Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

Shin

Arzach

Цитата: Старый от 18.12.2022 21:52:10А с другой стороны Купола.
Саму утечку, как и работу ERA, из "Купола" и снимали - по положению перископа видно, из "Науки" место истечения было бы видно, но у него иллюминатор с другой стороны.

Shin

Стоп. Че-то туплю. 
Я правильно понял, что где-то вот здесь дырень?

спец

Цитата: Shin от 18.12.2022 22:07:3021.jpg
Автор поторопился. ;) МЛМ уже с радиатором и ШК. Но, в принципе наглядно. И видно, что Куполы не сильно-то и видно. Ну и УМ сейчас пустой.

Arzach

Цитата: Старый от 18.12.2022 21:44:29Мне кажется из иллюминатора в Науке должно быть всё видно. Он смотрит прямо в спину Циолковского. Чуть ниже спины.
Прямо в спину "Цилоковского" смотрит стыковочный узел для шлюзовой камеры.

Старый

Цитата: Shin от 18.12.2022 22:15:36Стоп. Че-то туплю.
Наверно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

спец

18-2.jpg
По моему, у Вас корабль развернут на 180. Сифонило с обратной от ВСК стороны, а если бы так, как тут нарисовано, Кикина бы с ЕРЫ увидела бы дырку или что там.

Arzach

Именно.

спец

Цитата: Arzach от 18.12.2022 22:21:42
Именно.
А как насчет того, что тогда бы ЕРА дотянулась в этом случае своей камерой?

Arzach

Цитата: спец от 18.12.2022 22:23:32
Именно.
Не дотянулась. На известной фотографии - максимум, а камера у неё так себе (см. фото ЕКА из твиттера Зака).

Shin

Старый

Kotofan

Цитата: Feol от 18.12.2022 20:39:39Рассуждая в рамках версии внешнего воздействия, вижу 2 варианта:
1. Условная космическая пуля (большая скорость, малый размер)
2. Условный космический кирпич (малая скорость, большой размер).
Кирпич, имхо, вероятнее. Он ударил в радиатор, вызвав деформацию значительной площади, из-за чего нарушилась герметичность (отпаялся профиль, треснул  и .т п.) попавшей в область деформации трубки теплоносителя.

И хорошо объясняет, почему нет других повреждений. Кирпич отлетел обратно. А пуля с весьма высокой вероятностью могла бы пройти дальше, натворив других бед.

А никаких кубсатов с самой МКС в обозримом периоде не запускали? На более высокую орбиту?

zandr

На более высокую орбиту - нет.

Прочие все каталогизированы и отслеживаются.

Arzach

Кстати, снова заработала трансляция 3D-модели МКС:

спец

Цитата: Arzach от 18.12.2022 22:25:59
Цитата: спец от 18.12.2022 22:23:32
Именно.
Не дотянулась. На известной фотографии - максимум, а камера у неё так себе (см. фото ЕКА из твиттера Зака).

А теперь сравните с картинкой прямо под Вашим сообщением и посмотрите, совпадает ли положение ВСК на фото и на картинке. Тут на фото он четко виден.

Harder

Цитата: zandr от 18.12.2022 21:49:20Если отделилось от МКС и встретилось, скорость сближения примерно равна скорости отдаления.
Не все так очевидно.Перед каждым отбросом (во время ВКД) со станции проверяется безопасность отброса. Т.е. проверяется не заденет ли отброшенный в заданном направлении предмет элементы конструкции МКС непосредственно сразу после отброса, не вернется ли в окрестности МКС через несколько витков. В случае, если отброс происходит незадолго до старта/стыковки корабля посещения, проверяется возможность столкновения с этим кораблем. Оценивается время существования на орбите.
Как правило отбрасывают в сторону противоположную направлению полета МКС, с возможными небольшими отклонениями, если боятся задеть элементы конструкции МКС.
В зенит\надир отбрасывать нельзя, велика вероятность возвращения предмета в окрестности МКС через виток. Отбрасывая перпендикулярно плоскости орбиты - ловим предмет уже через половину витка.
Насколько сильные повреждения можно нанести вопрос интересный,-но в качестве одной из причин случившегося можно рассмотреть и такой вариант.

Старый

Цитата: Harder от 18.12.2022 22:41:09Отбрасывая перпендикулярно плоскости орбиты - ловим предмет уже через половину витка. Насколько сильные повреждения можно нанести вопрос интересный,-но в качестве одной из причин случившегося можно рассмотреть и такой вариант.
За виток до этого чемто кидались? 

Harder

Цитата: Старый от 18.12.2022 22:43:58
Цитата: Harder от 18.12.2022 22:41:09Отбрасывая перпендикулярно плоскости орбиты - ловим предмет уже через половину витка. Насколько сильные повреждения можно нанести вопрос интересный,-но в качестве одной из причин случившегося можно рассмотреть и такой вариант.
За виток до этого чемто кидались?
Так оно могло само отделиться,как показывает практика,такое случается.