Представления древних о космосе

Автор Nixer, 31.05.2005 18:22:14

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИ где там что? :D
Индеец сидит на кресле изображающем маску какогото ихнего бога. Глаза, нос, зубы, уши. "Выхлопные газы" снизу - борода или чтото в этом духе. На заднем плане дерево покрытое письменами. На верхушке дерева сидит какаято ихняя птица тоже священная. И т.д.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nixer

Ребят, давайте не будем всякую ерунду обсуждать

Старый

Знаменитый "штурвальчик под рукой" возле колена (индейцы не знали колеса) оказался какимто лотосом тоже священым. Вобщем там длинная история, всего не упомнишь.

RDA

ЦитироватьВ связи с этим возникла мысль, а так ли уж новы были взгляды Коперника? Возможно, он просто откопал древние книжки?
Коперник в рукописи своей книги отмечал приоритет Аристарха Самосского, однако он убрал ссылку, перед тем как манускрипт был отправлен в печать.

В своем письме Папе Павлу III Коперник указывает: "Согласно Цицерону, Никет полагал, что Земля движется <...> Если верить Плутарху [полемизировавшему с Аристархом] ... были и другие, кто придерживался такого же мнения. Узнав об этом, я заинтересовался, и сам стал размышлять о возможности движения Земли".

Братушка

Где там уши,какая борода-я скорее поверю поверю тем ,кто утверждает ,что это ВРД,а три соединенные вместе кружочка-обозначение воздуха поступающего через воздухозаборники.Кстати положение тела пилота очень характерное .
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Nixer

ЦитироватьКоперник в рукописи своей книги отмечал приоритет Аристарха Самосского, однако он убрал ссылку, перед тем как манускрипт был отправлен в печать.

(...)Узнав об этом, я заинтересовался, и сам стал размышлять о возможности движения Земли".

Выходит, так и есть, откопал.

Старый

ЦитироватьГде там уши,какая борода-я скорее поверю поверю тем ,кто утверждает
Супротив веры ничего возразить не могу - свобода совести. Однако в данном вопросе лучше верить специалистам по культуре древних майя нежели специалистам по ВРД...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто Лукиан, "Истинные истории", 160 год
Вы её лично читали в подлиннике?
Лукиан - очень известный автор, и я что-то не слышал, чтобы кто-то выражал какие-то сомнения в подлинности текста
Относительно искажений при переводе - в данном случае - это вряд ли, греческий, даже древнегреческий - слишком... э... распространенный, скажем, и изучаемый язык, чтобы это было возможно

Однако "космическая" направленность рОмана несколько преувеличена
Это такой... э... такая... э... эпопея :roll:  :wink: ... я те пну, как говаривал один мой знакомый :mrgreen:
Это вестерн-боевик-фантастика и всё остальное прочее в одном флаконе
Античные "Звездные войны", право дело :mrgreen:
Но половина рОмана, тем не менее, проходит на Земле или, скорее, на море и более напоминает... э... этого... как его... Гулливера :roll: , вспомнил :mrgreen:
Всякие там сырные ( ?- если прально помню) острова и бегающие по воде между ними как водомерки "пробконогие", если не ошибаюсь

Ну да, и на Луну его заносило, героя, то есть, и в галактической войне он самое непосредственное участие... :wink:  :mrgreen:
Не копать!

X

Что до Лукиана - я постараюсь выложить его и на латыни, когда найду (на греческом вряд ли). И переводите тогда. Вообще-то он  в первую очередь сатирик. Жванецкий древности. И все истории у него о нравах населения. "Истинная история" - это пародия на бытовавшие тогда приключенческие книги с обзором сверху современных Лукианом пороков.

Насчет Коперника. Вот так взял и придумал... Или у кого-то прочитал... Он вычислял годами, благо работа у него была непыльная , синекура, так говорят, вроде. И Кеплер считал всю жизнь и Браге и в конце-концов математика показывала истину.

Ракеты Майя всякие ант.карты - это чушь. Не тратьте время.

Дмитрий Виницкий

А что на древнегреческом, какие проблемы?
+35797748398

Pavel

ЦитироватьГде там уши,какая борода-я скорее поверю поверю тем ,кто утверждает ,что это ВРД,а три соединенные вместе кружочка-обозначение воздуха поступающего через воздухозаборники.Кстати положение тела пилота очень характерное .

Дело в том, что это плиту просто невозможно было увидеть таким образом. Она стояла в очень тесном помещении и повернута торцом.
Причем под углом чтоб лучше было видеть с этой стороны.
Подойти с боку к ней было просто нельзя. Так что согласно древним верованьям их бог-царь падает в дерево жизни. Где-то так. Повернул уже Деникен.

Хотя это все ерунда. Мне больше нравиться история со скатом/космическим кораблем.

Pavel

ЦитироватьПо поводу цитированной в начале античной книги неплохо бы для начала доказать что она вообще существует.

А в чем проблема то? Не вижу ничего криминального. У Сирано и похлещи можно найти вещи. Да и про центральный огонь Красильников уже бросал ссылку.

X

ЦитироватьА что на древнегреческом, какие проблемы?
Думаю, на древнегреческом её найти трудно. Не уверен, что вообще существует. К тому ж в Unicode писать. А я признаю только html.

Nixer

ЦитироватьВообще-то он в первую очередь сатирик. Жванецкий древности.

О чём и речь. Если о путешествии на другие планеты пишет сатирик, значит, это пародия на какую-то другую, более серьёзную книгу.

Nixer

ЦитироватьДумаю, на древнегреческом её найти трудно. Не уверен, что вообще существует. К тому ж в Unicode писать. А я признаю только html.

Ну если латынь - то это тоже перевод, ничуть не лучше перевода на русский. Причем со средневековым душком (перевод на латынь был сделан в Средние Века).

X

ЦитироватьВообще-то он в первую очередь сатирик. Жванецкий древности.

О чём и речь. Если о путешествии на другие планеты пишет сатирик, значит, это пародия на какую-то другую, более серьёзную книгу.

Ну, тогда ответ на Ваши вопросы надо искать в курсе древнегреческой литературы ;)

ЦитироватьМного внимания Лукиан уделял литературной критике и проблемам литературного творчества. Среди произведений, целиком посвященных этим вопросам, особенно интересна "Правдивая история" - пародия на фантастические повести, которыми зачитывались тогда любители развлекательного чтения. Герой повести терпит кораблекрушение и попадает на луну. Жители луны воюют с жителями солнца. Герой принимает участие в войне, примиряет враждующие стороны и благополучно возвращается на землю.

"История античной литературы", http://www.greekroman.ru/lib/crit/lithist/05.htm

Это - первое, что нашлось. Думаю, что какой-нибудь серьезный курс античной литературы более прояснил бы ситуацию. Кстати, может, Антон Первушин в курсе про Лукиана и объекты его пародии?

X

ЦитироватьСогласен,что перевод просто подгоняют под современные понятия(как это не упомянули про мифы Догонов?).Но есть некие вещественные артефакты-например сохранились древнейшие карты на которых показана антарктида без ледяного покрова,причем показан даже рельеф материка.

Наскока помню, карта - подделка, было доказано, бумага там, чернила, хорошо сделано\подобрано но... не помогло.

Nixer

ЦитироватьГерой принимает участие в войне, примиряет враждующие стороны и благополучно возвращается на землю.

Вот про "примирял враждующие стороны" в моем переводе нет.

ЦитироватьОни решили не осаждать город, а вместо этого построили вокруг него в воздухе стену, чтобы ни один луч Солнца не мог проникнуть на Луну. Стена эта была двойная и воздвигнута из облаков. Теперь затмение Луны стало неизбежным, и вся она погрузилась в непрерывную ночь. Эндимион, удрученный всем этим, отправил послов к Фаэтону, которые должны были уговорить его уничтожить воздвигнутое сооружение и не обрекать их жить во мраке. Сам же он обещал платить Фаэтону дань, сделаться его союзником и никогда не начинать войны. В подтверждение этого он обещал дать заложников. Фаэтон созвал тогда два Народных собрания, из которых первое ничего не могло постановить, так как возмущение было еще очень велико, второе же изменило свое мнение, и был заключен такой мирный договор

Попали на Луну они на исправном корабле, как и вернулись оттуда.
На Венере пополнили запасы воды.

Лунный царь Эндимион подарил им на прощание коллекцию "лунных костюмов".

VK

ЦитироватьНаскока помню, карта - подделка, было доказано, бумага там, чернила, хорошо сделано\подобрано но... не помогло.
Отнюдь. Тем более, что карта была не одна.

X

ЦитироватьНаскока помню, карта - подделка, было доказано, бумага там, чернила, хорошо сделано\подобрано но... не помогло.
Отнюдь. Тем более, что карта была не одна.

Пири Рейса и Оронция Финнея? http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/piri.htm

Относительно карты Пири Рейса есть такое предположение, что то, что на ней принимают за Антарктиду - это сильно искаженное необычной проекцией атлантическое побережье Южной Америки.