Космическая статистика

Автор zandr, 03.01.2020 20:05:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41844/
ЦитатаВ 2019 году в мире состоялось 102 космических запуска

 В минувшем году в различных странах мира стартовали 102 ракеты-носителя, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 12 пусков меньше, чем годом ранее. Но второй раз в XXI веке число космических стартов за год превысило отметку в 100 штук.
Правда, надо отметить, что один из этих стартов (в Иране) официально подтвержден не был. Но технические средства контроля других стран однозначно говорят о реальности происшедшего. А именно, об имевшем место аварийном пуске.
Кроме этой аварии, в 2019 году еще четыре носителя потерпели аварии: еще один иранский носитель, факт аварии которого иранские официальные власти признали, две китайские ракеты, а также европейский носитель "Вега". Таким образом, аварийность при запусках в минувшем году вновь выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 4,9%.
Особенно обидна авария ракеты "Вега". Надёжно летавший до сих пор, он неожиданно подвел специалистов компании "Арианспейс". Как бы внимательно и ответственно не подходили инженеры к подготовке космической техники, увы, но она может подвести в любой момент.
Помимо аварийных пусков, имел место и еще один инцидент - взрыв ракеты в ходе предстартовой подготовки. Происшествие опять же имело место в Иране и опять же иранские власти его не признают. Хотя сообщили об имевшем место "некоем инциденте", не уточнив ни место, ни характер случившегося. Но спутниковые снимки однозначно подтверждают взрыв.
Надо также отметить, что впервые за последние 16 лет Россия "прошла" год без аварийных пусков. Это, пожалуй, единственный значимый успех госкорпорации "Роскосмос" в 2019 году. Однако хочу призвать специалистов не успокаиваться - пусков впереди еще много, а, как известно, "наука умеет много гитик".
На первом месте по числу пусков в 2019 г. вновь оказался Китай - 34 пуска (33,33% от общемирового показателя). Это чуть меньше, чем в 2018 году и несколько меньше, чем китайцы "обещали". Но в своих обещаниях они ориентировались, в основном, на частников. Которые и подвели.  И даже этот "недобор" позволил китайцам сохранить абсолютное лидерство. Но две аварии всё-таки были.
На втором месте рынка пусковых услуг оказалась Россия - 22 пуска (на пять больше по сравнению с предыдущим годом) и 21,56% рынка. Все старты были успешными.
На третьем месте - США: 21 пуск и 20,59% рынка.
Ряд статистиков в число пусков для России включают старты ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру, а для США - пуски ракет "Электрон" из Новой Зеландии. Тогда у России будет 25 стартов, а у США - 27, и они поменяются местами на "пьедестале почета".
Перемены чисто косметические и особой погоды не сделают.
На четвертом месте оказалась компания "Арианспейс". За ней 9 пусков, в том числе трёх ракет "Союз-СТ", купленных у России. Об аварии ракеты-носителя "Вега" уже было упомянуто.
Индия запустила в минувшем году 6 ракет, американская компания "Рокет Лэб" из Новой Зеландии столько же носителей, Япония - 2. Об иранских авариях уже было рассказано выше.
Вот такой была пусковая деятельность космических держав в минувшем году.
А.Ж.

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41850/
ЦитатаВ 2019 г. ракеты стартовали с 16 космодромов, морской платформы и "воздушного космодрома"
В качестве стартовых площадок для ракет космического назначения в 2019 г. было использовано 16 космодромов, а также китайская морская платформа и американский "воздушный космодром".
Новых наземных стартовых площадок не прибавилось, все они эксплуатируются, с той или иной активностью,многие годы. "Воздушный космодром" также эксплуатируется уже более четверти столетия. А вот китайский "морской космодром" в минувшем году выступил с премьерой. Пока с него состоялся всего один пуск, но это был успешный пуск.
На данный момент китайская стартовая платформа в Жёлтом море является единственным функционирующим аналогичным сооружением. "Морской космодром" российской компании "S7 - Космические транспортные системы", несмотря на многократные обещания, в 2019 году к пусковой деятельности не вернулся. Сейчас принято решение перегнать суда космодрома из американского порта Лонг-Бич (шт. Калифорния) в один из российских портов на Дальнем Востоке. Потом для него планируют сделать новую ракету. Ну а потом, где-то в 2023 году, не раньше, начать пуски из акватории Тихого океана. По крайней мере, лет на пять о нём придётся забыть. Так бывает.
Самой востребованной стартовой площадкой вновь стал космодром на мысе Канаверал. С него были запущены 15 ракет. Правда, это на пять ракет меньше, чем годом ранее. Тем не менее, своё лидерство Канаверал сохранил. И это четвёртый год подряд.
Второе-третье место разделили китайский Сичан и казахстанский Байконур. С каждого из них было запущено по 13 ракет. У китайской стартовой площадки этот показатель снизился на 4 единицы по сравнению с предыдущим годом. А у Байконура, наоборот, возрос на четыре единицы.
Четвертое место за китайским космодромом Тяньюань с 10 стартами, пятое-шестое - у космодрома Куру во Французской Гвиане и у китайского космодрома Цзюцюань (по 9 пусков).
С остальных космодромов было выполнено меньше пусков, чем у пятёрки лидеров.
В 2019 году, как и ожидалось, возросла пусковая активность с космодрома Махиа в Новой Зеландии. Пока компания "Рокет Лэб" не достигла того уровня активности, на какой рассчитывала. Но трёхкратный рост запусков ракет говорит о том, что компания движется в правильном направлении. Тем более, что они заявили о строительстве еще двух пусковых комплексов для своих ракет - второго в Новой Зеландии и одного на территории континентальной части США на острове Уоллопс.
Всего по одному пуску состоялось с российского космодрома Восточный и с китайского Вэнчань. Несмотря на мизерное количество запусков с них, можно уверенно говорить, что в ближайшем будущем они станут одними из основных стартовых площадок мира.
А.Ж.

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41859/
ЦитатаВ 2019 году было запущено 574 спутника
 В результате пусков РН в 2019 г. на околоземную орбиту было выведено 433 космических аппарата. Ещё 141 спутник был запущен с борта МКС или отделён от других космических аппаратов. Итого - 574 аппарата "вышли" в космос. Это на 28% больше, чем количество рукотворных объектов, появившихся в космосе за год до этого.
Ещё пять космических аппаратов были утеряны в результате аварий.
Как видим, рост весьма существенный и его не списать на "погрешность измерений". Практические весь "прирост" обеспечили спутники системы Интернет-связи Илона Маска типа Starlink. Рост числа запущенных спутников будет ещё более существенным, если планы американского предпринимателя не изменятся и он опутает сетью из сотен (а затем и тысяч) спутников весь земной шар.
Если брать национальную принадлежность запущенных спутников, то, в основном, это были американские космические аппараты, большие и маленькие - 389 спутников. "Преимущество" американцев стало подавляющим - более двух третей от общего числа запущенных объектов.
На втором месте идёт Китай, а на третьем и четвертом местах практически с идентичными показателями - Россия и Индия.
Значительное количество запущенных спутников составляют небольшие космические аппараты, принадлежащие частным компаниям, учебными заведениям или космическим агентствам "мелких" стран. И эта тенденция продолжится в ближайшие годы. Но пусковые услуги по-прежнему будут предоставлять лишь несколько стран.
А.Ж.

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=524770&lang=RU
ЦитатаРоссийские военные обнаружили более 70 пусков ракет в 2019 году
       Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Космические войска РФ зафиксировали более 70 ракетных пусков в 2019 году, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.
      "В рамках несения боевого дежурства в 2019 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 70 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения", - сообщили в департаменте.
       Как ранее сообщал "Интерфакс", в 2019 году было проведено 25 пусков российских ракет-носителей.
       Ранее в департаменте сообщали, что в 2018 году космические войска зафиксировали около 60 пусков баллистических и космических ракет.
       В минобороны напомнили, что что в состав СПРН входят семь РЛС, развернутых в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
      "Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций в Мурманской области и Республики Коми", - отметили в департаменте.
       Ранее в ноябре генконструктор СПРН Сергей Боев сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее время начнется строительство РЛС "Воронеж" в Крыму.

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41867/
ЦитатаМногообразие ракет в 2019 году
 При запусках космических аппаратов в 2019 г. были использованы ракеты-носители 27 типов и семейств. Конечно, данная классификация весьма условна и даёт лишь общее представление об используемых носителях.
В минувшем году арсенал средств выведения у космических держав пополнили: "морской вариант" китайской ракеты "Чачжэн-11", китайские же частные ракеты-носители "Шуанцюйсянь-1" и "Цзелун-1". Ещё одна китайская частная ракета "Чунцин" пока летать не научилась, её запуск в 2019 году был аварийным.
Лидерство по количеству использований в минувшем году вернул российский "Союз". Легендарная "Семёрка" в различных вариантах (2.1а, 2.1б, 2.1в, ФГ, СТ-А и СТ-Б) в 2019 году запускалась 18 раз. Все старты были успешными. В том числе и три пилотируемых запуска. Местами старта, как и раньше, были четыре космодрома на трёх континентах: Байконур, Плесецк, Восточный и Куру в Европе, Азия и Южной Америке.
На втором месте по частоте использования оказался Falcon-9. С учётом двух пусков "тяжелого" варианта он стартовал 13 раз. На восемь стартов меньше, чем годом ранее. Но все пуски также были успешными.
Третье место за семейством китайских носителей "Чанчжэн-3" (В и С). Он стартовал 12 раз.
Остальные носители использовались гораздо реже. Разве что ракета-носитель Electron компании Rocket Lab в три раза увеличил свою активность. Но цифры два и шесть при относительном сравнении, конечно, различаются сильно. А вот при абсолютном сравнении - расхождение не так уж и велико. Но надо признать, что для частников это действительно большой успех. Пусть и локальный. Но успех.
Ещё стоит отметить рост интенсивности использования китайской ракеты "Куайчжоу-1А". Она в 2019 году летала чаще, чем в прежние годы. А за счёт своей мобильности смогла установить мировой рекорд - 7 декабря за период менее чем шесть часов с одного и того же космодрома (Тайюань) ракета стартовала дважды. И оба раза успешно.
Других особо знаковых событий в области ракетостроения не произошло. Хотя надо отметить возвращение к лётной деятельности китайского тяжелого носителя "Чанчжэн-5", а также первый полет "пилотируемой" версии ракеты-носителя Atlas-5.
Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о ракетах. Не о проектах ракет, а о тех из них, которые летают, учатся летать или пытаются летать. А не так, как это происходит с нашей "Ангарой". Её следующий пуск вновь перенесён на 2020 год.
А.Ж.

Иван Моисеев

Цитатаzandr написал:
В 2019 году было запущено 574 спутника В результате пусков РН в 2019 г. на околоземную орбиту было выведено 433 космических аппарата. Ещё 141 спутник был запущен с борта МКС или отделён от других космических аппаратов. Итого - 574 аппарата "вышли" в космос. Это на 28% больше, чем количество рукотворных объектов, появившихся в космосе за год до этого.
У меня иные цифры.
  * На МКС спутники не делают, сначала их запускают с Земли. Здесь, похоже, двойной счет возникает. По моим данным, в 2019 году запущено (с Земли в космос) 485 КА, на 5% больше, чем в 2018 г. (464). - im.

im

anik


Старый

ЦитатаИван Моисеев написал:
   * На МКС спутники не делают, сначала их запускают с Земли. Здесь, похоже, двойной счет возникает. По моим данным, в 2019 году запущено (с Земли в космос) 485 КА, на 5% больше, чем в 2018 г. (464). - im.
На космодромах спутники тоже не делают, их туда привозят. Доставка спутника на борт МКС не считается его запуском. МКС считается орбитальным космодромом и запущенные с неё спутники считаются запущенными с МКС. КОСПАР присваивает запущенным с МКС спутникам индекс МКС - 1998-067 а вовсе не индекс кораблей на которых их по твоему "запускают".Так что никакого двойного счёта не возникает.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Штуцер

ЦитатаСтарый написал:
Доставка спутника на борт МКС не считается его запуском.
это часть запуска, как и доставка спутника на орбиту.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаИван Моисеев написал:
   * На МКС спутники не делают, сначала их запускают с Земли. Здесь, похоже, двойной счет возникает. По моим данным, в 2019 году запущено (с Земли в космос) 485 КА, на 5% больше, чем в 2018 г. (464). - im.
На космодромах спутники тоже не делают, их туда привозят. Доставка спутника на борт МКС не считается его запуском. МКС считается орбитальным космодромом и запущенные с неё спутники считаются запущенными с МКС. КОСПАР присваивает запущенным с МКС спутникам индекс МКС -  1998-067  а вовсе не индекс кораблей на которых их по твоему "запускают".Так что никакого двойного счёта не возникает.
Спутники делают на Земле. Я считаю марщрут "Земля-орбита".

А что КОСПАР делает со спутниками, которые привезли на МКС, но с МКС не запустили, а привезли обратно?
im

triage

14.01.2020 11:15:19 #11 Последнее редактирование: 14.01.2020 11:16:06 от triage
ЦитатаИван Моисеев написал:
 
ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаИван Моисеев  написал:
   * На МКС спутники не делают, сначала их запускают с Земли. Здесь, похоже, двойной счет возникает. По моим данным, в 2019 году запущено (с Земли в космос) 485 КА, на 5% больше, чем в 2018 г. (464). - im.
На космодромах спутники тоже не делают, их туда привозят. Доставка спутника на борт МКС не считается его запуском. МКС считается орбитальным космодромом и запущенные с неё спутники считаются запущенными с МКС. КОСПАР присваивает запущенным с МКС спутникам индекс МКС -  1998-067  а вовсе не индекс кораблей на которых их по твоему "запускают".Так что никакого двойного счёта не возникает.
Спутники делают на Земле. Я считаю марщрут "Земля-орбита".

А что КОСПАР делает со спутниками, которые привезли на МКС, но с МКС не запустили, а привезли обратно?
А что он делает со спутниками которые находились на борту РН в пуске не к МКС, но небыли отделены от части РН по технической неисправности, хотя другие спутники в этом пуске отделились?

Так разобрались с А.Ж. или нет?
Цитатаzandr написал:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41859/
 
ЦитатаВ 2019 году было запущено 574 спутника
 В результате пусков РН в 2019 г. на околоземную орбиту было выведено 433 космических аппарата. Ещё 141 спутник был запущен с борта МКС или отделён от других космических аппаратов. Итого - 574 аппарата "вышли" в космос.
....
 А.Ж .

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!


Старый

ЦитатаSpace books написал:
World's most launched rocket 1960 - 2019
 
Не понял... :(  А где Арианы? А где Чанжени? А почему Союз в двух строчках? А Циклоны где? 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Chilik

ЦитатаСтарый написал:
Не понял... :(  А где Арианы? А где Чанжени? А почему Союз в двух строчках? А Циклоны где?  
Арианы - голубым (ну кто бы сомневался) цветом, предпоследние в 2019.
Китайцы - оранжевым, выше голубых.
А семейство Р-7 в двух строчках, чтобы остальным было не так обидно. Вообще это, конечно, феерия - сваливать в кучу все Арианы и всех китайцев и выделять отдельно "Союзы". Но это его рояль, куда хочет - туда и ставит.

zandr

https://vk.com/chinaspaceflight
ЦитатаChinaʼs Spacecraft Launches 2019

- 34 launches , 2 failures
- 1 satellite failure
-+85 satellites
- Chang'e-4, 1st far side Moon landing.
- iSpace orbital launch.
- Maiden flight of Jielong-1.
- 13 type of SLV launches from 5 sites.
- China's 1st Sea launch

Written by Hani Mohammadi Published, 23 January 2020:
http://realcoffeemaker.com/index.php/china-in-space/launches/15-space/44-china-launch-2019

Space books

https://www.popmech.ru/technologies/new ... yandex.com


                   Денис Нырков

                   Сегодня ракета-носитель Falcon 9 выполнила свой 80-й запуск.

                   


Space books

https://zen.yandex.ru/media/id/5e24c35d5ba2b500c490fc19/statistika-pilotiruemyh-kosmicheskih-poletov-na-2019-god-5e3486d29a0ce75c5658d417?&secdata=CL+OyOn/LSADMI6AAQ==

                   Статистика пилотируемых космических полётов на 2019 год:

                   За 57 с лишним лет существования пилотируемой космонавтики в  общей сложности 561 космонавт побывал в космосе в составе 318  пилотируемых миссий. При этом включая повторные полёты, доставлено на  орбиту и спущено с неё было уже 1319 человек.

                   К сожалению 18 космонавтов погибли в ходе космических полётов, и  ещё 11 космонавтов погибли в ходе тренировок при подготовке к ним.

                   Больше всего космонавтов было доставлено на орбиту при помощи  Шаттлов: на их счёт приходится 852 человек при 135 запусках. На втором  месте стоит ракета-носитель «Союз» и одноимённый корабль: на их счету  373 человека и уже 140 запусков. Далее идут корабли Аполлон (45 человек и  15 миссий), Джемини (20 человек и 10 миссий), китайский корабль  Шеньчжоу (14 человек и 6 миссий), Восток (6 человек и 6 миссий), Восход  (5 человек и 2 миссии) и Меркурий (4 человека и 4 миссии).

                   На текущий год запланировано осуществить 4 пилотируемых запуска  космических кораблей «Союз» и ещё 3 пилотируемых запуска коммерческих  кораблей SpaceX и Boeing (если не произойдёт дальнейших переносов сроков  их подготовки).

                   


zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53150/
ЦитатаНемного статистики: Пусковая деятельность стран мира в январе 2020 г.
В январе 2020 г. состоялось семь пусков ракет-носителей. Все старты были успешными.
Три запуска произвел Китай, два - США, а точнее Илон Маск, один - компания Arianespace, один - компания Rocket Lab.
На околоземную орбиту были выведены 129 искусственных спутников Земли. Еще один космический аппарат был запущен с борта МКС. Итого: 130 спутников за один месяц. Это самый высокий показатель за все годы космической эры.
В качестве мест старта дважды использовалась Станция ВВС США "Мыс Канаверал", по одному разу китайские космодромы Сичан, Тайюань и Цзюцюань, а также космодром Куру во Французской Гвиане и космодром Махиа в Новой Зеландии.
Возможно, пусковая активность в феврале возрастет. Если не будет новых переносов сроков, в космос могут отправиться до 12 носителей, а число запущенных космических аппаратов может превысить 180.
А.Ж.