16.05.2022 18:21:23

SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Space books

ЦитатаОбъявлены победители начального этапа конкурса по улавливанию углерода, финансируемого Илоном Маском 🏆

В пятницу были объявлены пятнадцать победителей начального этапа конкурса XPRIZE Carbon Removal, который финансирует Илон Маск на сумму $100 млн.

Каждая из команд-победителей получит по $1 млн, что должно дать им значительный импульс для масштабирования предложенных технологий. Конкурс XPRIZE Carbon Removal был запущен для поощрения разработки инновационных технологий, которые могут помочь уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Глобальный конкурс был запущен в прошлом году, и ожидается, что он продлится четыре года.

Чтобы получить финальный приз конкурса, команда-победитель - должна выполнить ряд условий: предложенная технология должна ежегодно удалять из атмосферы 1000 тонн углекислого газа, при этом они должны представить расчёты - сколько будет стоить удаление до 1 миллиона тонн углерода в год. Наконец, они должны указать путь к удалению миллиардов тонн двуокиси углерода в год. Обладатель главного приза конкурса будет объявлен в апреле 2025 года. Новые команды всё ещё могут присоединиться для участия в конкурсе до декабря 2023 года.

Промежуточными победителями стали:

(Улавливание из воздуха):
-- Calcite from 8 Rivers Capital - США
-- Carbyon - Нидерланды
-- Heirloom & Carbfix - США / Исландия
-- Project Hajar - Великобритания
-- Sustaera - США
-- Verdox & Carbfix - США / Исландия

(Из земли):
-- Bioeconomy Institute Carbon Removal Team - США, Айова
-- Global Algae Innovations - США
-- NetZero - Франция
-- PlantVillage - США, Penn State University
-- Takachar & Safi Organics - Кения, University of British Columbia

(Из океана):
-- Captura - США, California Institute of Technology
-- Marine Permaculture SeaForestation - США, Филиппины и Австралия, Climate Foundation
-- Planetary - Канада

(Из пород):
-- Carbin Minerals - Канада, Ванкувер, University of British Columbia.

Команда Planetary Technologies, например, предложила использовать антациды, полученные из остатков добываемых металлов, чтобы сделать океан способным поглощать парниковые газы. Команда 8 Rivers Capital настаивает на использовании кристаллов карбоната кальция. Технически процесс улавливания углерода мало чем отличается от того, как газ, растворенный в океане, способствует образованию известняка. А калифорнийская команда Global Algae предложила выращивать водоросли для восстановления тропических лесов.

Как это относится к SpaceX❓ Ранее Илон Маск заявлял, что "эти технологии предназначены для Земли, но возможно появятся некоторые идеи, которые применимы и к Марсу".

Алекс2

Цитата: Игорь  Годунов от 21.04.2022 00:14:38SpaceX - Falcon 9 - NILSAT-301 - SLC-40 - CCSFS - Space Affairs Livestream
;)
Вроде в соседней теме пишут, что этот пуск в июне:


Цитатаxx.06 Nilesat-301
А начало прямой трансляции почему-то 15 мая. Не рановато ли?

Space books

ЦитатаКарта доступности старлинк 🛰

SpaceX опубликовала карту доступности Starlink для заказа. Светло-зеленым показаны регионы где сервис доступен для заказа, тёмно-зеленым где эта возможность появится в будущем.

Всего на орбите Земли сейчас находится 2150 спутников, 1685 из которых уже эксплуатируется компанией. В течение 12 месяцев SpaceX планирует вывести на орбиту в общей сложности 4 тысячи спутников Starlink и увеличить колличество пользователей до 500 тысяч к июлю этого года, и до миллиона в течение следующих 12 месяцев.

На данный момент сервис доступен в 26 странах мира и имеет более 250 тысяч активных пользователей.

Онлайн-карта от SpaceX -- https://www.starlink.com/map

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Space books

ЦитатаПо итогам 1-го вартала 2022 года SpaceX лидирует по всем показателям! 🥇

По количеству запусков SpaceX и КНР идут почти вровень, но вот по массе и количеству запущенных космических аппаратов SpaceX опережают ближайших конкурентов в несколько раз -- 115.9 тонн против 19.1 тонн и 502 КА против 38 соответственно.

В 2022 году SpaceX также поставит рекорд по количеству доставленнных на орбиту астронавтов -- 2 запуска в интересах NASA и 2 запуска в интересах коммерческих заказчиков в сумме составят 16 доставленных на орбиту астронавтов.

SpaceX -- пример полного безумия 🤯
Вам недоступны вложения в этом разделе.Вам недоступны вложения в этом разделе.Вам недоступны вложения в этом разделе.

Space books

https://vk.com/@spacex-starship-i-nasa


Цитата: undefinedSpaceX заставляет NASA мыслить по-новому

В рамках своей программы «Артемида» по возвращению людей на Луну в этом десятилетии NASA предъявляет минимальные требования к своей «системе посадки человека» [HLS], которая должна доставить на поверхность Луны 865 кг полезного груза. Это основано на массе двух членов экипажа и их снаряжения, необходимого для кратковременного пребывания.
Однако, выбирая космический корабль SpaceX в качестве пилотируемого посадочного модуля, NASA выбрало систему с гораздо большими возможностями. На самом деле Starship сможет доставить на поверхность Луны 100 метрических тонн, что более чем в 100 раз превышает базовую цель NASA. «Starship может доставить на поверхность Луны вес 100 тонн», -- сказала Аарти Мэтьюз, руководитель программы Starship Human Landing System в SpaceX. «И очень трудно представить себе, что это реально значит. Сто тонн -- это четыре пожарных машины. Это 100 луноходов. Мой любимый способ объяснить это своим детям -- это вес более 11 слонов».

Нет ограничений по массе

Мэтьюз сделала свой комментарий на прошлой неделе на космической конференции ASCENDx Texas в Хьюстоне. Она отвечала на вопрос одного из зрителей, Джеффа Мишеля, инженера Космического центра им. Джонсона. Он работает в области использования и обработки на месте местных ресурсов и материалов, более известной в просторечии как «жить за счет земли». Какую роль, спросил он, должен играть технический персонал NASA в разработке этих технологий?
Отвечая на вопрос, Мэтьюз призвала Мишеля, его коллег из NASA подумать о том, что они могут сделать на поверхности Луны с помощью такого мощного корабля, как Starship. Это будет полностью отличаться от любых возможностей, которые NASA когда-либо имело раньше. Для сравнения, было подсчитано, что лунный модуль Аполлона в конфигурации «грузовик», мог доставить на поверхность Луны около 5 тонн.
«NASA указало потребность высокого уровня, но мы, промышленность, устраняем одно из ваших самых больших ограничений, которое есть при разработке ваших полезных нагрузок и ваших систем, -- сказала она. - Это значительно более высокая масса. Это практически бесконечный объём для целей этого разговора. И стоимость на порядок ниже. Я думаю, что наше сообщество NASA, наше сообщество полезной нагрузки, должно действительно подумать об этой новой возможности, которая появляется онлайн».

Думайте шире

Мэтьюз отметила, что все космические проекты сталкиваются с чрезвычайно жесткими ограничениями по массе и размеру. Это, в свою очередь, ограничивает производительность полезной нагрузки, будь то научный эксперимент или какая-то демонстрация.
«Нам всем нужно думать масштабнее, лучше и действительно вдохновенно о том, что мы можем сделать, -- сказала Мэтьюз. - Любой, кто работал над аппаратным обеспечением для космических приложений, знает, что вы боретесь за килограммы, а иногда вы боретесь за граммы, и это отнимает так много времени и энергии. Это действительно ограничивает возможности вашей системы. Это [ограничение] полностью исчезло».
Именно потому, что Starship настолько амбициозен -- он больше и мощнее, чем ракета Saturn V, и полностью многоразовый -- от него было легко отказаться. И на самом деле, SpaceX еще столкнется с серьезными техническими проблемами, прежде чем будет готова создать летающую межпланетную транспортную систему.
Но сообщение Мэтьюз было ясным: NASA уже сделало ставку на Starship. После того, как он был выбран в качестве системы пилотируемой посадки для Artemis, большой новейший аппарат теперь находится на важнейшем пути для высадки людей на Луну, самой амбициозной программы пилотируемых космических полетов NASA за полвека. И если астронавты NASA делают ставку на то, что Starship добьется успеха, то и остальная часть космического агентства, вероятно, должна сделать то же самое.
Есть некоторые свидетельства того, что это понятие начинает укореняться в более широком космическом сообществе. Группа учёных-планетологов, например, начала проникаться идеей, что Starship может открыть Солнечную систему для новой эры исследований. Эти учёные говорят, что когда SpaceX отправит свои первые испытательные миссии на Марс, NASA должно иметь готовые экспериментальные полезные нагрузки, чтобы использовать преимущества массы и объёма нового корабля.
Своими комментариями на прошлой неделе Мэтьюз поставила эту задачу перед Мишелем и другими инженерами и учёными космического агентства. «Если вы, как инженер, разрабатываете систему использования ресурсов на месте, как будет выглядеть ваша система, когда у вас нет ограничений по массе? - спросила она. - А как насчёт того, что у вас нет ограничений по объему? Было бы интересно услышать от инженеров NASA, что они могут сделать с этой возможностью».
Перевод: Александр Тарлаковский
Источник: блог tay-ceti.space
Оригинал: vk.cc/cdlnBk

triage

15.05.2022 22:09:41 #4005 Последнее редактирование: 15.05.2022 22:14:56 от triage
так часто пускают что не попадают на ленты РусСМИ

Вам недоступны вложения в этом разделе.