Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

Паутиныч

Короче вот тут она должна быть. В желтой зоне. Если картинку перевернуть с ног на голову, и учесть что камера смотрела из глубины рисунка ("на нас", с той стороны где купол), то это будет зона за правой батарей, уходящей от камеры. 
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

Цитата: Паутиныч от 18.12.2022 23:59:26Логическая ошибка: "я в коротком ролике видел брызги  справа" не равно "дырка сто процентов справа". Они были и слева, просто мы в тот момент времени с данной камеры их не видели. См. выше.
По-моему тут всё однозначно - вот ролик:

При увеличении в районе 01:17 видно, что хлещет ЗА правой панелью относительно точки съемки.

Вот направление съемки:

Паутиныч

Цитата: Arzach от 19.12.2022 00:19:05По-моему тут всё однозначно - вот ролик:
Не скажу что прямо вот однозначно, но в данном случае вы правы и, думаю, мы друг-друга поняли.
Прошу прощения, Вы меня своим сообщением 944 слегка запутали.

А что касается местоположения камеры и просто для понимания, пара картинок с той же трансляции и, что важно, с той же камеры.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
На первой мы справа видим Сигнус, пристыкованный к Node 1. Cuppola находится на модуле Node 3, также  пристыкованному к Node 1.  Перспектива показывает, что точка съемки не может быть в куполе, Сигнус был бы сильно правее и не влез бы в кадр. И это подтверждается вторым скриншотом, на котором прямо под Союзом мы видим модуль Beam, пристыкованный к тому же многострадальному Node 3 и, правее его в правом углу кабра... похоже как раз торец Node 3 мы и видим. Из куполы это невозможно, то есть точка съемки расположена на ферме, дальше или выше радиатора левого борта.   

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

Цитата: ХВ. от 18.12.2022 20:45:01Похоже, что следующее сообщение из Роскосмоса вместо представления актуальной ситуации на Союзе МС-22 объявит результат финального матча на ЧМ по футболу.
ну не результат, но похоже
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/16625483
18 декабря, 21:57
ТАСС на МКС
Экипаж МКС провел символическую игру в футбол в космосе во время финала чемпионата мира
После этого экипаж продолжил просмотр футбольного матча на большом экране
Спойлер
МКС, 18 декабря. /ТАСС/. Члены экипажа Международной космической станции (МКС) "сыграли" в футбол по время просмотра финала чемпионата мира, проходящего в Катаре, передает в воскресенье спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин.
По его словам, в игре вместе с ним принял участие его коллега Сергей Прокопьев и астронавт NASA Фрэнк Рубио. После этого экипаж продолжил просмотр футбольного матча на большом экране на МКС.
Финальный матч между сборными Франции и Аргентины проходит на Национальном стадионе в Лусаиле.
...
[свернуть]
больше на сайтах ТАСС, РИА, Интерфакс нет

Tagir2000

Цитата: Штуцер от 19.12.2022 08:59:33Цитата: Штуцер от 19.12.2022, 08:59:33
Командарм не помог?  :)
Зак пишет что вроде бы сфотографировал 
ЦитироватьLooks like the Canadarm/Dextre robotic combo is now near its position to image coolant leak area on #Soyuz MS-22:

ЦитироватьWhen Canadarm checked a docking port of the Zvezda module after departure of the Pirs docking compartment last year, super high-resolution images of the inspection were available in near-real time on
@NASA
feed (pic), but tonight, Canadarm has been shy so far:

ЦитироватьLooks like Canadarm's imaging of Soyuz MS-22 coolant leak area is completed and the robot is moving back into a parking position on the #ISS:

спец

Зеленый кот (как бы к нему не относились-лично я индифферентно) с собственным обзором осмотра МС-22 Канадармом.

спец

Упс, забыл прикрепить.
Больше 5 часов, если у кого хватит терпения. Сам не смотрел - некогда.

Arzach

3D-модель опять отвалилась, но 3 часа назад картина была такой:

По-видимому это окончательная конфигурация для исследования, которое проводится камерами Декстра, и ближе они подбираться не будут.

спец

Цитата: ОАЯ от 19.12.2022 11:32:55Я правильно понял

Что правильно? Это Анатолий привел пример фото при осмотре стыковочного узла Пирса.

спец

А Вы что там высмотрели, если не секрет? ;)

Штуцер

Цитата: спец от 19.12.2022 11:33:04Упс, забыл прикрепить.
Там пусто.  :(
Останутся наши следы!

спец

Цитата: Штуцер от 19.12.2022 11:41:10
Цитата: спец от 19.12.2022 11:33:04Упс, забыл прикрепить.
Там пусто.  :(
Как это? Бегло прошелся ползунком - изображение и звук есть...

Штуцер

Останутся наши следы!

Arzach

Цитата: Паутиныч от 19.12.2022 01:08:03А что касается местоположения камеры и просто для понимания, пара картинок с той же трансляции и, что важно, с той же камеры.
Да, спасибо за  разъяснения. В отношении показанных общих планов вы правы. Это внешняя камера - её часто используют в трансляциях. При этом, в том ролике, что я приводил выше, есть как минимум два плана - с этой обзорной камеры и гораздо более четкие кадры с другой точки с последующим приближением. Я полагаю, вторая точка съемки и есть "Купола". На ручную съемку указывают дрожание камеры, очевидно ручная подстройка резкости и экспозиции в крупных планах.

Штуцер

Цитата: спец от 19.12.2022 12:00:57А что это выделено? 
Это не кронштейн зачековки СБ ?
Останутся наши следы!

Astro Cat

Цитата: спец от 19.12.2022 12:00:57А что это выделено? 

Выходной штуцер охлаждающей гидросистемы?

спец

А черт его знает. Не знаком с такими нюансами. Но я бы предположил, что узел зачековки СБ ниже около начала СБ. И там, кстати, желтое пятно.... Не уверен, но похоже

Astro Cat

Ну а внизу черное закопчение это от чего?