Возвращение советской межпланетной станции

Автор pkl, 06.07.2018 23:52:15

« назад - далее »

ОАЯ

Существует гидроакустическое прослушивание глубин: с вертолета опускается трос с гидромикрофоном и прочесывается определенная площадь территории. Нельзя ли так поступить с поиском аппарата?
На ферме расположить мощные прожектора и телекамерой (или 2 шт) с фиксацией по ГЛОНАСС. На максимальной скорости пройти площадь возможного падения, снимая по кадрово дно. Затем в замедленном режиме за неделю просмотреть фильм про дно. Вдруг повезет!

Если усложнить, то можно подобрать длину волны максимального отражения от аппарата и светить этим светом.

hlynin

Цитата: Брабонт от 11.05.2025 13:28:30Высота 80 км. Вы мысленно проецируете дальнейшее на привычные "рыхлые" СА с лобовыми щитами. А тут было другое.

На пальцах: если на 100 км он мог пролететь виток (40 000 км), 3000 км дальности с высоты 80 км это нормально.
Так не считают угол входа
Скажу прямо: Эратосфен Вас нае....
1. Если бы Вам сказали, что последний виток 100Х100 км, то, вероятно, входа в атмосферу бы не произошло?
2. Вы просто подсчитали отношения двух диаметров. Подсчитайте для интереса угол входа при орбите с апогеем 700 тысяч и перигее 100 км. 
3. Вы произвольно взяли точку апогея и получили +0,1. А я возьму точку перигея и получу точку -0,1 Ахтунг! Аппарат улетает из атмосферы!

hlynin

Цитата: ОАЯ от 11.05.2025 13:37:32Если усложнить, то можно подобрать длину волны максимального отражения от аппарата и светить этим светом.
Подозреваю, что он на... никому не нужен, кроме Вас. Если цивилизация выживет, лет через 500 он будет представлять какой-то интерес для археологов. Пусть лежит

Бертикъ

Цитата: hlynin от 11.05.2025 14:59:35
Цитата: ОАЯ от 11.05.2025 13:37:32Если усложнить, то можно подобрать длину волны максимального отражения от аппарата и светить этим светом.
Подозреваю, что он на... никому не нужен, кроме Вас. Если цивилизация выживет, лет через 500 он будет представлять какой-то интерес для археологов. Пусть лежит
Странно такое слышать от человека, считающегося заслуженным популяризатором отечественной космонавтики... Хотя... tempora mutantur, et nos mutamur in illis...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

hlynin

Цитата: Бертикъ от 11.05.2025 15:13:17Странно такое слышать от человека, считающегося заслуженным популяризатором отечественной космонавтики... Хотя... tempora mutantur, et nos mutamur in illis...
Спасибо за комплемент. Однако на дне он будет целее. Вот в Ираке немало найденного просто зарыли опять для сохранности.
А какую ценность, кроме археологической, он может представлять?

pkl

Цитата: Шамс от 06.05.2025 15:08:29Спускаемый аппарат В-72. Серьезный агрегат.
Какие крайние новости?
Какие крайние? Сейчас они могут быть только последними. :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: ОАЯ от 11.05.2025 12:25:21Сам посчитал! ;D
1 секунда - разница между временем балл. орбитальным и в атмосфере. Это 166 км восточнее
Фигасе! :o :o :o :o На логарифмической линейке считал? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 11.05.2025 14:55:353. Вы произвольно взяли точку апогея и получили +0,1. А я возьму точку перигея и получу точку -0,1 Ахтунг! Аппарат улетает из атмосферы!
Пора уже выходить из празничного состояния. 

Старый

Цитата: hlynin от 11.05.2025 14:55:35Так не считают угол входа
А как считают? У тебя правильными расчётами сколько получилось? 

hlynin

Цитата: Старый от 11.05.2025 15:55:00А как считают? У тебя правильными расчётами сколько получилось?
А я не считал. Для такого случая вообще бессмысленный разговор. Вот когда  СА сходит с орбиты, он резко меняет курс и вписывается в коридор (10-12 град, если я правильно помню). При этом и высоту учитывают и плотность. Но никак ни апогей и перигей.  Важна скорость и высота, чтобы сесть в нужной точке. Это баллистики должны делать на хороших машинах.
Подумал. 10-12 градусов - это из другой оперы. Вроде бы "Союзы" имеют угол вхождения на 100 км - 1,35 град. Как-то так вспомнилось. Именно тогда, полвека назад.

Старый

Цитата: hlynin от 11.05.2025 16:57:28
Цитата: Старый от 11.05.2025 15:55:00А как считают? У тебя правильными расчётами сколько получилось?
А я не считал. 
И вот так всегда. Кажинный раз на эфтом самом месте...  :(

Старый

Цитата: hlynin от 11.05.2025 16:57:28Для такого случая вообще бессмысленный разговор. Вот когда  СА сходит с орбиты, он резко меняет курс и вписывается в коридор (10-12 град, если я правильно помню). При этом и высоту учитывают и плотность. Но никак ни апогей и перигей.  Важна скорость и высота, чтобы сесть в нужной точке. Это баллистики должны делать на хороших машинах
Угол входа в атмосферу это угол наклона траектории в точке входа в атмосферу. Рассчитывается в столбик на листке в клеточку. 
 А как ты рассчитаешь угол наклона траектории не зная апогея и перигея? 

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 11.05.2025 17:23:03Угол входа в атмосферу это угол наклона траектории в точке входа в атмосферу. Рассчитывается в столбик на листке в клеточку. 
 А как ты рассчитаешь угол наклона траектории не зная апогея и перигея? 
Почему не зная? Разумеется, знаем ПАРАМЕТРЫ орбиты. Чтобы СА приземлился в данной точке нужно вычислить время и величину импульса, чтобы СА прошёл нужную высоту под нужным углом с нужной скоростью и направлением. А где у новой орбиты будет апогей и перигей уже знать не надо.
Что совершенно отличается от неуправляемого схода с орбиты.  Я это хочу сказать.

ОАЯ

Цитата: Старый от 11.05.2025 15:51:00
Цитата: ОАЯ от 11.05.2025 12:25:21Сам посчитал! ;D
1 секунда - разница между временем балл. орбитальным и в атмосфере. Это 166 км восточнее
Фигасе! :o :o :o :o На логарифмической линейке считал?
Вы правы! Снова пересчитал. Получилось 463 метра. Говорить не о чем.

Владимир Юрченко

Цитата: hlynin от 11.05.2025 15:19:59комплемент
комплИмент

Хлынин, сходите в школу. Даже безапелляционным суперменам не помешает грамотность.

hlynin

Цитата: Владимир Юрченко от 11.05.2025 20:10:51Хлынин, сходите в школу. Даже безапелляционным суперменам не помешает грамотность.
Да знаю я как писать. Просто руки всплепую выбивают, "как слышится". А потом правлю ошибки. Штук 5 на каждый пост. Но иногда пропускаю. И правлю ещё позже, если замечаю. А порой и нет. Вот Вы сейчас сколько работ делаете? Я - пять. Слушаю Солонина, просматриваю Life, готовлю ужин, обрабатываю сканы Пионерской правды и заглядываю на форум. Да, ещё меняю воду в аквариуме и говорю по телефону. Во, уже 7.

Старый

Цитата: hlynin от 11.05.2025 20:32:09Вы сейчас сколько работ делаете? Я - пять. Слушаю Солонина,
Достаточно! 

hlynin

Цитата: Старый от 11.05.2025 20:34:28Достаточно! 
Если б ютуб работал, было бы достаточно, он много показывает. А слушать - недостаточно

Asteroid

==>[RU.SPACE Forever>