"Восход-2" в свете новых данных

Автор Дмитрий В., 18.03.2020 16:49:37

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 04.08.2025 22:24:31В каком звании был тот дежурный, чтобы генералы с ним вообще разговаривали?
Не знаю, но это был офицер из отряда лётчиков-испытателей. И он не обязан подчиняться ЛЮБОМУ генералу. Только своему

hlynin

Цитата: Старый от 04.08.2025 22:01:24А из зала мне кричат "Давай подробности!"...
Дело в рапорте, который накладывает тень уже не на космонавтов, а на их руководство. Естественно, Каманин не пишет про всякую хрень типа солонки, буфетчицы и борьбы на руках. А вот рапорт - то да. Филатьева и Аникеева Каманин считал малоценными, а за Нелюбова стоял до последнего. Но против Военного совета не пошёл. Я думаю, что то, что Нелюбов "не извинился" - придумано. Ну, не дворяне. Сказанул матом, те выяснили, кто такие и накатали рапорт.

Старый

Цитата: Брабонт от 04.08.2025 22:24:31
Цитата: hlynin от 04.08.2025 21:55:38Почему нет?
В каком звании был тот дежурный, чтобы генералы с ним вообще разговаривали?
А что они должны были с ним делать? "Эй, майор?"
 Тут же звонок дежурного коменданту гарнизона "Тут звонит какой-то гражданин, называется генералом Одинцовым". И дело уходит наверх. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Брабонт от 04.08.2025 22:24:31В каком звании был тот дежурный, чтобы генералы с ним вообще разговаривали?
Ты видимо не военный. Не понимаешь что вопрос не в звании а в должности. 

Штуцер

Цитата: hlynin от 04.08.2025 21:14:20Во-вторых, в марте месяце, когда снег лежит, энных кружек не выпивают.
Не связано.  ;D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

U_A

Цитата: Старый от 04.08.2025 22:55:06
Цитата: Брабонт от 04.08.2025 22:24:31
Цитата: hlynin от 04.08.2025 21:55:38Почему нет?
В каком звании был тот дежурный, чтобы генералы с ним вообще разговаривали?
А что они должны были с ним делать? "Эй, майор?"
 Тут же звонок дежурного коменданту гарнизона "Тут звонит какой-то гражданин, называется генералом Одинцовым". И дело уходит наверх.
Комендатура разве не командиру части, откуда боец (т.е. генералу Одинцову) рапорт направляет ?

AB57

Любопытно провести параллели с американцами в те же годы. Те тоже нарушали - и немало. Из известных честно признанных случаев - тот же Сернан, остановленный за превышение скорости в ночь перед стартом Аполло-10 (когда его выручил Гюнтер Вендт); он же, утопивший вертолёт; Купер, гонявший F-106 на низкой высоте над мысом накануне своего полёта на МА-9, итд. А те же гонки с полицией на "Корветах" (Вендт говорил, что "они на них не ездили - они просто низко летали")? Ну а про походы "налево" вообще молчу. Но интересно, что при всём этом Слейтон (да и многие другие) умудрялся их "вытаскивать" и не сдавать...   

hlynin

Цитата: AB57 от 05.08.2025 12:17:53Любопытно провести параллели с американцами в те же годы. Те тоже нарушали - и немало. Из известных честно признанных случаев - тот же Сернан, остановленный за превышение скорости в ночь перед стартом Аполло-10 (когда его выручил Гюнтер Вендт); он же, утопивший вертолёт; Купер, гонявший F-106 на низкой высоте над мысом накануне своего полёта на МА-9, итд. А те же гонки с полицией не "Корветах" (Вендт говорил, что "они на них не ездили - они просто низко летали"). Ну а про походы "налево" вообще молчу. Но интересно, что при всём этом Слейтон (да и многие другие) умудрялся их "вытаскивать" и не сдавать...   
Вспоминается фильм, когда исключают парня из американского военного училища. Начальник говорит родителям: "Драки у нас поощряются, но калечить при этом нехорошо".
Вот, скажем, Нелюбова, якобы, могли бы поставить и первым, минимум оставить третьим, но в январе 1961-го он попался на самоволке и ему припомнили. Я думаю, что такое "самоволка" американцы даже не слышали. Там совершенно иные правила жизни.

Брабонт

Цитата: hlynin от 05.08.2025 12:49:20Я думаю, что такое "самоволка" американцы даже не слышали. Там совершенно иные правила жизни.
В отряде тайконавтов, наверное, тоже.

Старый

Цитата: U_A от 05.08.2025 10:40:00Комендатура разве не командиру части, откуда боец (т.е. генералу Одинцову) рапорт направляет ?
Очевидно командиру части от которой комендатура. Т.е. начальнику гарнизона. А потом уже сообщают в часть чтобы забрали. 

Старый

Цитата: hlynin от 05.08.2025 12:49:20Вот, скажем, Нелюбова, якобы, могли бы поставить и первым, минимум оставить третьим, но в январе 1961-го он попался на самоволке и ему припомнили. Я думаю, что такое "самоволка" американцы даже не слышали. Там совершенно иные правила жизни.
Мы не знаем какие правила у американских лётчиков. 

Старый

Цитата: AB57 от 05.08.2025 12:17:53Любопытно провести параллели с американцами в те же годы. Те тоже нарушали - и немало. Из известных честно признанных случаев - тот же Сернан, остановленный за превышение скорости в ночь перед стартом Аполло-10 (когда его выручил Гюнтер Вендт); он же, утопивший вертолёт; Купер, гонявший F-106 на низкой высоте над мысом накануне своего полёта на МА-9, итд. А те же гонки с полицией на "Корветах" (Вендт говорил, что "они на них не ездили - они просто низко летали")? Ну а про походы "налево" вообще молчу. Но интересно, что при всём этом Слейтон (да и многие другие) умудрялся их "вытаскивать" и не сдавать...   
Титова со смертельным ДТП тоже вытащили. И Гагарина с пике из окна. 
 Тут много нюансов. Главным очевидно является поведение с представителями власти. Когда американских астронавтов ловила полиция то они наверно послушно клали руки на капот а не рвали на груди футболку: -Я астронавт! Я завтра на Луну лечу! А ты кто такой? 

Старый

Вон недавно была подруга которая чуть не зарезала любовную соперницу. От тюрьмы её отмазали но из космонавтов выгнали. 

AB57

Цитата: Старый от 05.08.2025 18:53:29Вон недавно была подруга которая чуть не зарезала любовную соперницу. От тюрьмы её отмазали но из космонавтов выгнали.
Халселл - отсидел за смертельное ДТП

Iv-v

Цитата: Старый от 05.08.2025 18:53:29Вон недавно была подруга которая чуть не зарезала любовную соперницу. От тюрьмы её отмазали но из космонавтов выгнали.
А была бы лесбиянка, так, может, и не выгнали бы. Пример прямо сейчас летает. 
73!

Iv-v

Цитата: AB57 от 05.08.2025 19:57:55Халселл - отсидел за смертельное ДТП
Мда, почитал, ужас какой. А внешне такой положительный человек. 
73!

U_A

Цитата: Старый от 05.08.2025 18:33:31
Цитата: hlynin от 05.08.2025 12:49:20Вот, скажем, Нелюбова, якобы, могли бы поставить и первым, минимум оставить третьим, но в январе 1961-го он попался на самоволке и ему припомнили. Я думаю, что такое "самоволка" американцы даже не слышали. Там совершенно иные правила жизни.
Мы не знаем какие правила у американских лётчиков.
Чак Йегер преодолел звуковой барьер с бодуна и со сломанным ребром (потому, что за день до этого пьяный упал с лошадки)

AB57

Цитата: Старый от 05.08.2025 18:38:00Когда американских астронавтов ловила полиция то они наверно послушно клали руки на капот а не рвали на груди футболку: -Я астронавт! Я завтра на Луну лечу! А ты кто такой?
Конкретно в случае с Сернаном важно не то, что он превысил скорость, а то, что нарушил предполётный карантин, да ещё и выехал за территорию космодрома.

Max

Какая разница в каком звании был дежурный. Важно, что космонавты были из элитного и не секретного в гарнизоне ЦПК, а патруль был из не менее элитного ГК НИИ и между ними была "закадычная" дружба, ведь во время занятий космонавтов в ГК НИИ перед носом "хозяев" закрывали двери и заставляли обходить "четвертой дорогой".
Упомянутое свидетельство А.Карташова о гулянке в Солнцево лишь подтверждает, что ЧП на Чкаловской был не единственный случай загула. Нелюбов, хоть и был в лидерах, но попал под медицинское отстранение, а, по дневнику Каманина, ни Аникеев ни Филатьев не представляли особой ценности и была нужна "показательная порка". Для того времени это, видимо, был нормальный способ воспитания, пример Эдуарда Стрельцова тому подтверждение. 
Еще нужно не забывать, что со сдачей экзаменов и переводом в постоянный состав ЦПК ВВС завершился процесс отбора. Е.А.Карпов неоднократно писал, что отбором двадцати слушателей завершился второй этап отбора, затем, как завершение третьего этапа, был отобрана шестерка, но после первых полетов отбор продолжался... А вот то, что Каманин, якобы дал Нелюбову год на исправление - свежо предание...

Шамс

Вот еще для полноты картины.
К первому полету Нелюбов пришел третьим из шести.
Ко второму полету стал четвертым из пяти.
После этого Нелюбов к подготовке к полетам уже больше не привлекался.