Утечка на МКС 30.08.2018

Автор tnt22, 30.08.2018 13:26:27

« назад - далее »

hlynin

Цитата: pignus от 28.08.2021 17:16:05Есть такая байка, что на станции Алмаз стояла пушка НР-23 именно чтобы отстреливаться от налетающих шаттлов  ;D
То, что стояла - не байка. А то, что отстреливаться - байка. Забавно, что именно по этой пушке у нас был зачёт по авиавооружению. До сих пор помню - во оно, мужское естество! В группе было три девушки, которые по сопромату, термеху и т.п. сдавали экзамены очень хорошо, куда лучше меня. Но когда им попали в руки эти железки (конспекты, схемы - всё было) они просто пришли в ужас. Они не могли понять даже работу простейшего механизма экстракции.

The Heart of the Moon

Цитата: hlynin от 28.08.2021 17:33:15До сих пор помню - вот оно, мужское естество! В группе было три девушки, которые по сопромату, термеху и т.п. сдавали экзамены очень хорошо, куда лучше меня. Но когда им попали в руки эти железки (конспекты, схемы - всё было) они просто пришли в ужас. Они не могли понять даже работу простейшего механизма экстракции.

механизма эрекции  :o

nonconvex

Цитата: hlynin от 28.08.2021 17:33:15
Цитата: pignus от 28.08.2021 17:16:05Есть такая байка, что на станции Алмаз стояла пушка НР-23 именно чтобы отстреливаться от налетающих шаттлов  ;D
То, что стояла - не байка. А то, что отстреливаться - байка. Забавно, что именно по этой пушке у нас был зачёт по авиавооружению. До сих пор помню - во оно, мужское естество! В группе было три девушки, которые по сопромату, термеху и т.п. сдавали экзамены очень хорошо, куда лучше меня.
Хлынин, это очень заметно, что любая девушка уделает вас в точных науках.

hlynin

Цитата: nonconvex от 28.08.2021 18:22:08Хлынин, это очень заметно, что любая девушка уделает вас в точных науках.
Возможно. Зато я без науки могу ...

KBOB

Цитата: pignus от 28.08.2021 17:16:05
Цитата: hlynin от 28.08.2021 15:58:49Даже в виде шутки это не смешно. Невозможно ни технически ни юридически
Есть такая байка, что на станции Алмаз стояла пушка НР-23 именно чтобы отстреливаться от налетающих шаттлов  ;D
Сказка с картинками
Россия больше чем Плутон.

pignus

Цитата: hlynin от 28.08.2021 17:33:15То, что стояла - не байка. А то, что отстреливаться - байка.
Да я и не говорю что наличие НР-23 это сказки. Просто есть такая байка что "шаттл мог воровать советские спутники с орбиты". Кто такое придумал, понятия не имею, якобы в СССР этого так боялись что именно поэтому установили пушку на ОС Алмаз. Даже в википедии про это есть https://ru.wikipedia.org/wiki/Спейс_шаттл#Реакция_СССР

Штуцер

Конструктор, создавший ИС, должен был создать и хоть какую то систему противодействия. О пилотируемых аппаратах, думаю, речь не идет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: pignus от 28.08.2021 20:36:21Просто есть такая байка что "шаттл мог воровать советские спутники с орбиты". Кто такое придумал, понятия не имею, якобы в СССР этого так боялись что именно поэтому установили пушку на ОС Алмаз.
Ну почему именно шаттл? Он был ещё на самой ранней стадии разработки, полетел лет через 10, а манипулятор - тот вообще гораздо позже. Да никогда в жизни никто воровать не мог. Такого даже не мыслили. Это невозможно юридически и технически. А вот осмотреть чужой ИСЗ - запросто. Только сбивать его тоже нельзя - это преступление как нападение в нейтральных водах. Просто военные страдали слабоумием. Им с двух раз доказали, что пилотируемые военные ОКС - глупость.

Штуцер

Сколько разговоров вокруг этой пушки. Она и летала то только на одном Алмазе.
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: Штуцер от 29.08.2021 08:10:41Сколько разговоров вокруг этой пушки. Она и летала то только на одном Алмазе.
А из нее в космосе стреляли?
Live and learn

Штуцер

Цитата: cross-track от 29.08.2021 08:21:41
Цитата: Штуцер от 29.08.2021 08:10:41Сколько разговоров вокруг этой пушки. Она и летала то только на одном Алмазе.
Там выше есть. Один раз, без людей, перед затоплением. Точнее, после выдачи тормозного импульса.
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: Штуцер от 29.08.2021 08:24:35
Цитата: cross-track от 29.08.2021 08:21:41
Там выше есть. Один раз, без людей, перед затоплением. Точнее, после выдачи тормозного импульса.
А, точно!

Live and learn

hlynin

Причём и стреляла после схода с орбиты, вероятно, чтобы не нарушать договор о вооружениях в космосе. И вряд ли что интересного узнали. Ну, способна стрельнуть. Кто бы сомневался

cross-track

Цитата: hlynin от 29.08.2021 08:40:34
Причём и стреляла после схода с орбиты, вероятно, чтобы не нарушать договор о вооружениях в космосе. И вряд ли что интересного узнали. Ну, способна стрельнуть. Кто бы сомневался
Ну, наверное залп поразил условную цель)
Live and learn

Штуцер

Чтобы ни на что не могла повлиять, даже если бы взорвалась.
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: hlynin от 29.08.2021 08:40:34Причём и стреляла после схода с орбиты, вероятно, чтобы не нарушать договор о вооружениях в космосе.
А договор был о применении вооружений в космосе, или о невыводе вооружений в космос?
Live and learn

Iv-v

Влияние на работу системы ориентации и стабилизации. Наверняка стреляли ради проверки работы ранее разработанных алгоритмов. А то что ж, работали-работали и не проверить?
73!

The Heart of the Moon

Цитата: Iv-v от 29.08.2021 09:10:46А то что ж, работали-работали и не проверить?

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!

pignus

Цитата: cross-track от 29.08.2021 09:08:38А договор был о применении вооружений в космосе, или о невыводе вооружений в космос?
Касается только ядерного оружия. Пушки, лазеры, плазмаганы, бластеры и генераторы чёрных дыр - можно  ;D