Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

Hiroo

Цитата: Штуцер от 15.12.2022 21:17:33
Цитата: Hiroo от 15.12.2022 21:04:11Не вижу причин, почему бы не выкупить один пуск Дрэгона в такой ситуации.
С-В-О
Честно говоря, очень далёк от темы пилотажки, мне это не особо интересно и на мой взгляд вообще вредно - но, кажется, война не сильно затруднила сотрудничество по МКС. К тому же прохудившийся Союз это фактор безопасности всей станции.
Впрочем, могу ошибаться.

Кстати, произошедшее ещё раз показывает всю вредность пилотажки. Один очень умный человек мне как-то говорил, что КБ «Салют» погубила именно тематика пилотируемых модулей. Их резерв по массам был огромен - и инженеры привыкли лЯпить повсюду чудовищные по весу жидкостные СОТР, с их трубами туды-сюды-через-всё-изделие, жижей, основными и резервными насосами... Это тянуло за собой прибористов, которые привыкли, что через них всегда что-нибудь качают и замарачиваться с теплоотводом не нужно. В итоге, на такой синекуре инженеры совершенно расслабились и массовое совершенство улетело в тартарары.
За что и расплачиваемся ныне при проектировании некоторых изделий, где масса таки важна.
Повторюсь, я не специалист конкретно по пилотажке - но я не вижу никаких проблем сконструировать СОТР Союза исключительно на пассивных средствах, то есть на нагревателях, ЭВТИ и тепловых трубах (как на тех же КА). При этом отказ ТТ в полёте КРАЙНЕ маловероятен. Но даже если он и произойдёт, хорошая СОТР всё-равно должна этот отказ компенсировать за счёт других ТТ.
Но, опять же, резерв по массам есть, СОТР на ТТ надо точно считать, делать этого никто не хочет, прощё заложить жижу и километровый запас.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

zandr

Цитата: Старый от 15.12.2022 20:45:06
Цитата: Patron от 15.12.2022 20:35:50Весь ПАО заморозить - это надо очень постараться.
Скорее всего замораживать прийдётся герметичные отсеки. Чтобы за время спуска не успели перегреться.
А как ты представляешь себе работу (штатную) СТР во время спуска?

спец

Цитата: zandr от 15.12.2022 21:36:54
Цитата: Patron от 15.12.2022 20:27:14Посадочных витков на территории Казахстана всего 4... Вариант спуска без экипажа...
А зачем "без экипажа" - в Казахстане?  :o 
В океан - на кладбище.

Кстати - да. Главное, безопасно отойти от МКС, а там уж - "сгорел сарай - гори и хата".

Patron

Цитата: Patron от 15.12.2022 20:27:14Посадочных витков на территории Казахстана всего 4... Вариант спуска без экипажа...
В океан - на кладбище.

Это НАШ Союз, и Мы его Никому не отдадим!

спец

В принципе, сначала отходят на толкателях, импульс отвода выдается после удаление на безопасное расстояние, не помню на скольки метрах.

ОАЯ

Hiroo : "Повторюсь, я не специалист конкретно по пилотажке - но я не вижу никаких проблем сконструировать СОТР Союза исключительно на пассивных средствах, то есть на нагревателях, ЭВТИ и тепловых трубах (как на тех же КА)."

Для охлаждения есть полупроводниковые холодильники. Был в СССР даже такой бытовой холодильник.

спец

Цитата: Patron от 15.12.2022 21:41:36
В океан - на кладбище.

Это НАШ Союз, и Мы его Никому не отдадим!
А Прогрессы, можно подумать, китайские. 😂

Arzach

Цитата: Patron от 15.12.2022 20:52:31От этой полубатареи СБ ничего не отлетало?
Нет там полубатареи. Есть штанга с веером пластин, которая штатно отошла от корпуса, но не смогла довернуться вокруг своей оси в рабочее положение, чтобы начать их раскрытие. Было в теме про Cygnus. И пиропатронов там никаких нет, все на электроприводах.

Hiroo

Цитата: ОАЯ от 15.12.2022 21:43:55Для охлаждения есть полупроводниковые холодильники. Был в СССР даже такой бытовой холодильник.
Тепловой баланс изделия изначально делается слегка отрицательным, потом нагревателями доводят до нужных значений.
Холодильников никаких не надо.

Нет, я ещё могу понять жижу на каких-то мощных, сеансно пашущих приборах, которые рушат весь тепловой баланс (хотя и тут возможны варианты с теми же плавкими тепловыми аккумуляторами) - но на Союзе-то таких приборов точно нет. Там стоят обычные «гробы» СУ, ну может что-то необычное связанное с жизнеобеспечением - но всё это работает и тепловыделяет плюс-минус одинакого на всех этапах полёта.
Идеальный вариант для пассивной СОТР.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Patron

Цитата: Arzach от 15.12.2022 21:52:16
Цитата: Patron от 15.12.2022 20:52:31От этой полубатареи СБ ничего не отлетало?
Нет там полубатареи. Есть штанга с веером пластин, которая штатно отошла от корпуса, но не смогла довернуться вокруг своей оси в рабочее положение, чтобы начать их раскрытие. Было в теме про Cygnus. И пиропатронов там никаких нет, все на электроприводах.
Еще бы к этой информации схему зачековки нераскрывшейся секции СБ приложить и плюсануть показания датчиков (тензодатчиков, положения, концевиков), да фотки их в высоком разрешении, да схемку компенсации скорости раскрытия конструкции с тонкопленочной СБ. Вот это был бы "полный фарш". "Полубатарея" - это ирония, если что, была...

спец

Не подсказывайте им. А то Бастрыкина привлекут. И "пропал колабуховский дом".

Patron

Цитата: спец от 15.12.2022 21:54:23Ну.. если вспомнить обещанный S7 "Арго, который обещал в том числе и сэр Серов (не к ночи будь помянут), то таки да. Одна стагнация. 😂
Арго, по Классике, был изначально заточен в поход за многоразовым "Золотым руном" в транспортировании полезных грузов" вверх-вниз. Про полезные грузы не подумали, традиционно.

Паутиныч

Цитата: Arzach от 15.12.2022 14:31:46Кстати, у этой пока не слишком понятной ситуации есть один важный аспект - благодаря схеме перекрёстных полетов снимается вопрос о том, что российский сегмент может остаться без присмотра в некоторых сценариях развития событий.
Вот да. Перекрестные полеты существенно повышают живучесть станции.

Цитата: Lesobaza от 15.12.2022 13:42:02А вот интересно, когда Союз пристыкован к МКС его СТР консервируют, или нет??
Нет, не консервируют. Это постоянно действующая система. Тепловой режим еще и мониторят постоянно. 
Цитата: opinion от 15.12.2022 19:23:08В видео Скотта Мэнли говорится, что во времена Мира внутренний контур охлаждения Союза (вода/гликоль) подключался к станции. То есть, возможно, когда корабль пристыкован, внешний контур не нужен?
Нет такого.

Цитата: Лог от 15.12.2022 18:17:02Интересно в составе станции ЭВМ корабля выключается)
Нет.

Цитата: Лог от 15.12.2022 18:24:22О! При таком выбросе должна измениться орбита/ориентация МКС?
Насколько я знаю, ничего не заметили. Но это не обычный день был, система управления станции в тот момент была подготовлена к сбросу давления при ВКД на фоне которого (сброса) и происходила эта нештатка.

Цитата: спец от 15.12.2022 20:13:16Вроде как в СА температура повысилась до 26 градусов. ЦВМ-101 по техописанию до +40. И вроде как ЦВМ выключили...
На глухие витки. Завтра утром с началом зон снова включат.

Цитата: Patron от 15.12.2022 20:52:31Динамика на МКС была до обнаружения течи из КНР?
Нет. За несколько часов до этого прошло предупреждение об опасном сближении, которое как-то тихо быстро "рассосалось". Но в целом ничего такого. 

Patron

Что значит "рассосалось"? Интересно. "Выходит, что у Вас два мужа? - Выходит, что два!"

Arzach

Цитата: Patron от 15.12.2022 21:56:26Еще бы к этой информации схему зачековки нераскрывшейся секции СБ приложить и плюсануть показания датчиков (тензодатчиков, положения, концевиков), да фотки их в высоком разрешении, да схемку компенсации скорости раскрытия конструкции с тонкопленочной СБ. Вот это был бы "полный фарш". "Полубатарея" - это ирония, если что, была...
Что такое "зачековка нераскрывшейся секции СБ" и "схема компенсации скорости раскрытия" в данном случае, когда все на моторчиках, мне не очень понятно. Вот процесс раскрытия. На мой взгляд эта гипотеза совсем никудышная, а вот конец периода солнечных орбит, если отбросить простой, весьма вероятный и всех устраивающий вариант с метеороидом, вполне заслуживает внимания.

Patron

Тайм-аут. Пока "Канадская рука" в высоком разрешении не покажет, как покоцали наружную поверхность ПАО, и насколько серьезно, зацепило ли приборный отсек, что с ЭВТИ? - до этого момента можно не включаться.

Patron

Цитата: Arzach от 15.12.2022 22:14:38
Цитата: Patron от 15.12.2022 21:56:26Еще бы к этой информации схему зачековки нераскрывшейся секции СБ приложить и плюсануть показания датчиков (тензодатчиков, положения, концевиков), да фотки их в высоком разрешении, да схемку компенсации скорости раскрытия конструкции с тонкопленочной СБ. Вот это был бы "полный фарш". "Полубатарея" - это ирония, если что, была...
Что такое "зачековка нераскрывшейся секции СБ" и "схема компенсации скорости раскрытия" в данном случае, когда все на моторчиках, мне не очень понятно. Вот процесс раскрытия. На мой взгляд эта гипотеза совсем никудышная, а вот конец периода солнечных орбит, если отбросить простой, весьма вероятный и всех устраивающий вариант с метеороидом, вполне заслуживает внимания.
Знаком с конструкцией СБ Cygnus достаточно давно. Студенты на пятом курсе еще в 2006 году сдавали свои курсовые работы, включая создание анимации и моделирование "поломок" такого типа конструкции. Динамика раскрытия не банальная, несколько переходных процессов. Вероятно, что есть посторонние предметы после ее "нераскрытия". Если есть "ружье на стене", то оно должно, по Классике, "выстрелить". IMAX видео, в свое время, были доступны, когда на ТПК Союз по IV плоскости не раскрылась СБ.

Dron983

Цитата: ОАЯ от 15.12.2022 21:43:55Hiroo : "Повторюсь, я не специалист конкретно по пилотажке - но я не вижу никаких проблем сконструировать СОТР Союза исключительно на пассивных средствах, то есть на нагревателях, ЭВТИ и тепловых трубах (как на тех же КА)."

Для охлаждения есть полупроводниковые холодильники. Был в СССР даже такой бытовой холодильник.
Чудес не бывает. Элементам Пельтье тоже нужно куда-то сбрасывать тепло.

Но, пока корабль пристыкован, для охлаждения можно использовать теплоту фазового перехода воды. Морозить на станции лёд и оттаивать его внутри корабля, прислонив к трубопроводу оставшейся внутренней части системы термостатирования.

igel

Мозги плавятся не только у тепловиков. Операционисты во всех вовлеченных странах, думаю, сейчас вот прямо сидят и рисуют планы... "Что будем делать если в следующую минут придет сигнал тревоги - пожар, разгерметизация, метеорит, электротравма с необходимостью эвакуации и проч и проч? Кому куда бежать, кому где прятаться? И как все эти ветвящиеся планы будем менять по мере поступления информации о состоянии Союза? И как их доводить до экипажей, чтобы уже у тех мозги не поплавились?"

igel

Еще кстати одна зараза... В автономном полете обычная практика при тепловых проблемах - вертеть аппарат, как сосиску на гриле. А пристыкованный - хрен... Может, какой-нибудь зонтик быстро сымпровизируют, как на Скайлэбе? А подогревать - приборами?