Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

zavtra.ru

События: Томск, обратная сторона Луны и брежневская конституция


7 октября


События 
3761 до н. э. – дата сотворения мира, от которой идёт отсчёт времени в иудаизме. 
1337 – молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. 
1604 – в Сибири закончено строительство томского острога. Этот день является официальной датой основания Томска. 
1770 – на Сенатской площади выгружен «Гром-камень» – найденный на Лахте гранитный монолит для подножия памятника Петру I («Медного всадника»). Доставка камня заняла около года. Вес его составлял около 1600 тонн. После обработки монолита по рисунку Ю.М. Фельтена размеры его существенно уменьшились. 
1898 – заложена вторая по величине в Москве церковь Богоявления в Дорогомилове. Церковь возводилась по проекту архитектора В. Сретенского, строительство было завершено в 1911 г.  Храм впечатлял не только размерами – он вмещал до 10 тысяч человек – но и прекрасной внутренней отделкой. В 1938 году Храм был взорван. На его месте выстроен «генеральский» дом, на углу Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка. 
1905 – началась Всероссийская политическая стачка. 
1959 – космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю. 
1961 – установлен мировой рекорд скорости на винтокрыле «Ка-22» – 356,3 км/час, экипаж Д.К. Ефремова. Винтокрыл «Ка-22», как обычный транспортный самолет, имеет большой фюзеляж, крыло, хвостовое оперение и два двигателя с тянущими винтами – пропеллерами. Но у этой машины имеются два несущих винта, как у вертолета. «Ка-22» может производить взлет и посадку вертикально.  
1977 – принята Конституция СССР, получившая прозвище «брежневской». 
1993 – Пост № 1, пост Почетного караула перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.  
1998 – коммунисты и профсоюзы России провели всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

7 октября | Республика Татарстан

1337 — молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий (Радонежский).
1606 — начало двухмесячной осады Москвы крестьянским войском Ивана Болотникова (по 2 декабря).
1829 — под председательством ректора Императорского Казанского университета Николая Лобачевского состоялось заседание учёного совета по поддержке татарского языка. В результате в университетской типографии был издан первый в мире «Словарь татарского языка» в двух частях (1833 и 1835 годы).
1861 — с 7 по 9 октября у дома попечителя Казанского учебного округа состоялась первая политическая демонстрация студентов Казанского университета в знак протеста против введения новых правил и закрытия Санкт-Петербургского университета. В город введён батальон Азовского пехотного полка. Университет закрыт. Произведены аресты. Из университета исключены 19 человек, в том числе Дмитрий Каракозов – будущий революционер-террорист, покушавшийся в 1866 году на жизнь императора Александра II.
1905 — началась Всероссийская политическая стачка.
1906 — Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. «Это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, могут приносить только зло», — написал в оргкомитет автор «Войны и мира».
1916 — таинственная, в условиях Первой мировой войны, гибель в Севастополе линкора «Императрица Мария» Черноморского флота.
1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны.
1939 — учреждён Татарский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне ИЯЛИ – Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ).
1941 — в бою у селения Богатырь Смоленской области попала в засаду первая ракетная батарея «катюш». Её командир капитан Иван Флёров взорвал ракетную установку и погиб вместе с ней, не дав немцам захватить батарею. В 1995 году он посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
1944 — началась Петсамо-Киркенесская операция советских войск, в ходе которой были освобождены последние оккупированные гитлеровскими захватчиками территории Заполярья и Северная Норвегия.
1944 — на завершившейся в Думбартон-Оксе (США) конференции США, Великобритания, СССР и Китай пришли к решению о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.
1947 — в свой 62-й день рождения основоположник атомной физики, нобелевский лауреат Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона.
1949 — основана ГДР – Германская Демократическая Республика.
1959 — космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю.
1966 — из-за ухудшения советско-китайских отношений из СССР высланы все обучавшиеся в стране китайские студенты.
1977 — принята последняя, четвертая по счёту, советская Конституция – «брежневская».
1993 — пост №1 в России перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
1998 — по инициативе профсоюзов в России состоялась всеобщая забастовка протеста против социальной политики Бориса Ельцина.
2001 — США начали военное вторжение в Афганистан.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей

zavtra.ru

События: Явление Кашпировского и отказ Льва Толстого



События 
1906 – Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой писал: «Большая к вам просьба, милый Арвид. Прежде всего то, чтобы никто не знал того, что я пишу вам. – Просьба вот в чем: Бирюков сказал мне, что, по словам Кони, может случиться, что премию Нобеля присудят мне. Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, и поэтому я очень прошу вас, если у вас есть – как я думаю – какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали».
Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого многие читатели, вероятно, прямо сейчас услышали впервые. 
1989 – на Центральном ТВ по Первой программе состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского. Были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

8 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 08.10.2020 7:09
1830 — Александр Пушкин в Болдине завершил работу над первоначально восьмой главой «Евгения Онегина» («Путешествие Онегина»).
1881 — в Казани проложена первая телефонная линия.
1896 — впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.
1911 — в Казани отслужен молебен на закладке нового здания для Нового клуба (ныне – здание театра им. К.Тинчурина).
1918 — в Казанский губком РКП(б) поступило распоряжение о создании губернских и уездных комиссий по борьбе с контрреволюцией (будущие ЧК). 15 ноября руководителем ЧК Казанской губернии будет утверждён К.М.Карлсон, член партии с 1905 года.
1939 — Германия объявила о присоединении к рейху западных областей Польши.
1945 — житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
1961 — в Москве открыт Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец).
1961 — в Переяславле-Хмельницком открыт памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
1965 — со стапеля горьковского завода «Красное Сормово» спущен первый речной экспресс на воздушной подушке «Сормович».
1966 — в Андижане, Фергане, Ташкенте, Самарканде и других узбекских городах прошли митинги крымских татар в связи с 45-летием создания Крымской АССР. Депортированные в 1944 году крымские татары требовали восстановления автономии и разрешения вернуться в Крым.
1967 — в Боливии агентами ЦРУ схвачен Че Гевара.
1970 — Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почёрпнутую в традиции великой русской литературы».
1971 — начались ходовые испытания плавучей базы «Восток» – флагмана советского промыслового флота.
1991 — Словения объявила свою независимость от Югославии.
1993 — ООН отменила все санкции против ЮАР, в которой ранее демонтировали систему апартеида.
1998 — началось расследование знаменитого «дела Мабетекс». Ряд должностных лиц Управление делами Президента России был заподозрен в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля.
2007 — Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!




АниКей

raven-yellow.livejournal.com

Павел Рыженко. Диорама «Великое Стояние на Угре»


Во Владимирском ските монастыря Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни в 2014 году построен музейный комплекс, включающий в себя помещение с диорамой «Великое Стояние на Угре». Это последнее масштабное произведение заслуженного художника России Павла Рыженко, законченное художником буквально за несколько месяцев до смерти.

Диорама размещается на том самом историческом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. Это огромное живописное произведение: длина —23,6 м, высота —6,7 м. Два месяца труда. Художник так говорил про картину: "Это моё личное стояние за Русь. Разбудить ген Богатыря, генетическую память народа победителя".

Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. Оно положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего, и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

В 1472 году Иван Третий отказывается выплачивать дань Орде, заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. А в 1476 году Иван отказался явиться в Орду для того чтобы получить от неё ярлык на великое княжение, таким образом отказавшись подчиниться ордынскому хану.

Летом 1480 года Ахмат, заручившись поддержкой Казимира Четвёртого, вышел в поход против Руси. Основные русские военные силы встретились с ордынским войском на речке Угре. Так началось Великое стояние на Угре. Полгода войска стояли, разделённые рекой. Периодически вспыхивали локальные сражения.

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду так, что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата.

Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нордоулата, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения.

Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву. Это великое стояние положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

Значительную часть холста занимает озарённый солнцем русский лагерь. Белые палатки, кто-то лечится, кто-то отдыхает. Видно, что стоит артиллерия. Загодя в Москве был основан Иваном III Пушечный двор, где лили русские пушки, которые именно здесь впервые в Русской истории участвовали в противостоянии. Татарские стрелы не долетали до наших рядов войска, а картечная стрельба пушек приносили сильный урон сопернику.

Художник изобразил себя как вышедшего из боя раненного воина с саблей в руке. Голова его перевязана. Художник в последнее время мучился сильными головными болями. Рядом за столом сидит немец (на переднем плане с пикой), датчанин и француз. Уже тогда в войске были иностранные наёмники.

Без веры не победить. Церковь сыграла решающую роль в битве. Главный, по задумке художника, герой картины – преподобный Тихон Калужский (на дальнем плане с нимбом над головой иконой в руках). Его фигура на изображении намеренно едва заметна. Роль монашеской братии Тихоновой пустыни в тех событиях едва ли не ключевая. Монахи монастыря исповедуют воинов, идущих на бой, они помогают раненым воинам, совершают отпевание почивших бойцов, а также совершают молебны перед Владимирской иконой Божией Матери.

Глубокий духовный и символический смысл – идея единства и непобедимости Святой Руси, – заложенная автором картины, постепенно раскрывается перед нами во всей своей убедительности и полноте.

Текст частично взят с сайта «Свято-Тихонова пустынь», автор фотографий Георгий Башкин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

9 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 09.10.2020 0:05
1708 -- разгром войсками под командованием Петра I шведского корпуса Левенгаупта в битве при Лесной во время Северной войны - пролог победы под Полтавой.
1731 -- хан Младшего Жуза (Западного Казахстана) Абдулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к Российской империи.
1760 -- в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Захара Чернышева.
1773 -- в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.
1829 -- интернациональная группа во главе с академиком Петербургской академии наук Егором Парротом совершила первое восхождение на вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в те времена на территории России.
1836 -- первая поездка по первой в России рельсовой дороге Царское Село - Павловск.
1874 -- создан Всемирный почтовый союз. Ныне дата отмечается как Всемирный день почты.
1943 -- войска Северо-Кавказского фронта полностью освободили Таманский полуостров. Завершение битвы за Кавказ.
1944 -- Украина полностью освобождена от гитлеровских захватчиков.
1989 -- в СССР принят закон о порядке разрешения коллективных трудовых споров, которым признано право на забастовку.
1989 -- в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, открылся Архиерейский собор, посвящённый 400-летию установления патриаршества на Руси.
1989 -- на Центральном телевидении прошёл первый сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского.
1991 -- учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - «Русский Букер», ставшая первой негосударственной премией в нашей стране после 1917 года. Завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии России.
1993 -- провозглашена независимость Абхазии.
1997 -- все колонии и места заключения указом Президента России переданы из МВД в ведение Министерства юстиции.
2002 -- в России стартовала перепись населения - десятая за всю историю государства и первая в постсоветской истории. По её итогам население страны составило 145,2 млн человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Булавинское восстание, Барнаул и взятие Берлина




События 
1707 – на Дону вспыхнул народный бунт под руководством сотника Кондратия Афанасьевича Булавина. К восстанию казачьей бедноты присоединилось около 15 тысяч человек – беглых крестьян, раскольников, бурлаков и т.п. Моментом наивысшего успеха Булавина явился захват Черкасска весной 1708 года. Восстание несколько месяцев бушевало в южных районах России и только к лету было подавлено регулярными войсками под командованием князя Василия Долгорукова. 7 июля 1708 года окружённый в Черкасске Кондратий Булавин, потеряв надежду на спасение, застрелился. 
1730 – основан медеплавильный завод и поселение на реке Барнаулке, ставшее городом Барнаул. Акинфий Демидов привез к устью реки Барнаулки две сотни крестьян, которые стали строителями и первыми рабочими нового завода. Завод должен был выплавлять медь из руды Змеиногорского и Салаирского рудников. Очень скоро выяснилось, что в перерабатываемой руде содержится серебро, и заводское производство было перестроено на выплавку серебра. В 1744 году завод выдал первую медь, а в 1746 и серебро. До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90% всего российского серебра. 
1731 – хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к Российской империи. 
1760 – в ходе Семилетней войны гарнизон Берлина сложил оружие перед русским корпусом под началом генерала графа З.Г. Чернышева, будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего. Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось – после 1200 залпов гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе. 
1836 – состоялась первая поездка по рельсовой дороге Царское Село – Павловск. Вместо паровоза использованы лошади. Столичная газета «Северная пчела» писала: «Скорость, разумеется, не могла превосходить быстроты обыкновенного лошадиного бега, но достойно внимания, что две лошади везли во всю скачь по шестидесяти человек в экипажах, имеющих весу с лишним двести пуд! Движение ровное, приятное... Удовольствие и одобрение были всеобщие. Катанье продолжалось до сумерек. Опасности, страха, испуга ни малейших!» 
1943 – полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию и Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны. 
1965 – песня П. Маккартни  «Yesterday» возглавила американский хит-парад. Маккартни записал сингл в сопровождении струнного квартета, в чем ему помог продюсер Джордж Мартин. Остальные члены The Beatles участия в этом не принимали. В Великобритании сингл был издан только одиннадцать лет спустя. 
1967 – в этот день расстрелян Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции и кубинский государственный деятель.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

zavtra.ru

События: ДнепроГЭС, стрелецкие казни и Вконтакте




События 
1577 – в Московском Кремле создан Пушечный приказ. Реформирование Иваном Грозным государственной административной системы привело к созданию «приказов» как высших органов управления. Пушечный (пушкарский) приказ объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов.  Ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы. Он осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек. 
1607 – завершилось восстание Ивана Болотникова. Он начал боевые действия в сентябре 1606 года против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия». Его активно поддерживали казаки, служилые люди (дворяне) под руководством Прокопия Ляпунова, стрельцы во главе с Истомой Пашковым, а также холопы и крепостные крестьяне. В июне 1607 года войско Болотникова (около 38 тысяч) взяли Тулу. В октябре Василий Шуйский начал осаду и приказал построить на реке Упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе те, в которых находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 года оборонявшиеся сдались. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби. 
1698 – в Москве начались стрелецкие казни. Всего было казнено более тысячи стрельцов, около 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично. Пять месяцев трупы казнённых стрельцов не убирались с места казни. Следствие и казни продолжались ещё десять лет. 
1918 – в России официально окончательно введена новая орфография. Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова в 1904. Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И, исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и т.д. 
1919 – Антанта и США объявили экономическую блокаду Советской России. 
1922 – на Знаменской площади в Петрограде заново открыт памятник Александру III работы Паоло Трубецкого с высеченной на его постаменте новой стихотворной надписью Демьяна Бедного: 
Мой сын и мой отец при жизни казнены, 
А я прожил удел посмертного бесславья, 
Торчу здесь пугалом чугунным для страны, 
Навеки сбросившей ярмо самодержавья. 
В связи с этим в «Красной газете» сообщалось: «И сразу изменился весь смысл и значение памятника... Перед памятником стоит толпа обывателей, с улыбкой читающих надпись». 
1932 – торжественно открыта ДнепроГЭС. Руководили проектом известные архитекторы, учёные, инженеры. Среди них: И. Г. Александров – руководитель проекта Днепрострой; А. В. Винтер – начальник строительства ДнепроГЭСа; В. А. Веснин – архитектор, проектировал ДнепроГЭС и соцгород 
1932 – в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития. Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников. 
1939 – СССР передает Литве город Вильно (современный литовский Вильнюс), который до того момента входил в состав Польши. 
1963 – вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. 
2006 – Начало работы социальной сети ВКонтакте.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

10 октября | Республика Татарстан




1503 — монахами Московского Кремля была впервые получена водка. Первоначально использовалась как антисептик.
1577 — в Московском Кремле создан Пушечный (Пушкарский) приказ, предтеча артиллерийского рода войск.
1607 — взятием Тулы завершилось восстание Ивана Болотникова.
1874 — в России объявлено первое в истории штормовое предупреждение по Балтийскому флоту.
1904 — в Казани началась замена одноколейных линий трамвая двухколейными.
1913 — целенаправленный взрыв разрушил последнюю преграду, разделявшую воды Атлантического и Тихого океанов. Через девять месяцев Панамский канал стал судоходным на всем своём протяжении.
1917 — для руководства вооружённым восстанием сформировано Политбюро ЦК РСДРП(б) (будущей КПСС).
1918 — вышел декрет СНК о введении новой орфографии. Из русского алфавита изымались буквы: ять, фита, ижица, «и десятеричное» (i). На конце слов после согласных отменялся твёрдый знак.
1919 — верховный совет Антанты и США объявили экономическую блокаду Советской России.
1932 — торжественный пуск ДнепроГЭСа – самой крупной в довоенные годы гидроэлектростанции.
1933 — в США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.
1941 — нацистские войска оккупировали украинский город Сумы. В этот критический для Западного фронта момент его командующим назначен Георгий Жуков.
1943 — в СССР в разгар освободительных боев за Украину учреждён орден Богдана Хмельницкого.
1956 — первый урожай целины, рекордные для СССР сборы зерна.
1957 — Советский Союз впервые провёл испытания морского ядерного оружия – торпеды с ядерной боевой частью.
1961 — завершена электрификация железной дороги от Москвы до Байкала.
1963 — вступил в силу международный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
1964 — в Токио открылись XVIII Олимпийские игры, первые на Азиатском континенте.
1973 — в Москве, на Тверском бульваре, открылось новое здание МХАТа.
1993 — первый выход в эфир передачи телекомпании НТВ – новостной программы «Итоги».
2000 — российскому физику Жоресу Алфёрову присуждена Нобелевская премия.
2000 — в Астане (ныне Нур-Султане) Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан подписали договор об учреждении Евразийского экономического сообщества – ЕврАзЭС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

11 октября | Республика Татарстан


Опубликовано: 11.10.2020 0:08
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
1702 — русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек (ныне Шлиссельбургская крепость).
1783 — Екатерина II издала указ об учреждении Российской академии наук. Её президентом назначена княгиня Екатерина Дашкова.
1849 — именным указом императора профессор Михаил Симонов назначен ректором Казанского университета. Впоследствии широко известен как участник кругосветного путешествия, в ходе которого была открыта Антарктида.
1881 — американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку.
1919 — части Красной Армии приступили к Орловско-Кромской операции, приведшей к остановке наступления белогвардейцев на Москву и перехода инициативы в руки красных.
1922 — декретом Совнаркома введена новая денежная единица – червонец.
1927 — при Казанском сельскохозяйственном институте открылся тюрко-татарский рабфак.
1931 — в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.
1940 — по постановлению ЦК ВКП(б) шахты Донбасса в целях увеличения валовой выработки угля переведены на двухсменный режим работы.
1941 — из-за угрозы бомбардировок немецких люфтваффе принято положение о светомаскировке на территории Татарской АССР.
1944 — вхождение Тувинской народной республики в состав СССР.
1948 — на экраны страны вышла первая серия фильма «Молодая гвардия» Сергея Герасимова.
1952 — в Москве была впервые исполнена последняя – Седьмая симфония тяжело больного Сергея Прокофьева.
1961 — на Семипалатинском полигоне произведён первый подземный ядерный взрыв.
1966 — вступил в строй крупнейший в мире газопровод Газли–Игрим, соединивший районы Средней Азии с Западной Сибирью. В результате в СССР создана единая кольцевая система трубопроводов.
1975 — перекрытие Енисея на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.
1985 — в Москве завершена реконструкция Арбата, ставшего пешеходной зоной.
1994 — «чёрный вторник»: обвальное падение рубля по отношению к доллару. Согласно выводам специальной комиссии, причиной стала «раскоординированность, несвоевременность и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». В отставку отправлены председатель Центробанка Виктор Геращенко и министр финансов Сергей Дубинин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Российская академия, чёрный вторник и испытание №117




События 
1783 – учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и вслед за Михаилом Ломоносовым подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». 
1922 – Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» – фраза сразу стала крылатой. 
1931 – первый полёт самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» А. И. Путилова. Специально для запуска самолёта в серию был построен машиностроительный завод № 81 в Тушино. В развитие проекта  в 1933 году был выпущен опытный образец «Сталь-3». В последующие годы 1935–1936 гг. было произведено 79 экземпляров. Эксплуатация самолётов «Сталь-2» и «Сталь-3» показала, что они вполне удовлетворяют своему назначению. Однако сварочные точки, болты и другие детали ржавели. Применение нержавеющей стали как преобладающего конструкционного материала в этом смысле себя не оправдало. Но разработка методов сварки и обращения с нержавеющей сталью была крупным достижением. 
1961 – на Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв – «испытание № 117». Он проводился для отработки методики испытаний новых образцов ядерных зарядов в подземных условиях, а также для проверки способов и средств дальнего обнаружения подземных взрывов. Энерговыделение взрыва составило 1 Кт. 
1994 – «Чёрный вторник»: обвальное падение рубля по отношению к доллару. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. Но уже через три дня курс вернулся и составлял 2994 рубля за доллар. Как отметил М. Хазин:«Это  была спецоперация [организованная олигархами], целью которой было увольнение Геращенко и взятие под контроль своими институтами всего валютного рынка страны. Народ понял, что государственная власть используется в частных интересах. До этого еще были советские иллюзии, что государство за нас, а потом мы стали постепенно двигаться к ситуации, где  государство — частная собственность олигархов».  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!