РКК "Энергия"

Автор zandr, 05.11.2019 19:20:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Гермиона

https://ria.ru/20210525/ubytki-1733820071.html
Производитель космических кораблей "Союз" заявил о миллиардных убытках
14:15 25.05.2021 (обновлено: 15:19 25.05.2021)

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (входит в "Роскосмос") в 2020 году понесла убытки в размере 5,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте предприятия.
Поэтому совет директоров решил рекомендовать годовому общему собранию акционеров не распределять чистую прибыль, не начислять и не выплачивать дивиденды.
Как следует из опубликованной на сайте бухгалтерской отчетности, корпорация и раньше показывала крупные убытки, которые чередовались с небольшими прибылями: 2019 год она закончила с прибылью в 48 миллионов рублей, 2018-й — с убытком чуть более двух миллиардов, 2017-й — с прибылью в 1,2 миллиарда, 2016-й — с убытком в восемь миллиардов, 2015-й — с прибылью в 590 миллионов, а 2014-й — с убытком в миллиард рублей.
РКК "Энергия" — одно из крупнейших предприятий космической отрасли России, наследник знаменитого ОКБ-1 Сергея Королева. Занимается, в частности, производством космических кораблей "Союз" и "Прогресс" и выступает оператором российского сегмента МКС.

zandr

https://www.roscosmos.ru/31248/
ЦитироватьСовет главных конструкторов в РКК «Энергия»
21 фото





















[свернуть]

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов, посвященное окончанию изготовления и завершению программы заводских комплексных испытаний (ЗКИ) лабораторного модуля «Наука» на космодроме Байконур.
Совет главных конструкторов рассмотрел результаты проведения ЗКИ и приемо-сдаточных испытаний модуля «Наука» на техническом комплексе космодрома. В ходе прошедшего заседания представители РКК «Энергия» и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в Роскосмос), а также Европейского космического агентства выступили с докладами о готовности бортовых систем, агрегатов и целевого оборудования модуля к летным испытаниям, намеченным на июль 2021 года. Кроме того, о готовности персонала и технических средств обеспечения программы полета модуля к Международной космической станции доложили руководители Центра управления полетом и Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС. Подводя итоги заседания, Совет главных конструкторов объявил об успешном завершении этапа заводских комплексных испытаний модуля «Наука» и выдал положительное заключение на проведение штатной подготовки изделия к пуску.
Программу штатной подготовки на техническом комплексе продолжат специалисты РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и других смежных организаций. В соответствии с графиком работ им предстоит установка панелей солнечных батарей и размещение доставляемых грузов, балансировка и контрольное взвешивание модуля, наддув гермоотсеков и контроль среды обитания экипажа, а также сборка космической головной части, заправка баков модуля компонентами топлива, общая сборка ракеты космического назначения, комплексные испытания составных частей ракетно-космического комплекса, совмещенные с их штатной подготовкой, а также заправочной станции, универсального технического и стартового комплексов.
Лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» имени С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11526621
ЦитироватьРКК "Энергия" изготовит два пилотируемых корабля "Союз МС" по цене 5 млрд рублей
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Совет директоров ракетно-космической корпорации "Энергия" дал согласие на заключение договора на изготовление двух пилотируемых кораблей "Союз МС" для АО "Главкосмос", говорится на сайте раскрытия информации.
"Дать согласие на совершение сделки с заинтересованностью: договора на изготовление и поставку двух транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС" между АО "Главкосмос" (заказчик) и ПАО "РКК "Энергия" (исполнитель) по ориентировочной (уточняемой) цене в размере 5 056 131 831,14 (пять миллиардов пятьдесят шесть миллионов сто тридцать одна тысяча восемьсот тридцать один) рубль 14 копеек с учетом ориентировочной (предельной) себестоимости продукции", - говорится в сообщении.
Договор будет действовать до 31 декабря 2023 года или до полного исполнения сторонами обязательств.
"Главкосмос" занимается развитием коммерческих пилотируемых программ с использованием российских пилотируемых космических кораблей "Союз". Ранее в пресс-службе компании сообщили ТАСС, что в 2022-2023 годах на орбиту могут отправиться четыре космических туриста. Для этих полетов пилотируемые корабли уже изготавливаются.

АниКей

Цитироватьtass.ru

Деформация фундамента произошла во время проведения строительных работ в РКК "Энергия"



МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Проседание грунта и деформация фундамента произошли во время проведения строительных работ в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос), спецкомиссия выяснит причины. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе РКК.
"В ходе строительных работ на территории РКК "Энергия" произошло проседание почвы и деформация фундамента корпуса предприятия. Для выяснения причин инцидента и устранения последствий создана оперативная комиссия", - отметили в корпорации.
Как уточнили в РКК, для продолжения штатной работы корпуса комиссия рассматривает различные варианты перемещения изделий на другие площади предприятия или укрепления конструкции.
"Угрозы дальнейшей деформации фундамента на сегодняшний день нет", - добавили в РКК.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" является производителем пилотируемых космических кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОдин из корпусов Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая является предприятием "Роскосмоса", был поврежден в ходе строительных работ. Об этом сообщает РИА Новости.
Цитировать"В ходе строительных работ на территории РКК "Энергия" произошло проседание почвы и деформация фундамента корпуса предприятия. Для выяснения причин инцидента и устранения последствий создана оперативная комиссия
", – рассказали в пресс-службе предприятия.
По информации руководства "Энергии", обсуждаются способы переместить космические корабли на другие площади предприятия или укрепить конструкции корпуса. Также уточняется, что угрозы дальнейшей деформации фундамента сейчас нет.
На базе РКК "Энергия" производят космические корабли "Союз" и "Прогресс". Кроме того, здесь собирают узловой модуль для МКС и научно-энергетический модуль для будущей Российской орбитальной служебной станции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#185
"Успокойте меня" ©Старый что Орел все таки разрабатывают. У Милитари тоже нет Орла.

Victor123

"Проседание грунта и деформация фундамента произошли во время проведения строительных работ в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос),"  :(
Имею скафандр готов путешествовать.

zandr

https://ria.ru/20210708/naznachenie-1740365559.html
ЦитироватьКосмонавт Соловьев стал главным конструктором РКК "Энергия"
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Дважды герой Советского Союза, космонавт Владимир Соловьев назначен генеральным конструктором Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в "Роскосмос") - предприятия-производителя космических кораблей "Союз" и "Прогресс", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Приказ о назначении Соловьева подписан в мае", - сказал собеседник.
На этом посту он сменил Евгения Микрина, скончавшегося в прошлом году от коронавирусной инфекции.
До этого космонавт занимал должность первого заместителя генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергии".
За свою космическую карьеру Соловьев дважды был в космосе и провел вне Земли суммарно 361 сутки, 22 часа и 49 минут. На его счету восемь выходов в открытый космос суммарной продолжительностью 31 час 29 минут. В своем втором полете космонавт впервые в мире осуществил уникальный межорбитальный перелет с одной орбитальной станции на другую (с "Мира" на "Салют-7") и обратно, перевезя уникальное научное оборудование.
С 1988 года по 1990-й и с 1994 года по 2001-й был руководителем полета российской станции "Мир", является бессменным руководителем полета российского сегмента МКС.
Помимо космических кораблей, РКК "Энергия" производит модули космических станций - Узловой модуль для Международной космической станции и Научно-энергетический модуль - базовый блок новой Российской орбитальной служебной станции.

АниКей

РИА Новости
Госкорпорация "Роскосмос" потребовала созвать внеочередной совет директоров Ракетно-космической корпорации "Энергия" и досрочно прекратить полномочия ее совета директоров.
t.me/rian_ru/111486
29.2K viewsJul 27 at 03:30
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная  |  О корпорации  |  Информация акционерам  | Совет директоров
Совет директоров ПАО «РКК «Энергия», избранный годовым общим собранием акционеров 26.06.2021

 
Блошенко Александр Витальевич
Емелькина Елизавета Алексеевна
Кузьминов Антон Сергеевич
Озар Игорь Яковлевич
Рогозин Дмитрий Олегович
Романов Константин Владимирович
Савельев Сергей Валентинович
Суворов Павел Анатольевич
Форсов Георгий Львович
Хайлов Михаил Николаевич
Шкарбан Илья Сергеевич
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

фейк наверное
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Alex_kl

#191
Цитата: АниКей от 27.07.2021 16:32:56фейк наверное
Если про состав совета директоров - то не фейк. Росимущество передало Роскосмосу свой пакет акций, так что изменение состава собственников, следовательно и совета директоров, да решение о этом голосовании было принято еще 15-го июля, а передача акций состоялась 12 июля, существенно до пуска МЛМ. Чисто формально-бюрократическое действие. Все сообщения официально опубликованы уже достаточно давно.

АниКей

Цитата: Quetzalcoatl от 27.07.2021 17:43:40
Цитата: Oleg от 27.07.2021 17:35:01Информационное сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия» 23.07.2021
Я рад, что, наконец Вы поняли, что 23.07.21 (а эта дата есть и в моей ссылке 8) ) совет директоров ПАО "РКК "Энергия" выполнил требование Госкорпорации «Роскосмос» от 01.07.2021  о досрочном прекращении полномочий Совета директоров ПАО «РКК «Энергия» и об избрании членов Совета директоров ПАО «РКК «Энергия». ;)

e-disclosure.ru

Интерфакс – Сервер раскрытия информации


Спойлер

Сообщение о существенном факте «Сведения о проведении заседания совета директоров эмитента, а также о следующих принятых советом директоров эмитента решениях: об утверждении повестки дня общего собрания акционеров эмитента, об иных решениях, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания акционеров такого эмитента, а также об утверждении внутренних документов эмитента»
1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование эмитента: Публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее – Корпорация, Эмитент).
1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента: ПАО «РКК «Энергия».
1.3. Место нахождения эмитента: Российская Федерация, 141070, г. Королёв Московской области, ул. Ленина, д. 4А.
1.4. ОГРН эмитента: 1025002032538.
1.5. ИНН эмитента: 5018033937.
1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом: 01091-А.
1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615;
http://www.energia.ru
1.8. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение (если применимо): 22.07.2021 г.
2. Содержание сообщения
2.1. Кворум заседания Совета директоров эмитента: кворум имеется.
2.2. Содержание решений, принятых Советом директоров эмитента и результаты голосования по вопросам о принятии решений:
2.2.1. Рассмотрение требования Госкорпорации «Роскосмос» о созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия».
Решение: Принять поступившее от акционера ПАО «РКК «Энергия» - Госкорпорации «Роскосмос» (владельца 565 601 штуки обыкновенных акций ПАО «РКК «Энергия», что составляет 30,68% от общего количества голосующих акций) требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия» как соответствующее требованиям п. 1 ст. 22 Устава ПАО «РКК «Энергия», п. 1 ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» и иных правовых актов.
Проголосовали: «за» - 8 голосов; «против» - нет; «воздержался» - нет.
Решение принято.
В соответствии с требованием Госкорпорации «Роскосмос» от 01.07.2021, внести изменения в утвержденную повестку дня внеочередного общего собрания акционеров (далее – ВОСА), созванного на 12.09.2021 г. (решение о созыве принято Советом директоров протокол от 26.06.2021 г. № 15) дополнив ее следующими вопросами:
- О досрочном прекращении полномочий Совета директоров ПАО «РКК «Энергия»;
- Об избрании членов Совета директоров ПАО «РКК «Энергия».
Проголосовали: «за» - 8 голосов; «против» - нет; «воздержался» - нет.
Решение принято.
2.2.2. Определение даты, до которой будут приниматься предложения акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в Совет директоров ПАО «РКК «Энергия».
Решение: В соответствии с п. 2 ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» определить дату, до которой будут приниматься предложения акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в Совет директоров ПАО «РКК «Энергия» - 12 августа 2021 года.
Проголосовали: «за» - 8 голосов; «против» - нет; «воздержался» - нет.
Решение принято.
2.2.3. Об определении перечня материалов, предоставляемых акционерам при подготовке к ВОСА и порядка их предоставления, а также о порядке сообщения акционерам о проведении ВОСА.
Решение: В рамках подготовки к проведению внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия» утвердить:
- перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению ВОСА ПАО «РКК «Энергия»;
- порядок предоставления информации (материалов) акционерам при подготовке к проведению ВОСА ПАО «РКК «Энергия».
В соответствии со статьей 52 ФЗ «Об акционерных обществах» и статьей 19 Устава ПАО «РКК «Энергия», учитывая, что в повестку дня собрания включены вопросы о переизбрании Совета директоров и вопрос о реорганизации общества, определить порядок сообщения акционерам о проведении внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия» в два этапа:
1 ЭТАП (сообщение о созыве ВОСА, содержащее повестку дня и иную необходимую информацию, за исключением цены выкупа акций и порядка осуществления выкупа):
- сообщение не позднее, чем за 50 (пятьдесят) дней до даты окончания голосования на ВОСА размещается на официальном сайте ПАО «РКК «Энергия» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.energia.ru;
- сообщение не позднее, чем за 50 (пятьдесят) дней до даты окончания голосования на ВОСА, предоставляется регистратору общества - АО ВТБ Регистратор (в соответствии с п. 9 ст. 8.9 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), в электронной форме (в форме электронного документа) для последующего направления в адрес номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров ПАО «РКК «Энергия»;
2 ЭТАП (дополнительное сообщение, содержащее информацию о цене выкупа акций и порядке осуществления выкупа):
- дополнительное сообщение не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до даты окончания голосования на ВОСА, размещается на официальном сайте ПАО «РКК «Энергия» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.energia.ru;
- дополнительное сообщение не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до даты окончания голосования на ВОСА, предоставляется регистратору общества - АО ВТБ Регистратор (в соответствии с п. 9 ст. 8.9 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), в электронной форме (в форме электронного документа) для последующего направления в адрес номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров ПАО «РКК «Энергия».
Проголосовали: «за» - 8 голосов; «против» - нет; «воздержался» - нет.
Решение принято.
2.2.4. Об определении цены акций ПАО «РКК «Энергия» для целей выкупа акций по требованию акционеров в порядке ст. 76 Федерального закона «Об акционерных обществах».
В соответствии со ст.ст. 75, 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», пп.11 п.1 ст.28 Устава ПАО «РКК «Энергия», определить, с учетом заключения независимого оценщика (Отчет об оценке №А-35500 от 07.06.2021), а также с учетом средневзвешенной цены акций ПАО «РКК «Энергия», определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о созыве внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о реорганизации ПАО «РКК «Энергия» (справка Московской Биржи от 07.07.2021 № МБ-И-2021-2515), цену 1 (одной) обыкновенной акции ПАО «РКК «Энергия» в размере 8 020 руб. для целей выкупа акций Обществом в соответствии со ст. 75 ФЗ «Об Акционерных обществах» у акционеров Общества при возникновении у них права требования выкупа Обществом всех или части принадлежащих им акций, в случае если они проголосуют против принятия решения о реорганизации, либо не примут участие в голосовании по данному вопросу повестки дня.
Проголосовали: «за» - 8 голосов; «против» - нет; «воздержался» - нет.
Решение принято.
2.3. Дата проведения заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 21.07.2021 г. (окончание заочного голосования).
2.4. Дата составления и номер протокола заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 22.07.2021 г., протокол № 1.
2.5. Идентификационные признаки акций, владельцы которых имеют право на участие в общем собрании акционеров эмитента: обыкновенные акции, государственные регистрационные номера 1-03-01091-А от 30.12.1998 г., международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) - RU0009095939 и 1-03-01091-А-003D от 17.08.2020 г., международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) –RU000A1021S8 от 18.08.2020 г.
3. Подпись
3.1. Начальник Управления корпоративной деятельности ПАО «РКК «Энергия» ___________ Т.В. Федорова
                                                                                                                              (подпись)
3.2. Дата: «23» июля 2021 г.                                                                                    М.П.
Настоящее сообщение предоставлено непосредственно субъектом раскрытия информации и опубликовано в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг или Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации. За содержание сообщения и последствия его использования Агентство "Интерфакс" ответственности не несет.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: ХВ. от 27.07.2021 19:45:52
Цитата: undefinedВ соответствии с требованием Госкорпорации «Роскосмос» от 01.07.2021, внести изменения в утвержденную повестку дня внеочередного общего собрания акционеров (далее - ВОСА), созванного на 12.09.2021 г. (решение о созыве принято Советом директоров протокол от 26.06.2021 г. № 15) дополнив ее следующими вопросами:
- О досрочном прекращении полномочий Совета директоров ПАО «РКК «Энергия»;
- Об избрании членов Совета директоров ПАО «РКК «Энергия».
Совет директоров прекращает полномочия, но члены совета директоров вновь избираются в совет директоров, который прекратил полномочия.

Вместо того, чтобы, не путая людей, сообщить:
"- О досрочном прекращении полномочий членов нынешнего состава Совета директоров,..
 - Об избрании новых членов в состав Совета директоров..."

Никак сам шеф Роскосмоса такое придумал?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.roscosmos.ru/32307/
ЦитироватьРКК «Энергия» имени С.П. Королёва отмечает 75-летие

4 фото



[свернуть]
75 лет назад, 26 августа 1946 года, в подмосковном НИИ-88 был образован отдел разработки баллистических ракет дальнего действия под руководством Главного конструктора ракетных комплексов, а в дальнейшем основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва. Возглавляемое им Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1), правопреемником которого является современная Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), определило развитие практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники.
История РКК «Энергия» неразрывно связана с принятием на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, обеспечивших создание ядерного щита страны, и началом космической эры человечества. Здесь была создана первая межконтинентальная «семерка», спроектированы, изготовлены и запущены на околоземную орбиту первые искусственные спутники Земли, корабль «Восток», впервые в истории совершивший полет с человеком на борту — космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.
Коллектив «Энергии» построил первые в мире пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», в проектных бюро и цехах предприятия были созданы транспортные пилотируемые корабли семейства «Союз» и автоматические грузовики «Прогресс» всех модификаций, многоразовый космический корабль «Буран» в составе универсальной транспортной ракетно-космической системы «Энергия — Буран». На протяжении 75 лет своей деятельности предприятие остается признанным лидером в области создания новейших технологий для реализации национальных программ и международных проектов освоения космического пространства.
Сегодня РКК «Энергия» — это головная организация по созданию и эксплуатации российского сегмента Международной космической станции. Корпорация осуществляет изготовление и запуски модернизированных транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС», транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» и модулей российского сегмента МКС. Предприятие обеспечивает интеграцию и управление полетом российского сегмента МКС, доставку на нее космонавтов и грузов, выполнение программ научных исследований и экспериментов.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_08-26.html
ЦитироватьРКК «Энергия» – 75 лет!
24.08.2021
Сегодня, 26 августа, Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева исполнилось 75 лет!
Датой основания одного из самых мощных отечественных предприятий космической отрасли считается 26 августа 1946 года, когда приказом министра вооружения СССР Д.Ф Устинова в составе Специального конструкторского бюро НИИ-88 был образован отдел № 3 по проектированию ракет дальнего действия. Главным конструктором отдела численностью 130 человек был назначен Сергей Павлович Королев. Именно этот отдел в 1951 году был преобразован в ОКБ-1 – ныне РКК «Энергия», с 1991 года носящая имя Главного конструктора С.П. Королева.
75-летняя история «Энергии» – это история освоения космического пространства, история развития отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей нашей стране мировое лидерство в космической деятельности. Здесь были созданы первые баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, легендарная «семерка» Р-7, спроектированы, изготовлены и запущены на космическую орбиту первые искусственные спутники Земли, корабль «Восток», впервые совершивший полет с человеком на борту – космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры, Марса. Коллектив «Энергии» построил первые в мире пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», в проектных бюро и цехах предприятия были созданы транспортные пилотируемые корабли «Союз» и автоматические грузовики «Прогресс» всех модификаций, многоразовый космический корабль «Буран» в составе универсальной транспортной ракетно-космической системы «Энергия–Буран». Вместе с новыми космическими аппаратами, кораблями и модулями рождались новейшие современные технологии, материалы, применяемые во всех отраслях народного хозяйства страны, появлялись целые направления научной деятельности.
Сегодня Корпорация остается головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса. 12-тысячный коллектив «Энергии» – основной разработчик российских модулей для Международной космической станции, обеспечивающий их запуск и эффективную эксплуатацию на орбите. В Корпорации ведутся работы по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения, рассматриваются варианты строительства новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
Все выдающиеся результаты «Энергии» были бы невозможны без людей, способных решать самые, на первый взгляд, невыполнимые задачи! В Корпорации в разные годы работали академики С.П. Королев, В.П. Глушко, В.П. Мишин, Б.В. Раушенбах, Б.Е. Черток, Ю.П. Семенов, В.П. Легостаев, Е.А. Микрин, В.П. Савиных и члены-корреспонденты К.Д. Бушуев, В.С. Сыромятников, В.А. Лопота, В.А. Соловьев (генеральный конструктор РКК «Энергия» в настоящее время). 25 сотрудникам предприятия было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» (С.П. Королеву и В.П. Глушко дважды), более 200 работников – лауреаты Ленинской и Государственной премий и премии Правительства РФ, более 3 700 сотрудников награждены государственными наградами. В подразделениях предприятия в наши дни трудятся 19 докторов наук и 132 кандидата наук, семь человек, имеющих звание профессора, и 43 аспиранта. В коллективе «Энергии» 12 космонавтов (всего за эти годы работало 40 космонавтов).
Три четверти века – это солидный срок по меркам земной человеческой жизни, но почти ничего по меркам космоса, по законам которого работает «Энергия».
 


АниКей

Главная → Публикации → Интервью
Интервью
#СМИ#Интервью#ТАСС#РКК Энергия#Владимир Соловьев#наука#МКС
30.08.2021 12:00
От создания кораблей до управления МКС. Как работает РКК «Энергия»












Одному из ведущих ракетно-космических предприятий России — Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» — исполнилось 75 лет. Она была создана приказом министра вооружения СССР Дмитрия Устинова как отдел № 3 Специального конструкторского бюро Научно-исследовательского института № 88 для разработки баллистических ракет дальнего действия. Сейчас РКК «Энергия» является головной организацией по разработке пилотируемых космических систем
В день юбилея дважды Герой Советского Союза, генконструктор РКК «Энергия», член-корреспондент РАН Владимир Соловьев показал корреспонденту ТАСС предприятие и рассказал в интервью о пути корпорации от первых космических полетов до длительных экспедиций на современных космических кораблях, а также о Международной космической станции (МКС) и будущем проекте Российской орбитальной станции.
***
Красная комната
Знакомство с РКК «Энергия» начинается с посещения музея. В первую очередь мы заходим в комнату, где восстановлена обстановка кабинета Генконструктора отдела № 3 Специального конструкторского бюро НИИ № 88, основоположника советской космонавтики Сергея Королева. Сергея Павловича нынешний генконструктор не застал, зато на работу он был принят его первым заместителем Василием Мишиным.
Цитата: undefinedКорпорация «Энергия» — родоначальник практически всех направлений ракетной и космической техники. Здесь были созданы первые образцы боевых баллистических ракет (Р-1, Р-2), первая ракета с ядерным зарядом (Р-5). Благодаря работе специалистов предприятия стали возможными запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина в 1961-м. РКК участвовала в национальных космических программах «Восток», «Космос», «Салют», «Восход», «Союз», «Мир» и международной «Союз»- «Аполлон». Ею осуществлены запуски первого биологического спутника и первой долговременной станции «Салют-1». Здесь велись работы по межпланетным автоматическим станциям для исследования Луны, Венеры и Марса.
 
 Корпорация разработала и испытала многоразовую ракетно-космическую систему «Энергия»-«Буран», создала разгонные блоки для ракет-носителей «Протон» (Д, ДМ) и «Зенит» (ДМ-SL). Со стапелей предприятия сошли десятки различных модификаций пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогресс». РКК «Энергия» была головным разработчиком станции «Мир», проработавшей на орбите 15 лет и позволившей России накопить опыт длительных космических полетов.
 
 Сегодня РКК «Энергия» — головная организация по созданию и эксплуатации пилотируемых станций, кораблей и космических систем, принимает участие в программе МКС. Для обслуживания МКС корпорация собирает корабли «Прогресс» и «Союз». Также предприятие принимает участие в разработке перспективных космических программ.
Следующее помещение, в которое мы проходим — красная комната. Сейчас в ней оборудуется место для размещения всех наград предприятия, рядом — фотографии основоположников космонавтики.
 
Цитата: undefinedВладимир Соловьев совершил два полета на орбиту — на станции «Салют-7» и «Мир». Всего он пробыл в космосе более 361 суток, совершив восемь выходов в открытый космос. В рамках второго полета ему впервые в мире пришлось осуществить первый в мире межорбитальный перелет с одной орбитальной станции на другую (с «Мира» на «Салют-7») и обратно, перевезя уникальное научное оборудование. В 2021 году при непосредственном участии Соловьева был успешно выведен на орбиту и пристыкован к российскому сегменту МКС многоцелевой лабораторный модуль «Наука».
 
 Он прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора РКК «Энергия». На предприятие он пришел работать сразу после окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана. При непосредственном участии Соловьева в работах по программе МКС были приняты принципиальные решения по формированию конфигурации станции и программа её эксплуатации, разработана методология системы ориентации, управления движением и программное обеспечение для бортового комплекса управления российского сегмента МКС. Под его руководством ведутся работы по проектированию, разработке и реализации научных экспериментов на борту МКС, в том числе создание средств для их проведения в автоматическом режиме, совершенствуются методы управления полетами в пилотируемых программах.
В одном из самых просторных залов музея находятся спускаемые аппараты (в том числе корабля Юрия Гагарина), первые спутники. Там же — физическая модель модулей станции «Мир». Внутри Соловьев сразу обращает внимание на систему дозаправки, в разработке которой он принимал участие. «Современная система дозаправки похожа на эту, принципы те же самые, но она переработана с точки зрения автоматизации, чтобы не было ошибок», — поделился генконструктор.
Ниже находятся образцы космического душа и бани. Они были установлены на станции «Мир», но так и не прижились. Душ — из-за неудобства, поскольку вода в невесомости не стекает, а прилипает. Поэтому космонавтам приходилось отряхиваться «как собакам». Для бани же требовалась очень большая энергетика, а жара не было, сетует космонавт.

Минус в том, что он сгорает
Перед тем как затапливать в океане «Мир», Россия и США начали выводить на орбиту модули МКС. Большая часть российского сегмента разработана или заказана РКК «Энергия». Модели модулей ее российского сегмента в РКК «Энергия» можно увидеть на контрольно-испытательной станции (КИС), где все готовые аппараты проходят испытания. Модели представлены в полном размере.
«У нас два вида моделей: физические (некий электрический аналог) и математические (компьютеры). Это связано с тем, что на этой физической модели можно убедиться, что вы что-то подключили, что-то сделали и ничего не сгорело, никаких замыканий нет. А если имитировать тепловые режимы или ориентацию космического аппарата, тогда работают математические модели, иногда требуются смешанные испытания», — пояснил Соловьев в КИС, куда мы перешли сразу после музея.
В наземном варианте рядом с другими «модулями» нет только многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Как объяснил генконструктор, это связано с новым способом создания моделей. «Физическая модель расположена в реальном корпусе, поэтому это очень дорогое дело. Довольно много лет тому назад, мы пошли по пути создания комплексных стендов в комнатах на полках. Копии бортовых систем очень точные, даже соединительные кабели по длине совпадают с реальными», — рассказал космонавт.
В этом же цехе испытания проходят пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовые корабли «Прогресс МС». Каждый из них уникален. Аппараты отличаются по очень простой причине: либо они решают какие-то новые задачи, либо требуется новая аппаратура и оборудование, пояснил Соловьев. В будущем у Российской Федерации появится новый пилотируемый корабль «Орел», который также разрабатывается в РКК «Энергия». На его базе в будущем появится грузовой корабль, который придет на смену «Прогрессам».
«На базе ,,Орла" хотим сделать грузовозвращаемый корабль. У ,,Прогресса" серьезный недостаток — мы не можем возвратить на нём полезную нагрузку с орбиты. Минус в том, что он сгорает», — подчеркнул генконструктор корпорации.
«Эскадра» около новой станции
Тем временем мы перешли в цех сборки крупных модулей, где увидели динамический макет научно-энергетического модуля. Изначально его планировали запустить к МКС. Однако сейчас рассматривается вариант создания на его базе новой российской орбитальной служебной станции (РОСС). Пока решение не принято, поэтому работы по созданию модуля ведутся только в той части, которая совпадает у НЭМ как для МКС, так и для РОСС.
«Идея создания Российской орбитальной служебной станции появилась несколько лет назад. Сейчас РКК ,,Энергия" создает задел для ее эскизного проектирования. Мы приступили к созданию эскизного проекта, финансирование которого начнется с января 2022 года. Сейчас работаем над техническим заданием, делаем некие проработки будущего проекта», — говорит Владимир Соловьев.
На первом этапе все транспортные миссии — пилотируемые и грузовые — будут осуществляться на кораблях «Союз» и «Прогресс», после этого — на новом корабле. В будущем на станции будет предусмотрено обслуживание космических аппаратов (КА), которые вышли из строя. «На РОСС будет новый модуль с внешней площадкой, с которой можно будет обслуживать, дозаправлять, ремонтировать КА. Если с ним что-то произошло, нужно, чтобы к нему подлетел небольшой космический буксир, взял его и доставил на станцию», — убежден Соловьев.
«Более того, — добавил генконструктор РКК ,,Энергия", — для РОСС может быть создана ,,эскадра" спутников. Мы считаем, что это будет новым в космической технике, если на дальности от станции 100-200 км будет летать некое ,,облако" космических аппаратов со своими собственными задачами», — отметил Соловьев, особо подчеркнув, что «Энергия», если ей доверят, готова заниматься всем проектом Российской орбитальной станции.
Однако «перевезти» на РОСС оборудование и вещи с МКС из-за разницы в наклонении (МКС летает на наклонении 51,6 градуса, а Российская орбитальная станция — 97-98 градусов) не получится. «Разницу в наклонении не преодолеть — это совершенно другая энергетика», — сказал Соловьев, добавив, что и забирать со старой станции особо нечего, потому что на ней нет ничего полезного, так как все находится за ресурсом.
 
Главные по управлению
В жизни каждого космического аппарата наступает такой момент, когда он изготовлен и прошел все необходимые испытания на Земле, дальше он должен быть испытан в космосе. Эти испытания называются летно-космическими. Управление полетом космическими аппаратами самого разного назначения — важнейшая задача специалистов «Энергии». Наиболее трудно управлять полетом МКС, самого серьезного пилотируемого аппарата, созданного в РКК «Энергия».
Мы пришли в главный зал управления, который находится на территории ЦНИИмаша (головной научно-исследовательский институт Госкорпорации «Роскосмос»). Здесь работает Главная оперативная группа управления (ГОГУ), которая постоянно ведет управление МКС и всеми модулями и транспортными кораблями, сопровождающими полет. В этом большом зале круглосуточно горит свет, и постоянно работают люди, из которых примерно 70-75% — специалисты РКК «Энергия», в группу входят также представители ЦУПа, ЦНИИмаша, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Института медико-биологических проблем Академии наук и ряда других организаций.
Круглосуточный режим работы обеспечивают четыре смены, также есть резервная, из которой при необходимости пополняются регулярные смены.
«В каждой смене в общей сложности вместе с группами так называемой инженерной поддержки ежедневно работает около 100 человек. Причем количество специалистов в смене зависит от сложности запланированных на день работ. Если предстоят такие работы, как выход в открытый космос, стыковка космических аппаратов, то специалистов требуется гораздо больше. В выходной, когда экипаж отдыхает, и работы не запланированы, людей в смене соответственно меньше», — пояснил Соловьев.
Общаться с космонавтами можно только с трех рабочих мест. Основное общение происходит с места главного оператора, который находится на связи с космонавтами с утра до вечера. С его «Доброго утра» начинается рабочий день космонавтов и заканчивается он его словами «Доброй ночи!».
Второе место — место сменного руководителя полета. Он сообщает космонавтам об изменениях в программе полета и дает рекомендации по их выполнению. В экстремальных ситуациях команды космонавтам, находящимся на Российском сегменте МКС или в космосе, дает руководитель полета со специально предусмотренного места. «При этом любой специалист, который общается с космонавтами в каждый конкретный момент, берет на себя всю ответственность за рекомендации экипажу», — подчеркнул генконструктор.
Если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, изменения в программу полета могут внести руководитель полета, его заместитель и сменный руководитель полета. Сменный руководитель полета постоянно принимает оперативные решения по управлению. При значительных изменениях в программе, решения принимают либо руководитель полета, либо его заместитель.
«В целом программа работы космонавтов изначально формируется мощной автоматизированной системой планирования, и основные работы здесь проводят специалисты по планированию космических полетов. Потом к работе подключаются специалисты, которые занимаются реализацией этой программы, они формируют некий набор команд, которые затем заставляют бортовые системы работать таким образом, чтобы был получен желаемый результат. Завершают работу специалисты по анализу работы бортовых систем, которые оценивают, удалось ли достичь намеченной цели, или надо что-то подправить и изменить», — говорит Владимир Соловьев
Существуют несколько центров управления полетом. В том числе есть центр в Хьюстоне (США), а также центры Европейского космического агентства, Японии и Канады. Вся работа с ними координируется из Центра управления полета. «У нас в ЦУПе находится около 40 специалистов из НАСА, 15-20 российских специалистов работают в Центре управления полетом в Хьюстоне», — сообщил Соловьев.

Нужно очень верить
Специалисты Главной оперативной группы управления (представители РКК «Энергия», Центра им. М.В. Хруничева и других предприятий Роскосмоса) в конце июля восемь суток управляли автономным полетом многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Им пришлось парировать несколько нештатных ситуаций при автономным полете модуля «Наука».
«Я бы разделил их на два блока. Первый был связан с двигательной установкой и топливом, у нас неправильно открылись клапаны, и топливо распределилось не самым оптимальным образом. Данная ситуация могла привести к дефициту топлива при восьмисуточном полете ,,Науки" к МКС. Поэтому мы стали регулярно следить за расходом топлива в текущих динамических операциях и максимально его берегли, сохраняя полную уверенность в том, что модуль успешно состыкуется со станцией», — вспоминает Соловьев.
Второй блок проблем возник уже после успешной автоматической стыковки. Он связан с датчиками аппаратуры и новым сложным программным обеспечением модуля. У «Науки» достаточно мощный вычислительный комплекс, такой же серьезной вычислительной сетью обладает и Российский сегмент МКС. Состыковать их непросто, учитывая то обстоятельство, что модуль «Наука» создавался в тот момент, когда РС МКС уже летал на орбите, поэтому все программное обеспечение МЛМ проходило испытания с аналогом Российского сегмента МКС.
«Когда ,,Наука" состыковалась со станцией, мы довольно долго не могли понять, почему не можем объединить наши вычислительные комплексы, — рассказывает он. — Вычислительный комплекс МЛМ ,,думал", что он не состыковался, а все еще находится в автономном полете, и это приводило к тому, что он отдавал неправильные команды. Мы не могли провести элементарные операции по интеграции модуля с МКС, например, подключить МЛМ к объединенному электропитанию, что было просто необходимо, так как батареи ,,Науки" были практически полностью разряжены после полета и стыковки. И нам удалось это сделать, мы смогли, скажем так, обойти ,,мозги" МЛМ».

Сейчас «Наука» уже в составе МКС: космонавты открыли люки, провели необходимую работу внутри модуля.
«Мы планируем проведение на нем 5-6 новых экспериментов в год различной направленности. Эксперименты уже более или менее проводятся. Наконец-то на МКС прилетела многозональная электропечь, сейчас ее устанавливают на место, пытаются понять, что и как там работает», — отмечает Владимир Соловьев.
Как подчеркнул генеральный конструктор, в РКК «Энергия» работают люди, у которых отличное образование, владение техникой, огромный опыт, желание не стоять на месте, а развиваться.
«Конечно, не хватает молодежи, которая и должна подхватить дело старших поколений, ведь именно им работать с будущей станцией в конце 20-х — начале 30-х годов нынешнего века. Сергей Павлович Королев всегда уделял огромное внимание подготовке молодых кадров, мы ее должны поддерживать и сейчас: поднимать зарплаты до конкурентоспособного уровня, помогать с решением жилищного вопроса. А умных ребят, которые мечтают работать в космической отрасли, становится больше», — заключил Соловьев.
Цитата: undefinedТАСС, Екатерина Москвич
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Интервью
#СМИ#Интервью#РИА Новости#РКК Энергия#Владимир Соловьев#Российская орбитальная станция
31.08.2021 10:15
Интервью Владимира Соловьева РИА Новости. Часть 2
Президиум Научно-технического совета Роскосмоса в конце июля объявил о планах разработки новой национальной орбитальной станции на замену российскому сегменту Международной космической станции. О том, зачем нужна Российская орбитальная служебная станция (РОСС), и в чем будет заключаться ее инновационность, во второй части интервью РИА Новости рассказал генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.
***
— По итогам заседания научно-технического совета Роскосмоса было предложено создание новой российской орбитальной станции для продолжения пилотируемой программы России. Если представить гипотетическую ситуацию, что эксплуатация МКС завершена, а новой станции нет, насколько серьезно встанет угроза потери в стране компетенций в пилотируемой космонавтике? Означает ли это, что любая, пусть даже посещаемая станция на орбите, необходима как минимум для сохранения пилотируемой космонавтики?
— Скажу даже больше, для сохранения всей космонавтики России в целом. Часто можно слышать доводы, что пилотируемая космонавтика очень затратная, но благодаря пилотируемым космическим полетам мы не только ведем в космосе необходимые стране исследования, но и значительно загружаем мощности космической индустрии России. Благодаря ей удалось сохранить многие космические предприятия, их коллективы и компетенции: создающую космические корабли РКК «Энергия», строящие ракеты «Союз» РКЦ «Прогресс» и ракеты «Протон» Центр Хруничева, Центр подготовки космонавтов (входят в периметр Госкорпорации «Роскосмос»), производителя скафандров НПП «Звезда» и так далее. Схема совершенно простая: нет заказов — нет денег — коллектив разбегается. Ракету — это же не табуретку сделать. Я помню начало 1990-х годов, когда посетил цеха в Самаре, где изготавливались блоки для проекта «Энергия-Буран». Все в пыли, в паутине, как в мрачных фильмах ужасов. Входишь в цех — огромные пролеты, стоят ступени ракет, баки, в углу сидит спит охранница, и полная тишина. Все брошено.
— По итогам заседания было рекомендовано начать эскизное проектирование новой орбитальной станции. Почему решили сразу начать с этого уровня, пропустив стадию аванпроекта, в котором должны были бы быть определены: заказчик станции, основные цели ее создания, решаемые задачи?
— Это не совсем так. Мы разработали что-то типа аванпроекта, просто у нас он носит название системный проект. Он был подготовлен в сентябре-октябре прошлого года, прошел несколько обсуждений на научно-технических советах РКК «Энергия» и Роскосмоса, согласован и поддержан Военно-промышленной комиссией. ЦНИИмашу (головной научный институт Роскосмоса — ред.) было поручено подготовить техническое задание, а это уже предтеча эскизного проектирования. При этом хотелось бы отметить, что решение президиума Научно-технического совета носит рекомендательный характер. Поясняю. По итогам заседания создана комиссия под председательством исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, которой поручено заняться подготовкой документов для выпуска в конце года постановления правительства по тематике РОСС. В этом случае мы рассчитываем получить средства и начать эскизное проектирование станции с января 2022 года.
— Какие варианты создания новой станции будет рассмотрены в эскизном проекте?
— У меня позиция такая: станция должна быть принципиально новой, и прежде всего, новой по орбитальной широте полета, то есть высокоширотной. Я считаю, что на экваториальных широтах типа орбиты МКС мы сегодня понимаем, что происходит. Новая высокоширотная орбита предполагает массу интересного и неизведанного, особенно для такой северной страны, как наша. Пилотируемых программ на высоких широтах еще не было ни у одной страны мира. Но, как и в любом деле, и это правильно, у проекта есть оппоненты. Они не возражают против новой российской станции, но предлагают, чтобы она летала с обычным наклонением 51 градус (на этом наклонении находится МКС, и работал орбитальный комплекс «Мир» — ред.). В основном, насколько я понимаю, характерное для нас наклонение в 51 градус позволит летать на эту станцию быстрее, с плавным переходом между программой МКС и РОСС, и будет не так затратно. Эти два варианта и будут рассматриваться.
— На основании каких факторов будет в дальнейшем приниматься решение о том, какой из вариантов создания новой станции выбрать? Кто будет принимать такое решение?
— Мы внесем итоги эскизного проектирования на рассмотрение научно-технического совета Военно-промышленной комиссии, затем будет принято решение Военно-промышленной комиссии, которое представят на согласование в правительство и президенту.
— Почему в ракетно-космической отрасли снова вернулись к рассмотрению варианта завершения строительства российского сегмента МКС и его последующего отделения, если весной было презентовано твердое решение о создании новой станции на основе Научно-энергетического модуля?
— Возражений тому, что Научно-энергетический модуль должен стать основой новой российской орбитальной станции особо-то ни у кого и нет. Даже наши оппоненты отчетливо понимают, что запускать его к МКС в 2025-2026 годах, когда речь идет о завершении работы станции, бессмысленно. Но некоторые специалисты предлагает отправить Научно-энергетический модуль к МКС с последующим отделением от базовой станции трех новых модулей российского сегмента — многофункционального лабораторного модуля «Наука», узлового модуля и научно-энергетического. Старую станцию таким образом можно будет в начале 2030-х годов затопить, если мы добьемся согласования завершения работ с международными партнерами, а сформированное «ядро» РОСС из трех модулей продолжит летать. В принципе, это позволит опробовать технологию беспрерывной эксплуатации на орбите.
— Сообщалось, что переделка Научно-энергетического модуля для МКС в базовый модуль новой станции займет три года. Если сейчас будет проводиться эскизное проектирование, соответственно, на этот период все работы с модулем будут приостановлены до тех пор, пока не будет принято решение что с ним делать — запускать к МКС или как самостоятельный модуль? То есть год или более он будет просто лежать в законсервированном состоянии?
— В любом случае, насколько мне известно, в нынешней Федеральной космической программе на 2022-2023 год финансирования на Научно-энергетический модуль не предусмотрено. В настоящее время с НЭМ все работы ведутся в рамках ранее выделенных РКК «Энергия» средств. Я только на прошлой неделе знакомился с ходом работ по модулю: идет прокладка трубопроводов для системы терморегулирования, готовятся динамические макеты для испытаний. Другое дело, что в зависимости от того, куда полетит модуль, придется менять то или иное оборудование. Сергей Павлович Королев говорил: «Не бойтесь остановиться и сказать себе: что-то тут не так».
— Почему вопрос создания новой станции начал активно обсуждаться с прошлого года? Связано ли это с появлением трещин в модуле «Звезда», необходимостью в этом году принять решения о продлении эксплуатации МКС на период после 2024 года, или обосновано другими причинами?
— Это связано со многими вещами. О замене МКС последние несколько лет ведутся достаточно серьезные разговоры. Впервые мы начали говорить об этом на президиуме Академии наук, а позже и на Совете РАН по космосу. Изначально обсуждать, что делать после МКС мы начали еще в 2005 году.
Что касается обоснования, то действительно, текущее состояние российского сегмента МКС вызывает некоторое беспокойство. Все началось даже не с негерметичности, а с отказа всех трех бортовых компьютеров российского сегмента несколько лет назад. Тогда глава программы МКС в НАСА Майк Саффредини звонил и требовал срочной эвакуации экипажа. Я потратил много времени, чтобы успокоить его и убедить не предпринимать резких шагов. В итоге мне пришлось даже подписать присланную из НАСА бумагу с гарантиями работоспособности российского сегмента. А через некоторое время подоспела негерметичность. В сентябре позапрошлого года мы зафиксировали стабильное падение давления, которое не с чем было связать, ни с колебаниям температуры, ни с потерей воздуха во время выходов в открытый космос. Стали разбираться. Нам крупно повезло, что негерметичность оказалась в конечном отсеке, который мы спокойно закрываем. Но перспективы, что аналогичные негерметичности могут возникнуть у других швов конструкции станции, мне, как руководителю полета, явно не нравятся. Второе уязвимое месте — иллюминаторы. На семи из них имеются глубокие каверны, что может сказаться на герметичности. В этой связи мы ввели новую процедуру измерения прогиба стекол иллюминаторов. Их, конечно, можно прикрыть герметичными крышками, но какой смысл летать на станции без иллюминаторов?
Около месяца назад состоялся Совет главных конструкторов, на котором на протяжении четырех часов с детальными докладами выступали все главные конструкторы бортовых систем российского сегмента МКС, их оппоненты. По итогам встречи стало понятно, что около 80 процентов бортовых систем российского сегмента выработали ресурс, а из этого следует, что буквально на следующий день после того, как системы полностью выработают ресурс, могут начаться непоправимые отказы, и разработчики этих систем за это уже никакой ответственности не несут, а несет эксплуатирующая организация, то есть мы — РКК «Энергия». В соответствии с межгосударственными соглашениями до 2025 года включительно мы эксплуатируем станцию, но после 2025 года требуются очень серьезные замены основных бортовых систем.
— Чем интересна концепция высокоширотной станции по сравнению с наклонением орбиты МКС? Ведь это дополнительные радиационные риски для космонавтов, это снижение массы доставляемых грузов? А функции мониторинга Севморпути и съемки территории России могут вполне успешно решать автоматические космические аппараты? Какие задачи и возможности станции на этой орбите перекрывают данные риски и возможности автоматических космических аппаратов?
— Что касается радиационных рисков, то существует два мнения. Одно: никаких особых рисков нет, а те что есть — незначительны. Второе: туда лететь нельзя. Тем не менее нужно исследовать эти высокоширотные орбиты, особенно важные для нашей северной страны. Поэтому нужно обеспечить средства радиационной безопасности экипажа, и такие работы ведутся, проводятся эксперименты по созданию эффективной защиты от радиации. Наше мнение, что такая защита возможна. Нужно понимать, что необходимо научным образом изучать проблему космической радиации, потому что в дальнейшем, когда мы займемся полетом на Луну и другие планеты, нам все равно придется столкнуться с этой проблемой.
Что касается автоматических аппаратов, то их возможности ограничены и в процессе полета практически не видоизменяемы. Нам новая пилотируемая станция нужна для того, чтобы с помощью экипажа на орбите испытывать новую аппаратуру и на основании результатов давать совместно с учеными предложения о создании более совершенной аппаратуры. Вы знаете, какие у нас сейчас в разработке наиболее продуктивные эксперименты? Это те, которые наиболее полно обеспечены запасными частями, инструментами и принадлежностями, те эксперименты, которые каким-то образом расширяют возможности приборов. Ученые на Земле и космонавт на станции начинают приборы варьировать, менять местами. Никакой автоматический аппарат так не сможет сделать. Это преимущество пилотируемой программы перед автоматами. Прислали на грузовом корабле новое оборудование — космонавт его поменял, получилось что-то новое.
— Не станет ли посещаемая высокоширотная станция шагом назад, возвратом к станциям серии «Салют», по сравнению с постоянно обираемым «Миром» и МКС?
— У нас постоянно экипаж на МКС не потому, что он там все время нужен, а временами от некоей безысходности. Бортовые системы станции созданы таким образом, что требуют постоянного обслуживания и присмотра. Для новой стации мы предлагаем более совершенные автономные системы, которые можно было бы полностью выключить на время отсутствия экипажа, что невозможно сделать сейчас.
Есть еще одно обстоятельство: проанализировав годы беспрерывного присутствия людей на орбите, мы пришли к выводу, что экипаж на борту держать постоянно экономически не выгодно, потому что люди устают, снижается их отдача. После 100-120-х суток экспедиции начинается зона пониженной эффективности работы. Естественно, космонавты начинают уставать. Содержать в космосе людей достаточно дорогое удовольствие. Но экипаж должен присутствовать на борту, когда он там действительно нужен, а в его отсутствие системы жизнеобеспечения и ряд других систем можно выключить. Расходы становятся на несколько порядков меньше. В этом отношении новая станция — это не повторение, а новый шаг. Ведь помимо самой станции, мы хотим, чтобы ее сопровождала целая эскадра свободно летающих научных модулей, которые время от времени будут стыковаться к РОСС для замены научного оборудования, ремонта, дозаправки и необходимого обслуживания. Чем в таком случае в промежутках заниматься экипажу? Правильно, пусть возвращается на Землю, а большую половину бортовых систем, обеспечивающих среду обитания систем можно будет отключить.
— В какие сроки может быть создана новая станция?
— Как я говорил, я сторонник высокоширотной станции. Но такое наклонение орбиты не удобно из-за необходимости большей энергетики ракет-носителей для доставки того же количества грузов по сравнению с их запуском к МКС. Из этого следует, что нужны более мощные носители. Эксплуатация «Протона» в соответствии с межгосударственными решениями завершается в 2024 году. Создается «Ангара», но насколько мне объясняют коллеги, с ее помощью мы новые модули сможем запустить году этак в 2027, когда, как мы надеемся, будет готова инфраструктура на космодроме Восточный. То есть мы должны летать на МКС до 2028-2029 года, чтобы хотя бы два года перекрыть «стык» между завершением работы МКС и началом эксплуатации новой станции.
— Если сейчас ресурс российского сегмента МКС рассчитан до 2024 года, каким образом он может быть продлен до 2028 года?
— Мы составили и в конце прошлого года направили в Роскосмос целевую программу по модернизации тех элементов российского сегмента, которые подлежат доработке. Программа оценена в значительные средства. Например, сейчас радиоэлектронные компоненты, которые используются на МКС, уже не выпускаются. Соответственно, нужно запускать единичное производство. Это удлиняет сроки разработки, увеличивает стоимость. После 2025 года российский сегмент можно будет эксплуатировать еще 3-5 лет, но это будет стоить существенных средств.
— Что помимо финансирования требуется для создания станции?
— Потребуются специалисты. Кроме того, чтобы избежать долгостроя, я предлагаю видоизменить организационную структуру работ по станции. Я слежу за деятельностью Илона Маска, есть у него определенные вещи, которые и нам было бы очень неплохо внедрить. Речь о том, что он убедил НАСА позволить ему работать так, как он определил сам, с тем объемом испытаний, которые сам себе прописал. Но и риски взял на себя. За все неудачи платит из своего кармана. По-моему, только американское минобороны не разрешило ему пользоваться новым методом, заставляя работать в полном соответствии со старыми длительными испытательными программами. Я считаю, что нам нужно эту идею Маска взять на вооружение, провести переоценку всей системы создания ракетно-космической техники. Многие наши документы, положения и ГОСТы безнадежно устарели. И как следствие, мы создаем новую аппаратуру десятилетиями.
— Как долго после запуска базового блока, на ваш взгляд, сможет эксплуатироваться РОСС?
— Долго, в каком-то смысле бесконечно. Архитектура у станции открытая и любой модуль можно всегда выключить, свести с орбиты и заменить новым. Это то, что кардинально отличает архитектурную структуру новой станции от орбитального комплекса «Мир» и МКС.
Цитата: undefinedРИА Новости
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 31.08.2021 12:37:59Что касается автоматических аппаратов, то их возможности ограничены и в процессе полета практически не видоизменяемы. Нам новая пилотируемая станция нужна для того, чтобы с помощью экипажа на орбите испытывать новую аппаратуру и на основании результатов давать совместно с учеными предложения о создании более совершенной аппаратуры. Вы знаете, какие у нас сейчас в разработке наиболее продуктивные эксперименты? Это те, которые наиболее полно обеспечены запасными частями, инструментами и принадлежностями, те эксперименты, которые каким-то образом расширяют возможности приборов. Ученые на Земле и космонавт на станции начинают приборы варьировать, менять местами. Никакой автоматический аппарат так не сможет сделать. Это преимущество пилотируемой программы перед автоматами. Прислали на грузовом корабле новое оборудование -- космонавт его поменял, получилось что-то новое.
Трудно добавить что-то к подобному признанию той пропасти, в которую привели прикладную космонавтику функционеры и пенсионеры Роскосмоса.