Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« назад - далее »

Магадан2

Ну Африка это там где ничего вроде бы другого и нет. А в Лондоне точно есть, 4-5Ж как минимум, есть альтернатива, но выбирают спутник. А в целом, согласен, Старлинк шагает по планете, и очень быстро.  

A.E

Цитата: Demir_Binici от 15.01.2025 13:43:10Для вас и тех, кто плохо понял написанное в этом посте, я разъяснил более подробно.
Это и есть бездоказательная отсебятина, из которой получается, что Спейс Х долго билась за DTC и добилась права на услугу, но забыла напечатать свои симки или договориться о роуминге с кем-нибудь. Лазеры добивают, частоты одобрены, а связи нет - это бардак какой-то ;)

ЦитироватьРазберитесь, что такое роуминг и чем он отличается от предоставления услуг связи. 
Если для вас роуминг не является одной из множества услуг связи, то и ладно. Тут даже спойлер не нужен.

ЦитироватьНе нужна на это лицензия?
А кто даёт лицензии на работу в нейтральных водах? 

ЦитироватьКонкретно T-Mobile этим занимается? Устанавливает свои базовые станции на судах?
Я не знаю, и главное , что теперь этого не нужно, когда у них есть Спейс Х с лицензией на DtC. 

ЦитироватьПричём тот вообще VoIP? 
Не грузитесь, это был просто пример из жизни работы опсоса за пределами тер вод, возможность которой вы отрицали. 

vlad7308

Цитата: Магадан2 от 15.01.2025 14:38:21Вспомнился г. Волин который рассказывает что спутниковая связь нужна там где ничего другого нет
Так и тут на ФНК очень многие это утверждали. Причем в том числе и про старлинк.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20Это и есть бездоказательная отсебятина
Это простое изложение фактов - описание услуги, которые в перспективе могут предоставлять сотовые компании в партнёрстве со SpaceX и услуги которую может предоставлять SpaceX. Я там ничего от себя не написал.

Не буду комментировать "отсебятина". Я рассматриваю это как попытку троллинга. Но ответных оскорбительных комментариев писать не стану.

Отсюда никоим образом не получается,
Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20что Спейс Х долго билась за DTC и добилась права на услугу, но забыла напечатать свои симки или договориться о роуминге с кем-нибудь. Лазеры добивают, частоты одобрены, а связи нет - это бардак какой-то ;)
Бардак, он в головах.
Спойлер
– И очень просто, – пролаял Шариков от книжного шкафа. Он вглядывался в галстух, отражавшийся в зеркальной бездне.
– Я бы очень просил вас, – огрызнулся Филипп Филиппович, – не вмешиваться в разговор! Вы напрасно говорите: «И очень просто», – это очень непросто.
[свернуть]

Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20Если для вас роуминг не является одной из множества услуг связи, то и ладно. Тут даже спойлер не нужен.
Роуминг не более чем продажа услуг связи, которую оказывает партнёр. Drimsim, Eskimo, BNEsim, Airalo, MobiMatter, Holafly, FlexRoam, Nomad и прочие - они все предлагают своим клиентам услуги связи. Но исключительно в роуминге, так как своих сетей у них нет вообще. И многочисленные компании Mobile Virtual Network Operator (MVNO) тоже предлагают услуги связи. И даже мелкие мутные российские компании, которые предлагают SIM карты с корпоративными тарифами частным лицам они тоже услуги связи продают.

Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20А кто даёт лицензии на работу в нейтральных водах?
Национальные регуляторы. В США это FCC.

Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20
ЦитироватьКонкретно T-Mobile этим занимается? Устанавливает свои базовые станции на судах?
Я не знаю, и главное , что теперь этого не нужно, когда у них есть Спейс Х с лицензией на DtC.
SpaceX с лицензией MSS есть у всех. Не только у T-Mobile, а у AT&T, Verizon и вообще у любой компании в мире, которая пожелает с ними роуминговое соглашение заключить.
Какие партнёрские отношения есть между T-Mobile и SpaceX по обслуживанию абонентов за пределами зоны обслуживания T-Mobile мне не известно. Такой информации нигде не видел.

Цитата: A.E от 15.01.2025 15:44:20
ЦитироватьПричём тот вообще VoIP?
Не грузитесь, это был просто пример из жизни работы опсоса за пределами тер вод, возможность которой вы отрицали.
А зачем было вообще писать про VoIP?

Это был крайне неудачный пример, так как VoIP хотя и лежит в основе работы услуги Voice-over-WiFi которые предлагают некоторые MNO, да и вообще сейчас в основе почти всех услуг передачи голоса, но это просто технология. Она может использоваться и используется вообще вне всякой связи с работой MNO. VoIP начала использоваться задолго до начала её применения MNO.

Для тех кто совсем далёк от связи. Если вы приехали в другую страну, подключились к местному WiFi и со своего смартфона с SIM картой Билайн звоните через WhatsApp (как раз VoIP) родителям, то Билайн к этому отношения не имеет вообще. Даже не знает об этом факте и не имеет возможности узнать.

Магадан2

Цитата: vlad7308 от 15.01.2025 16:35:36
Цитата: Магадан2 от 15.01.2025 14:38:21Вспомнился г. Волин который рассказывает что спутниковая связь нужна там где ничего другого нет
Так и тут на ФНК очень многие это утверждали. Причем в том числе и про старлинк.
А чего Израиль Старлинк не пускает к себе?

vlad7308

Цитата: Магадан2 от 15.01.2025 19:34:25
какие-то переговоры вроде идут.
А почему до сих пор не - у меня два предположения.
1. Израильский телеком - сильно монополизирован. Трудно прорваться.
2. Безопасность. У нас же тут вечный терроризм и война.

Ну и наконец нужды особой нет. Страна маленькая, почти вся покрыта 5G и оптикой.
это оценочное суждение

A.E

Цитата: Demir_Binici от 15.01.2025 18:41:45Это простое изложение фактов - описание услуги, которые в перспективе могут предоставлять сотовые компании в партнёрстве со SpaceX и услуги которую может предоставлять SpaceX. Я там ничего от себя не написал.
Так и я говорю, что в перспективе могут, а в настоящее время нет стандартных услуг DtC, даже текста, который в бета тесте, не говоря уже о голосе и т.д. А то, что пишет об этом SpaceX это забегание в будущее.

Но ваши "факты" это мощно ;) вы утверждаете 
1.
ЦитироватьSpaceX получила лицензию в США .. для работы только на частотах .. 1910-1915 MHz и 1990-1995 MHz. Причём никаких прав на эти частоты у SpaceX нет.
Такая гримаса капитализма - получили разрешение работать с тем, на что нет прав ;)
2.
ЦитироватьВ случае SCS сервис абоненту оказывает T-Mobile. Базовые станции - T-Mobile. И базовые станции на спутниках они тоже в частотном диапазоне T-Mobile. 
Запомним, переходим к п. 3.
3.
ЦитироватьT-Mobile не работает вне США и их территориальных вод.
Что же происходит с базовыми станциями T-Mobile на спутниках, когда они не над США... Они либо летят в холостую, лишая другие страны надежд на сервис, либо автоматически меняют владельца, чтобы работать вне США ;)

"Факты" ваши просто вопиют! Продолжайте жечь.

Магадан2

Цитата: vlad7308 от 15.01.2025 20:00:09

Ну и наконец нужды особой нет. Страна маленькая, почти вся покрыта 5G и оптикой.
...В Израиле существует развитая индустрия IT, и его население считается одним из самых технологически грамотных в мире[354]. В начале 2024 года в Израиле насчитывалось 8,51 миллиона интернет-пользователей, а уровень проникновения интернета составлял 92,1 % от численности населения, а пользование мобильными сетями — 6,92 миллиона пользователей и 74,9 % соответственно. Средняя скорость мобильного интернет-подключения составляла 40,16 Мбит/с, а через стационарное соединение — 167,41 Мбит/с[355] Из Вики. На первый взгляд место для Старлинка есть, по скорости доступа и по охвату населения. Хотя скорости в наземных сетях достойные. А почему телефонов меньше чем число Интернет пользователей?

Demir_Binici

Цитата: A.E от 16.01.2025 15:52:51Так и я говорю, что в перспективе могут, а в настоящее время нет стандартных услуг DtC, даже текста, который в бета тесте, не говоря уже о голосе и т.д. А то, что пишет об этом SpaceX это забегание в будущее.
Вам по делу сказать нечего, вот и флудите на пустом месте.

Вам что конкретно не понятно или вы просто кривляться сюда заходите? Если есть что сказать по делу, так скажите. Если что не понимаете - спросите.

P.S.
Устраивать в этой теме флуд в виде ликбеза по работе сотовых сетей я не собираюсь. Почитайте что-нибудь по этой теме, в том числе и по лицензированию использования спектра. Тогда поймёте всю нелепость своих замечаний.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 16.01.2025 16:34:05Если есть что сказать по делу, так скажите.
Уже сказал. Но вы начали спорить, используя мощь фантазии, зачем-то. Теперь называете свои "факты" пустым местом. Вот и ладно. Подождем DtC.... 

vlad7308

Цитата: Магадан2 от 16.01.2025 16:29:27
Цитата: vlad7308 от 15.01.2025 20:00:09

...В Израиле существует развитая индустрия IT, и его население считается одним из самых технологически грамотных в мире[354]. В начале 2024 года в Израиле насчитывалось 8,51 миллиона интернет-пользователей, а уровень проникновения интернета составлял 92,1 % от численности населения, а пользование мобильными сетями — 6,92 миллиона пользователей и 74,9 % соответственно. Средняя скорость мобильного интернет-подключения составляла 40,16 Мбит/с, а через стационарное соединение — 167,41 Мбит/с[355] Из Вики. На первый взгляд место для Старлинка есть, по скорости доступа и по охвату населения. Хотя скорости в наземных сетях достойные.
дык он (старлинк в израиле) наверно и будет довольно скоро. Если конечно ШАБАК или контрразведка например совсем рогом в землю не упрутся.
Опять же, в Израиле очень дешевый интернет и мобильная связь. И они есть практически везде.
Цитата: Магадан2 от 16.01.2025 16:29:27А почему телефонов меньше чем число Интернет пользователей?
Да хрен их знает. Статистика есть статистика. Мы ж не знаем, как эти цифры сформированы. Ну..у мелких детей например обычно нет телефонов. А интернет дома есть. А детей много. И тд.
это оценочное суждение

Магадан2

В РФ пишут про 259 млн активных симок и 110 млн пользователей Интернет. Как то израильские граждане по другому устроены.  ;D  

telekast

Цитата: Магадан2 от 16.01.2025 19:13:01В РФ пишут про 259 млн активных симок и 110 млн пользователей Интернет. Как то израильские граждане по другому устроены.  ;D 
Одна симка с дешёвыми звонками и смс, вторая с дешёвыми инетом, одна симка для своих, вторая для всех, третья вообще для работы, четвертая другого оператора и тд. Мало ли.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

simple

Цитата: Магадан2 от 16.01.2025 19:13:01В РФ пишут про 259 млн активных симок и 110 млн пользователей Интернет. Как то израильские граждане по другому устроены.  ;D 
это со времен роуминга между областями

vlad7308

я же сказал, что чтобы обсуждать статистические величины, надо понимать что они означают и откуда берутся.
Например, у меня в РФ было шесть симок. И чо?
это оценочное суждение

Магадан2

Цитата: vlad7308 от 16.01.2025 19:56:39
я же сказал, что чтобы обсуждать статистические величины, надо понимать что они означают и откуда берутся.
Например, у меня в РФ было шесть симок. И чо?
Ничо.

Demir_Binici

Господа, про Израиль очень интересно, и про SIM карты тоже, но давайте тут про Starlink. Возможно на форуме есть подходящая тема, дайте линк, и там это обсудим.

Админам: может вообще тему DtC (SCS, MSS - связь в диапазонах сотовых сетей) отделить от темы Starlink (широкополосный интернет NGSO - связь в Ku-/Ka-/E-/V-диапазонах)? Это вообще-то разные сервисы. Сделать, например, общую тему Starlink DtC/AST SpaceMobile/Lynk Global/Omnispace.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 00:15:07Админам: может вообще тему DtC (SCS, MSS) отделить от темы Starlink (широкополосный интернет NGSO). Это вообще-то разные сервисы.
Ну пожалуй все таки нет.
Формально\протокольно\терминально - разные, но физически созвездие и все его обеспечение - одно.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 17.01.2025 00:36:49
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 00:15:07Админам: может вообще тему DtC (SCS, MSS) отделить от темы Starlink (широкополосный интернет NGSO). Это вообще-то разные сервисы.
Ну пожалуй все таки нет.
Формально\протокольно\терминально - разные, но физически созвездие и все его обеспечение - одно.
DtC это "довесок" к спутникам V2 Mini. И backhaul там от Starlink.

Зато в отдельной теме можно будет свободно писать не только про DtC от SpaceX, но и обсуждать взаимодействие с MNO, не загромождая тему Starlink. И заодно про других операторов SCS/MSS (AST SpaceMobile/Lynk Global/Omnispace). Про общие вопросы интеграции MNO и SCS тоже. Даже, наверное, про необходимость сервисов SCS в отдельных странах.
Спойлер
Вот мне интересно, например, нужна ли кому в Израиле возможность отправлять и принимать SMS через спутник. Или сотовые сети полностью покрывают страну.
[свернуть]

Магадан2

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 00:43:56Вот мне интересно, например, нужна ли кому в Израиле возможность отправлять и принимать SMS через спутник. Или сотовые сети полностью покрывают страну.
Они больше любят Интернет. ;D Пример Израиля интересен с точки зрения понимания перспектив проникновения Старлинка-ШПД на рынок. Повторюсь, если ШПД от Старлинка успешно продается в среде развитых беспроводных и проводных сетей, видимо, за счет более высокой скорости и меньшего пинга, тогда размер его потенциального рынка может быть очень большим. В альтернативном варианте, где его рынок только там где ничего другого нет, общий размер рынка будет небольшой. Альтернатива ШПД от спутниковой связи в тех же США за 15 лет развития прямого спутникового доступа набрала всего около 2 млн абонентов. Немного. Спутниковое телевидение примерно за такой же период  охватило несколько сотен млн абонентов по миру.