"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

Имxотеп

Очень красивая презентация по расширенной миссии Кассини: вот здесь

В наглядной графической форме приведены перспективы на следующие 2 года и планы на более далекую перспективу - "расширенно расширенную миссию" до 2017 года. Рассматриваются все возможные варианты - покинуть систему Сатурна и лететь к койпероиду или другой планете,  совершить самоубийственный пролет колец или одного из спутников, выйти на высокую стабильную орбиту вокргу Сатурна и умереть там. Пока что наиболее полезным с научной и технической точки зрения признан вариант с выводом Кассини на полярную орбиту с перицентром в щели между Сатурном и кольцом D - можно изучать магнитосферу, Сатурн, кольца и все что рядом, а потом без труда сгореть в атмосфере.

Дмитрий Виницкий

Лучше бы к астероидам :(
+35797748398

pkl

Лучше бы на орбиту Титана! Неужели действительно нельзя?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Ну - никак!!!
+35797748398

Димитър

ЦитироватьНа рисунке выше на измеренный масс-спектр нанесены типичные концентрации тех же веществ в кометном материале (белые скобки). По многим показателям совпадение более чем удивительно и адекватному объяснению полученный результат пока не поддается. Может ли в системе Сатурна появиться спутник с составом как у объектов пояса Койпера?

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Почему в одной солнечной системе из одного газового облвка должны образоваться тела имеющие разный химический состав?

Имхотеп, спаисбо за информацию! От Вас я узнаю многое новое и интересное!  :)

Dude

В протопланетном облаке более тяжелые молекулы распологаются ближе к звезде, например - оксиды железа, никеля, кремния, а более легкие типа воды, метана - дальше. Это из-за того что протопланетное облако было непрозрачно и значительно больше грелось на внутрених орбитах, что выдувало с внутрених частей газы и легкие молекулы. Поэтому практически невероятно, что состав паланет\планетоидов сформировашихся на разных орбитах одной системы будет одинаковым.

Димитър

Ну, значит, Енцеланд содержит больше твердых веществ, чем в кометах. Но они не испаряются. Так что состав газов должен соответствовать составу газов комет. Что и наблюдается.  :)

Reader

Я про предлагаемые(вшиеся) для Cassini варианты ХХМ...
ЦитироватьОчень красивая презентация по расширенной миссии Кассини: вот здесь
Как команда за 35 м/с собирается(лась) устроить тур по газовым гигантам? Титан и всё, что на пути удачно подвернётся в течение двух лет - поможет улететь из системы Сатурна? Луна, я знаю - вроде сильно способствует...

Имxотеп

Для ухода с текущей орбиты Кассини на бесконечность требуется ~ 2 км/с. Такой импульс можно получить за 4-5 пролетов Титана.  В Левантовском приводились максимальные dV для гравманевра у спутников планет, там можно посмотреть поточнее.

Reader

Спасибо! Но думаю - хорошо, что они вроде-бы выбрали первый вариант из презентации...

Dude

Непонятно как можно в процессе набора такой скорости 4-5 раз подряд попасть на гравманевр у Титана.

Reader

Они мастера, ведь им (в отличие от нас) применение находилось...
Надо уметь ждать и "чуть-чуть подкручивать", а в системе Сатурна, да ещё на такой-то орбите, для этого - просто "шикарные" условия.

Имxотеп

ЦитироватьНепонятно как можно в процессе набора такой скорости 4-5 раз подряд попасть на гравманевр у Титана.
Надо переходить с одной резонансной орбиты на другую - 1:1, 3:2, 2:1, 4:1 и тд. Так как периоды обращения кратны, все встречи с Титаном будут происходить в одном и том же месте и при одинаковых условиях, а контроль за приращением dV во время каждого сближения обеспечивается регулировкой высоты пролета.

pkl

ЦитироватьНу - никак!!!

Блин! :( Тогда к астероида. Или Урану. Или Нептуну.

Точно говорю - надо учиться дозаправлять АМС!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Поофтопим чуть. А вам не кажется что проще прислать новый аппарат с современной аппаратурой, чем танкер с топливом 7-ми летней дваности? :D
+35797748398

Tiger

Один из предложенных вариантов - загнать его в кольца. Интересно, как оно с точки зрения зрелищности и с точки зрения максимальной научной отдачи?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Дмитрий Виницкий

А разве это не основной вариант?
+35797748398

Tiger

ЦитироватьА разве это не основной вариант?

Нет, я так понял, что основной - "Saturn Impact - Short Period Orbits", см. с. 19
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

sol

Где-то звучало о возможности вывода на орбиту Титана.
Это было бы да! - С орбиты да радиолокацией карты снимать!

А что имеется в виду под импактом с низкой орбиты?

Т.е. они выводят аппарат на низкую (какую - низкую?, в километрах бы знать от уровня, на котором трение об амосферу позволяет выполнить один виток) орбиту и держат его там. Сколько времени?
Или они хотят по спирали заходить в атмосферу и пытаться химию изучать?

Кстати - по пути к этой низкой орбите предполагается ли проход сквозь кольца?

Про Уранонептуны тут не фантазируйте - при остатках гидразина даже если он и покинет Сатурн, то улиточной скоростью - десятки лет до урана тогда. Нереально.

Кто-то все же прикинет - возможен ли выход на орбиту Титана? - пусть и путем многократных гравманевров и чирканий об атмосферу...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

pkl

ЦитироватьПоофтопим чуть. А вам не кажется что проще прислать новый аппарат с современной аппаратурой, чем танкер с топливом 7-ми летней дваности? :D

Хм. Вопрос в цене и сроках создания. "Кассини" был задуман ещё в начале 80-х, после пролётов "Вояджеров". Запущен в 1997-м. Прибыл к цели в 2004-м. То есть от инициации проекта до получения первых данных проходят десятилетия. Я не против новых аппаратов, но, думаю, Вы согласитесь, что раньше 2020 г. мы не получим новых данных ни с Сатурна, ни с любой другой внешней планеты /Юпитер и Плутон не в счёт :P /. Размещённая на "Кассини" аппаратура порой уникальна. Чего стоит камера для картирования магнитного поля! Или радар! Так что цена 2 млрд. $ не столь уж в велика. Но, к сожалению, пускать аппараты для исследования внешних планет каждые 2-3, как на Марс, мы не в состоянии. Вот я и предлагаю компромисс - сравнительно простой и дешёвый модуль дооснащения, который пускается вдогонку. Разумеется, он должен быть действительно существенно проще и дешевле.

И конечно, имеет значение состояние поддерживаемого аппарата - нет смысла поддерживать развалюху. Но! Современные спутники связи работают 12-15 лет. Производители уверяют, что могут и 20-25 - просто это никому не нужно, особенно производителям и запускателям. "Вояджеры" - так те уже более тридцати лет пищат. Так что, я думаю, вполне реален аппарат с гарантийным ресурсом 30-40 лет. Что, кстати, представляет интерес и для межзвёздных перелётов.