Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

12 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 12.10.2020 0:04
1492 — высадка Христофора Колумба на Багамских островах – дата официального открытия Америки.
1822 — Бразилия получила независимость от Португалии.
1901 — Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название «Белый дом».
1909 — в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор Сергей Волнухин). На следующий день у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати».
1918 — решением наркомата юстиции принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. Ныне отмечается как День кадрового работника.
1922 — на съезде комсомола Лев Троцкий призвал молодёжь «грызть гранит науки». Фраза сразу стала крылатой.
1924 — образована Молдавская АССР в составе Украины.
1928 — первое выступление Ансамбля красноармейской песни под руководством Александра Александрова.
1931 — в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.
1940 — в Москве открыт Концертный зал им. П.Чайковского.
1941 — Государственный комитет обороны принял решение о строительстве оборонительных рубежей непосредственно в районе столицы для укрепления ближних подступов к Москве.
1953 — Фидель Кастро закончил свою речь на суде по делу захвата казарм Монкады словами «История меня оправдает!»
1957 — на экраны страны вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», удостоенный «Золотой пальмовой ветви» в Каннах.
1958 — в газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии – планы народа!»
1960 — на XV Генассамблее ООН в Нью-Йорке первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по трибуне, а затем пообещал показать Западу «кузькину мать».
1964 — в полёт отправился первый многоместный космический корабль «Восход-1» с экипажем в составе командира Владимира Комарова, инженера-исследователя Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова.
1968 — в Мехико открылись ХIХ Олимпийские игры. Советские спортсмены заняли второе общекомандное место, завоевав в итоге 91 медаль. У победительницы – команды США – 107, у Японии, занявшей третье место, – 25 медалей разного достоинства.
1970 — на экраны вышел фильм Глеба Панфилова «Начало», в котором играли Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Михаил Кононов, Леонид Куравлёв.
1971 — в Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».
1977 — c 12 по 18 октября в Казани прошли концерты Владимира Высоцкого. Он выступал во Дворце спорта и Молодёжном центре. Был ещё один концерт, бесплатный – в Доме актёра. Вместе с Высоцким в этих концертах принимал участие ВИА «Шестеро молодых», под аккомпанемент которого он исполнял песни «Парус», «Мы вращаем землю» и «Братские могилы».
1982 — в сибирской тайге обнаружена семья раскольников Лыковых, ушедшая от людей в 1936 году. Все, кроме младшей дочери Агафьи, вскоре умерли от занесённых инфекций.
1999 — население Земли достигло 6 миллиардов человек. Считается, что этот новорождённый появился на территории Боснии и Герцеговины.
2000 — в словацком городке Гуменне открыт памятник Йозефу Швейку. По роману Ярослава Гашека, именно здесь останавливался эшелон, в котором бравый солдат ехал на восточный фронт Первой мировой войны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Открытие Америки, ботинок Хрущёва и рождение ансамбля Александрова



События
1492 – открытие Христофором Колумбом острова Сан-Сальвадор, считающееся официальной датой «открытия Америки». В этот день матрос Родриго де Трианс, заметив на горизонте точку, закричал: «Земля!» Эта земля оказалась островом, названным моряками Сан-Сальвадором. Так генуэзец Христофор Колумб, полагая, что открыл морской путь в Индию, открыл Америку, которую ещё долго называли Западной Индией, а население – индейцами.
1768 – Екатерина II, несмотря на противодействие медиков, одна из первых в России соглашается сделать прививку оспы себе и наследнику престола. Прививка была сделана от семилетнего отрока Александра Маркова, которому пожаловали дворянство и новую фамилию – Оспеин. Английский врач Димсдаль, сделавший прививку, получил баронский титул, звание лейб-медика, действительного статского советника и громадную по тем меркам пенсию в 500 фунтов стерлингов в год.
1771 – при Воспитательном доме в Петербурге по предложению И.И. Бецкого (внебрачного сына Ивана Юрьевича Трубецкого) на средства П.А. Демидова открыт Родильный госпиталь, первое родовспомогательное учреждение.
1909 – в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве. Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова.
1924 – образована Молдавская АССР в составе Украины.
1928 – состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М.В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни, которое принято считать днём рождения знаменитого военного творческого коллектива – КАПССА – Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской (ныне – Российской) армии им. А.Александрова.
1940 – в год 100-летия П. И. Чайковского в Москве открыт Концертный зал имени композитора. Была исполнена Шестая симфония, первая часть Первого концерта, прозвучали арии из его опер и романсы. Здание было перестроено по проекту Дмитрия Чечулина из здания театра «Буфф-миниатюр» (потом – театр Омона и др.), существовавшего с 1901 года.
1956 – состоялся первый пассажирский рейс на самолёте Ту-104 по международной воздушной линии Москва – Прага.
1960 – на 15-й ассамблее ООН имел место курьёзный инцидент с Н.С. Хрущёвым.
В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса» и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать. По свидетельствам Анастаса Микояна и Виктора Суходрева, дело происходило следующим образом. Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен. Сын Хрущёва Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывал иначе: ботинок с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана и он принялся им постукивать по столу в знак несогласия с выступлением. На следующий день в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу». В ней была опубликована фотография, на которой изображены Хрущёв и Громыко, причём перед Никитой Сергеевичем на столе стоит полуботинок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!







АниКей

rt-online.ru

13 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 13.10.2020 0:09
1492 — Христофор Колумб впервые высадился на берег Нового Света – на острове Сан-Сальвадор.
1745 — для охраны царских покоев от мышей Елизавета Петровна издала указ «О высылке ко двору котов», в котором повелела: «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно...»
1790 — Александра Радищева, закованного в кандалы, фельдъегери увезли в Сибирь.
1792 — в Вашингтоне заложен первый камень в основание Белого дома – официальной резиденции президентов США.
1827 — основана гидрографическая служба российского военного флота.
1883 — основано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».
1884 — предместье Лондона Гринвич утверждено как место прохождения нулевого меридиана.
1908 — Московский художественный театр открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы бельгийского символиста, будущего нобелевского лауреата Мориса Метерлинка «Синяя птица» в постановке Константина Станиславского. Спектакль имел грандиозный успех и с тех пор никогда не покидал сцену МХТ.
1917 — «фатимское чудо» – признанное католической церковью явление детям Девы Марии, в котором она предсказала великие потрясения в России.
1923 — столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.
1930 — на этот день в Казани зарегистрировано всего 30 безработных. По данным газеты «Красная Татария», в 1927 году их было 20 тысяч.
1938 — поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в контрреволюционной деятельности.
1943 — Италия, капитулировавшая 8 сентября перед западными союзниками, вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
1944 — освобождение Риги советскими войсками.
1957 — на совещании Госсовета КНР Мао Дзэдун заявил: «Не надо читать много книг!». Фраза стала предвестником надвигающейся «культурной революции».
1958 — трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда.
1975 — на экраны страны вышел фильм Георгия Данелия «Афоня».
1976 — Челябинск стал городом-миллионером.
2000 — на Арском кладбище, на Алле славы, открыт надгробный памятник борцу Николаю Жеребцову. Вошедший в историю советского цирка заслуженный артист Татарстана, он остался в памяти народной легендарным силачом, Артистом с большой буквы. Был правнуком волжских бурлаков, родился в 1904 году в семье рабочего обойщика.
2005 — нападение боевиков на Нальчик с атакой на силовые структуры Кабардино-Балкарской Республики.
2009 — госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в России с официальным визитом, побывала в Казани. Здесь для неё провели экскурсию по Кремлю, где она побывала в мечети «Кул Шариф» и Благовещенском соборе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Гринвич, Литейный мост и книжная лавка Вольфа



События 
1777 – создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев. 
1884 – На Международной меридианной конференции в Вашингтоне Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана. 
1853 – на Суконной (Невской) линии Гостиного двора «среди невзрачных лавочек открылся магазин, устроенный на западный манер: с большими окнами, витринами, изящным входом, приличной обстановкой. Вывеска на русском и французском гласила: «Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа».  В том же году Вольф начал издавать книги, а затем открыл свою типографию. К 1870-м годам книжное дело М.О. Вольфа стало крупнейшим в России. Вольф выпустил около 5 000 названий книг, среди которых – собрания сочинений, впервые в России иллюстрированные издания большого формата, серии «Живописная Россия» «Картинные галереи Европы» и др. 
1879 – торжественно открыт мост императора Александра II (Литейный мост) через Неву, возведенный по проекту инженера А.Е. Струве. Стоимость строительства составила 5 100 000 рублей.  Мост был заложен 30 августа 1875 года. При строительстве (впервые в России) применены кессоны. Строительство сопровождалось несчастными случаями, и даже гибелью рабочих. На открытии моста, задержавшемся на месяц, А.Е. Струве был пожалован чин генерал-майора, а его помощники – инженеры Вратновский, Баторский, Мазинг и Альберт получили награды. 
1921 – Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией – с другой, заключён при участии РСФСР. 
1930 – образован Ленинградский институт инженеров связи (позднее – имени М. А. Бонч-Бруевича). С 1992 – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций. 
1944 – освобождение Риги советскими войсками.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

14 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 14.10.2020 0:08
1165 — завершено строительства храма на Нерли – шедевра мирового зодчества и вершины творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества.
1797 — император Павел I издал манифест, установивший вес и пробу серебряного рубля. Этот стандарт, подтверждённый его указом 1801 года, сохранялся вплоть до 1915 года.
1843 — впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.
1851 — в Англии основано информационное агентство Рёйтер.
1860 — в Петербурге открыт оперный Мариинский театр.
1872 — русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретенную им электрическую лампу накаливания.
1883 — французский капиталист Юлий Гужон открыл у Рогожской заставы в Москве мастерские, изготовлявшие проволоку. В 1918 году выросшее на их базе предприятие национализировано, позднее переименовано в завод «Серп и молот».
1905 — в Париже основана Международная авиационная федерация (ФАИ).
1916 — в Перми основан первый на Урале вуз, Пермский госуниверситет.
1922 — в Казани открылся Восточно-педагогический институт.
1924 — образованы Таджикская АССР и Кара-Киргизская автономная область – будущие советские республики.
1926 — в Лондоне издана сказка Алана Милна «Вини-Пух».
1934 — выпуск московским заводом «Динамо» первого поезда для метрополитена.
1937 — в новом Ленинском районе Казани открылась школа №94, ныне «немецкая» гимназия, которая в 2000 году признана «Школой века России». Здесь учились многие известные люди. Среди них – кинорежиссёр Сергей Говорухин, журналист и бард Леонид Сергеев, бывшие деканы физфака и ВМК Казанского госуниверситета Альберт Аганов и Рустам Латыпов и другие.
1941 — газета «Красная звезда», ставшая ведущим советским изданием в годы Великой Отечественной войны, впервые опубликовала лозунг «Не забудем! Не простим!»
1944 — международный факультет МГУ преобразован в МГИМО.
1946 — в Лондоне создана Международная организация стандартизации (ISO). Ныне – Всемирный день стандартов.
1946 — патриарх Алексий I открыл Ленинградскую духовную академию. Богословско-пастырские курсы преобразованы в семинарию.
1947 — первое в истории преодоление звукового барьера на самолёте американским летчиком Чаком Йегером.
1953 — на Минском тракторном заводе выпущен первый трактор «Беларусь».
1956 — в Казани открылась Выставка достижений народного хозяйства Татарской АССР.
1957 — введена в строй Куйбышевская (ныне Волжская) ГЭС. С образованием Куйбышевского водохранилища значительная часть территории Татарской АССР ушла под воду.
1962 — американский самолёт-разведчик обнаружил на Кубе тайно завезённые туда советские баллистические ракеты. Начало Карибского кризиса.
1964 — на пленуме ЦК КПСС «удовлетворена просьба» Никиты Хрущёва об его освобождении с постов первого секретаря партии и председателя Совета Министров СССР.
1969 — начало практической реализации программы «Интеркосмос» – запуск первого искусственного спутника Земли соцстран «Интеркосмос-1».
1997 — в Эрмитаже вновь выставлена картина «Даная», восстановленная после покушения на неё психически больного посетителя и отсутствовавшая в экспозиции 12 лет.
1999 — в честь годовщины организации в 1917 году первого в стране Баргузинского заповедника (на Байкале) объявлен неофициальный День работников заповедного дела.
2010 — стартовала вторая по счёту постсоветская Всероссийская перепись населения (по 25 октября). По её итогам численность населения страны составила 142,9 млн человек. По сравнению с переписью 2002 года убыль составила 2,3 млн.
2016 — в Орле состоялось открытие первого в стране памятника Ивану Грозному.
2019 — в Татарстане и ещё двадцати регионах страны отключено старое аналоговое телевещание. Россия окончательно перешла на цифровое эфирное вещание, которое позволило смотреть 20 бесплатных федеральных каналов в высоком качестве.
РОДИЛИСЬ:
Лев Николаевич Гумилёв (1912–1992), историк-этнолог, поэт, переводчик с персидского языка, основоположник пассионарной теории этногенеза. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В Казани в 2005 году установлен единственный в стране памятник Льву Гумилёву.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Мариинский театр, освобождение Украины и оставка Хрущёва




События 
1770 – основана Александровская крепость. Крепость строилась для защиты от набегов крымских татар. Позже она переросла в город Александровск (ныне Запорожье). 
1860 – в Петербурге оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» открыт Мариинский театр. Мариинским театр назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Здание Мариинского театра было построено архитектором А.К. Кавосом в 1847–1848 годах и затем восстановлено после пожара в 1860 году. Местом главного театра города выбрана Театральная площадь, имя которой пошло от Большого Каменного театра. В первые годы в нем шли попеременно драматические и оперные спектакли. 
1883 – Юлий Гужон, предприниматель из Франции, открывает у Рогожской заставы в Москве мастерские, изготовляющие проволоку. Позже мастерские становятся «Московским металлическим заводом». В 1918 году завод будет национализирован и станет называться «Большой металлургический завод. Бывший Гужон», а с 1922 года как завод «Серп и молот».  
1916 – основан Пермский государственный университет. 
1918 – в Симферополе состоялось торжественное открытие Таврического университета. 
1934 – из ворот завода «Динамо» выходит первый поезд советского метрополитена. 
1936 – в Ленинграде результате слияния Красного театра и Театра рабочей молодежи (ТРАМ) создан театр имени Ленинского комсомола. Долгие годы театр работает в самом центре города, на Петроградской стороне. Ныне это Санкт-Петербургский Государственный театр-фестиваль «Балтийский дом» на базе которого проводятся международные театральные форумы. 
1943 – войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. 
1944 – день освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков. 
1953 – с конвейера Минского тракторного завода сходит первый трактор марки «Беларусь». 
1964 – состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был отстранён от должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Так закончился период Советской истории, известный как «хрущёвский». 
1964 – Л, И. Брежнев становится генеральным секретарём КПСС. В информационном сообщении был сказано так: «Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л. И.» 
1997 – в Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой. В субботу, 15 июня 1985 года, в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл житель Литовской ССР 48-летний Бронюс Майгис, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул трижды её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, кипеть, менять цвет – в литровой склянке была серная кислота. Майгис также достал нож и успел дважды полоснуть картину. По решению Дзержинского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз – вялотекущая шизофрения) и отправлен в психиатрическую лечебницу города Черняховск, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда был выпущен вскоре после распада Советского Союза. В настоящее время Майгис проживает в доме для престарелых в Утена. В немногочисленных беседах с журналистами утверждает, что не раскаивается в совершённом и повторил бы это в любом случае. 
2002 – в Китае был казнен владелец ресторана, отравивший 38 человек в соседней закусочной из зависти к более удачливому конкуренту.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

15 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 15.10.2020 0:02
1582 — Римский Папа Григорий XII вводит новый, названный его именем григорианским, календарь. В Италии, Польше, Португалии и Испании за 4 октября этого года следует сразу 15 октября. В других странах новый календарь вводится позднее.
1806 — в состав России включено Бакинское ханство.
1809 — создание адресно-справочной службы Российской империи – предшественника аналогичного подразделения в составе Федеральной миграционной службы.
1815 — начало ссылки Наполеона на остров Святой Елены.
1894 — во Франции стартовало печально знаменитое дело Дрейфуса – офицера армии, обвинённого в шпионаже в пользу Германии.
1904 — вторая Тихоокеанская эскадра вышла из Ревеля (Таллина) и направилась в Порт-Артур. Погибнет в ходе Цусимского сражения.
1905 — в Казани казаки и полиция учинили жестокую расправу над участниками митинга в Императорском университете. Выступления студентов начались в сентябре. Их организаторами выступали члены Казанского комитета РСДРП(б) и социал-демократическая фракция студентов.
1919 — в Москве образована Центральная больница неотложной помощи, переименованная через пять лет в Институт скорой помощи им. Н.Склифосовского.
1940 — в кинотеатрах Нью-Йорка прошла мировая премьера фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор» – политической киносатиры на Гитлера.
1956 — первый сбор труппы театра «Современник».
1962 — начало Карибского кризиса. Противостояние СССР и США из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе. Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны, но будет урегулирован через 13 дней.
1964 — введён в строй крупнейший в мире нефтепровод «Дружба» протяжённостью около пяти тысяч километров, по которому нефть из СССР стала поставляться ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии.
1965 — начало двухдневной 14-тысячной демонстрации по Пятой авеню в Нью-Йорке уклоняющихся от призыва в армию в знак протеста против войны во Вьетнаме.
1967 — в Волгограде, на Мамаевом кургане, открыт мемориальный комплекс, посвящённый Сталинградской битве (скульптор Евгений Вучетич).
1970 — с 15 по 24 октября в Москве прошли Дни культуры Татарской АССР, посвящённые 50-летию республики. В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт симфонической музыки. В его программе была Вторая симфония «Сабантуй», номинированная на Госпремию СССР. Среди слушателей были члены Комитета по Ленинским и Государственным премиям. Симфонию исполнил Симфонический оркестр Госфилармонии ТАССР им Г.Тукая под управлением Натана Рахлина. В ноябре 1970 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Назибу Жиганову за симфонию «Сабантуй» будет присуждена Госпремия СССР.
1985 — на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил о планах экономической перестройки.
1986 — в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.
1990 — Президенту СССР Михаилу Горбачёву присуждена Нобелевская премия мира.
2003 — третьей страной, запустившей человека в космос, после СССР и США стал Китай. К советским, российским космонавтам и американским астронавтам добавился первый тайконавт – подполковник Ян Ливэй, совершивший на корабле «Шэньчжоу-5» («Священный чёлн») 14 витков вокруг Земли.
РОДИЛИСЬ:
Илья Ильф (Илья Арнольдович Файзильберг, 1897–1937), писатель-сатирик («Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»).
Зиля Рахимьяновна Валеева, председатель Общественной палаты Татарстана.
Иван Иванович Дмитриев (1760–1837), поэт-баснописец, предшественник Ивана Крылова. Родился в селе Богородском Казанской губернии. По собственному признанию, «путь к Парнасу» ему открыло знакомство с Гавриилой Державиным, который свёл Дмитриева с Фонвизиным, Капнистом, Богдановичем.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841), поэт, писатель, драматург, офицер.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: "Родина-мать", Карибский кризис и нефтепровод "Дружба"


События 
1806 – в состав Российской империи включено Бакинское ханство. Ханство было упразднено, и Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции. 
1910 – первый в России «дальний» перелёт: Ходынское поле – деревня Черёмушки, расстояние – около 15 км, лётчик – М. Н. Ефимов. 
1962 – Карибский кризис: начинается противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе. Конфликт ставит весь мир на грань ядерной войны. Спустя 13 дней кризис будет разрешён. 
1964 – введён в действие крупнейший в мире нефтепровод "Дружба". Построен предприятием "Ленгазспецстрой" для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны: Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР. 
1967 – завершено строительства монумента "Родина-мать" в Волгограде. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента – самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет): высота скульптуры – 85 м, памятника – 87 м. 
2003 – в Китае запущен первый космический корабль с космонавтом – "Шэньчжоу-5". 
В этот день родились: 
Эванджелиста Торричелли (1608 – 1647) – итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики. 
Алексей Васильевич Кольцов (1809 – 1842) – русский поэт, живший в Воронеже. Бывая в Петербурге по купеческим делам, познакомился с Белинским,  Жуковским, Вяземским, Одоевским, Пушкиным. Истоки его поэзии глубоко народные. На стихи Кольцова писали песни и романсы Даргомыжский, Мусоргский, Балакирев и др. 
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. 
Савва Иванович Мамонтов (1841– 1918) – русский предприниматель и меценат. Совладелец и директор Московско-Ярославской железной дороги, Донецкой каменноугольной железной дороги. Одной из идей Саввы Мамонтова стало строительство Северной магистрали –  Архангельской железной дороги. По его инициативе проведена реконструкция Ярославского вокзала с участием Ф. Шехтеля, К. Коровина и др., его замысел лег в ооснову ансамбля Театральной площади с гостиницей "Метрополь". Мамонтов стал организатором Абрамцевского художественного кружка, Московской частной русской оперы 
Фридрих Вильгельм Ницше (1844 – 1900) – немецкий мыслитель, классический филолог, создатель самобытного философского учения. 
Илья Арнольдович Ильф (1897 – 1937) – русский советский писатель и журналист. Известен романами, написанными в соавторстве с Евгением Петровым: «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» и др.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!