стоит, это очевидная вещь.
Вопрос может быть разве что в деталях этой маршрутизации, её гибкости.

Demir_Binici

Цитата: cross-track от Сегодня в 14:35:56Я вам неоднократно советовал...
А я вам неоднократно пытался объяснить как работает Starlink. Но вы фантазируете о том, как по вашему мнению он мог бы работать по другому.
Какая разница с какой скоростью свет распространяется в разных средах если из Австралии в Америку TCP пакет пойдёт не через космос, а через подводный кабель.

cross-track

Цитата: Vlad_hm от Сегодня в 14:56:51Без маршрутизации на спутниках вы никак не сможете достучаться до наземного гейта вне его прямой видимости через один спутник от абонента. Связи для воздушных и морских судов (ну сопровождения второй ступени Старшипа) не было бы принципиально. Т.е. то, что маршрутизация в каком-то виде на спутниках есть - по-моему обсуждения не стоит, это очевидная вещь.
Не понял, а кто против маршрутизации?
Live and learn

vlad7308

Цитата: cross-track от Сегодня в 15:54:30
Цитата: Vlad_hm от Сегодня в 14:56:51Без маршрутизации на спутниках вы никак не сможете достучаться до наземного гейта вне его прямой видимости через один спутник от абонента. Связи для воздушных и морских судов (ну сопровождения второй ступени Старшипа) не было бы принципиально. Т.е. то, что маршрутизация в каком-то виде на спутниках есть - по-моему обсуждения не стоит, это очевидная вещь.
Не понял, а кто против маршрутизации?
Ну вот Демир говорит, что ее нет.

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18266.msg2794412#msg2794412

Понимать это можно так, что нет динамической маршрутизации пакетов.
Есть только маршрутизация всего трафика.
Возможно, это так. Тогда это в самом деле не совсем маршрутизация в ее обычном современном понимании.
Есть ли на спутниках железо, позволяющее выполнять именно нормальную пакетную маршрутизацию, я не знаю.
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 16:58:47
Цитата: cross-track от Сегодня в 15:54:30
Не понял, а кто против маршрутизации?
Ну вот Демир говорит, что ее нет.

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18266.msg2794412#msg2794412

Понимать это можно так, что нет динамической маршрутизации пакетов.
Возможно, это так. Тогда это в самом деле не совсем маршрутизация в ее обычном современном понимании.
Есть ли на спутниках железо, позволяющее выполнять именно нормальную пакетную маршрутизацию, я не знаю.

И я не знаю, и я не против. Об этом и написал)
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 16:58:47Понимать это можно так, что нет динамической маршрутизации пакетов. 
Если под "обычным современном понимании" имеется ввиду маршрутизация пакетов в IP сетях, то её нет. Там ни IP адресов нет, ни TCP или UDP пакетов.

Цитировать— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — он перестал хохотать ...
Наверное многих вводит в заблуждение название данной темы: "Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX". Особенно тире сбивает с толку. Это можно понять, что Starlink это дескать некий интернет. Между тем "интернетом" принято называть сеть, использующую IP Protocol. А Starlink ей не является. Через него можно только подключиться к "этим вашим интернетам".

Может быть когда-нибудь SpaceX или другая компания, запустят спутники, которые будут принимать сигнал, разбирать его на пакеты и отправлять куда следует оптимальным маршрутом. Но не сейчас.
Сейчас пользователь просто получает канал до точки обмена трафиком.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 18:41:16
ЦитироватьПонимать это можно так, что нет динамической маршрутизации пакетов. 
Если под "обычным современном понимании" имеется ввиду маршрутизация пакетов в IP сетях, то её нет. Там ни IP адресов нет, ни TCP или UDP пакетов.
Пакетная маршрутизация - это не обязательно маршрутизация IP пакетов.
Может быть и ниже уровнем.

ЗЫ что такое многоуровневая сетевая модель и как в общих чертах работает пакетная маршрутизация, я примерно в курсе. Даже когда-то очень давно писал кое-какие сетевые штуки.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 18:49:17ЗЫ что такое многоуровневая сетевая модель и как в общих чертах работает пакетная маршрутизация, я примерно в курсе.
Это заметно. Вы всё время пытаетесь спутниковую связь представить в виде пакетной сети.
Поищите споры о том каким уровнем OSI можно считать Starlink.

Starlink использует архитектуру bent pipe. По сути он мало отличается от спутников на GEO. Только спутник ближе - меньше задержка, но сигнал идёт аналогично. Спутник его на одной частоте принимает, а на другой передаёт. Он вообще не разбирает, что там в этом сигнале. Там может быть что угодно.
Многих сбивают с толку эти OISL на Starlink. Они не от хорошей жизни. Это вынужденная мера, чтобы связь предоставлять в любой точке, но не покрывать всю площадь земного шара сетью Gateway.
Спойлер
По крайней мере сразу не покрывать.  ;D
[свернуть]
OneWeb в этом отношении чуть проще, так как высота спутников у них 1200 км, а не 540-570 км, вот они и обходятся без ISL.
Спойлер
ISL это inter-satellite-link, а вовсе не то, что в первую очередь приходит в голову людям с профдеформацией. Шутка.
[свернуть]

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 19:16:12Вы всё время пытаетесь спутниковую связь представить в виде пакетной сети.
Я как-то автоматически предполагал, что она такова. Старлинк, по крайней мере.
Вероятно, я ошибался.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 19:20:21
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 19:16:12Вы всё время пытаетесь спутниковую связь представить в виде пакетной сети.
Вероятно, я ошибался.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 19:23:46
Цитата: vlad7308 от Сегодня в 19:20:21
Вероятно, я ошибался.

я предполагал, что с первого по третий примерно.
Но по вашему выходит, что только первый и второй. Хотя пакеты могут быть уже на втором....
это оценочное суждение

simple

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2025 21:25:39Starlink тут никак не поможет.
слыхал что помогает, хотя должны приземлять трафик в стране клиента 

Demir_Binici

Цитата: simple от Сегодня в 21:20:51
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2025 21:25:39Starlink тут никак не поможет.
слыхал что помогает, хотя должны приземлять трафик в стране клиента
Кому должны? Клиенту, регулятору? Если регулятор непременно такого требует, то приземляют. А если нет, то делают как удобно. Клиент обычно заинтересован в локальном Gateway и локальном POP. Но по разному бывает. Сами SpaceX заинтересованы подключить POP к той точке обмена трафиком, где толще канал и бесплатно. Но оттуда можно куда угодно трафик направить. Например трафик всех абонентов некоей страны можно направить в эту страну, если регулятор хочет его мониторить/контролировать.