DART (Double Asteroid Redirection Test)– Falcon 9(B1063.3)– Vandenberg SLC-4E – 24.11.2021 06:21 UTC

Автор zandr, 13.05.2019 22:14:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


naked-science.ru

След от удара зонда DART в астероид растянулся на десять тысяч километров
Сергей Васильев
https://naked-science.ru/article/astronomy/sled-ot-udara-zonda-dart-v-asteroid


Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.
Газопылевой хвост, снятый телескопом SOAR
Газопылевой хвост, снятый телескопом SOAR / © CTIO, NOIRLab, SOAR, NSF, AURA, T. Kareta, M. Knight, T. Rector, M. Zamani & D. de Martin
Случайное падение астероида на Землю способно привести к очень серьезной катастрофе. Шансы на это крайне малы, однако угроза остается достаточно весомой для того, чтобы ученые и инженеры разрабатывали планы по защите. Такую программу реализует NASA, испытывая возможность отклонить подобное небесное тело с пути точным ударом.
Для этого в конце 2021-го запустили космический аппарат DART, а 26 сентября этого года он успешно поразил свою цель, Диморф — крошечный спутник околоземного астероида Дидим. За столкновением и его последствиями следили десятки телескопов, а также небольшой европейский спутник LICIACube, пролет которого мимо Дидима был синхронизирован с этой операцией.
Два дня спустя после операции на Диморф и Дидим направили 4,1-метровый телескоп SOAR, работающий в Чили, в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Он позволил получить изображение длинного хвоста пыли и обломков, растянувшегося за двойной системой после удара DART. Размеры хвоста на снимке достигали 3,1 угловой секунды, что позволило оценить его размеры — 10 тысяч километров. Стоит напомнить, что сам Диморф набирает лишь около 150 метров в диаметре.
«Теперь для команды DART началась новая фаза работы, — рассказал астрофизик Тедди Карета (Teddy Kareta), получивший новый снимок. — Она будет анализировать данные и наших, и других наблюдений, сделанных по всему миру, чтобы изучить это необычайное событие. Мы планируем использовать SOAR для мониторинга выбросов в течение следующих недель и месяцев».
Такая работа позволит ученым лучше понять состав и свойства Диморфа, оценить количества вещества, выброшенного в результате удара космического зонда, скорость его движения и, главное, изменения орбиты, к которым привело столкновение. А через несколько лет к Дидиму прибудет европейский аппарат Hera, который рассмотрит результаты операции с близкого расстояния.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Алексей 1-й

Почему «лучи» не рассеиваются быстро? Осколки же летят вакууме с  ахенной скоростью.

pkl

Что значит не рассеиваются? Они уже улетели на 10 тыс. км. За несколько дней!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Брабонт

На сегодняшний день математических моделей, описывающих увиденное, нет. Много раз мы видели подобные явления, предполагая, что источником таких тонких пылевых хвостов является столкновение астероида с метеороидом. Теперь убедились; а теоретики догоняют.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Механик

Что значит узкий длинный луч? Это оптический эффект или так действительно летят осколки?

Юрий Темников

Цитата: Механик от 06.10.2022 22:57:51Что значит узкий длинный луч? Это оптический эффект или так действительно летят осколки?
Это газы отклоняемые солнечным ветром и нанопыль,остальное практически не наблюдаемо.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

andr59

Пришли новые снимки с кубсата LUCIACube, которые составлены в анимацию.
Пишут:
ЦитироватьLICIACube
@LICIACube
1h
💫 Nuove immagini dell'impatto della #DARTmission sull'asteroide #Dimorphos, che variato la sua traiettoria attorno a #Didymos di oltre 30 minuti.
✨ New images of DART's impact on #Dimorphos asteroid, which caused a deviation of its trajectory around #Didymos by over 30 minutes.
https://nitter.lacontrevoie.fr/LICIACube/status/1579897802234433536#m

ЦитироватьНовые изображения удара DART по астероиду #Dimorphos, который вызвал отклонение его траектории вокруг #Didymos более чем на 30 минут.
https://nitter.lacontrevoie.fr/pic/video.twimg.com%2Ftweet_video%2FFezsqEWXEAAV5IM.mp4

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_432155
ЦитироватьМы спасём нашу планету! NASA: Столкновение зонда DART изменило орбиту астероида Диморф!
Орбитальный период астероида Диморф вокруг более крупного астероида Дидим изменился на 32 минуты, с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. Это в 3 раза больше, чем ожидалось специалистами и более чем в 25 раз больше для минимального успешного времени изменения периода обращения астероида, которое составляло 73 секунды.

Новая орбита астероида была рассчитана на основе наблюдений с четырёх оптических телескопов, проанализированных отдельно двумя группами специалистов вместе с радиолокационными наблюдениями за астероидной системой. Измерения имеют погрешность +/- 2 минуты.
NASA подтвердило, что столкновение изменило орбиту астероида, что является первым случаем, когда человечество намеренно изменило движение нерукотворного небесного объекта!
Цитировать"Все мы несём ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это единственное, что у нас есть... И это переломный момент для защиты всего человечества, демонстрирующий приверженность к этому удивительной команды NASA и наших партнёров со всего мира", — заявил директор NASA Билл Нельсон.
Астрономы продолжат изучать астероид и дальше, выясняя его точные параметры, а также шлейф выброшенных осколков и пыли, сформированных после столкновения. Примерно через четыре года, в рамках проекта Hera от ESA, планируется провести подробные исследования астероида, уделяя особое внимание кратеру, образовавшемуся в результате столкновения с зондом DART.
NASA отдельно отмечает, что ни Диморф, ни Дидим - НЕ представляли и НЕ представляют опасности для Земли.
...

pkl

#189
Хм. Подумалось: А ВЕДЬ ЭТО ЕЩЁ И ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА АКТ АСТРОИНЖЕНЕРИИ!!! :-X  Ну что, следующий этап - терраформинг Венеры? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

KBOB

Какой импульс был передан астеройду? Какой импульс имел DART? Какое соотношение этих двух величин?
Россия больше чем Плутон.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Salo

https://ria.ru/20230307/dart-1856185789.html
ЦитироватьПолетел не туда.
Чем закончилась попытка американцев сбить астероид
Владислав Стрекопытов

Ученые подвели итоги миссии DART — первого в истории эксперимента по ударному воздействию на небесное тело. Зонд врезался в астероид Диморф и изменил его орбиту. По мнению специалистов, этот метод может послужить основой полномасштабной системы защиты Земли от космических угроз.
Дротик для астероида
По данным НАСА, сейчас в околоземном пространстве находится более 900 крупных астероидов километрового размера. Все они известны, за ними ведут регулярные наблюдения. Среди них нет ни одного, который представлял бы опасность для нашей планеты.
Не так хорошо изучены малые астероиды размером от 140 до тысячи метров. А их, по самым скромным оценкам, в нашем ближайшем окружении не менее 25 тысяч. Столкновения подобных тел с Землей происходят примерно раз в 20 тысяч лет. После них остаются кратеры в один-два километра, и ударная энергия при таком событии способна стереть с лица Земли многомиллионный город.
Астрономы зафиксировали более десяти тысяч потенциально опасных малых астероидов. Проблема в том, что нередко их обнаруживают уже в непосредственной близости от Земли, когда времени остается не так много. Для оперативного предотвращения угрозы ученые предложили технологию кинетического удара, которую впервые испытали в прошлом году.
Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) стартовал с Земли в ночь на 24 ноября 2021 года, а 27 сентября 2022-го в два часа 14 минут по Москве совершил успешное столкновение с Диморфом — небольшим астероидом диаметром около 160 метров, вращающимся вокруг более крупного — Дидима размером 780 метров.
Двойная астероидная система: Диморф — слева, Дидим — справа
Двойная астероидная система: Диморф — слева, Дидим — справа
© NASA/Johns Hopkins APL

Спойлер
Систему Дидим — Диморф выбрали для эксперимента в том числе потому, что она похожа на двойной астероид 1999 KW4, который 25 мая 2019-го пролетел на опасном расстоянии в 5,2 миллиона километров от Земли.
Ученым потребовалось несколько месяцев, чтобы определить, насколько успешным оказался эксперимент и можно ли использовать подобную технологию в будущем. Результаты опубликовали в виде пяти итоговых статей в журнале Nature (статья 1, статья 2, статья 3, статья 4, статья 5).

Ударный шлейф

Источниками первичной информации о самом ударе и его влиянии на астероид стали наблюдения космических телескопов "Хаббл" и "Джеймс Уэбб", нескольких наземных обсерваторий, а также — спутника LICIACube, отделившегося от космического корабля DART перед столкновением.
Схема наземных телескопов
Наземные телескопы, участвующие в проекте DART
© NASA/Johns Hopkins APL/Nancy Chabot/Mike Halstad

Ученые установили, что скорость аппарата на подлете к Диморфу составляла 6,14 километра в секунду. Сперва каменистой поверхности астероида коснулась одна из солнечных панелей. А через несколько микросекунд врезался и разлетелся на куски сам корпус.
По оценкам исследователей, в результате удара из астероида общей массой 4,3 миллиона тонн было выбито не менее одной тысячи тонн грунта. Обломки образовали хвост, растянувшийся на десятки тысяч километров.
Момент столкновения аппарата DART с астероидом Диморф, зафиксированный камерой спутника LICIACube
Момент столкновения аппарата DART с астероидом Диморф, зафиксированный камерой спутника LICIACube
© ASI/NASA

Из изображений, полученных космическим телескопом "Хаббл", ученые собрали таймлапс: первый его снимок сделан за 1,3 часа до удара, а последний — через месяц после. Хронометраж показывает, что обломки грунта разлетались по прямым линиям, двигаясь достаточно быстро, чтобы избежать обратного гравитационного притяжения.
На первой стадии выбросы образовали полый конус с длинным шлейфом. Примерно через 17 часов после удара картина поменялась — прямые линии разлета начали скручиваться. Исследователи связывают это с гравитационным воздействием астероида-компаньона Дидима. На третьей стадии из-за давления солнечного света пылевидные обломки собрались в кометоподобный хвост, в котором самые легкие частицы находились дальше всего от астероида.

Три этапа эволюции шлейфа выбросов, образовавшегося после столкновения зонда DART с астероидом Диморф: 1) формирование конуса выброса
Три этапа эволюции шлейфа выбросов, образовавшегося после столкновения зонда DART с астероидом Диморф (2)
Три этапа эволюции шлейфа выбросов, образовавшегося после столкновения зонда DART с астероидом Диморф (3)
1.
Три стадии эволюции шлейфа выбросов: 1) формирование конуса
© NASA, ESA, STScI, and Jian-Yang Li (PSI); Image Processing: Joseph DePasquale (STScI)
2.
Три стадии эволюции шлейфа выбросов: 2) спиральный вихрь обломков, вытянутый вдоль орбиты астероида-компаньона Дидима
© NASA, ESA, STScI, and Jian-Yang Li (PSI); Image Processing: Joseph DePasquale (STScI)
3.
Три стадии эволюции шлейфа выбросов: 3) кометообразный хвост пыли, формируемый давлением солнечного света
© NASA, ESA, STScI, and Jian-Yang Li (PSI); Image Processing: Joseph DePasquale (STScI)

Самое интересное, что выброс материала не был единовременным. Почти две недели от Диморфа отделялась пыль. Ученые отмечают, что такая особенность характерна для безводных комет, состоящих из сухого спрессованного материала.

Из красного стал синим

Проанализировав свет, отражающийся от Диморфа, исследователи обнаружили: сразу после удара астероид стал значительно краснее, а затем, через несколько часов, цвет изменился на синий. Колебания спектра зафиксировал инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях.
Изменение спектральных характеристик отражения астероидной системы Дидим-Диморф после столкновения с зондом DART
Изменение спектральных характеристик отражения астероидной системы Дидим — Диморф после столкновения с зондом DART
© NASA Infrared Telescope Facility/Weizmann Institute of Science/Massachusetts Institute of Technology

Временное смещение в красную зону ученые связывают с разогревом выброшенного облака пыли, а смещение в синий — с тем, что в кратере, образовавшемся при ударе, обнажились внутренние слои астероида.
Большинство наземных телескопов отметили, что после удара яркость двойной системы внезапно увеличилась примерно в десять раз. А через три с лишним недели вернулась к стабильному значению. Его изменение по сравнению с первоначальным позволило ученым определить, что астероид потерял от 0,3 до 0,5 процента массы.

Эффект отдачи

В целом специалисты оценивают результат миссии DART как успешный.
"Мы пока не можем остановить ураганы или землетрясения, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследовательской группы DART, профессора астрономии Мэрилендского университета в США Дерека Ричардсона. — Но мы узнали, что способны предотвратить столкновение с астероидом при наличии достаточного времени и ресурсов".
Орбитальные параметры астероида Диморф изменились значительно больше, чем ожидалось. Прогнозировали, что столкновение сдвинет его ближе к Дидиму и за счет этого период обращения сократится примерно на десять минут. Но, по последним подсчетам, он изменился на 33 минуты — с 11 часов 55 минут до 11 часов 22 минут.
Эффект воздействия DART на орбиту Диморфа
Изменение орбиты Диморфа после удара
© NASA/Johns Hopkins APL

По мнению ученых, это связано с тем, что эффект отдачи от выброса пород оказался в три с половиной раза сильнее, чем от самого удара. Неожиданно большой объем шлейфа исследователи объясняют рыхлой структурой Диморфа. На изображениях, сделанных камерой DART во время сближения, видно, что он весь покрыт крупными валунами и выглядит как слабо сцементированная груда щебня, едва удерживаемая гравитацией.
Еще одна причина неожиданно сильного импульса, полученного астероидом, связана с тем, что зонд упал всего в 25 метрах от центра небесного тела. Это практически лобовой удар.
Последние изображения астероида Диморф, сделанные аппаратурой DRACO перед столкновением
Диморф — нагромождение каменистых обломков (слева). Изображение поверхности астероида, сделанное камерой зонда DART за 1,8 секунды до удара (справа)
© NASA/Johns Hopkins APL

"Гера" — продолжение миссии

Астрономы продолжат наблюдать за двойной астероидной системой, пока она не выйдет за пределы видимости наземных телескопов. Затем к ней отправят космический аппарат "Гера", разрабатываемый Европейским космическим агентством.
Ориентировочно корабль запустят в октябре 2024 года, а астероидов он должен достигнуть в конце 2026-го. Задача миссии — оценить размер и морфологию кратера, оставленного зондом DART, а также получить больше информации о массе, внутреннем строении и физических свойствах обоих небесных тел.
Космический аппарат Гера и два его наноспустника на орбите астероида Дидим
Космический аппарат "Гера" и два его наноспустника на орбите астероида Дидим (представление художника)
© ESA–ScienceOffice.org

С помощью приборов, установленных на борту "Геры" и двух ее наноспутников, которые отделятся от основного корабля при подлете к астероидам, всю поверхность Диморфа нанесут на карту с пространственным разрешением в несколько метров, а район удара — с разрешением в десять сантиметров.
На основе этих данных ученые смогут, во-первых, точно рассчитать импульс, переданный небесному телу зондом, а во-вторых, оценить эффективность воздействия с учетом плотности, пористости, характеристик поверхности и внутренней структуры астероида. Все это необходимо для планирования будущих экспедиций и подтверждения возможности перенаправления околоземных объектов как меры планетарной защиты.
46875 просмотров

08:00 07.03.2023 (обновлено: 08:16 07.03.2023)
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ClonSB60

Хаббл увидел валуны, разлетающиеся от астероида Диморфос
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/hubble-sees-boulders-escaping-from-asteroid-dimorphos

Изображение астероида Диморфос со стрелками компаса, шкалой и цветовой шкалой для справки. Северная и восточная стрелки компаса показывают ориентацию изображения на небе. Обратите внимание, что соотношение между севером и востоком на небе (если смотреть снизу) перевернуто относительно стрелок направления на карте земли (если смотреть сверху).
Авторы и права: НАСА, ЕКА, Дэвид Джуитт (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе); Алисса Паган (STScI)

ЦитироватьАстрономы, использующие необычайную чувствительность Хаббла, обнаружили рой валунов, которые, возможно, были сброшены с астероида, когда НАСА преднамеренно врезало полутонный космический корабль DART в Диморфос на скорости примерно 14 000 миль в час.
Размер 37 свободно брошенных валунов варьируется от трех футов до 22 футов в поперечнике, согласно фотометрии Хаббла. Они удаляются от астероида со скоростью немногим более полумили в час — примерно со скоростью ходьбы гигантской черепахи. Общая масса этих обнаруженных валунов составляет около 0,1% от массы диморфоса.



«Это впечатляющее наблюдение — намного лучше, чем я ожидал. Мы видим облако валунов, уносящих массу и энергию от цели удара. Количество, размеры и формы валунов соответствуют тому, что они были сбиты с поверхности Диморфоса ударом», — сказал Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, планетолог, который использовал Хаббл для отслеживания изменений в астероиде во время и после удара DART. «Это впервые говорит нам о том, что происходит, когда вы сталкиваетесь с астероидом и видите материал, выходящий из него до самых больших размеров. Валуны — одни из самых тусклых объектов, которые когда-либо отображались в нашей Солнечной системе».
Джуитт говорит, что это открывает новое измерение для изучения последствий эксперимента DART с использованием  будущего космического корабля Hera Европейского космического агентства , который прибудет к бинарному астероиду в конце 2026 года. Hera проведет подробное исследование целевого астероида после столкновения. «Облако валунов все еще будет рассеиваться, когда прибудет Гера», — сказал Джуитт. «Это похоже на очень медленно расширяющийся рой пчел, который в конечном итоге распространится по орбите бинарной пары вокруг Солнца».
Валуны, скорее всего, не являются осколками миниатюрного астероида, вызванными ударом. Они уже были разбросаны по поверхности астероида, что видно на последнем снимке крупным планом, сделанном космическим кораблем DART всего за две секунды до столкновения, когда он находился всего в семи милях от поверхности.


Это последнее полное изображение астероида Диморфос, полученное космическим аппаратом НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test) за две секунды до столкновения. Камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera для оптической навигации (DRACO) на борту зафиксировала участок астероида шириной 100 футов. Космический корабль DART передал эти изображения на Землю, со своей камеры DRACO в режиме реального времени, приближаясь к астероиду. DART успешно достиг своей цели 26 сентября 2022 года.
Права: НАСА, АПЛ

pkl

Т.е. как и предполагалось, при попытке ударить по астероиду мы получаем облако крупных обломков. И продолжительную бомбардировку Земли вместо одного мощного удара, ежели такой способ защиты будет предпринят.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ClonSB60

Цитата: pkl от 22.07.2023 22:55:47Т.е. как и предполагалось, при попытке ударить по астероиду мы получаем облако крупных обломков. И продолжительную бомбардировку Земли вместо одного мощного удара, ежели такой способ защиты будет предпринят.
Кем такое предполагалось? :o
Насколько я знаю, дробление угрожающего Земле астероида не является основной задачей ударного метода. Предполагается столкновение на такой дистанции, на которой, даже незначительное изменение траектории движения астероида и возникших обломков, исключает их попадание в Землю.

pkl


Цитата: ClonSB60 от 23.07.2023 10:46:10
Цитата: pkl от 22.07.2023 22:55:47Т.е. как и предполагалось, при попытке ударить по астероиду мы получаем облако крупных обломков. И продолжительную бомбардировку Земли вместо одного мощного удара, ежели такой способ защиты будет предпринят.
Кем такое предполагалось? :o
Насколько я знаю, дробление угрожающего Земле астероида не является основной задачей ударного метода. Предполагается столкновение на такой дистанции, на которой, даже незначительное изменение траектории движения астероида и возникших обломков, исключает их попадание в Землю.
Очень популярная идея: взорвать астероид, его куски разлетятся - Земля спасена. Уничтожение астероида термоядерным взрывом. Странно, что Вы её не знаете.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

nonconvex

Цитата: pkl от 23.07.2023 23:45:08
Цитата: ClonSB60 от 23.07.2023 10:46:10
Цитата: pkl от 22.07.2023 22:55:47Т.е. как и предполагалось, при попытке ударить по астероиду мы получаем облако крупных обломков. И продолжительную бомбардировку Земли вместо одного мощного удара, ежели такой способ защиты будет предпринят.
Кем такое предполагалось? :o
Насколько я знаю, дробление угрожающего Земле астероида не является основной задачей ударного метода. Предполагается столкновение на такой дистанции, на которой, даже незначительное изменение траектории движения астероида и возникших обломков, исключает их попадание в Землю.
Очень популярная идея: взорвать астероид, его куски разлетятся - Земля спасена. Уничтожение астероида термоядерным взрывом. Странно, что Вы её не знаете.

Есть и другие популярные идеи, только причем тут ДАРТ?

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан